福音進修班
第26單元:第4天,尼腓三書第20~22章


第26單元:第4天

尼腓三書第20~22章

導言

耶穌在尼腓人中施助的第二天,再次為人民主理了聖餐。祂見證,父必定在後期時代實現祂的聖約,也就是聚集以色列,祝福世上所有國家。祂也說明,摩爾門經在末世問世是一個徵兆,顯示父已經開始實現這項聖約。

尼腓三書20:1-9

救主再次為人民主理聖餐

如果你是持有亞倫聖職的男青年,沉思以下問題:對你而言,能夠協助主理聖餐具有什麼樣的意義?你如何向主表示,你了解這項教儀的神聖本質?

如果你是女青年或尚未持有聖職的男青年,沉思以下問題:看到配稱的男青年主理聖餐,你有何感受?你在聖餐儀式時都做些什麼,來顯示你了解它的神聖本質?

根據尼腓三書20:3-5的記載,救主施助尼腓人的第二天,一開始就以奇蹟提供麵包和水,以便再度主理聖餐。閱讀尼腓三書20:1,指出救主在準備和傳遞聖餐前,要求人民做什麼。你想,在心中禱告會對你每週領受聖餐的經驗有何影響?

閱讀 尼腓三書20:8。注意:尼腓人當時是用酒,可是教會現今的做法是用水(見教約27:2)。此外,請注意聖餐的麵包和水代表什麼。我們按時領用聖餐,就表示我們願意把救主的贖罪納入我們生活的一環。

根據尼腓三書20:8,耶穌基督向那些領受聖餐的人應許了什麼?想一想聖餐中麵包和水的份量大小。假如你身體感到飢餓和口渴,聖餐麵包和水能讓你飽足、止渴嗎?為了更了解我們如何能經由領受聖餐得到飽足,請閱讀尼腓三書20:9,並完成敘述以下這項原則:我們若配稱地領受聖餐,就會充滿

閱讀以下由十二使徒定額組的達林·鄔克司長老所說的話;他說,你在充滿聖靈時會蒙受祝福,用底線把他所說的那些祝福劃記起來:

圖像
達林.鄔克司長老

「讓我們自己配稱獲得救主的應許,藉著領受聖餐得以『飽足』(尼腓三書20:8;亦見尼腓三書18:9),也就是說我們會『充滿了靈』(尼腓三書20:9)。那靈——即聖靈——是我們的保惠師、我們的指引者、我們的溝通者、我們的解說者、我們的見證、我們的淨化者——我們絕對正確的嚮導和聖化者;祂在指示著我們朝永生邁進。

「………藉著看來微小的舉動,虔敬地、有意識地更新我們的洗禮聖約,就能導致更新那些經由水與靈的洗禮而來的祝福,使我們能一直有祂的靈同在。如此一來,我們都會蒙受指引,都可以潔淨」(參閱「常有祂的靈」,1997年1月,聖徒之聲,第66頁)。

  1. 回想過去在領用聖餐時感受到聖靈的一次經驗。閱讀摩羅乃書4:3和5:2中的聖餐祈禱文。每週領用聖餐如何幫助你充滿了聖靈?把使你充滿聖靈的幾個方式寫在經文研讀日記中。

尼腓三書20:10-46

救主教導尼腓人,聖約會在末世實現

想一想你最重要的幾項個人特質。你過去專注於哪一方面的特質?是外表上的特徵、人格特性、還是靈性特質?

閱讀十二使徒定額組的大衛·貝納長老以下的話,劃記出他如何定義我們的身分:「你可能喜歡音樂、運動或機械方面的事,有一天你也許會學得一技之長,從事某行某業,或擔任文藝方面的工作。這些活動和職業固然重要,卻無法說明我們是誰。首先且最重要的是,我們是屬靈的人物;我們是神的兒子和〔女兒〕,也是亞伯拉罕的後裔」(參閱「成為一位傳教士」,2005年11月,利阿賀拿,第47頁)。

我們是亞伯拉罕的後裔,這意思是我們確實是亞伯拉罕的後代,或是透過服從耶穌基督的福音律法和教儀,而已然成為亞伯拉罕的兒女。我們所有的人,都接受了神與亞伯拉罕訂立的相同應許和聖約。

根據尼腓三書20:11-13的記載,救主教導尼腓人有關與亞伯拉罕及其後裔——也就是以色列家族——訂立的聖約及應許。救主教導尼腓人,父會履行祂的聖約,在末世聚集以色列家族。閱讀尼腓三書20:13 ,這次聚集的必要部分之一是以色列家族會獲得知識,注意這裡指的是什麼知識。你認為這項知識為什麼是必要的?

李海的後裔因為父與亞伯拉罕所立的約而蒙福;至於他們如何蒙受祝福,閱讀尼腓三書20:25-26,找出救主在這方面所給予的教導。救主強調,父差祂來造訪尼腓人,並拯救他們遠離罪惡,「因為〔他們〕是聖約中的子孫」(尼腓三書20:26)。

  1. 你在受洗時與天父立下聖約;在經文研讀日記中寫下這聖約曾如何使你蒙福。你已受洗成為本教會的成員,因此就是亞伯拉罕的後裔,有責任要協助實現神與亞伯拉罕所立的聖約。

閱讀尼腓三書20:27,把教導以下原則的詞句劃記下來:身為亞伯拉罕的後裔,我們有聖約上的責任要造福世上所有的人。

圖像
大衛‧貝納長老

閱讀以下大衛·貝納長老的話時,從中找出我們身為亞伯拉罕的後裔,應當如何造福世上所有的人:「你我從今日到永遠都要造福世上各國的人;你我從今日到永遠都要為耶穌基督作見證,並且宣講復興的訊息;你我從今日到永遠都要邀請所有的人來接受救恩的教儀。宣講福音並非是兼職的聖職義務,也不單是我們所從事的一個有期限的活動,或是身為耶穌基督後期聖徒教會的成員要完成的一項指派工作而已,更正確地說,傳教事工正彰顯出我們的靈性身份及傳承。我們在前生就被預派,降生到世上來履行神給亞伯拉罕的聖約和應許。我們此時來到世上,是要發揚聖職並且宣講福音。這就是我們的身份,也是我們在這裡的原因——從今日到永遠都是如此」(參閱「成為一位傳教士」,第47頁)。

  1. 在經文研讀日記中回答以下問題:

    1. 你現在身為青少年,能做什麼來造福世上的其他人?

    2. 你想,了解自己是亞伯拉罕的後裔對你來說為什麼很重要?

尼腓三書第21~22章

耶穌基督預言以色列家族在末世聚集的徵兆

根據尼腓三書第21~22章的記載,救主教導尼腓人許多關於末世的事,屆時福音將復興到世上,聖徒將準備迎接祂的第二次來臨。

  1. 根據尼腓三書第21~22章的記載,救主針對以色列在後期時代的聚集給予教導;為了幫助你發掘救主在此事上的教導,請閱讀以下圖表左欄的所有經文。然後,從右欄問題中選兩個來回答,把答案寫在經文研讀日記中。

章節

問題

閱讀尼腓三書21:1-2,7。摩爾門經在末世出土時會是一個徵兆,顯示父已經開始聚集以色列家族。

  1. 你曾在何時見過摩爾門經引導(或聚集)某個人——包括你自己——歸向耶穌基督和福音聖約?

閱讀尼腓三書21:9。「一件……偉大而奇妙的事工」這個詞句指的是耶穌基督福音的復興。

  1. 就你認為,耶穌基督福音的復興有何偉大而奇妙之處?

閱讀尼腓三書21:10-11,沉思這個描述如何適用於先知約瑟·斯密。

  1. 相信主經由先知約瑟·斯密帶給我們的話為什麼是必要的?

閱讀尼腓三書21:22。如果人民悔改並且不硬起他們的心,就會被算在以色列家族中。

  1. 你想,為什麼一個人必須悔改才能夠被聚集到神的約民中?

對於曾遺忘與救主所訂立的聖約、之後又回頭歸向祂的約民,救主賜予了應許;閱讀尼腓三書22:7-10,從中找出這些應許。

  1. 主以永遠的慈愛和憐恤對待那些誤入歧途而遠離祂的人;就你認為,了解這一點為什麼很重要?

想一想,你可以跟誰分享對耶穌基督、摩爾門經、福音的復興及先知約瑟·斯密使命的見證,以便幫助這個人獲得復興福音的祝福。此外,沉思你如何能鼓勵他人歸向主,包括曾在福音中忠信、但如今不再忠信的人。如果你想到某個特定的人,那麼就設定目標,去按照自己獲得的靈感提示來採取行動。

  1. 在經文研讀日記中的今日指派作業底下寫下這句話:

    我已研讀尼腓三書第20~22章,完成本課的日期為(日期)。

    我想跟教師分享的其他問題、想法和心得: