Учения Президентов Церкви
Выбирать послушание


Глава 11

Выбирать послушание

Президент Янг руководил переселением тысяч Святых в Сион, часто давая очень конкретные и детальные указания, как, например, не впрягать вместе уставших и свежих животных. Вместе с тем он призывал Святых быть энергичными и самостоятельно принимать разумные решения. Он советовал: «Абсолютно необходимо, чтобы каждый мужчина, каждая женщина и каждый ребенок, участвующие в этой работе и собирающиеся в Сионе, делали все, что в их силах, для продвижения вперед работы Божьей по созиданию Сиона и для содействия его искуплению… Наше усердие в этой работе… имеет тенденцию развивать в Святых энергию и самостоятельность, которых у них не было бы, не будь они вынуждены рассчитывать лишь на собственные силы» (LL, 220–21). Президент Янг учил, что «единственная жертва, которую Господь ожидает от Своего народа, – строго соблюдать наши собственные заветы» (DBY, 225).

Учения Бригама Янга

У нас есть свобода выбирать добро или зло, но мы не можем выбирать последствия нашего выбора.

Все разумные существа имеют полную свободу выбора; и в соответствии с их собственным выбором они будут либо спасены, либо прокляты (DBY, 62).

Понимают ли люди, что это действительно необходимо – чтобы в их распоряжении были противоположные принципы, иначе это состояние бытия не было бы испытанием и у нас не было бы возможности проявлять данную нам свободу выбора? Понимают ли они, что мы не в состоянии обрести жизнь вечную, если не познаем на собственном опыте принцип добра и принцип зла, принципы света и тьмы, истины, добродетели и святости, а также порока, нечестия и разврата? (DBY, 66).

Человек может совершать и контролировать свои собственные поступки, но он не имеет никакого контроля над их результатами (DBY, 63).

На Земле нет ни одного человека, которому не было бы дано возможности либо спасти, либо погубить себя; так же обстоит дело и с целыми народами (DBY, 67).

У свободы выбора есть свои пределы, как и у всего живого и всего неживого, и наша свобода выбора не может нарушать этот закон. Человек должен выбрать либо жизнь, либо смерть [см. Геламан 14:31], и если он выберет смерть, то окажется скованным, и та свобода выбора, что дана ему, будет ограничена, так что он не сможет проявлять ее, не нарушив этого закона и не подвергнув себя исправлению и наказанию со стороны Всемогущего (DBY, 63).

Человек может расстаться со своей свободой выбора, или со своим первородством, как это сделал ветхозаветный Исав, но, расставшись, он уже не сможет обрести ее вновь. Следовательно, нам необходимо быть осторожными и не терять той свободы, что нам дана. Разница между праведником и грешником, жизнью вечной и смертью, счастьем и страданием такова: для тех, кто возвышен, нет никаких ограничений, или пределов, в отношении их привилегий, их благословения имеют продолжение, а их царствам, престолам, господствам, княжествам и власти нет конца. Такие люди возвышаются в вечности. Что же до тех, кто отвергает это предложение, кто пренебрегает предложенными милостями Господними и готовится быть изгнанным из Его присутствия и стать напарником дьявола, то их свобода выбора будет немедленно скована, на их действия будут наложены границы и пределы (DBY, 63–64).

Господь никого из людей не принуждает принимать Евангелие, и я не думаю, что Он будет принуждать их жить по Евангелию после того, как они примут его (DBY, 64).

Он даровал им привилегию самим выбирать, будет ли это добро или зло; но результат нашего выбора остается в Его руках (DBY, 62).

Вечные законы, по которым Он и все остальные существуют в вечностях богов, гласят, что от всякой твари требуется согласие, прежде чем Творец сможет править совершенно (DBY, 65).

Я не собираюсь насильно тащить на Небо мужчину или женщину. Очень многие думают, что они смогут загнать людей на Небо, но это невозможно, ибо разум у нас так же независим, как боги. Людей туда не загоняют, и можно уместить в комарином глазу все души детей человеческих, которых загоняют на Небо проповедями об адском огне (DBY, 64).

Вы можете знать, правильно вас ведут или нет, так же точно, как вы знаете дорогу домой. Ибо каждый открытый Богом принцип содержит в себе доказательства своей истинности для человеческого ума, и нет ни одного призвания Бога к человеку на Земле, которое не несло бы в себе доказательства своей подлинности (DBY, 65).

Может ли человек лишитьcя своих прав за то, что он желает в своем сердце творить волю Божью? Должен ли человек сквернословить, чтобы доказать, что у него есть свобода выбора? Я утверждаю, что для этого нет никакой необходимости – нет необходимости ни воровать, ни совершать какие-либо дурные поступки. Я могу доказать Небесам и жителям Земли, что я рожден свободным и столь же несомненно свободен перед Богом, Ангелами и людьми, когда я опускаюсь на колени для молитвы, как и в том случае, если бы я предпочел выйти на улицу и начать сквернословить. У меня есть право созывать всю мою семью в определенные часы для молитвы, и я полагаю, что этот образ действий столь же убедительно доказывает, что я – лицо, свободно изъявляющее свою волю, как и в том случае, если бы я предпочел воровать, сквернословить, лгать и напиваться допьяна (DBY, 65).

Не делаемся ли мы рабами в своей приверженности к такому строгому послушанию? Нет, это единственный на Земле способ, для вас и для меня обрести свободу… Далее: сказать, что я не реализую свободное выражение моей воли, когда я молюсь, в той же степени, как если бы я сквернословил, – значит высказать ложный принцип… Человек, придерживающийся строгого послушания требованиям Небес, действует исходя из свободного выражения своей собственной воли и реализует свою свободу столь же полно, как если бы он был рабом страсти… Единственное, чего Господь требует от нас, – так это строгого послушания законам жизни. Единственная жертва, которую Господь ожидает от Своего народа, – строго соблюдать наши собственные заветы, которые мы заключили с нашим Богом и которые состоят в том, чтобы служить Ему всем сердцем (DBY, 225).

Изображение
pioneer wagon train

Первые Святые показали свое послушание, откликнувшись, на призыв Пророка освоить, бассейн Большого Горна в Вайоминге в 1900 году (фото).

Послушание истине даст нам возможность пребывать в присутствии Всемогущего.

Послушание есть один из самых ясных, самых повседневных и практических принципов, о которых вы когда-либо думали или о которых вам что-либо известно (DBY, 220).

Благословенны те, кто повинуется, когда Господь дает прямое повеление, но еще более благословенны те, кто повинуется без прямого повеления (DBY, 220).

Если мы будем внимать совету, мы будем самым лучшим народом в мире; мы должны быть подобны яркому свету, зажженному на горе, который не спрячешь, или свече на подсвечнике (DBY, 219).

Если вы желаете удостоиться и наслаждаться благосклонностью нашего Небесного Отца, творите Его волю (DBY, 223).

Если наши сердца полны Духа истины, Духа Господа, то каковы бы ни были эти истинные слова с Небес, когда Бог говорит, все Его подданные должны восклицать: «Аллилуйя! Хвала Богу! Мы готовы принять эти слова, ибо они истинны» (DBY, 219).

Как же мне хочется видеть братьев по Церкви слушающиx слова истины, изливаемые на них, готовыми принять эти слова, потому что они созвучны с их чувствами, и как же мне хочется слышать, как каждая душа восклицает: «Эти слова соответствуют Духу, Kоторый пребывает во мне; они – мое наслаждение, моя еда и мое питье; они – потоки жизни вечной! Они так близки мне и абсолютно не противоречат моим чувствам» (DBY, 219).

Если бы только вы не торопились и говорили: я пока не знаю, что вам посоветовать, у меня для вас нет ответа по этому поводу, поскольку у меня нет свидетельства Духа, – и были бы готовы показать, что вы не сведущи в том, чего вы не знаете, то вы прослыли бы мудрыми гораздо быстрее, чем если бы давали совет, исходя из своего собственного суждения, не имея Духа откровения (DBY, 219).

Каждый человек в Царстве Божьем дал бы один и тот же совет по каждому случаю, если бы дождался, пока ум Христов почиет на нем. Тогда все имели бы одно слово и ум, и все люди пребывали бы в совершенном согласии (DBY, 219).

Эти люди должны стать людьми одного сердца и одного ума. Они должны познавать волю Божью и творить ее, ибо одно дело – знать волю Божью, и совсем другое дело – привести нашу волю, наш нрав в подчинение тому, что, по нашему разумению, есть воля Божья (DBY, 221).

Те Святые последних дней, что прислушиваются к словам Господним, которые даются им касательно их политических, социальных и финансовых проблем, – я так говорю, и говорю это смело: они обретут мудрость, и она в совокупности превзойдет мудрость детей темноты, или детей этого мира. Я знаю это через откровения Господа Иисуса Христа и по своему собственному опыту. Те, кто внимает советам, даваемым им касательно мирских дел, безусловно улучшают свое положение как в мирском, так и в духовном смысле (DBY, 219–20).

Все, кто обретет жизнь вечную и спасение, обретут все это не иначе, как через веру в Сына Божьего и послушание тем принципам, которые Он заложил. Можем ли мы придумать какие-либо другие способы и другой план спасения? Не можем (DBY, 223–24).

Самый действенный способ утвердить религию Небесную – это жить по ней, а не умереть за нее; я думаю, что пока еще можно сказать: есть много Святых последних дней, которым легче умереть за свою религию, чем жить по ней праведно. Но нет иного доказательства того, что люди верно живут по своей религии, которое можно было бы представить Богу, Ангелам и людям, чем то, что они живут в соответствии со своей религией, истинно каются в своих грехах, повинуются закону крещения во отпущение грехов и затем день за днем продолжают совершать дела праведности (DBY, 221).

Думаете ли вы, что люди будут повиноваться истине только потому, что она истинна, если не будут любить ее? Нет, не будут. Истине повинуются тогда, когда ее любят. Но только строгое повиновение истине позволит людям пребывать в присутствии Всемогущего (DBY, 220).

Существует ли какое-нибудь особое искусство, позволяющее сделать этот народ послушным? Есть только один такой способ. Если вы, старейшины Израиля, сможете овладеть искусством проповедовать так, что Святой Дух войдет в сердца людей, то вы получите послушный народ. И это – единственное искусство, которое от вас требуется. Учите людей истине, учите их верным принципам; показывайте им то, что предназначено для их величайшего блага, и не кажется ли вам, что они последуют по этому пути? Последуют, и непременно (DBY, 226).

Принимая Дух истины, мы учимся с готовностью повиноваться и нести наказания.

Те из Святых, кто будет жить по своей религии, будут возвышены, ибо они никогда не отвергнут ни одного откровения, которое дает или может дать Господь, хотя в том случае, если к ним придет учение, которое они не в силах будут постичь полностью, они могут сказать: «Господь посылает мне это, и я молю, чтобы Он спас и уберег меня от неприятия того, что исходит от Него, и дал мне терпения дождаться того часа, когда я сам уразумею это» (DBY, 224).

Такие люди никогда не станут отвергать того, чего они не понимают, но будут дожидаться, пока ум их прозреет. В этом состоит правило, которого я неизменно придерживаюсь, и если приходит нечто такое, чего я не могу понять, то я молюсь до тех пор, пока не смогу постичь это (DBY, 224).

Не отвергайте ничего на том лишь основании, что оно ново или странно, и не ухмыляйтесь и не насмехайтесь над тем, что исходит от Господа, ибо, поступая так, мы рискуем своим спасением (DBY, 224).

Я думаю, что это просто адски нестерпимо для народа, семьи или отдельного человека – стремиться ухватить одной рукой истину, а другой – заблуждение, заявлять о послушании заповедям Божьим и в то же самое время связывать свои помыслы и действия с нечестием (DBY, 223).

Господь посылает Свои законы, заповеди и таинства детям человеческим и требует, чтобы они строго выполнялись, и мы не желаем нарушать эти законы, но хотим соблюдать их. Мы не желаем изменять Его таинства, но хотим исполнять их; мы не желаем нарушать вечный завет, но хотим соблюдать его с нашими отцами, с Иисусом, с нашим Небесным Отцом, со святыми Ангелами и жить в согласии с ними (DBY, 220).

Как мы будем знать, что мы послушны Ему? Есть лишь один способ, с помощью которого мы можем знать это, а именно: вдохновением Духа Господнего, свидетельствующего нашему духу, что мы Его, что мы любим Его и что Он любит нас. Мы знаем это именно Духом откровения. У нас нет никакого внутреннего свидетельства без Духа откровения. У нас нет никакого внешнего свидетельства, кроме как послушания таинствам (DBY, 224).

Все нечистое должно рано или поздно погибнуть; будь то вера или деяния человека, города, народа или правительства. То царство, княжество, власть или человек, которые не управляются чистыми и святыми принципами, должны в конце концов сгинуть и погибнуть (DBY, 227).

Когда мне посылают спасение, я могу либо отвергнуть, либо принять его. Принимая его, я соглашаюсь на безоговорочное послушание и подчинение его великому Создателю на протяжении всей моей жизни, а также тем, кого Он назначит учить меня; отвергая его, я следую велению моей собственной воли, предпочитая ее воле моего Творца (DBY, 390).

Бог вложил в нас волю, и мы должны с радостью подчинять ее воле Всемогущего (DBY, 264).

Мы как народ будем подвергаться наказанию, пока полностью не подчиним себя Господу и не станем по-настоящему Святыми (DBY, 226).

Я знаю: нелегко принимать наказание, ибо никакое наказание не радует, но печалит в момент, когда оно дается [см. к Евреям 12:11]; однако если человек примет наказание и будет молить, чтобы Дух Святой почил на нем, чтобы мог он иметь Духа истины в сердце своем, и предастся тому, что угодно Господу, Господь окажет ему милость претерпеть наказание, и он подчинится и примет его, зная, что оно во благо ему (DBY, 227).

Рекомендации для изучения

У нас есть свобода выбирать добро или зло, но мы не можем выбирать последствия нашего выбора.

  • Почему «это действительно необходимо – чтобы в [нашем] распоряжении были противоположные принципы» и чтобы мы имели «полную свободу выбора»?

  • Президент Янг учил, что «человек может совершать и контролировать свои собственные поступки, но он не имеет никакого контроля над их результатами». (См. также У. и З. 101:78.) Почему некоторые люди претендуют на свободу выбора и в то же время стараются избежать последствий своего выбора?

  • Как Президент Янг определяет «разницу между праведником и грешником»? Как мы можем ограничить или уменьшить нашу свободу выбора? Президент Янг учил, что «для тех, кто возвышен, нет никаких ограничений, или пределов, в отношении их привилегий». Как строгое послушание в действительности расширяет нашу свободу?

  • Почему Бог не станет «никого из людей принуждать принимать Евангелие… [или] жить по Евангелию после того, как они примут его»? (См. также У. и З. 88:22–25, 32.)

  • Почему Президент Янг подчеркивает, что послушание есть в такой же степени проявление свободы выбора, как и непослушание? Почему «строгое послушание… – это единственный на Земле способ для вас и для меня обрести свободу»? (См. также Мосия 2:22–24.)

Послушание истине даст нам возможность пребывать в присутствии Всемогущего.

  • Почему послушание есть «один из самых ясных, самых повседневных и практических принципов»? Почему послушание дает нам возможность «удостоиться и наслаждаться благосклонностью нашего Небесного Отца»?

  • Что значит стать людьми «одного сердца и одного ума»? Как послушание помогает нам в этом?

Принимая Дух истины, мы учимся с готовностью повиноваться и нести наказания.

  • Что мы должны делать, согласно словам Президента Янга, когда мы не понимаем какое-то учение или откровение? (См. также Екклесиаст 12:13; от Иоанна 7:17; Ефер 12:6; У. и З. 11:20.)

  • Как можно узнать, когда мы послушны Божьей воле, и как мы можем учить послушанию?

  • Каким образом готовность подчинить свою волю воле Всемогущего помогает нам стать более похожими на Спасителя? Что значит «полностью подчинить себя Господу»?

  • Наказывать – значит поправлять и очищать. Почему часто бывает нелегко принимать наказание? (См. также к Евреям 12:11.) Чему учил Президент Янг относительно того, как мы можем нести наказание? К чему может привести наказание?