Учения Президентов Церкви
Введение


Введение

Пророк Бригам Янг проповедовал восстановленное Евангелие Иисуса Христа основательно и практически, что вдохновляло и вселяло надежду в Святых, старавшихся построить себе дом в пустыне. И хотя с тех пор минуло уже более столетия, его слова по-прежнему свежи и полностью применимы к нам – тем, кто продолжает сегодня строить Царство Божье.

Президент Янг провозгласил, что, как члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, мы владеем «учением жизни и спасения для всех честных в сердце» (DBY, 7)*. Он обещал: у тех, кто примет Евангелие в сердце свое, пробудится «желание познать и уразуметь дела Божьи лучше, чем за всю их предыдущую жизнь», и они начнут «интересоваться, читать и искать, и когда они обратятся к Отцу во имя Иисуса, не оставит Он их без свидетельства» (DBY, 450).

Эта книга отражает желание Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов углубить понимание членами Церкви ее учений и пробудить в них еще большее желание познавать дела Божьи. Она будет вдохновлять и побуждать отдельных людей, а также кворумы священства и классы Общества милосердия интересоваться, читать и искать, а затем обращаться к Отцу Небесному за свидетельством об истинности этих учений.

Каждая глава состоит из двух разделов: «Учения Бригама Янга» и «Рекомендации для изучения». В первый раздел входят выдержки из проповедей, с которыми Бригам Янг обращался к первым Святым. Каждый такой отрывок сопровождается ссылкой; однако далеко не все цитируемые источники будут легко доступны большинству членов Церкви. Чтобы с пользой изучать или преподавать то, что излагается в данной книге, вовсе не обязательно иметь у себя эти первоисточники. Членам Церкви не потребуется приобретать дополнительную литературу или комментарии, для того чтобы изучать или преподавать материал этих глав. Текста этой книги вкупе со Священными Писаниями вполне достаточно для обучения. Члены Церкви должны с молитвой читать и постигать учения Бригама Янга, чтобы более глубоко и по-новому проникнуть в суть принципов Евангелия и осознать, как эти принципы соотносятся с их повседневной жизнью. С верой и молитвой изучая этот материал, Святые последних дней будут лучше понимать принципы Евангелия и более высоко ценить мудрые и вдохновенные учения этого великого Пророка.

Во втором разделе каждой главы предлагается ряд вопросов, которые будут побуждать к серьезным размышлениям и желанию обсуждать учения Бригама Янга и применять их в жизни. Члены Церкви должны находить его слова по поводу обсуждаемого принципа и внимательно их перечитывать. Глубокое, исполненное молитвы постижение этих учений будет вдохновлять членов Церкви на более самоотверженное служение и поможет им принять твердое решение следовать учениям Спасителя – Иисуса Христа.

Если отдельные люди и семьи будут с молитвой следовать излагаемым в этой книге принципам, на них снизойдет благословение и вдохновение к высшей преданности и духовности, подобно тому, как это было с теми первыми Святыми, которые слышали эти слова непосредственно из уст «Льва Господнего» (HC, 7:434) – Пророка, Провидца и Носителя откровений – Президента Бригама Янга.

Указания учителям

Чтобы преподавать эти уроки, их следует заранее внимательно прочитать, изучить и с молитвой подготовить. Внимательно ознакомьтесь с этими учениями и продумайте разнообразные способы изложения и преподавания этих принципов в классе. Уроки должны помогать обучающимся понять, как принципы Евангелия применяются в повседневной жизни. Побуждайте их обсуждать, как эти принципы влияют на наши чувства к Небесному Отцу, Иисусу Христу, к самим себе, к нашим родным и знакомым. Призывайте участников обсуждений жить согласно изучаемым принципам.

Вовлекайте в работу на уроке как можно больше людей, предлагая им читать вслух, отвечать на вопросы или делиться случаями из своей жизни. При подготовке к урокам вы можете давать особые задания, учитывая желание членов класса участвовать в этой работе. Всячески избегайте споров. Поддержку и более глубокое понимание вы получите, читая Священные Писания. Смиренно ищите Духа Господнего, и братья и сестры, которых вы обучаете, будут благословлены. Как обещал Господь, «тот, кто проповедует, и тот, кто получает, понимают друг друга, и оба назидаются и радуются вместе» (У. и З. 50:22).

* Объяснение используемых в этой книге сокращений, указывающих на источники, откуда были взяты высказывания Президента Янга, см. на стр. 360 – «Cписок литературы и сокращений».