福音進修班
第17單元:第1天,阿爾瑪書第17~18章


第17單元:第1天

阿爾瑪書第17~18章

導言

阿爾瑪書第17~18章記載了摩爾門所寫有關摩賽亞的兒子在拉曼人中的傳道情形。這些紀錄提供一個榜樣,告訴我們今日的傳教士應該如何準備和服務。摩賽亞的兒子在準備向拉曼人宣講福音時尋求主的指引。他們各自前進時,主安慰他們並應許,他們將會帶領靈魂歸向祂。艾蒙到以實瑪利地,透過為拉曼王拉摩那服務來開始教導。艾蒙在保護國王的羊群時所展現的力量令拉摩那王非常驚訝。這項服務軟化了國王和人民的心,因而願意聆聽艾蒙教導有關神和救恩計畫的事。拉摩那王相信艾蒙的教導,領悟到他需要救主,他呼求主憐憫,並因聖靈而不勝負荷。

阿爾瑪書17:1-18

摩賽亞的兒子準備向拉曼人宣講福音

想想今日的長老及姊妹去傳教時服務多長的時間。閱讀阿爾瑪書17:4,在摩賽亞的兒子在拉曼人中教導福音的年數下面劃線。

阿爾瑪在去曼泰地的途中遇到了摩賽亞的兒子,他們正結束長期的傳教,準備回家;他們都非常高興。閱讀阿爾瑪書17:2-4,用螢光筆把形容摩賽亞的兒子是怎樣的傳教士的字詞劃記下來。

  1. 複習阿爾瑪書17:2-4。在經文研讀日記上做下列事情:

    1. 列出摩賽亞的兒子如何準備成為成功的傳教士,並且敘述他們的準備帶來什麼樣的結果。

    2. 從這些傳教士所做的事中選出幾項你願意在生活中改進的,或選出一項你希望培養得更好的品格。用一段話描述你要怎麼做。

思考你多常作個人及家庭祈禱並研讀經文,想想你需要禁食的那些機會。這些行為如何幫助你「更了解真理」(阿爾瑪書17:2)?

我們從摩賽亞兒子的榜樣學到這項原則:我們可以藉著查考經文、祈禱及禁食,就能接受聖靈,並帶著力量教導。經由接受聖靈,我們就能準備得更好,來和人分享福音。

閱讀以下十二使徒定額組的大衛·貝納長老的這番話;他教導年輕人如何能夠準備好去傳教。找出你可以用哪些明確的方式作好準備,讓你能夠像摩賽亞的兒子那樣分享福音。

圖像
大衛‧貝納長老

「你可以增強自己事奉神的心願(見教約4:3),同時可以開始像一個傳教士一樣地去思考、閱讀、祈禱,像傳教士一樣地去感受。你可以避開那種導致聖靈離開的世俗風氣,可以變得愈來愈有信心,認出聖靈的提醒,並有所回應。詞上加詞、訓上加訓,這裡一點、那裡一點,你將逐漸成為你想成為的那種傳教士,同時成為救主期望你成為的那種傳教士。………

「宣講福音………並非是我們所從事的一個有期限的活動,也不是身為耶穌基督後期聖徒教會的成員所要完成的指派工作而己。相反地,傳教事工正彰顯出我們的靈性身份及傳承」(參閱「成為一位傳教士」,2005年11月,利阿賀拿,第45-47頁)。

圖像
youths reading Joseph Smith pamphlet

閱讀阿爾瑪書17:9,把摩賽亞的兒子在預備去服務時,所作祈禱的內容劃記下來。閱讀阿爾瑪書17:11,思考一下主告訴他們要如何成為祂手中的工具。這幾節經文教導了以下這項原則:透過我們的好榜樣——特別是在困難的時刻——主就能讓我們成為祂手中的工具。

  1. 在經文研讀日記上寫出你覺得自己樹立了好榜樣的一個情形。想一想在學校的情形、在家裡和家人親戚一起的情況,以及與人面對面或在網路上交談的情形。描述你會如何在這些情況下樹立好榜樣。

有些情況會比其他情況更難樹立好榜樣。找出阿爾瑪書17:12-16如何形容拉曼人,想想摩賽亞的兒子在這樣的情況下教導為什麼會困難重重。

你認為摩賽亞的兒子為什麼願意吃盡苦頭來幫助這些憎恨尼腓人的人?為幫助你了解摩賽亞的兒子希望達成的目標,從阿爾瑪書17:16選出一個詞填入以下這個句子:摩賽亞的兒子希望能促成拉曼人,因為他們希望拉曼人能明白救贖計畫。

為幫助你明白如何樹立好榜樣,在未來幾天完成這項作業:請一位家人或朋友告訴你,別人一項基督般的好榜樣如何改變了他的生活。

阿爾瑪書17:19-39

艾蒙成為拉摩那王的僕人並保全了王的羊群

閱讀阿爾瑪書17:19-39時,注意艾蒙如何為拉摩那王及王的僕人服務。想想艾蒙的服務如何幫助拉曼人準備好接受福音。準備和一位家人或朋友分享艾蒙保全國王的羊群的故事。分享這個故事時強調以下真理:我們可以透過服務來幫助他人準備好接受福音。和那人討論如何幫助一個你認識的人在靈性上更堅強。想想你可以如何為這個人服務,並找出你可以如何提供這項服務。

阿爾瑪書第18章

艾蒙的忠信感動了拉摩那王,艾蒙教導國王福音

拉摩那王的僕人告訴國王,艾蒙如何保護國王的羊群。閱讀阿爾瑪書18:4-6,注意國王對艾蒙的行為有什麼反應。

國王問僕人,艾蒙在哪裡時,他們告訴他艾蒙正在履行國王先前的指派,在準備他的馬匹,要送他到他父親居住的尼腓地去。閱讀阿爾瑪書18:12-15,注意艾蒙的服務對拉摩那王有什麼影響。

圖像
〔ラモーナイ王の羊の群れを守るアンモンの画像〕

閱讀阿爾瑪書18:16-21,注意有什麼證據證明主在帶領著艾蒙教導拉摩那王。在空白處寫出主的靈如何在這情況下幫助艾蒙。

閱讀阿爾瑪書18:22-32時,找出艾蒙教導了拉摩那哪些福音真理。不妨在經文中標記出這些真理,或將之寫在經文研讀日記上。艾蒙教導時,根據的是他和拉摩那共同的信念。拉摩那相信有一位神,他稱為偉大的靈,但他不明白神的真正本質為何。

閱讀阿爾瑪書18:33-35,注意國王問艾蒙是不是神派來的時,艾蒙怎麼回答。

  1. 把你從研讀阿爾瑪書第17~18章學到的,在經文研讀日記上寫出一小段話,概述艾蒙在神的幫助下在拉曼人中成就了什麼。

不妨將以下原則寫在經文阿爾瑪書18:35旁邊:我們為天父和耶穌基督服務時,祂們會增強我們的能力去做祂們的事工。

  1. 在經文研讀日記上回答下列一、兩個問題:

    1. 上述原則如何能在你目前和未來的教會職責上幫助你?

    2. 你可以如何更忠心事奉主,好使祂增加你的能力來做祂的事工?

艾蒙由於立下忠心的榜樣並為人服務,因而能夠教導拉摩那天父的救贖計畫。記住,拉摩那當時正因過去犯下的謀殺而心生內疚(見阿爾瑪書18:4-6)。閱讀阿爾瑪書18:36-43,注意艾蒙如何教導拉摩那救贖的計畫,以及拉摩那對這些教導有何反應。

  1. 在經文研讀日記上回答以下問題:你認為幫助拉摩那王了解耶穌基督的贖罪為什麼那麼重要?

想想看,學習創世、墜落和贖罪等教義如何幫助拉摩那明白自己需要一位救主。十二使徒定額組的布司·麥康基長老教導創世、墜落及贖罪的重要,說:

圖像
布司‧麥康基長老

「這三起神聖事件——永恆的三大支柱——密不可分地交織成一幅偉大的繡帷,稱為永恆的救恩計畫。我們視主耶穌基督的贖罪為蒙啟示的宗教的中心、核心和心臟,要促成人的不死和永生;救恩就在基督裡。

「但是如果沒有墜落就不會有贖罪。亞當的墜落為世人帶來屬世和屬靈的死亡,而主耶穌基督所作成的贖罪,則將全人類及各種形式的生命從這樣的死亡中贖回了。亞當帶來死亡;基督帶來不死。墜落和贖罪則帶來救恩。

「但是如果地球和世人及所有的生物沒有被創造出來到其肉體及樂園的狀態,到一個不死的狀態,就不會有墜落。………因此在天地及其中萬物的創造之中,透過創造,也由於創造,才能夠有救恩。創造、墜落和贖罪帶來救恩;這三者都是神聖計畫中不可或缺的部分」(A New Witness for the Article of Faith [1985], 81-82)。

我們可以從拉摩那的經驗中學到以下這項真理:我們若了解到自己需要救主,就會渴望悔改。

結束今天的課程時,沉思你可以做什麼來幫助你記得你需要救主。

  1. 將以下句子寫在經文研讀日記上今日作業的下面:

    我已研讀阿爾瑪書第17~18章,完成本課的日期為(日期)。

    我想和教師分享的額外問題、想法及見解: