福音研究所
课堂准备资料第26课:察觉出虐待并得到医治


「课堂准备资料第26课:察觉出虐待并得到医治」,永恒家庭教师资料(2022)

「课堂准备资料第26课」,永恒家庭教师资料

图像
两个人拥抱

课堂准备资料第26课

察觉出虐待并得到医治

虐待是严重的罪。先知及使徒已提出警告,「虐待配偶儿女……的人,有一天要在神前为此负责」(「家庭:致全世界文告」,ChurchofJesusChrist.org)。研读本课时,找出如何察觉出有虐待事件发生,以及受虐待影响的人能如何得到主的医治。

第1部分

什么是虐待?

我们的选择会对自己和他人造成各种影响,令人难过的是,有些人以不正义的方式运用道德选择权,去虐待他人。

「关于虐待,通常没有单一的定义可适用于所有的情况。反而是虐待行为的严重程度不一,范围从偶尔使用刻薄的言词,到造成严重伤害都有」(总指导手册:在耶稣基督后期圣徒教会里服务38.6.2.4ChurchofJesusChrist.org)。在身体、性、情绪或财务方面忽视或错待他人,都算是虐待。

如同一份教会文件所述:

主希望我们竭尽所能防止虐待,并保护和帮助受害者。没有人应该忍受虐待行为。……

……受害者,不论是谁虐待他们,别人伤害他们的行为,绝对不是因为他们做错了什么。受害者是无罪的。(福音主题,「虐待」,topics.ChurchofJesusChrist.org

图像
年轻成人独自坐着

十二使徒定额组杰佛瑞·贺伦长老谈到,身为耶稣基督门徒,我们有责任克制自己,不去虐待他人,尤其是家人:

图像
杰佛瑞·贺伦长老

身为主耶稣基督门徒的我们,应当加倍小心。……虐待、不正义的统治或不道德的压迫,无论形式为何,我们都不能涉入——无论是身体、情绪、宗教或任何种类皆然。……

太多时候,原本忠信的男女,甚至儿童,都有可能会对人说出不友善,甚至伤人的话,受害的对象很可能是在主的圣殿中,经由神圣教仪印证给他们的人。每个人都有权利在家中感到被爱、感到平安和感到安全。恳请各位,愿我们都在家中维持这样的氛围。成为使人和睦的人所得到的应许,就是圣灵必成为你经常的伴侣,祝福「不用强迫」就永远流向你〔教义和圣约121:46〕。(参阅「不像世人所赐的」,2021年5月,利阿贺拿,第37页;亦见以弗所书4:29-32

图像
图示,沉思

课堂准备:沉思

虐待有违哪些福音原则?

第2部分

如何察觉出有虐待事件发生?

「我们往往可以从一些常见的迹象,辨认出虐待是怎么开始和持续的」(「认出虐待的类型」,abuse.ChurchofJesusChrist.org)。察觉并了解这些迹象可以开启途径,让主透过你去阻止虐待,或防止可能导致虐待的情况。

图像
图示,研读

课堂准备:研读

用几分钟时间研读「认出虐待的类型」(abuse.ChurchofJesusChrist.org)这份资料,并准备好在课堂上分享所学到的事。

图像
寻求圣职领袖帮助的年轻成人

自己或他人受虐时,绝对不要轻忽其严重程度。「如果你或你认识的人受到虐待,请立即向民政机关、圣职领袖、儿童保护服务或成人保护服务机构寻求帮助」(参阅「处于危机中?立即交谈」,abuse.ChurchofJesusChrist.org)。有关举报虐待的其他资讯,见「如果我知道或怀疑有人正遭受虐待,我该怎么做?」abuse.ChurchofJesusChrist.org)。

图像
图示,沉思

课堂准备:沉思

思考要如何运用这个部分的教导来保护自己,并成为主的工具,保护他人不受虐待。

第3部分

如果我受到了虐待,要如何得到医治?

受虐者所受的伤害十分严重,他们所经历的痛苦和创伤会导致心理、情绪、灵性和身体上的挑战。

十二使徒定额组李察·司考德长老警告说:

图像
李察·司考德长老

如果你曾经受到虐待,撒但会力图使你相信:没有解决之道。……他的伎俩就是要尽力使你远离父和祂的儿子。请千万不要被撒但蛊惑,而相信你已经无药可救。(「治愈虐待所造成的悲惨后果」,2008年5月,利阿贺拿,第41页)

耶稣基督是最伟大的医生,能为神的所有子女带来希望和最终的医治。司考德长老进一步教导:

图像
李察·司考德长老

在天父的幸福计划中,道德选择权是不可或缺的一项要素。天父知道祂的灵体儿女中,有些人会误用这项选择权,因而对其他人造成严重的问题。有些人甚至会辜负对他们的神圣托付,例如父亲或家人虐待无辜的孩子。由于天父是全然公正的,所以一定会有办法来解决因滥用选择权,而对受害者和加害者双方所造成的悲惨后果。天父的爱子耶稣基督的赎罪能带来使人平安的医治,弥补不公正的部分。对耶稣基督和其治愈的能力有信心,可让受害者得以克服他人的不义之举所带来的可怕伤害。……

治疗的过程可以从一位体贴细心的主教、支联会会长,或从一位睿智的专业咨商师开始。如果你的脚断了,你不会自己动手去接合。严重的侵害案例也可以得益于专业人士的协助。治疗可以从很多方面开始着手,但是要记得,只有透过救主,主耶稣基督,我们的夫子与救赎主,才能得到完全的康复。要相信,你的努力加上祂完全、永恒、无限的赎罪,就能治好受虐所带来的种种创伤。(「治愈虐待所造成的悲惨后果」,第40,42页)

图像
耶稣基督拥抱祂治愈的人

先知以赛亚谈到救主的使命和医治的大能。

图像
图示,研读

课堂准备:研读

阅读以赛亚书61:1-3,找出耶稣基督赐给所有受虐者的希望。

以色列人在难过或绝望的时候,会按习俗将灰烬倒在头上。知道这一点应该可以帮助你更了解「华冠……代替灰尘」(第3节)这句话。主应许要以华冠(美丽的头冠)代替灰尘。只要对耶稣基督运用信心,也可以体验到这项医治和爱的神圣恩赐。

不妨观看影片「和平的君」(2:32),并想想耶稣基督能如何赐平安给受虐者。

总会慈助会会长琴恩·宾翰重申:

图像
琴恩·宾翰会长

无论我们受过什么样的苦,〔耶稣基督〕都是医治的源头。若有人经历过任何形式的凌辱,……都能藉着世界的救赎主得到医治。然而,祂不会不请自来,我们必须归向祂,愿意让祂行奇迹才行。(「叫你们的喜乐可以满足」,2017年11月,利阿贺拿,第86页)

图像
图示,沉思

课堂准备:沉思

你曾经在不同情况下做了什么事,以获得救主的安慰、帮助和医治?在等待被医治的时间里,哪些事情可以帮助你有耐心和信心?