福音進修班
第10單元:第2天,雅各書第7章


第10單元:第2天

雅各書第7章

導言

雅各憑著自己的見證並仰賴主,來克服反基督者歇雷的錯誤論點和巧辯。反基督者是激烈抨擊基督的人,試圖摧毀其他人對基督、其真實教會、其福音或救恩計畫的信仰。

圖像
雅各和歇雷

為了不讓歇雷的詭計得逞,雅各從過去讓他增強對耶穌基督信心的經驗中汲取力量。他同時仰賴聖靈的指引、他對經文和眾先知話語的知識、以及對耶穌基督的見證。歇雷要求一個徵兆來證明雅各所言是實,結果遭神懲罰。雅各結束他的紀錄時,寫到尼腓人在武裝自己去對抗拉曼人時,是多麼地信賴主。雅各在臨終前,把小片交託給兒子以挪士。

雅各書7:1-14

雅各在面對反基督者歇雷時仰賴主

十二使徒定額組的羅拔·海爾斯長老教導說:「今生最大的考驗之一就是當我們的信仰遭受質疑或批評的時候。在這些時刻,我們可能會……加以反擊。不過,這些時刻也正是我們退後一步、祈禱及跟隨救主榜樣的重要機會。要記得耶穌自己也曾遭受世人的鄙視和拒絕。………當我們用救主的方式來回應指控我們的人時,我們不僅變得更像基督一般,同時也是在邀請他人來感受祂的愛及跟隨祂」(「基督徒的勇氣:門徒的代價」,2008年11月,利阿賀拿,第72頁)。

回想你的信仰遭人質疑或批評的一個經驗。你讀雅各書第7章時,會學到雅各如何面對一個名叫歇雷的人批評他的信仰,以及他如何成功地回應這項挑戰。

閱讀雅各書7:1-5,尋找有哪些詞句指出(1)歇雷試圖要做的事,和(2)他如何處心積慮地要達成目的。不妨在自己的經文中把這些詞句劃記起來。

根據雅各書7:3,歇雷對人民起了什麼效果?

  1. 注意在雅各書7:4記載著,歇雷是一個「有學問」又「能言善道」的人。在經文研讀日記中,寫下為什麼有時候在面對像歇雷這樣的人時,不容易捍衛自己的信仰?

要記住,不是所有質疑或批評我們信仰的人,都有跟歇雷一樣的動機。有些人像歇雷一樣,故意要摧毀我們的信仰;有些人只因為好奇或得到錯誤的訊息,而質疑我們的信仰。

閱讀雅各書7:5-14時,思考一下你會如何回應像歇雷這樣的人。你在研讀雅各的回應時,會看到只要我們仰賴主,便能戰勝對我們的信仰所提出的挑戰。你可以把這項原則,寫在這些經文旁邊的空白處。找出雅各在與歇雷交手的過程中,展示這項原則的方法。

在下表中,讀出第一欄取自雅各書7:5-14的參考經文,然後從第二欄中配合該參考經文,選出最能描述雅各如何信賴主的敘述,把該敘述前面的英文字母,寫在左欄經文旁邊的橫線上。

雅各如何仰賴主

  1. 雅各書7:5

  2. 雅各書7:8

  3. 雅各書7:10-11

  4. 雅各書7:12

  5. 雅各書7:13-14

  1. 他為經文和眾先知的話語作見證。

  2. 他把結果交在神的手中。

  3. 祂倚靠來自聖靈的指引和力量。

  4. 他記得過去那些鞏固他信心的經驗。

  5. 他分享透過聖靈而得到的見證。

這個配合題的答案可以在本課結尾找到。

你要如何鞏固你的見證,才不會在有人質疑或批評你的信仰時有所動搖?注意,雅各在雅各書7:5中示範了這個道理:如果我們的見證是基於啟示和真實的靈性經驗上,我們的信仰就不會動搖。沉思你對耶穌基督的見證是否有力,以及你要怎麼做來鞏固它。

我們在回應別人對我們信仰的質疑或批評時,可以效法雅各給歇雷的回應。

  1. 在經文研讀日記中回答以下三個問題,可幫助你思考雅各用以仰賴主的方法,以及這同樣的做法如何在別人挑戰你的信仰時,幫助了你、或可以幫助你:

    1. 注意,在雅各書7:5,雅各因為先前的靈性經驗而使他的信心不會動搖。什麼樣的經驗曾鞏固了你的信心?記得或記錄這些經驗,如何在別人質疑或批評你的信仰時幫助你?

    2. 雅各在雅各書7:8說:「主神把祂的靈注入我的靈魂中」。你要怎麼做才能有這靈注入你的靈魂中?在處理別人質疑或批評你的信仰時,聖靈如何幫助了你?

    3. 養成習慣每天研讀經文和近代先知話語,如何有助於你處理別人對你信仰的質疑或批評?(見雅各書7:10-11

    4. 你曾在什麼時候向質疑或批評你信仰的人分享見證?(見雅各書7:12)結果如何?

    5. 歇雷要求看徵兆時,雅各並不急於證明他見證的真實性,反而把結果交在主的手上(見雅各書7:14)。這點如何幫助你明白,有人挑戰你的信仰時,你並不需要證明你見證的真實性?

雅各書7:15-23

歇雷遭神擊打、他認罪後死亡,促使尼腓群眾歸向主

羅拔·海爾斯長老教導:

圖像
羅拔‧海爾斯長老

「當我們不報復——當我們把另一側臉頰轉過來,並且抑制憤怒的情緒時——我們就是在效法救主。我們向別人展現祂的愛,而那種愛是唯一可以降伏敵人、回應指控我們的人且讓我們不反過來指控對方的一股力量。這並不是軟弱。是基督徒的勇氣。

「多年來我們學到,別人質疑我們的信仰並不是件新鮮事,這些挑戰似乎也不會很快消失。但是基督真正的門徒會在對立之中見到機會。…

「………幸運的是,主知道那些指控我們的人的心,也知道我們怎樣能最有效地加以回應。由於真正的門徒會尋求聖靈的指引,因此他們會得到所需的靈感來面對各種不同狀況。在各種情況中,真正的門徒會用能邀來主的靈的方式加以回應」(參閱「基督徒的勇氣:門徒的代價」,第72-73頁)。

你覺得「在對立之中見到機會」是什麼意思?

我們以能邀請主的靈的方式,來回應那些挑戰我們信仰的人時,會得到好的結果。閱讀雅各書7:15-23,留意雅各與歇雷交手所帶來的好結果。

你在雅各書7:21-22看到哪些事情,可以證明雅各希望他與歇雷的經驗能幫助其他的人?

根據雅各書7:23,雅各與歇雷的交手最後對群眾造成什麼影響?

  1. 我們從雅各和歇雷交手這事學到的一項原則是:我們以能邀請靈的方式,回應別人對我們信仰的質疑或批評,就能幫助別人歸向主。以下有幾個和這項原則有關的問題,把答案寫在經文研讀日記中。

    1. 知道了這項原則,能如何讓你去幫助別人歸向主?

    2. 你會尋求什麼方法來運用這項原則?

雅各書7:24-27

雅各描述尼腓人與拉曼人往來的情形,並且結束他的紀錄

閱讀雅各書7:24-27。在雅各書7:25中,有個詞句強調雅各的信息,有關我們面對挑戰時倚靠主的重要性,把這詞句劃記起來。

  1. 在經文研讀日記中寫出以下問題的答案:你會做哪一件事情,來為別人挑戰你的信仰預作準備?

假如你擔心不知如何處理特殊的質疑、或對你的信仰的批評,可以研讀手冊忠於信仰:福音參考資料,羅拔·海爾斯長老在總會大會上的講詞:「基督徒的勇氣:門徒的代價」(2008年11月,利阿賀拿,第72-75頁),以及在網頁LDS.orgyouth.lds.org上的其他資源。

  1. 在經文日記中的今日指派作業底下寫下這句話:

    我已經研讀雅各書第7章,完成本課的日期為(日期)。

    我想跟教師分享的其他問題、想法和心得:

本課前面配合題的答案為:1)d,2)c,3)a,4)e,5)b