Учения Президентов Церкви
Построение Сиона


Глава 16

Построение Сиона

Вся без остатка душа Президента Бригама Янга была отдана основанию Сиона. Он возглавил собирание около ста тысяч Святых последних дней в долинах Скалистых гор и заселил около четырехсот больших и малых городов. Он строил храмы и святилища, организовывал колья и приходы повсюду на Западе Соединенных Штатов Америки и отправлял миссионеров почти в каждый уголок Земли. Никто лучше него не понимал, какие для этого требуются жертвы и усилия, но вот что он говорил: «Мы не собираемся дожидаться Ангелов… мы собираемся строить [Сион сами]» (DBY, 443).

Учения Бригама Янга

Сион – это чистые сердцем.

Позвольте мне сказать несколько слов относительно Сиона. Мы претендуем на то, чтобы быть Сионом. Если мы чисты сердцем, то так оно и есть, ибо «Сион – это чистые сердцем» [см. У. и З. 97:21] (DBY, 118). Где находится Сион? Там, где есть организация Церкви Божьей. И да пребывает он духовно в каждом сердце; и да будем жить так, чтобы всегда иметь в себе дух Сиона! (DBY, 118).

Это и есть Евангелие; это и есть план спасения; это и есть Царство Божье; это и есть Сион, о котором говорили и писали все Пророки от начала мира. Это и есть работа Сиона, которую Господь обещал провести в грядущем (DBY, 118).

Сион распространится в конце концов по всей Земле. На Земле не будет ни одного местечка или уголка, который не был бы в Сионе. Вся Земля будет Сионом (DBY, 120).

Изображение
Salt Lake Temple construction

На фото: строительство храма в Солт-Лейк-Сити. Президент Янг посвятил свою жизнь основанию Сиона. Он учил: «Цель нашей жизни должна состоять в том, чтобы воздвигать Сион Бога нашего» (DBY, 88).

Цель нашей жизни должна состоять в том, чтобы освящать себя и строить Сион Бога нашего.

Цель нашей жизни должна состоять в том, чтобы воздвигать Сион Бога нашего, собирать Дом Израилев, приносить полноту знаний Иноверцам, восстанавливать и благословлять Землю всеми силами нашими и сделать ее подобной саду Едемскому, накапливать сокровища знания и мудрости в нашем собственном понимании, очищать сердца наши и готовить народ ко встрече Господа, когда Он придет (DBY, 88).

У нас здесь нет иного дела, кроме как воздвигать и основывать Сион Божий. Это должно быть сделано согласно воле и закону Бога [см. У. и З. 105:5], по тому образу и уставу, по которому Енох воздвиг и усовершенствовал Сион дней минувших, который был взят на Небо, и с того времени пошла молва: Сион бежал [см. Моисей 7:69]. Через какое-то время он вернется, и как Енох подготовил свой народ к тому, чтобы быть достойным переселения, так и мы через нашу верность должны подготовить себя, чтобы встретить Сион свыше, когда вернется он на Землю, и вынести сияние и славу его прихода (DBY, 443).

Мы с нетерпением ждем того дня, когда Господь приготовится к основанию Нового Иерусалима, прежде чем городу Еноха предстоит объединиться с ним, когда будет он воздвигнут на этой Земле [см. Моисей 7:62–64]. Мы предвкушаем радость этого дня, и не важно, уснем ли мы до этого смертным сном, или нет. Мы с нетерпением ждем, со всем предвкушением и уверенностью, какую дети могут обрести в родителе, что мы будем там, когда Иисус придет; а если нас уже не будет, то мы придем с Ним: мы так или иначе будем там, когда Он придет (DBY, 120).

Цель основания Сиона состоит в том, чтобы освящать детей Божьих через таинства спасения.

Мы были собраны… для определенной цели – очищения себя, чтобы смогли мы стать искусно изваянными столпами в храме Божьем. Мы здесь с целью основания Царства Божия на Земле. Для подготовки к этой работе необходимо было собрать нас из всех народов и стран мира [для получения] таинств Святого Священства Сына Божьего, необходимых для совершенствования Святых в преддверии Его Пришествия (DBY, 121).

Здесь должно совершаться таинство запечатывания [сына] с [отцом] и женщины с мужчиной, и детей с родителями и так далее, пока цепь поколения не станет совершенной в таинствах запечатывания, дойдя до Отца Адама; потому и было нам заповедано собраться вместе, дабы выйти из Вавилона [см. У. и З. 133:5, 7, 14], освящать себя и воздвигать Сион Бога нашего, строя города и храмы, и искупать пространства от одиночества природы, покуда Земля не будет освящена и приготовлена для пребывания Бога и Ангелов (DBY, 407).

Господь обеспечил средства, с помощью которых Святые могут строить Сион.

Понимаем ли мы, что если мы обретем Сион во времени или в вечности, то должны будем сделать это для себя? Что все, кто имеет Сион в вечностях богов, организовывали, создавали, укрепляли и совершенствовали его сами и, следовательно, имеют полное право наслаждаться им? (DBY, 118).

Когда мы решим создать Сион, мы создадим его, и работа эта начинается в сердце каждого человека. Когда отец семейства желает создать Сион в своем собственном доме, он должен возглавить эту благую работу, что непосильно для него, если сам он не имеет духа Сиона. Прежде чем он сможет производить работу освящения в своей семье, он должен освятить себя, и таким образом Бог может помочь ему освятить его семью (DBY, 118).

Господь проделал Cвою часть этой работы; Oн окружил нас средой, содержащей пшеницу, мясо, лен, шерсть, шелк, плоды и все то, из чего можно строить, украшать и прославлять Сион последних дней, а наше дело – приспособить эту среду к своим нуждам и потребностям согласно тому знанию, которое у нас есть, и мудрости, которую мы можем получить с Небес через верность свою. Господь вернет Сион обратно на Землю именно так, и никак иначе (DBY, 294).

Среди всех творений рук Божьих нет ни одного, которое бы сразу подошло для создания Сиона на Земле, когда народ решит создать его. Мы можем создавать Сион на Земле по-своему, по тому же принципу, по которому мы можем взрастить пшеничное поле или же построить дом и заселить его. Не было еще такого времени, когда бы здесь отсутствовал материал, пригодный для выращивания кукурузы, пшеницы и так далее, и посредством разумного управления и организации этого постоянно существующего материала на Земле всегда можно построить Сион Божий (DBY, 118).

Созидание Сиона требует жертв и огромного напряжения сил.

Мы хотим, чтобы все Святые последних дней понимали, как построить Сион. Город Сион в красе и великолепии своем превзойдет все, о чем только известно сегодня на Земле. Проклятие будет снято с Земли, а грех и порча будут сметены с ее лица. Кто проделает эту великую работу? Собирается ли Господь уверить людей в том, что Он искупит центральный кол Сиона, украсит его, а затем поселит их там без всяких усилий с их стороны? Нет. Он придет сюда не для того, чтобы строить храм, святилище, беседку или же сажать фруктовые деревья, мастерить фартуки из фиговых листьев или одежды из шкур либо изделия из меди и железа, ибо мы уже знаем, как все это делать… Мы сами воздвигнем Сион, если будем выполнять свой долг (DBY, 120).

Я вижу здесь среди собравшихся мужчин и женщин совсем немногих из тех, что были изгнаны из центрального кола Сиона [в графстве Джексон, Миссури; см. У. и З. 57:2–3]. Спросите их: одолевало ли их хоть какое-нибудь горе или беспокойство? Затем пусть они взглянут на ту прекрасную землю, которую Господь дал бы им, если бы были все они верны в соблюдении Его заповедей и ходили пред Ним как подобает; а потом спросите их насчет благословений, которые они получили бы. Если они откроют вам свои сокровенные мысли, то скажут они вам, что иго Иисусово было бы благо, и бремя Его было бы легко, и что это была бы просто восхитительная задача – ходить в послушании Его заповедям и стать одного сердца и одного ума; но из-за чьего-то корыстолюбия, которое есть идолопоклонство, через их алчность, которая есть то же самое, и похотливое желание их ума они были отвергнуты и изгнаны из своих домов (DBY, 113–14).

Давайте же упражнять наш ум, пока мы не станем восхищаться тем, что благо, прекрасно и свято, постоянно стремясь к такому разуму, который сделает нас способными действительно воздвигать Сион, то есть строить дома, святилища, храмы, улицы, а также создавать всякие удобства и предметы первой необходимости, чтобы делать их все лучше и прекраснее, стремясь творить волю Господню во все дни жизни нашей, совершенствуя наш ум во всяком научном и техническом знании, усердно стараясь понять великий замысел и план всего творения, чтобы могли мы знать, что нам делать со своей жизнью и как нам совершенствоваться на основании тех возможностей, которыми мы реально располагаем (DBY, 247).

Мы пришли сюда, чтобы воздвигать Сион. Как же мы будем это делать?.. Мы должны объединить свои усилия. Мы должны выходить на работу с единой верой, как если бы у нас всех было одно сердце; и все, что бы мы ни делали, должно делаться во имя Господа. И тогда мы будем благословлены и будем преуспевать во всех делах наших. Перед нами работа, величие которой едва ли можно выразить словами (DBY, 284).

Многие Святые последних дней, когда они повинуются Евангелию, приносят жертву, покидая свой дом, может быть, своих родителей, мужей, жен, детей, фермы, родные земли или что-то другое, что им дорого, и думают, что работа уже сделана; но она только лишь началась. Работа по нашему очищению и подготовке к возведению Сиона Божьего… только что началась с нас, когда мы продвинулись до этих вот пор (DBY, 444).

Все, что связано с возведением Сиона, требует настоящего, сурового труда. Бессмысленно говорить о возведении любого Царства иначе как трудом; оно требует труда всего нашего организма, будь то разум, физическая или духовная сила, и это единственный способ воздвигнуть Царство Божье (DBY, 291).

Если мы хотим построить Царство Божье, или основать Сион на Земле, то нам придется трудиться своими руками, планировать своей головой и изобретать пути и средства достижения этой цели (DBY, 291).

Я постоянно держу Сион в поле своего зрения. Мы не собираемся дожидаться, пока Ангелы или Енох с его людьми придут и воздвигнут Сион, но мы будем строить его сами. Мы будем выращивать нашу пшеницу, строить наши дома, огораживать наши фермы, сажать виноградники и сады и производить все, что будет приносить нашим телам удобство и радость. Именно таким образом мы намерены воздвигать на Земле Сион и очищать и освобождать его от всякой скверны. Пусть же от нас исходит святое влияние на все то, над чем мы имеем власть: на почву, которую мы возделываем, на дома, которые мы строим, и на все, чем мы владеем. И если мы прекратим водить дружбу с тем, что есть порча, и воздвигнем Сион Божий в наших сердцах, в наших собственных домах, в наших городах и повсюду в нашем краю, то в конце концов мы подчиним себе Землю, ибо мы – господа Земли; и вместо терниев и чертополоха всякие полезные растения, пригодные для еды человеку, а также для красоты и украшения, будут произрастать из недр ее (DBY, 443–44).

Господь благословил меня; он всегда благословлял меня; с тех пор, как я начал воздвигать Сион, Он благословляет меня несказанно. Я мог бы припомнить обстоятельства столь чудесного свойства касательно провидений Божьих в отношении меня, что мои братья и сестры сказали бы в душе своей: «Я с трудом могу в это поверить» (DBY, 452).

Я должен обрести свою духовную радость моею собственной жизнью, однако она могла бы во многом способствовать благу этой общины и моему собственному счастью, которое неотделимо от нее, если бы каждый мужчина и каждая женщина жили по своей религии и сами наслаждались светом и славой Евангелия, были бы скромными, смиренными и верными, беспрестанно радовались бы пред Господом, занимались бы делом, к которому призваны, и следили за тем, чтобы никогда не делать ничего дурного (DBY, 119).

Тогда на наших улицах и в домах воцарились бы мир, радость и спокойствие. Прекратились бы тяжбы, перед Высшим советом и Епископским судом не возникало бы никаких трудностей, а суды, беспорядок и раздор были бы позабыты (DBY, 119).

Тогда у нас был бы Сион, ибо все были бы чисты сердцем (DBY, 119).

Сердце мое вложено в меня, чтобы творить волю Божью, воздвигать Его Царство на Земле, устанавливать Сион и его законы и спасать людей; и я могу сказать истинно и честно, что никогда и ни в каких моих делах мне в голову не приходила мысль о том, что будет мне за это наградой, будет ли мой венец велик или мал, да и будет ли он вообще, будет ли у меня много имущества, мало имущества или же не будет ничего. У меня никогда не было таких мыслей или размышлений, и я никогда всерьез не тревожился об этом. Все, о чем я думал, так это о том, что мой долг – творить волю Божью и трудиться ради установления Его Царства на Земле… поскольку те принципы, которые Бог открыл для спасения обитателей этой Земли, чисты, святы и возвышенны по своей природе. В них заключена честь и вечное совершенствование, они ведут все дальше от света к свету, от силы к силе, от славы к славе, от знания к знанию и от власти к власти (DBY, 452).

Рекомендации для изучения

Сион – это чистые сердцем.

  • Как Президент Янг определил Сион? (См. также У. и З. 97:21.)

  • Кто такие законные обитатели Сиона и где можно найти Сион? (См. также Псалтирь 102:16; 4 Нефий 1:15–17; У. и З. 109:39.)

Цель нашей жизни должна состоять в том, чтобы освящать себя и строить Сион Бога нашего.

  • Президент Янг учил: «Цель нашей жизни должна состоять в том, чтобы воздвигать Сион Бога нашего». Что мы как члены Церкви должны делать, чтобы воздвигать Сион? Какой вклад лично вы можете внести в эту работу?

  • Что это за «образ и устав», которым пользовался Енох для построения и совершенствования Сиона дней минувших? (См. также Моисей 7:10–11, 17–21.) Как мы можем сегодня следовать этому самому «образу» в наших семьях, приходах и небольших приходах?

  • Как семьи могут создавать Сион у себя дома?

Цель основания Сиона состоит в том, чтобы освящать детей Божьих через таинства спасения.

  • Как мы можем освящать себя и наши семьи?

  • Почему нам было «заповедано собраться вместе, дабы выйти из Вавилона» в Сион? (См. также У. и З. 44:4–6; 133:14.) Что такое духовный Вавилон и как мы выходим из него?

  • Какая связь существует между основанием Сиона и таинствами святого священства?

Господь обеспечил средства, с помощью которых Святые могут строить Сион.

  • Чем обеспечил нас Господь, чтобы мы могли вносить свой вклад в основание Сиона?

  • Сион начинается «в сердце каждого человека». Какие дарования или таланты, которые помогут вам строить Сион, есть у вас?

Строительство Сиона требует жертв и огромного напряжения сил.

  • В первые дни Церкви было открыто место расположения центрального кола Сиона (см. также У. и З. 57:2–3). Что, согласно словам Президента Янга, мешало Святым вступить в их права наследства и приступить к основанию Сиона в то время?

  • Как Господь будет осуществлять основание Сиона? (См. также У. и З. 105:5–6.)

  • Почему важно, чтобы мы «упражняли наш ум», стремясь построить Сион?

  • Президент Янг учил: чтобы строить Сион, мы должны быть едины в своих усилиях. Как мы можем достичь этого единства в наших семьях, кворумах и приходах или небольших приходах?

  • Почему Господь требует от нас «настоящего, сурового труда» при основании Сиона?

  • Президент Янг утверждал: «Господь благословил меня… с тех пор, как я начал воздвигать Сион, Он благословляет меня несказанно». Какие благословения припасены для тех, кто соблюдает свой завет строить Сион? (См. также Исаия 51:11.)