Учения Президентов Церкви
Общение Бога и человека


Глава 6

Общение Бога и человека

Президент Бригам Янг учил, что наша «первая и самая важная обязанность – искать Господа, пока мы не откроем канал общения, идущий от Бога к нашей собственной душе». Вскоре после смерти Джозефа Смита Бригам Янг рассказал о сновидении, в котором Джозеф навестил и учил его: «Джозеф сделал шаг навстречу нам и, глядя очень пристально и вместе с тем приветливо, сказал: ”Передай людям, чтобы они были смиренны и верны и чтобы обязательно хранили Дух Господа, и Он будет вести их верным путем. Будьте внимательны и не отвратите тот тихий, мягкий голос; он будет учить их тому, что делать и куда идти; он будет приносить плоды Царства… Передай братьям, что если они будут следовать Духу Господа, они будут идти верным путем“» (JH). Всем детям Божьим предоставляется честь просвещаться Духом Христовым и получать личное откровение через Святого Духа, если они будут усердно искать Господа.

Учения Бригама Янга

Дух Христа дается всем детям Божьим, чтобы просвещать их и помогать им отличать добро от зла.

Дух Господа просвещает всякого человека, приходящего в мир. Нет ни одного человека, живущего на этой Земле, который не был бы в большей или меньшей степени просвещаем Духом Господа Иисуса. Это о Нем сказано, что Он есть свет мира. Он просвещает каждого человека, приходящего в этот мир, и каждый человек время от времени просвещается Духом истины [см. от Иоанна 1:9; 8:12; Мороний 7:16; У. и З. 84:46] (DBY, 32).

Я ни на мгновение не поверю, что был на лице Земли такой мужчина или такая женщина со дней Адама и по сей день, которые не были бы просвещаемы, поучаемы и обучаемы откровениями Иисуса Христа. «Что? И невежественный варвар?» Да, каждое человеческое существо, обладающее здравым умом. Я далек от мысли, что дети человеческие были лишены привилегии получить Духа Господнего, Который учил бы их отличать верное от неверного (DBY, 32).

Я… положительно считаю, что нет ничего такого, что стало бы известным иначе, нежели через откровение от Господа Иисуса Христа, будь то в Богословии, в науке или в искусстве (DBY, 38).

Есть люди талантливые, умные, толковые и разбирающиеся во всяких хитрых механизмах; они специалисты в этом, хотя и не знают, откуда они получили свой разум. Дух Господень не совсем еще [закончил] пребывать с людьми, предлагая им знание и разумение: следовательно, Он открывает им, обучает их, поучает их и ведет их (DBY, 33).

Бог здесь: Его влияние наполняет необъятность. Он имеет Своих посланников среди всех творений рук Своих. Он наблюдает за каждым из Своих созданий; Ему известны их действия, их привязанности и мысли; ибо Его разум и сила наполняют необъятность [см. У. и З. 88:6–13]. И делает это не личность Его, но Дух Его; и Он здесь учит, ведет и направляет народы Земли (DBY, 32).

Бог говорит со Своими детьми через откровение.

Эти люди верят в откровение. Эти люди верили и верят в то, что Господь говорил с Небес. Они верили и верят в то, что Бог посылает Ангелов возвещать вечное Евангелие согласно свидетельству Иоанна [см. Откровение 14:6–7] (DBY, 38).

Мы часто слышим, как говорят, что в Церкви должны быть живые оракулы, дабы Царство Божье могло быть основано и дабы могло оно процветать на Земле. Я дам другую версию этого чувства. Я считаю, что живой оракул Бога, или Дух откровения, должен быть в каждом отдельном человеке, чтобы знал он план спасения и шел по пути, ведущему в присутствие Бога (DBY, 38).

Господь не пребывает повсюду лично; но у Него есть Свои представители, говорящие и действующие за Него. Его Ангелы, Его посланники, Его Апостолы и слуги назначены и уполномочены действовать от Его имени. И слуги Его уполномочены советовать и предписывать в величайших и, казалось бы, самых пустяковых делах, учить, направлять и вести Его Святых (DBY, 41).

Ни один человек не может обрести влияние в этом Царстве, оставаться в нем и возвышать свое призвание без силы Божьей, в нем пребывающей. Люди должны жить так, чтобы они могли видеть свет Святого Духа, иначе у них не будет уверенности в себе, в своей религии и в своем Боге, и они рано или поздно отвернутся от веры (DBY, 33).

Один джентльмен спросил меня, как это я веду людей с помощью откровения. Я учу их жить так, чтобы Дух откровения мог день за днем разъяснять им, что их обязанность – быть способными сами вести себя. Для получения этого откровения люди должны жить так, чтобы их духи были такими же светлыми и чистыми, как чистый лист бумаги, лежащий на столе перед [писателем] и готовый принять любой знак, который писателю угодно будет начертать на нем (DBY, 41).

Никакие земные доводы, никакие земные рассуждения не могут распахнуть умы разумных существ и показать им Hебесные материи; это может быть сделано только Духом откровения [см. 1-е Коринфянам 2:9–14] (DBY, 37).

Откровение Господа Иисуса Христа, Дух истины будет выявлять все и делать так, чтобы все те, кто обладает им, были способны отличать истину от ошибки, свет от тьмы, то, что от Бога, от того, что не от Бога. Это – единственное, что будет давать нам возможность понимать Евангелие Сына Божьего, волю Бога и то, как мы можем быть спасены. Следуйте ему, и оно поведет вас к Богу, Источнику света, туда, где будут открыты врата и разум будет просвещен настолько, что мы сможем видеть, знать и понимать все так, как оно есть (DBY, 34).

Никто не сможет познать Иисуса Христа, если это не будет открыто ему с Небес [см. 1-е Коринфянам 12:3] (DBY, 37).

Без откровения, исходящего непосредственно с Небес, никому невозможно полностью понять план спасения (DBY, 38).

Без откровения Божьего мы не знаем ни того, кто мы такие, ни откуда мы пришли, ни того, Кто образовал ту Землю, на которой мы живем, и движемся, и существуем (DBY, 37).

Когда Дух откровения от Бога вдохновляет человека, его разум открывается для познания красоты, порядка и славы сотворения этой Земли и ее жителей, цели ее сотворения и того, для чего ее Творец задумал населить ее Своими детьми. Тогда он может ясно понять, что наше существование здесь имеет единственную цель – возвыситься и вернуться в присутствие нашего Отца и Бога (DBY, 37).

В каждой части и доле откровений Божьих, в том виде, как они даются детям человеческим или каждому человеку на Небе или на Земле, для верного их понимания человеку нужен Дух, через Которого они были даны, – тот Дух, Который открывает такие материи для понимания и доводит их до нашего разума (DBY, 39).

Но мы все должны жить так, чтобы Дух откровения мог обращаться прямо к нашему сердцу и говорить нам, что мы должны делать, вместо того чтобы следовать традициям наших родителей и учителей. Но для этого мы должны уподобиться малым детям; и Иисус говорит, что иначе мы не войдем в Царство Небесное. До чего же это просто! Живите без зависти, злобы, гнева, раздора, горьких чувств и злословия в наших семьях и среди наших соседей и друзей и всех жителей Земли, где бы мы их ни повстречали. Живите так, чтобы совесть наша была свободной, чистой и ясной (DBY, 36).

Если вы получите видение или откровение от Всемогущего, которое Господь дал вам касательно вас или этого народа, но которое вы не должны открывать в силу ли того, что вы не являетесь подходящим для этого человеком, или же потому, что о нем не должно быть известно людям в настоящее время, то вы должны хранить его при себе, запечатать так прочно и сокрыть так надежно, как Небеса запечатаны и сокрыты от вас, и держать его втайне, как в могиле. Господь не доверяет тем, кто раскрывает секреты, ибо Он не может безопасно открывать Себя таким людям (DBY, 40–41).

Как мы можем узнать, что Пророки записали слова Господа? Через откровение. Как мы можем узнать, что Джозеф Смит был призван Богом основать Его Царство на Земле? Через откровение. Как мы можем узнать, что руководители этих людей учат истине? Через откровение (DBY, 38).

Как вы можете узнать, что эта работа последних дней – истинна? Вы можете узнать об этом лишь Духом откровения прямо с Небес. Каковы доказательства того, что эта работа истинна?.. Не был ли это Дух откровения, почивший на вас?.. Вы должны прибавлять к этому день за днем; вы должны прибавлять так, как дает Господь, – немного здесь, немного там, и сберегать истину в своей вере и понимании, пока не станете совершенными перед Господом и не будете готовы получить дальнейшие знания о Царстве Божьем (DBY, 36).

Проработав верно многие годы, вы усвоите одну простую истину – что если сердце ваше верно и вы продолжаете быть послушными, продолжаете служить Богу, продолжаете молиться, то Дух откровения будет пребывать в вас как источник воды, текущей в жизнь вечную [см. У. и З. 19:38; 63:23]. Так пусть же ни один человек не бросает молитву из-за того, что в нем отсутствует дух молитвы, и никакие земные обстоятельства не торопят вас, когда вы исполняете этот важный долг. Преклонившись перед Господом с просьбой благословить вас, вы просто получите такой результат – Бог будет умножать материальные и духовные благословения, изливаемые на вас (DBY, 46).

Одна из наших важнейших обязанностей – искать волю Божью в ежедневной молитве.

Если бы мне нужно было провести разграничение всех обязанностей, которые требуются от детей человеческих, от первой до последней, то первой и самой важной обязанностью я назвал бы обязанность искать Господа нашего Бога до тех пор, пока мы не откроем путь сообщения от Небес до Земли – от Бога к нашим собственным душам. Храните все пути сердца своего чистыми и безупречными перед Ним (DBY, 41).

Если мы будем приближаться к Нему, Он будет приближаться к нам; если мы будем искать Его, мы найдем Его; если мы верно и старательно, день за днем, будем применять наш разум, чтобы узнать и понять помыслы и волю Бога, то это будет так же просто, да, я бы сказал даже, проще, чем узнать помыслы друг друга (DBY, 42).

Будем же смиренными, усердными, покорными, подчиняя себя воле Господа, и в этом нет ничего страшного; наоборот, мы будем иметь Его Дух, чтобы Он вел нас. Если мы откроем наши уста и воззовем к нашему Небесному Отцу во имя Иисуса Христа, у нас будет дух молитвы (DBY, 44).

Господь говорит: Угодно Мне, чтобы народ Мой стремился ко Мне за благословениями, в которых он нуждается. И вместо того, чтобы считать молитву одной из обязанностей, возлагаемых на нас как на Святых последних дней, мы должны жить так, чтобы относиться к ней как к одной из величайших привилегий, дарованных нам; ибо что стало бы с нами как с народом и как с отдельными личностями, если бы не действенность молитвы? (DBY, 43).

Долг Святых последних дней – молиться беспрестанно и благодарить за все, признавать руку Господню во всем и подчиняться Его требованиям (DBY, 42).

Пуcть каждый мужчина и каждая женщина взывают к имени Господнему, причем делают это от чистого сердца, будь они на работе или дома; будь они среди людей или в одиночестве, прося Отца во имя Иисуса благословить их и сохранить, и наставить, и научить их пути жизни и спасения, и помочь им жить так, чтобы обрели они вечное спасение, к которому мы стремимся (DBY, 43).

Не имеет значения, хочется ли вам или мне молиться. Когда приходит время молиться – молитесь. Если же мы не в настроении, мы должны молиться до тех пор, пока нам не захочется молиться (DBY, 44).

Некоторые братья подходят ко мне и говорят: «Брат Бригам, обязан ли я молиться, когда во мне нет ни крупицы духа молитвы?» Это верно, что временами люди бывают сбиты с толку, одолеваемы заботой и беспокойством, их плуг и другие орудия труда неисправны, их животные разбрелись, и тысячи других дел обескураживают их; и все же наш рассудок учит нас, что мы обязаны молиться независимо от того, присутствует ли в нас особый дух молитвы или нет. Мое учение таково: вы обязаны молиться; и когда приходит время молитвы, Джон должен сказать: «Вот место и время молиться; колени опускаются на пол, и делается это немедленно». Но Джон говорит: «Я не хочу молиться; у меня нет настроения». «На колени!» – говорю я; и преклоняются колени, и он начинает думать и размышлять. Можешь ли ты сказать что-нибудь? Можешь ли ты не сказать: «Боже, смилуйся надо мной, грешным»? Да, он может сделать это, ведь может же он подняться с колен и напуститься на своего соседа за какие-то пакости! Так вот, Джон, открывай рот и говори: «Господи, смилуйся надо мной». – «Но я не чувствую духа молитвы». Это не оправдывает тебя, ибо ты знаешь, в чем состоит твой долг (DBY, 45).

Если дьявол говорит вам, что вы не можете молиться, когда вы сердитесь, скажите ему, что это не его дело, и молитесь, пока этот вид безумия не рассеется и покой не восстановится в мыслях (DBY, 45).

Когда вы встаете утром, прежде чем позволить себе положить в рот что-то съестное, позовите жену и детей, преклонитесь перед Господом, попросите Его простить ваши грехи и оберегать вас в течение дня, охранять вас от соблазна и всякого зла, верно направлять стези ваши, дабы могли вы сделать в этот день что-то полезное для Царства Божьего на Земле. Есть ли у вас на это время? Старейшины, сестры, есть ли у вас время молиться? (DBY, 44).

Всегда произносите молитвы перед уходом на работу. Никогда не забывайте этого. Отец – глава семьи – никогда не должен забывать собрать свою семью и посвятить себя и их Господу Саваофу, прося водительства и наставлений Святого Духа Его, чтобы направлял Он их в течение дня – этого самого дня. «Направляй нас сегодня, наставляй нас сегодня, оберегай нас сегодня, не дай нам согрешить сегодня против Тебя или любого существа на Небесах или на Земле! Если мы будем ежедневно так поступать, то в последний день нашей жизни мы будем готовы насладиться высшей славой (DBY, 44).

Вы знаете, что есть одна особенность в нашей вере и религии: никогда не просить Господа о чем бы то ни было, если мы не готовы помочь Ему всем, на что мы способны; и тогда Господь сделает остальное (DBY, 43).

Я не стану просить Господа сделать то, чего я не готов делать (DBY, 43).

Если я попрошу Его дать мне мудрости касательно любого требования жизни или же относительно моего собственного поведения или поведения моих друзей, моей семьи, моих детей или тех, кем я руковожу, и не получу от Него ответа, тогда я буду изо всех сил стараться делать то, что подскажет мне мой рассудок, и Он должен будет признать и уважить этот труд. И на самом деле Он так и поступит (DBY, 43).

Пусть каждый Святой, когда он молится, просит у Бога то, что ему нужно, чтобы мог он содействовать распространению праведности на Земле. Если же вы не знаете, о чем просить, разрешите мне подсказать вам, как нужно молиться. Когда вы молитесь наедине со своей семьей и не знаете, о чем попросить, предоставьте себя воле вашего Отца Небесного и умоляйте Его наставлять вас вдохновениями Святого Духа, а также наставлять этих людей и подсказывать им дела Царства Его на Земле – и ничего более. Просите Его поставить вас туда, где Он хочет, чтобы вы были, и указать вам то, что Он хочет, чтобы вы делали, и просите Его полностью располагать вами (DBY, 45–46).

Пусть все будут усердными в молитве, пока не познают они дел Божьих для себя и не убедятся в том, что идут по пути, ведущему в жизнь вечную; тогда исчезнет зависть, дитя невежества, и ни у кого из людей не будет предрасположенности ставить себя выше другого; ибо такое чувство неприемлемо согласно порядку Небесному. Иисус Христос никогда не хотел отличаться от Своего Отца. Они были и есть одно. Если люди ведомы откровениями Иисуса Христа и осведомлены об этом факте через свою праведность, то нечего страшиться, что они будут одно во Христе Иисусе и увидят Его своими глазами (DBY, 42).

Рекомендации для изучения

Дух Христа дается всем детям Божьим, чтобы просвещать их и помогать им отличать добро от зла.

  • Думайте о делах света Христова или Духа Господнего. (См. также У. и З. 88:6–13; Мороний 7:12–19.) Что значит быть «просвещаемым Духом Господа Иисуса»?

  • Как мы можем познать вечные нормы отличия «верного от неверного»?

  • Каким образом, согласно словам Президента Янга, Дух Господень продолжает «пребывать с людьми»?

  • С помощью какой силы, которая «наполняет необъятность», Господь оказывает влияние на Своих детей? В каком смысле Бог недалеко от каждого из нас? (См. также Деяния 17:27.) Какие вы видите доказательства того, что Бог оказывает влияние на события, происходящие повсюду в мире?

Бог говорит со Своими детьми через откровение.

  • Кто уполномочен Господом получать откровение для всей Церкви? (См. также У. и З. 21:4–5; 28:2; 43:3–4; 90:3–5.) Кто такие «живые оракулы»? В чем состоят наши обязанности по отношению к «живым оракулам»?

  • Президент Янг сказал, что учения о спасении могут быть получены только через откровение. Какие откровения Господь дарует каждому из нас? (См. также 2 Нефий 32:5; Числа 11:29.)

  • Как мы, согласно словам Президента Янга, можем узнать, что мы ведомы в соответствии с волей Бога? На каких условиях мы можем «день за днем» получать наставляющее откровение в нашей жизни?

  • Какое обещание дается тем, кто трудится «верно многие годы» в молитве, послушании и служении? Какие случаи, связанные с молитвой и помогавшие Духу войти в вашу жизнь, происходили с вами?

Одна из наших важнейших обязанностей – искать волю Божью в ежедневной молитве.

  • Какова, согласно словам Президента Янга, наша «первая и самая важная» обязанность как членов Церкви?

  • На каких условиях мы можем иметь «Дух, чтобы Он вел нас»? (См. также 3 Нефий 19:9, 24.)

  • Какой конкретный совет Президент Янг дал нам относительно молитвы?

  • В чем заключается настоятельное увещевание, с которым Президент Янг обращается к тем, кому не хочется молиться?