福音研究所
教师资料第5课:我们的尘世经验和骨肉身体的恩赐


「教师资料第5课:我们的尘世经验和骨肉身体的恩赐」,永恒家庭教师资料(2022)

「教师资料第5课」,永恒家庭教师资料

教师资料第5课

我们的尘世经验和骨肉身体的恩赐

前生时,我们「接受〔神的〕计划,藉此计划得到骨肉身体,获取尘世经验,迈向完全」(「家庭:致全世界文告」,ChurchofJesusChrist.org)。本课将邀请学生说明今生的目的,以及我们的骨肉身体如何帮助我们进步,变得像神一样。学生也会思考他们可以做什么来克服自然人,变得更像耶稣基督,进而改善家庭关系。

改善教导与学习

鼓励学生努力藉着追踪来应用福音真理。福音学习的终极目标是归信天父和耶稣基督,并变得像祂们一样。要达成这些目标,就必须应用所学。教师可以适当地追踪课程中提出的邀请,藉此帮助学生努力应用所学。请勿邀请学生分享太过个人的事情。如果学生没有任何回应,教师可以邀请学生回想在先前的课程中,他们感受到或写下来的事情,并鼓励他们采取行动。只要用几分钟的上课时间追踪学生即可。

注意:到目前为止,每一课都曾邀请学生用不同的方式应用所学。例如,在第4课中,学生思考如何让家庭更成为生活的中心。不妨请学生复习他们所记录的灵感启发,并沉思曾付出怎样的努力,将得到的感受付诸行动。然后可以请一、两位愿意分享的学生,谈谈在努力更遵行这项教导时所体验到的事。在后续的课堂中,不妨在得到圣灵的提示时,经常追踪。

教学建议

骨肉身体和尘世经验是获得永生所不可或缺的。

展示以下情境(可视需要加以调整,使其与学生更有关联)。

同事迪米崔为人友善,也很风趣。他相信要「及时行乐」,生活中总是在追求刺激和欢愉。他在周末参加派对,通常少不了某种形式的酒精或毒品。他未婚,但性生活很活跃。他常说:「感觉好,就去做」,或「你只活一次」。他认为你为了遵守教会的道德标准,结果生活严谨又无趣,最近还问你:「为什么不多享乐,做点有趣的事?」

请学生二人或多人一组,讨论会如何回答这些问题。鼓励学生思考准备资料第1部分教导的有关骨肉身体和尘世生活目的的真理,如何能支持他们的答案。给予充分的时间后,请几位学生分享他们的答案,然后将以下真理写在白板上:骨肉身体和尘世的状况帮助我们准备好成为像神一样。

  • 拥有骨肉身体和经历尘世的状况,如何帮助我们准备好成为像神一样?(不妨请学生复习准备资料第1部分中,陶德·克理斯多长老和大卫·贝纳长老所说的话。学生分享完看法后,问他们一些后续追踪问题,帮助他们更深入了解。)

透过耶稣基督,我们可以克服自然人。

在白板上写出这个词:自然人。请两位学生读出阿尔玛书41:11哥林多前书2:14。请全班跟着仔细看,找出描述自然人的词句。在白板上列出学生的答案。请学生复习准备资料第2部分贝纳长老所说的话,找出其他特质,加列到白板上。

  • 选取列在白板上的自然人特质中的一项。这项特质如何影响约会双方或家庭关系?

将这句话写在白板上:因耶稣基督而改变的人。请学生阅读摩赛亚书3:19,找出克服自然人的方法。

  • 圣灵和救主如何帮助我们克服自然人?(学生可能会分享如下的真理:顺服圣灵的劝导时,耶稣基督会帮助我们脱离自然人,藉着祂的赎罪而成为圣徒。你也可以运用准备资料第3部分中,贝纳长老和杰瑞·卡斯主教所说的话,来帮助学生了解这项原则。)

不妨提出下列一项或多项问题,帮助学生更深入了解:

  • 对于觉得无法改变或控制自己自然人的欲望和冲动的人来说,这项原则如何帮助他们?

  • 救主了解关于骨肉身体的挑战的哪些事?

  • 从救主如何帮助你「脱离」或克服自然人,成为更像祂一事上,你学到关于祂的哪些事?圣灵如何帮助你了解这些事?

为了帮助学生应用在本课学到的真理,展示如下的问题,并请学生记录他们的想法和灵感启发。(有些学生可能想在准备资料第3部分结尾的「记录你的想法」活动中,加上他们的回答。)

  • 摩赛亚书3:19描述的基督般的品格中,哪一项是我需要更充分培养的?

  • 我要做什么来更充分仰赖救主和圣灵的影响力,帮助我脱离自然人,培养这项基督般的品格?

  • 这项改变可能对我的家庭关系产生什么影响?

鼓励学生努力克服弱点,变得更像救主。不妨见证主会祝福他们,使他们有能力培养祂的品格,并改善家庭关系。

为下堂课作准备

关于一男一女之间的婚姻在神计划中的教义重要性,请学生回想他们有何了解。鼓励学生在研读第6课时,努力更深入了解这项教义,以及身为耶稣基督门徒的意义。