Учения Президентов Церкви
Царство Божье и собирание Израиля


Глава 44

Царство Божье и собирание Израиля

26 июля 1847 года, всего через несколько дней после того, как первые пионеры вошли в Долину Соленого озера, Президент Бригам Янг и небольшая группа руководителей священства поднялись на гору в северной части местности, которая позже стала городом Солт-Лейк-Сити. Они назвали эту гору Пик Энсайн (пиком Знамени) в память о пророчестве Исаии: «И поднимет знамя народам дальним… и вот, он легко и скоро придет» (Исаия 5:26). Позднее Президент Янг признал эту гору как то место, которое он видел в видении, – место, где Святые будут процветать, где может быть построено Царство Божье и собран Израиль последних дней. В последующие годы миссионеры понесли послание Евангелия по всему миру, и тысячи новообращенныx Святых прибыли в Долину Соленого озера. Сегодня созидание Царства и собирание Израиля продвигается вперед в сотнях стран. Президент Янг сказал: «Собирание Израиля – такая важная часть той великой работы, в которую мы включены, что оно занимает значительное место в наших мыслях, и мы всегда рады предоставить ему все необходимые средства и оказать всяческое содействие» (BYL).

Учения Бригама Янга

Народ Божий стремится построить Царство Божье.

Люди, которые сидят передо мной и связаны со многими тысячами живущих на Земле, – это народ Божий… Как только мы будем в состоянии должным образом распространять принципы силы, света, знания, разума, здоровья, Неба и Земли, так сразу же они будут дарованы этим людям (DBY, 438).

Из этой Церкви вырастет Царство, которое видел Даниил. Это те самые люди, которые, как видел Даниил, будут неуклонно расти и распространяться, и процветать [см. Даниил 2:44]; и если мы не будем верны, то другие займут наши места, ибо это Церковь и народ, которые будут владеть Царством в веках и веках (DBY, 438).

Наша работа состоит в том, чтобы породить Сион и создать на Земле Царство Божье в его совершенстве и красе (DBY, 443).

То Царство, о котором мы говорим, о котором проповедуем и которое стремимся воздвигнуть, есть Царство Божье на Земле, не на звездных небесах и не на солнце. Мы стремимся основать Царство Божье на Земле, которому действительно и должным образом принадлежало бы все, что имеет отношение к людям, – их чувства, их вера, их привязанности, их желания и всякое дело их жизни, чтобы оно управляло ими духовно и физически (DBY, 339).

Когда Царство Божье будет окончательно установлено и утверждено на лице Земли и возобладает над всеми другими народами и царствами, оно будет охранять права всех людей, независимо от того, во что они верят, что они исповедуют и чему они поклоняются (DBY, 440).

Я уже давным-давно усвоил, что Господь стоит у штурвала корабля Сиона… Если мы не будем работать в точном соответствии с тем, что начертано Им, то наши труды будут напрасны. Этому учит меня весь мой опыт. На каждом углу и переулке нашей жизни мы должны учиться работать, не отклоняясь от истины. Мы должны узнавать, что должно быть сделано, и затем сделать это. И даже когда не видно никаких земных шансов на успех нашего дела, мы, конечно же, можем стараться; и если мы будем стараться изо всех наших сил, это по меньшей мере будет хорошим испытанием для решительного и целеустремленного разума, украшенного терпением и настойчивостью. И если со всем своим решительным стремлением мы все-таки не сможем добиться своей цели, то очень вероятно, что Господь протянет нам Свою руку и дарует победу (DBY, 441).

Если эти люди будут жить согласно принципам, которые они приняли, они смогут давать народам советы; ибо мы строим на верном основании, и наши принципы суть истина, праведность и святость. Давайте же стоять на этих принципах, пока они не сокрушат безрассудство… и мы станем учителями мудрости для народов (DBY, 441).

Что же будет конечным результатом восстановления Евангелия и уделом Святых последних дней? Если они будут верны Священству, которое Бог даровал нам, то Евангелие коренным образом преобразит весь мир человеческий; Земля будет освящена, и Бог прославит ее, и Святые будут жить на ней в присутствии Отца и Сына (DBY, 438).

Изображение
Salt Lake Temple in 1892

Фотография храма в Солт-Лейк-Сити (1892 год). Этот храм стоит как памятник вере и преданности первых Святых.

Работа Царства Божьего предполагает собирание Дома Израилева.

Перед нами стоит цель, и заключается она в том, чтобы завоевать авторитет среди всех жителей Земли ради основания Царства Божьего в его праведности, силе и славе и ради возвышения имени Бога и ради того, чтобы стало это имя, которым мы живем, уважаемо повсюду, чтобы Он мог быть почитаем, чтобы дело Его могло быть почитаемо, чтобы сами мы могли быть уважаемы и могли показать себя достойными репутации Его детей (DBY, 438–39).

Мы должны воздвигнуть… Сион, собрать Дом Израилев и искупить народы Земли [см. У. и З. 115:4–6]. Этим людям предстоит выполнять эту работу независимо от того, доведется ли им при жизни увидеть ее результаты. Все это в наших руках (DBY, 437).

От нас требуется позаботиться о том, чтобы Евангелие было проповедано Дому Израилеву (DBY, 437).

Мы ныне [1863] собираем детей Авраамовых, пришедших через чресла Иосифа и его сыновей, особенно же через Ефрема, чьи дети смешались со всеми народами Земли (DBY, 437).

Кто такие люди Израиля? Это те, кто произошел от семени Авраамова, кто получил обетование через своих праотцев [см. Бытие 22:17–18]; и все остальные дети человеческие, принимающие истину, – это тоже Израиль. Сердце мое всегда разрывается за них, когда бы я ни обращался к престолу благодати (DBY, 437).

Израиль рассеян среди всех народов Земли, кровь Ефрема смешана с кровью всей Земли. Семя Авраамово смешано с непокорным семенем по всему миру человеческому (DBY, 437).

Те островитяне [тихоокеанские] и эти местные [американцы] – из Дома Израилева, из семени Авраамова, и к ним относится обетование; и всякая душа из них рано или поздно спасена будет в Царстве Божьем либо уничтожена будет, от корня до ветвей (DBY, 437).

Обретение и сохранение духа Евангелия, собирание Израиля, искупление Сиона и спасение мира должно стать предметом первостепенного и наиглавнейшего внимания, это должно стать преобладающим желанием сердца у всех членов Первого Президентства, старейшин Израиля и каждого служителя в Церкви и Царстве Божьем (DBY, 137).

Царство Божье не может быть уничтожено.

Бог повелел установить Царство Свое на Земле, весь же ад и его бесы сопротивляются этому. Ад разверз свою пасть и посылает своих бесов и их бесенят. Зачем? Чтобы истребить Царство Божье с Земли. Но они не могут сделать этого (DBY, 442).

Если в этом городе или где-либо еще есть хотя бы несколько сердец или духов, которые со страхом гадают, будем ли мы уничтожены, выживет ли эта Церковь, станет ли она могучей силой на Земле, согласно предсказаниям слуг Божьих, то я отвечу всем этим трепещущим душам: оставьте эти страхи. Вы должны бояться только одного – того, что касается вас самих, чтобы не потеряли вы тот свет, который Господь дал вам, и не забрели во тьму, вернувшись к ничтожным материям мира сего, вновь возжелав мирских богатств во всей их греховности (DBY, 442).

Когда нечестивые возымеют силу задуть солнце, чтобы более не светило оно; когда они возымеют силу прекратить стихийные процессы, остановить все силы природы и сделать скамеечку для ног из престола Всемогущего, тогда они могут замыслить испытать «мормонизм» на соответствие его курсу и помешать достижению незыблемых целей Небесных [см. У. и З. 121:33]. Люди могут преследовать тех, кто верит его учениям, говорить и публиковать ложь, навлекая на их головы несчастье, Земля и ад могут объединиться против них в один гигантский союз и до предела напрячь свои злобные силы, но он («мормонизм») будет стоять посреди всего этого так же твердо и стойко, как столпы вечности. Люди могут преследовать Пророка и тех, кто верит и поддерживает его, они могут изгонять Святых и убивать их, но это ни на йоту не поколеблет истин «мормонизма», ибо они будут стоять даже тогда, когда все вещества расплавятся от пылающего жара, и Hебеса свернутся подобно свитку, и твердь земная разжижится [см. Исаия 34:4; У. и З. 88:95] (DBY, 442–43).

В этом беспомощном младенце на груди у своей матери мы видим человека, Апостола, Святого – да, целые поколения людей с царствами, престолами и владычествами. Затем жизнь этого маленького хрупкого существа обогащается великими и могучими свершениями, и достоинство его становится неоценимым. Если это верно по отношению к младенцу, то во что же тогда может вырасти это зарождающееся Царство? Мы можем ожидать всего того, что принадлежит к величию и благости, к могуществу и силе, к владычеству и славе. Тогда как же ревностно должны мы защищать права этой зарождающейся силы! Какими же усердными и неуклонными должны мы быть в сохранении его интересов и поддержке его законов и священных установлений! (DBY, 439).

Сердце мое утешено. Я вижу людей Божьих – что за ними охотятся, изгоняют, отвращают от лица людей. Силы Земли и ада тщатся истребить это Царство с Земли. Нечестивые преуспевали в этом в прошлые века; но этого Царства им не уничтожить (DBY, 442).

«Либо Царство Божье, либо ничего».

Только Царство Божье имеет реальную ценность [см. от Матфея 6:33]. Ничто другое не заслуживает внимания ни здесь, ни потом. Без него все остальное подобно высохшему дереву, приготовленному к сожжению, – и вот оно уже все сгорело, и пепел разносится ветром на все четыре стороны (DBY, 444).

Для меня на Земле не существует ничего, кроме Царства Божьего. Не будь его, я бы и ломаного гроша не дал за богатство, славу, престиж и власть всего мира, вместе взятого; ибо, подобно росе на траве, все это исчезает и забывается, и, подобно цветку луговому, все это увядает – и вот уже нет ничего. Смерть уравнивает самого могущественного монарха и самого бедного голодающего нищегм; и оба должны предстать пред судом Христовым, чтобы ответить за дела, совершенные во плоти [см. Oткровение 20:12] (DBY, 444–45).

С нами же либо Царство Божье, либо ничего; и мы сохраним его или умрем в старании – впрочем, мы не умрем в старании. Для многих это большое утешение – знать, что мы не умрем в старании; мы будем жить в старании. Мы будем сохранять Царство Божье живым; и если мы не сохраним его, мы умрем, причем не только физической, но и вечной смертью. Так что давайте жить (DBY, 445).

Если вы отдаете что-нибудь ради возведения Царства Божьего, отдавайте самое лучшее, что у вас есть. А что у вас есть самое лучшее, чтобы посвятить его Царству Божьему? Это таланты, которые Бог дал вам. Сколько же? Все до единого. До чего же чудесные таланты! До чего же чудесный дар!.. Давайте же посвятим все свои способности возведению Царства Божьего, и вы достигнете полноты его (DBY, 445).

Рекомендации для изучения

Народ Божий стремится построить Царство Божье.

  • Что вы ощущаете, зная, что как член Церкви вы являетесь частью общего усилия по возведению Царства Божьего на Земле? Какие обязанности это предполагает? Какие благословения придут, когда Царство Божье будет полностью утверждено на Земле?

  • Как мы можем убедиться в том, что наши поступки находятся «в точном соответствии с тем, что начертано» нашим Господом? Что произойдет, если мы будем так поступать?

  • Как могут члены Церкви стать «учителями мудрости для народов» лично или все сообща?

  • Каков «удел Святых последних дней», если мы будем верными?

Работа Царства Божьего предполагает собирание Дома Израилева.

  • Как мы можем «показать себя достойными» своего положения как детей Божьих? Как могут ваши поступки вызвать почтение и благоговение к Господу и Его делам?

  • Кто принадлежит к Дому Израилеву? Каким образом вы можете участвовать в собирании Дома Израилева?

Царство Божье не может быть уничтожено.

  • Какие вы наблюдаете свидетельства того, что сатана и его последователи в самом деле пытаются уничтожить Царство Божье сегодня? Как мы можем укрепить свою семью, чтобы можно было противостоять их усилиям? Как осознание того, что Царство Божье не может быть уничтожено, дает нам силы противостоять искушениям и выдерживать испытания?

  • Что это за единственное опасение, которое, согласно словам Президента Янга, должно нас тревожить как членов Церкви? Что мы можем делать, чтобы это опасение не оправдалось? Каким образом вера в Бога и изучение Евангелия могут помочь вам устранять другие страхи, которые у вас могут возникать?

«Либо Царство Божье, либо ничего».

  • Как вы думаете, почему Президент Янг сказал, что Царство Божье – это единственное, что стоит иметь? Что означает для вас фраза «либо Царство Божье, либо ничего»?

  • Какие таланты или дары вы готовы посвятить возведению Царства Божьего?