Учения Президентов Церкви
Священство


Глава 18

Священство

Президент Бригам Янг был посвящен в качестве одного из первых Двенадцати Апостолов нынешнего устроения. В благословении, которое он получил во время этого посвящения, в частности, говорилось, что «ему даруется Святое Священство, чтобы мог он творить чудеса во имя Иисуса; чтобы мог он изгонять бесов, исцелять больных, воскрешать мертвых, открывать глаза слепым, переходить от земли к земле и от моря к морю» (HC, 2:188–89). Он утверждал, что священство, которое было даровано ему, есть «совершенная система правления, законов и таинств», которая, «если правильно понимается», уполномочивает праведных на то, чтобы они «могли реально отпирать сокровищницу Господню» (DBY, 130, 131).

Учения Бригама Янга

Господь направляет Свою работу на Небесах и на Земле через священство.

Если кто-нибудь хочет знать, что такое Священство Сына Божьего, то, вот, это закон, по которому миры есть, были и будут во веки веков. Это такая система, которая приводит миры к существованию и населяет их, дает им периоды их обращения – их дни, недели, месяцы, годы, их сезоны и времена, по которым они как бы сворачиваются, как свиток, и переходят в высшее состояние бытия (DBY, 130).

Священство Сына Божьего, которое существует у нас, есть совершенный порядок и система правления, и уже одно это может избавить семью человеческую от всех зол, которые ныне причиняют страдание ее членам, и обеспечить им счастье и блаженство в будущем (DBY, 130).

Это священство пребывало на Земле в различные времена. Было оно у Адама, у Сифа, у Еноха, у Ноя, у Авраама и Лота. Оно передавалось до дней Пророков, много позже дней древних. Это Высшее Священство управляет, направляет, правит и руководит всеми священствами, потому что оно высшее из всех (DBY, 131).

Когда мы говорим о Целестиальном законе, который явлен с Небес, то есть о священстве, то мы говорим о принципе спасения, о совершенной системе правления, о законах и таинствах, посредством которых мы можем быть подготовлены к тому, чтобы пройти от одних ворот до других и от одного стража до другого, пока не войдем в присутствие нашего Отца и Бога (DBY, 130).

Истинная причина борьбы между этими двумя великими силами, Христом и Велиаром [нечестивым], не в том, как меня называют – квакером, методистом или «мормоном», но в том, что Бог основал на Земле Свое Царство и восстановил Святое Священство, дающее людям полномочие и власть действовать от Его имени (DBY, 76).

Евангелие привело нас к Святому Священству, которое вновь восстановлено для детей человеческих. Ключи этого священства находятся здесь; они в нашем распоряжении; мы можем отпирать, и мы можем запирать. Мы можем обрести спасение, и мы можем способствовать спасению (DBY, 130–31).

Если вы удовлетворены в своих чувственных возможностях и способностях тем, что Бог открыл Святое Священство, основал Свое Царство на Земле, восстановил полноту Евангелия и простер руку Свою, чтобы собрать Дом Израилев, то этого будет вам достаточно, точно так же, как если бы вы отправились на Небо, чтобы увидеть все собственными глазами (DBY, 429).

Этот закон не всегда был на Земле; и в его отсутствие другие законы даны были детям человеческим для их усовершенствования, для их образования, для управления ими, а также для того, чтобы проверить, что они будут делать, если их предоставить самим себе. И то, что мы сегодня называем традицией, выросло из обстоятельств (DBY, 130).

Нет ни единого действия, совершаемого Святым последних дней, ни единой обязанности, которую требуется выполнить, ни единой отпущенной нам секунды без священства и независимо от священства. Все подчинено ему, будь то проповедь, дело или любой другой акт, имеющий отношение к должному ведению этой жизни (DBY, 133).

Господь Всемогущий не допустит, чтобы Его Священство было снова удалено с Земли (DBY, 131).

Когда верные старейшины, носящие это священство, отправляются в духовный мир, они уносят с собой ту самую власть, то самое священство, которое было у них во время пребывания в смертном теле (DBY, 132).

Много говорилось о власти Святых последних дней. Находится ли эта власть у людей, называемых Святыми последних дней, или же она заключена в священстве? Она заключена в священстве; и если Святые последних дней живут согласно этому священству, они могут начать свою работу здесь и одержать много побед, и подготовиться к получению славы, бессмертия и жизни вечной, так что когда они отправятся в духовный мир, их работа будет значительно превосходить работу любых других людей или существ, которые не были благословлены здесь ключами священства (DBY, 131–32).

Изображение
Church leadership in 1853

Первое Президентство и Кворум Двенадцати Апостолов в 1853 году.

Ключи священства «отпирают сокровищницу Господню».

Священство дается людям, а также и ключи священства, и при условии должного понимания они могут реально отпирать сокровищницу Господню и черпать из нее к своему полному удовлетворению. Но вследствие нашей собственной слабости, вследствие неустойчивости человеческой натуры мы не способны на это (DBY, 131).

Разрушили ли они «мормонизм», лишив жизни Джозефа? Нет. «Мормонизм» здесь, Священство здесь, ключи Царства здесь, на Земле, и с уходом Джозефа они не исчезли. И если нечестивым удастся лишить меня жизни, ключи Царства все равно останутся у Церкви (DBY, 134).

Таинства дома Божьего предназначены для спасения семьи человеческой. Насколько нам известно, мы в настоящее время – единственные на Земле люди, обладающие ключами спасения, вверенными детям человеческим с Небес Господом Всемогущим; и поскольку есть те, кто обладает этими ключами, то важно, чтобы эти ключи использовались для спасения семьи человеческой. Строительство храмов, то есть мест, где должны совершаться таинства спасения, необходимо для выполнения плана искупления, и это – славная задача, на которую следует нацеливать Святых (DBY, 396–97).

Мы говорим истину и не лжем: все те, кто верит, что Джозеф Смит-младший был Пророком, посланным Богом, и был посвящен Им, чтобы получить и хранить ключи Святого Священства по Сану Сына Божия и власть воздвигать Царство Божье на Земле, собирать Дом Израилев, вести всех верующих и послушных к искуплению, восстанавливать все, что было утрачено из-за согрешения, – все те, кто верит этому, веря в Господа и соблюдая заповеди Его до конца своей жизни, так вот, их имена не будут вычеркнуты у Агнца из книги жизни, и увенчаются они славой, бессмертием и жизнью вечной (DBY, 5).

Получение и использование силы священства требует личной праведности.

Человек, который имеет священство и продолжает быть верным своему призванию, который непрестанно и с удовольствием делает то, что Бог требует от него, и проходит по жизни, исполняя все свои обязанности, обеспечит себе не только привилегию получения, но и знание того, как получать Божье, чтобы мог он постоянно знать помышления Божьи; и будет он способен различать верное от неверного, то, что от Бога, от того, что не от Бога. И священство – тот Дух, что внутри него, – будет продолжать возрастать, пока не уподобится источнику воды живой; пока не уподобится дереву жизни; пока не станет одним непрестанным источником разума и наставления для этого человека (DBY, 132).

Люди, которые являются сосудами Святого Священства, которым вверяются слова жизни вечной к миру, должны непрестанно стремиться в словах, и делах, и повседневном поведении чтить великое достоинство своего призвания и чина как служителей и представителей Всевышнего (DBY, 130).

Когда Святое Священство находится на Земле и полнота Царства Божьего приходит к людям, она требует строгого повиновения каждому пункту закона и учения и каждому таинству, открываемому Господом (DBY, 132).

Если бы ваша вера была сосредоточена на должной цели, если бы ваша уверенность была неколебима, если бы ваша жизнь была чиста и свята и каждый из вас выполнял бы обязанности своего призвания согласно священству и способностям, вам дарованным, то были бы вы исполнены Святого Духа, и было бы так же невозможно кому-нибудь ввести вас в заблуждение и привести к погибели, как перышку не сгореть среди сильного жара (DBY, 132).

Пока наш корыстный, личный интерес не будет изгнан из нашего сознания, пока мы не станем заинтересованными в общем благополучии, мы никогда не будем способны возвеличивать наше Святое Священство так, как это нам положено (DBY, 133).

Святое Cвященство приносит священные благословения отдельным людям и целым семьям.

Это священство вновь восстановлено, и его властью мы будем соединяться со своими отцами с помощью таинства запечатывания, пока не сформируем совершенную цепочку от Отца Адама и до заключительной сцены [см. У. и З. 128:18] (DBY, 400). Я молюсь за старейшин Израиля день за днем, когда у меня есть возможность, чтобы они жили по своей религии: пусть они живут так, чтобы Святой Дух был их постоянным спутником; и тогда они удостоятся права быть судьями в Израиле, председательствовать в качестве епископов, председательствующих старейшин и высших советников, и, будучи людьми Божьими, взять свои семьи и друзей за руку, и вести их по пути истины и добродетели, и в конце концов привести в Царство Божье (DBY, 136–37).

Рекомендации для изучения

Господь направляет Свою работу на Небесах и на Земле через священство.

  • Согласно словам Президента Янга, что такое священство? (См. также У. и З. 84:17–22.)

  • Каким образом все то, что мы делаем, «имеющее отношение к должному ведению этой жизни», должно быть подчинено священству? Как это должно влиять на ваши действия дома, в церкви, в школе и на работе?

  • Что будут делать верные старейшины, имеющие священство, в духовном мире?

  • Как мы, будучи членами Церкви, живем согласно принципам и уставу священства? (См. также У. и З. 20:38–60.) Какое влияние священство оказывает на вашу жизнь? Как вы можете сделать влияние и власть священства более действенными как в вашей жизни, так и в жизни вашей семьи?

Ключи священства «отпирают сокровищницу Господню».

  • Почему ключи священства остались в Церкви со смертью Пророка Джозефа Смита?

  • Почему ключи священства «отпирают сокровищницу Господню» и приносят спасение семье человеческой?

  • Чему учил Президент Янг относительно ключей священства? (См. также У. и З. 107:18–20, 35; 132:7.) Что эти ключи уполномочивают делать слуг Господних?

Получение и использование силы cвященства требует личной праведности.

  • Как личная жизнь носителя священства будет влиять на его способность действовать от имени Господа? Почему личная праведность так важна? (См. также У. и З. 107:99–100; 121:41–46.)

  • Как могут «люди, которые являются сосудами Святого Священства», почитать свой чин и призвание? Какие благословения приходят к членам Церкви, которые выполняют обязанности своих призваний?

  • Почему корысть и сила священства несовместимы? Почему мы должны изгнать корысть, если хотим возвеличивать священство? (См. также У. и З. 121:37.) Можно ли сказать, что корысть представляет собой проблему среди нас сегодня? Как можно ее преодолеть?

Святое Священство приносит священные благословения отдельным людям и целым семьям.

  • Как священство благословляет и укрепляет вашу семью? Почему власть священства столь важна для образования вечных семей? (См. также У. и З. 128:18; 131:1–4; 132:19.)

  • Что могли бы делать носители священства, чтобы «взять свои семьи и друзей за руку и вести их по пути истины и добродетели»?