福音研究所
教师资料第6课:一男一女之间的婚姻是神所制定


「教师资料第6课:一男一女之间的婚姻是神所制定」,永恒家庭教师资料(2022)

「教师资料第6课」,永恒家庭教师资料

教师资料第6课

一男一女之间的婚姻是神所制定

先知、使徒和教会其他领袖郑重宣告:「一男一女之间的婚姻是神所制定」(「家庭:致全世界文告」,ChurchofJesusChrist.org)。本课将邀请学生说明,为什么婚姻是神计划中的基本部分。学生也会决定要做哪些事情来运用对天父和耶稣基督的信心,迎向婚姻。

教学建议

一男一女之间的婚姻是成为像神的过程中必要的步骤。

开始上课时,不妨问学生,社会上的人对婚姻有什么看法,或提出下列情境:

一位好朋友对你说:「我不明白为什么有些人这么关心婚姻,这不过是用一张纸维系的一种社会习俗。为什么相爱的两人就不能自己安排?」

  • 你可以用哪些方式来回应这样的想法呢?

简短概述教义和圣约第49篇的背景。请一位学生读出教义和圣约49:15-16 。请全班跟着仔细看,找出主对婚姻的看法。

将以下家庭文告中的教义写在白板上:「一男一女之间的婚姻是神所制定,……是祂永恒计划的基本部分」(「家庭:致全世界文告」)。

  • 你会如何说明一男一女之间的婚姻为什么是神所制定,并且是祂计划的基本部分?(需要的话,参考准备资料第1部分中,有关这项教义的说明。)

向学生说明,有些渴望结婚的人在今生可能没有机会结婚,有些人可能经历一段无法持续的婚姻。

  • 对于那些没有结婚,而觉得已无机会获得幸福和永生的人,你会和他们分享什么?(需要的话,请学生复习准备资料第2部分。)

给学生时间写下对以下问题的灵感启发:

  • 婚姻是神对个人的永恒计划的基本部分,你在沉思这项真理时,有什么想法和感觉?

你可以根据自己的经验,见证主的婚姻教义对你的影响。

天父和耶稣基督能帮助我们克服恐惧,在婚姻中找到幸福。

展示以下这段话:我相信我的婚姻会充满爱且持久。请学生不出声地以1到4分(1=不同意;4=同意)来表明个人相信这句话的程度。请学生想一想为什么会有这种感觉。

  • 你或你认识的人对婚姻有什么担忧或恐惧?为什么?

  • 年轻成人拖延婚姻常见的原因有哪些?

改善教导与学习

正视学生的疑虑。教师正视学生的疑虑,而不是立刻否定或不予理会时,可以营造尊重和开放的环境。藉着提出后续追踪问题并用心聆听,努力了解学生为什么会有那样的感受。感谢他们愿意分享个人的感受。学生觉得有人聆听和了解他们的疑虑时,通常比较会接受主为帮助他们解决疑虑所提供的忠告。

向学生说明,以下的学习活动旨在帮助解决其中一些恐惧、疑虑和问题。将学生分成小组,为每组指定一位领袖,并给领袖以下的讲义(或制作一份更适用于你学生的讲义)。给学生充分的时间进行有意义的讨论。

克服恐惧,增强对神的信赖

永恒家庭教师资料——第6课

小组领袖注意事项:请用下列指示带动组员讨论。鼓励所有的组员参与,但不要让人觉得需要被迫分享。

邀请组员从准备资料第3部分选出一段对他们特别有意义的经文章节或引文。请几位学生分享所选的引文或章节。每个人都分享之后,你可以问:

  • 如何应用这项教导来克服对结婚的恐惧,或在婚姻中可能会有的恐惧?

然后在小组中讨论以下问题:

  • 你曾经如何克服恐惧,增强对神的信赖?

  • 你相信或知道哪些关于天父和耶稣基督的事,能让你克服恐惧,并信赖祂们所给予的方向?

永恒家庭教师资料——第6课

图像
教师讲义

给予充分的时间后,请几位小组领袖分享从小组讨论中得到的真理或见解。不妨将他们找到的真理写在白板上,可能包含如下的真理:只要怀着信心仰望天父和耶稣基督,就能克服恐惧,祂们会指引我们的道路。

不妨分享准备资料中「想知道更多吗?」部分,贺伦长老夫妇选择结婚的经验,作为这项真理的另一个见证,也可以分享七十员卡尔·柯克长老所说的以下经验:

图像
卡尔·柯克长老

有位忠信的年轻弟兄向我们透露,他对于拥有快乐婚姻的可能性,曾经不抱任何期望。他的父母离婚了,两边家庭的每个伯叔姑姨也都离婚了。他说他从来没有亲眼见过一桩快乐的婚姻。但在主的帮助下,他超越恐惧,在圣殿中结了婚。他和妻子不断在婚姻中找到喜乐,育有五个可爱的孩子。(参阅卡尔·柯克,「持续进步迈向永恒婚姻」〔2019年5月5日,全球年轻成人祈祷会〕,ChurchofJesusChrist.org

给学生几分钟的时间,记录他们觉得在婚姻方面该做哪些事,以更加运用对天父和耶稣基督的信心。

向学生说明,他们在整个课程中,会学到更多关于天父和耶稣基督如何能帮助他们,成功地建立稳固的永恒婚姻。向学生保证,天父和耶稣基督爱他们,殷切并决心要帮助他们。

为下堂课作准备

鼓励学生在研读准备资料第7课时,透过祈祷,沉思为何「性别是〔我们〕前生、今生和永恒身份及目的之基本特征」(「家庭:致全世界文告」)。请他们也思考,如何用基督般的爱来回应那些对性别有疑问的人。