福音進修班
第22單元:第3天,希拉曼書第5章


第22單元:第3天

希拉曼書第5章

導言

尼腓人持續作惡,直到他們大多數人都背棄正義、選擇邪惡。尼腓和李海受到父親的話所感召,獻身於宣講福音。他們的父親希拉曼先前就教導他們,把生活建立在救主的根基上是非常重要的。李海和尼腓教導了尼腓人以後,便向拉曼人講道,而且被關進監牢。主以奇蹟解救尼腓和李海出獄之後,大多數的拉曼人歸信福音。

希拉曼書5:1-13

希拉曼教導自己的兒子尼腓和李海,要謹記神的誡命,並且記住耶穌基督有力量幫助他們

閱讀以下六個詞句。請試著記住每個詞句,這能幫助你完成下一個活動。你必須單憑記憶在經文研讀日記寫下:家庭,父母,耶穌基督的贖罪,先知,悔改引至救恩,遵守誡命

  1. 把課本闔起來,單憑記憶在經文研讀日記寫下這六個詞句。

檢查答案。稍想片刻:記住這些詞句是簡單,還是困難?就你認為,事先告訴你要憑記憶把這些項目寫下來,是否有所不同?

圖像
President Spencer W. Kimball

閱讀賓塞·甘會長以下的話,並且想一想,我們努力奉行福音時,記住這個詞何以如此重要:「各位知不知道你們能從辭典裡查到最重要的詞彙是什麼?這個詞彙可能就是記住。因為你們每個人都已立下聖約——你們都知道該做什麼,也都知道該怎麼做——因此我們最需要的就是記住」(“Circles of Exaltation” [address to Church Educational System religious educators, June 28, 1968] 5)。

你今天要研讀的內容是有關兩個人記住了父親所教導的真理,他們因此得以扭轉成千上萬的人的生命。在研讀今天這一課的過程中,請沉思:你認為主希望你記住什麼。

如同希拉曼書5:1-4所指出的,尼腓之所以辭去首席法官的職位,是因為人民變得非常邪惡。他和他的弟弟李海希望奉獻所有時間來宣講神的話。他們在開始傳道時,想到父親希拉曼的教導。閱讀以下幾節經文,在後面的空格中概述希拉曼要他的兒子們記住的事。你也可以在這幾節經文中,把每個出現記住、想到、記得這些詞的地方劃記下來。

  1. 在經文研讀日記中回答以下問題,以便幫助自己更了解剛剛所讀的經文:

    1. 記住他人正義的榜樣如何能幫助你選擇「做好的事」?(希拉曼書5:7)。

    2. 你會做什麼來記住耶穌基督的贖罪?

重讀希拉曼書5:12,從中找出支持以下這項原則的詞句:如果我們把根基建立在耶穌基督上,撒但就沒有力量勝過我們。希拉曼書5:12是一則精通經文。不妨用獨特的方式加以劃記,以便日後能找到這節經文。)

圖像
ノーブー神殿の壁の礎石

想像你被要求要設計一棟永不崩塌的建築物。思考以下各問題的答案:

  • 這樣的建築物必須有哪種地基?

  • 穩固的地基如何讓建築物能夠承受得住天候、天然災害或其他難以承受的狀況?

  • 將根基建立在我們的救贖主耶穌基督上,雖無法防止敵人的攻擊,卻會使你有力量克服那些攻擊;希拉曼書5:12中的哪些字詞表示出這點?

  1. 在經文研讀日記中寫出以下問題的答案:

    1. 你認為,把生命的根基建立在耶穌基督的磐石上是什麼意思?你如何努力在生活中做到這點?

    2. 你何時曾因以耶穌基督為生命的根基,而得以抗拒誘惑或考驗?

    3. 在以救主作為生命的根基方面,你如何能做得更好?

希拉曼書5:14-52

主在尼腓和李海受監禁時保護他們,並在捉拿他們的人呼求祂且悔改時,使黑暗消散

根據希拉曼書5:14-19的記載,尼腓和李海以極大的力量在柴雷罕拉地宣講福音,並且在那裡為數千人施洗。然後,他們前往尼腓地,那裡是拉曼人的地方。以下的活動是要要幫助你了解尼腓和李海在拉曼人當中的非凡經驗。

  1. 在經文研讀日記中,用一整頁畫出以下表格。然後閱讀每個方格中的經文,並且按照每組經文的描述,各畫一個簡單的圖或寫一段簡短的摘要。

    尼腓和李海在拉曼人當中

    希拉曼書5:20-21

    希拉曼書5:22-25

    希拉曼書5:26-28

    希拉曼書5:29-34

    希拉曼書5:35-39

    希拉曼書5:40-44

在這個經歷中,烏雲可代表罪,環繞每個人的火柱可代表聖靈。

仔細重讀第28和34節,寫下人民被烏雲籠罩時的感受:

仔細重讀第43和44節,寫下人民被火柱環繞時的感受:

仔細重讀第41和42節,寫下人民做了什麼來使烏雲消散,或者說,來悔改他們的罪:

閱讀希拉曼書5:45-47,仔細思考你從這個經歷學習到哪些關於悔改的真理。其中有一項原則是:當我們運用對耶穌基督的信心,悔改我們的罪,聖靈會使我們的心充滿平安和喜樂。

我們從希拉曼書5:48-52了解到,約有300名拉曼人目睹這個奇蹟並且完全歸信福音。他們到處教導自己的同胞,直到「大部分的拉曼人」也都歸信(希拉曼書5:50)。這些歸信者於是「放下了作戰武器」(希拉曼書5:51),並且「把尼腓人的土地交還給他們」(希拉曼書5:52)。摩爾門經中的人民大多是透過戰爭收復失土,然而,在這個例子中,尼腓人之所以能收復失土,是因為他們的敵人悔改和接受福音。

  1. 想一想你目前在生活中是否感受到平安和喜樂。想一想你生活中可能有的烏雲,譬如尚未悔改的罪、與家人或朋友之間的紛爭、或者只是沒有做某些事,諸如閱讀經文和經常祈禱。把其中至少一項寫在經文研讀日記中。沉思你可以做哪些事來效法希拉曼書第5章所述的拉曼人的榜樣,並寫下你可以做哪些事來邀請救主驅散可能籠罩你的烏雲。在你所尋求的解決方法中,悔改如何能成為其中的一部分?悔改會如何幫助你建造在耶穌基督的根基上?

圖像
精通經文圖示
精通經文——希拉曼書5:12

閱讀希拉曼書5:12,並指出讓你產生視覺意象的字詞(例如:磐石、根基、風、冰雹、風暴)。為了幫助你熟記這節經文,可拿一張紙,把這節經文每個字的部首或第一個注音符號或拼音字母寫在紙上,會讓人產生視覺意象的字詞除外。然後畫一個簡單的圖像來代表那個字詞,以取代部首或注音符號或拼音字母。練習僅用這張紙來背誦本節經文。把這張紙放在你會經常看見的地方,好幫助自己記住本節經文中的真理。

  1. 在經文研讀日記中的今日指派作業底下寫下這句話:

    我已研讀希拉曼書第5章,完成本課的日期為(日期)。

    我想跟教師分享的其他問題、想法和心得: