Учения Президентов Церкви
Вера в Господа Иисуса Христа


Глава 8

Вера в Господа Иисуса Христа

Президент Бригам Янг учил, что вера в Христа есть дар Божий, который должен утверждаться в истине и сопровождаться делами. Например, в воскресенье 30 ноября 1856 года Президент Янг узнал о группе Святых, прибывших в Долину Соленого озера. Он прервал идущие Богослужения, сказав: «Дневного собрания не будет, ибо я желаю, чтобы сестры отправились домой и приготовили для тех, кто только что прибыл, что-нибудь поесть, помыли бы их и позаботились бы о них… Молитва – это хорошо, но когда (а сейчас именно такой случай) требуется печеная картошка, пудинг и молоко, то молитва не заменит всего этого. Каждому делу – свое время и свое место» (CHC, 4:100–101).

Учения Бригама Янга

Вера в Господа Иисуса Христа есть первый принцип Евангелия и может быть понята лишь силою Святого Духа.

Евангелие, которое мы проповедуем, есть сила Божия ко спасению; и первый принцип этого Евангелия есть вера в Бога и вера в Иисуса Христа, Его Сына, нашего Спасителя. Мы должны верить, что Он – та самая Личность, Kакой Он представляется в Святых Писаниях… Мы должны верить, что этот Cамый Иисус был распят за грехи мира (DBY, 153).

Вы можете сказать, что Господь и Его Евангелие либо недостойны внимания, либо вы можете преклоняться перед ними (DBY, 153).

Для того чтобы понять эти первые принципы Евангелия – чтобы верно понять их, человек должен иметь мудрость, которая приходит свыше; он должен быть просвещен Святым Духом… он должен сам вкусить благословений спасения, чтобы делиться ими с другими (DBY, 152).

Каждая крупица истины, которой обладает каждый человек, есть дар Божий. Мы получаем эти истины и продвигаемся от славы к славе… обретая знание обо всем и становясь богами, да, сынами Божьими. Таковы те, кто попадает в Царство Целестиальное. Таковы те, кого Господь избрал за их послушание. Они не отвергли с презрением истину, когда услышали ее. Таковы те, кто не отверг с презрением Евангелие, но признал Иисуса и Бога в Их истинном качестве; кто признал Ангелов в их истинном качестве. Таковы те, кто трудится ради спасения семьи человеческой (DBY, 152).

Изображение
pioneers

Первые Святые демонстрировали великую веру в Господа, оставляя свои дома и родные земли ради того, чтобы отправиться в Сион под водительством Президента Бригама Янга.

Вера в Христа – это дар Божий, получаемый через обретение веры, послушание и праведные дела.

Когда вы уверуете в принципы Евангелия и достигнете веры, которая есть дар Бога, Он прибавляет вам веры, добавляя веру к вере. Он дает Своим созданиям веру как дар; при этом Его создания владеют неотъемлемой привилегией считать Евангелие либо истинным, либо ложным (DBY, 154).

Если мы говорим о вере вообще, то это – сила Божья, которой миры есть и были сотворены, и дар Бога тем, кто верует и соблюдает Его заповеди. С другой стороны, ни одно живое разумное существо, служит оно Богу или нет, не обходится без веры. С тем же успехом человек мог бы попытаться жить без дыхания, и это было бы равносильно попытке жить без принципа веры. Но он должен верить истине, повиноваться истине и исповедовать истину, дабы обрести силу Божью, называемую верой (DBY, 153).

Мы обязаны полагаться на нашего Бога; и это – самое главное из всего того, что мы можем делать сами (DBY, 154).

Когда вы читаете откровения или когда вы слышите волю Господню относительно вас, никогда, для вашего собственного блага, не принимайте ее с сомнением в сердце (DBY, 155).

Наш Небесный Отец не всегда открывает Своим детям тайные дела Своих провидений, и Он не показывает им конец с самого начала; ибо они должны научиться полагаться на Него – Того, Кто обещал вести наши войны и увенчать нас победой, если мы будем верны Ему так же, как был верен Авраам (DBY, 156).

Когда люди привыкают философствовать обо всем, полагаясь на то, что мы называем человеческим разумом, они постоянно подвергаются риску ошибиться. Но поместите человека в такую ситуацию, при которой он, чтобы поддержать себя, обязан или вынужден иметь веру во имя Иисуса Христа, и это приведет его к такому состоянию, когда он сам будет все знать; и счастливы те, кто проходит через испытания и сохраняeт свою целостность и веру в свое призвание (DBY, 154).

Праведные дела демонстрируют и укрепляют веру.

Чтобы объяснить, до какой степени мы должны уповать на Бога, я употреблю термин, который представляется мне подходящим, и скажу, что мы должны уповать на Него безгранично. Я верую в моего Бога, и эта вера согласуется с делами, которые я вершу. Я не доверяю вере без дел (DBY, 155).

Если только люди будут исполнены добрых дел, то, я уверяю вас, у них будет вера в час нужды (DBY, 154).

Когда в сердце возникает вера, следом идут добрые дела, а добрые дела еще больше укрепляют в людях эту чистую веру (DBY, 156).

Я верю: если мы сделаем все, что можем, то Господь будет помнить Свои обязательства и не разочарует верных; Он сделает остальное (DBY, 155).

Когда человек оказывается в таких обстоятельствах, что, похоже, не в состоянии получить даже самой малости того, что могло бы поддержать его жизнь, тогда для него наступает пора воспользоваться своей привилегией и проявить веру в Бога, чтобы его мог накормить Тот, Кто может заставить ворона взять кусочек сухого мяса там, где его много, и принести этот кусочек голодающему. Если я не могу прокормить себя с помощью тех средств, которые Бог мне дал, наступает то самое время, когда Он может проявить Свою предусмотрительность необычным образом и удовлетворить мои нужды. Но пока мы в состоянии помогать себе сами, мы обязаны это делать (DBY, 155).

Очень многие хорошие люди, которые обладают сильным Духом Господним, естественным образом впадают в сомнения и становятся столь неуверенными в себе, что порой даже не могут понять, истинные ли они Святые или нет. Они часто сомневаются тогда, когда они вовсе не должны сомневаться. Покуда они смиренно ходят перед Богом, соблюдая Его заповеди, исполняя Его таинства и ощущая готовность все отдать за Христа, и делают все для продвижения вперед Его Царства, им нет нужды ни в чем сомневаться, ибо Дух будет свидетельствовать им о том, от Бога они или нет (DBY, 155).

Если Святые последних дней будут жить достойно своих привилегий, проявлять веру во имя Иисуса Христа и постоянно, день за днем, жить с ощущением полноты Святого Духа, то не будет на лице Земли ничего такого, о чем они не могли бы попросить и что не было бы им дано. Господь ожидает возможности быть очень милостивым к Своим людям и излить на них богатства, почести, славу и силу, да, чтобы могли они обрести все, согласно обещаниям, которые Он дал через Апостолов и Пророков (DBY, 156).

Рекомендации для изучения

Вера в Господа Иисуса Христа есть первый принцип Евангелия и может быть понята лишь силою Святого Духа.

  • Почему наша вера в Господа Иисуса Христа дает нам надежду?

  • Во что конкретно, по словам Президента Янга, мы должны верить, чтобы иметь веру в Иисуса Христа?

  • Почему вера в Иисуса Христа есть первый принцип Евангелия? (См. также Мороний 7:33–34; Символы веры 1:4.) Как мы можем, согласно Президенту Янгу, прийти к пониманию веры в Христа как первого принципа Евангелия?

  • Кто это – «те, кто трудится ради спасения семьи человеческой»?

Вера в Христа – это дар Божий, получаемый через обретение веры, послушание и праведные дела.

  • Как мы можем развивать веру в Христа? Что это значит – добавлять «веру к вере»? (См. также Алма 32:26–28.)

  • Почему мы должны верить истине, повиноваться истине и исповедовать истину, дабы обрести веру? (См. также Алма 32:21.)

  • Почему Президент Янг сказал, что «мы обязаны полагаться на нашего Бога»? (См. также Ефер 12:6–7.) Как мы проявляем наше упование на Бога? (См. также Ефер 3:11–12.)

  • Как сомнение и человеческий разум мешают вере? Как мы можем убедиться в том, что стоим на стороне Бога? Как наша вера в Иисуса Христа влияет на наше отношение к самим себе?

  • Президент Янг сказал: «Счастливы те, кто проходит через испытания и сохраняет свою целостность и веру в свое призвание». Как мы можем сохранять нашу веру и целостность в трудные времена? Как ваша вера и целостность помогают вам успешно преодолевать невзгоды? (См. также Геламан 12:3; Алма 32:6.)

Праведные дела демонстрируют и укрепляют веру.

  • Как Президент Янг объяснял взаимосвязь между верой и делами?

  • Что, по словам Президента Янга, мы должны делать, чтобы иметь помощь Господа? Чего Господь ожидает от тех, кто ощущает «готовность все отдать за Христа и делает все для продвижения вперед Его Царства»?

  • Что Президент Янг обещал тем, кто «проявляет свою веру во имя Иисуса Христа и постоянно, день за днем, живет с ощущением полноты Святого Духа»? Если наши молитвы сопровождаются такой верой и вдохновением, то каким будет результат? (См. также У. и З. 46:30; Геламан 10:5.)