Учения Президентов Церкви
Призыв к единству, свидетельство и благословение


Глава 48

Призыв к единству, свидетельство и благословение

В юности Бригам Янг искал такую религию, которая удовлетворяла бы его духовным чаяниям, но ему не удавалось найти ее. После знакомства в 1830 году с Книгой Мормона и последующего почти двухлетнего изучения восстановленного Евангелия он понял, что нашел истину. Он был крещен в Церкви и с тех пор стал неколебимым в своем свидетельстве о Евангелии, которое, как он говорил, «объемлет всю истину в Небе и на Земле… Где бы ни находились эти принципы среди всех творений Божьих, Евангелие Иисуса Христа, Его устав и священство поддерживают их» (DNSW, 5 May 1866, 2). Его сильное свидетельство и беззаветная преданность Церкви воодушевляли первых Святых принимать вызов судьбы – строить дома в пустынях, объединяться в послушании Господнему повелению строить Его Церковь и проповедовать Его Евангелие по всему миру. Он провозглашал: «С Богом, Ангелами и хорошими людьми в качестве помощников я никогда не перестану завоевывать пядь за пядью, пока мы не почувствуем твердую почву под ногами и не обретем Царство. Это – мое чувство и моя вера, и мы добьемся этого. Я готов пророчествовать, во имя Господа Иисуса Христа, что мы будем иметь Царство Божье на всей Земле» (DBY, 453). Свидетельство Президента Бригама Янга продолжает вдохновлять нас сегодня в нашей общей работе по возведению Царства Божьего.

Учения Бригама Янга

Ученики Иисуса Христа стремятся быть едиными – людьми одного сердца и одного ума.

Мы пришли сюда, чтобы воздвигнуть Сион. Как же мы будем это делать? Я уже говорил вам великое множество раз. Только одно можно сказать по этому поводу: мы должны быть едины в своих усилиях. Мы должны выходить на работу с объединенной верой, подобной сердцу одного человека; и все, что бы мы ни делали, должно делаться во имя Господа, и тогда мы будем благословлены и будем преуспевать во всех делах наших (DBY, 284).

Вера в Евангелие Иисуса Христа предполагает собрать людей воедино и привести их к единству и вере тех, кто издревле повиновался Евангелию, и в конце концов вернуть их к славе (DBY, 283).

Я молюсь о том, чтобы мои братья, епископы, старейшины, Семьдесят, Апостолы, да, каждый мужчина, каждая женщина и ребенок, принявшие имя Христа, были людьми одного сердца и одного ума, ибо если мы не станем людьми одного сердца и одного ума, мы наверняка погибнем в пути [см. Моисей 7:18] (DBY, 281).

Совершенное единство спасет народ, поскольку разумные существа не могут стать совершенно одним, разве что на принципах, принадлежащих к жизни вечной. Нечестивые люди могут быть частично объединены во зле; однако, по самой природе вещей, такой союз недолговечен. Единственный принцип, на котором они могут частично объединиться, сам по себе породит раздор и разъединение (DBY, 282).

Религия Небесная объединяет сердца людей и делает их одним сердцем. Вы можете собрать людей воедино, и при этом не важно, как сильно они расходятся в политике; Евангелие Иисуса Христа сделает их единым целым, даже если бы между ними находились члены всех политических партий страны (DBY, 285).

В нашем обществе нет аристократического круга. Носит ли брат енотовый картуз или же бобровую шапку – нам все равно. Если человек – верный слуга Божий, мы не против того, чтобы он пришел на собрание, пусть даже ему нечего надеть на голову, кроме куска бизоньей шкуры. Мы принимаем с ним причастие, окликаем его на улице как брата и друга, общаемся с ним, встречаемся с ним в общественных компаниях и приветствуем его как равного (DBY, 283–84).

Спаситель постоянно старался объяснить Своим ученикам, что среди всех целестиальных существ царит совершенное единство – что Отец и Сын и Их Служитель, Святой Дух, едины в Своем служении на Небе и среди людей, принадлежащих этой Земле… Если бы сонмы Небесные не были одно, они были бы совершенно непригодны для того, чтобы пребывать… с Отцом и Правителем вселенной (DBY, 282).

Иисус… молил Отца сделать Его учеников одним целым, как Он и Отец Его едины. Он знал, что если они не станут едины, то не смогут обрести спасение в Божьем Царстве Целестиальном. Если люди не видят, как Он видел, будучи во плоти, не слышат, как Он слышал, не понимают, как Он понимал, и не становятся в точности такими, каким Он был, сообразно своим различным способностям и призваниям, они никогда не смогут пребывать с Ним и Его Отцом [см. от Иоанна 17:20–21; 3 Нефий 19:23] (DBY, 281).

Как же это получается, что Святые последних дней чувствуют и понимают одинаково, стали людьми одного сердца и одного ума, независимо от того, где они находятся, принимая Евангелие, – на севере, на юге, на востоке, на западе или даже в самых отдаленных частях Земли? Они принимают то, что было обещано Спасителем, когда Он собирался покинуть Землю, а именно – Утешителя, эту святую силу, ниспосланную свыше, признающую одного Бога, одну веру, одно крещение [см. к Ефесянам 4:5], Чей разум есть воля Бога-Отца, в Ком пребывает единство веры и действия и в Ком не может быть разделения или путаницы; и когда они принимают этот дополнительный свет, не важно, виделись они друг с другом или нет, они сразу же становятся братьями и сестрами, будучи приняты в семью Христову чрез узы вечного завета, и тогда все могут сказать прекрасными словами Руфи: «Народ твой будет моим народом, и твой Бог – моим Богом»! [Руфь 1:16] (DBY, 282–83).

Если бы мы все были одно, мы должны были бы тогда доказать Небу, Богу, Отцу нашему, Иисусу Христу, Старшему Брату нашему, Ангелам, всем добрым людям на Земле и всему человечеству, что мы ученики Господа Иисуса Христа. Если же мы не одно, то не можем мы с полным правом именоваться учениками Господа Иисуса [см. У. и З. 38:27] (DBY, 281).

Изображение
Tabenacle for Brigham Young's funeral

Табернакль в Солт-Лейк-Сити в траурном убранстве по случаю похорон Президента Бригама Янга.

Президент Янг непрестанно свидетельствовал о Евангелии Иисуса Христа.

Евангелие спасения специально предназначено для того, чтобы из грешников сделать Святых, победить зло добром, из нечестивых, плохих людей сделать святых, хороших людей, а из хороших людей сделать еще лучших. В чем бы ни состояло наше нечестие, каковы бы ни были наши дурные страсти, Евангелие поможет нам преодолеть зло. Оно дает нам влияние, силу, знание, мудрость и понимание, необходимые нам, чтобы преодолеть наши слабости и очистить себя пред Господом Богом нашим (DBY, 448–49).

Наша религия учит нас истине, добродетели, святости, вере в Бога и в Его Сына Иисуса Христа. Она раскрывает тайны, она помогает нам разобраться в прошлом и настоящем, разворачивает ясную картину будущего. Она – основа миропонимания; она – Дух, дающий разум каждому живому существу на Земле. Вся истинная философия происходит из этого источника, из которого мы черпаем мудрость, знание, истину и силу. Чему она учит нас? Любить Бога и наших собратьев; быть сострадательными, полными милосердия, долготерпения и снисхождения к непослушным и несведущим. В нашей религии присутствует такая слава, какой никогда не было ни в одной другой религии, когда-либо основанной на Земле при отсутствии истинного священства; она – источник всего разума; она призвана опустить Небо на Землю и возвысить Землю до Неба, подготовить весь разум, который Бог вселил в сердца детей человеческих, чтобы смешать его с тем разумом, который пребывает в вечности, и поднять интеллект над тем легкомысленным, пустым и временным, что тянет нас вниз, к погибели. Она освобождает наш рассудок от тьмы и неведения, дает ему то понимание, которое проистекает с Неба, и научает его постигать все (DNW, 1 June 1859, 1).

Наша вера принесет покой всем людям и добрую волю всем жителям Земли. Она побудит всех, кто искренне следует ее велениям, культивировать праведность и мир; жить миролюбиво в своих семьях; восхвалять Господа утром и вечером; молиться вместе с семьями, и так наполнит их духом мира, что они никогда не осудят и не накажут никого, кроме тех, кто этого явно заслуживает. Они будут подниматься по утрам с таким ровным и безмятежным духом, словно солнце, которое поднимается и дарит жизнь и тепло миру; так спокойно и ровно, словно бриз в летний вечер. Ни гнева, ни ярости, ни злобы, ни раздоров, ни споров (DBY, 449–50).

Когда люди принимают это Евангелие, чем же они жертвуют? Подумать только – смертью ради жизни! Вот чего они лишаются: тьмы ради света, заблуждения ради истины, сомнения и неверия ради знания и уверенности в делах Божьих (DBY, 450).

Святых во все века оберегала, поддерживала и защищала некая Всемогущая Сила в их страданиях, и сила религии Иисуса Христа всегда поддерживала их (DBY, 450).

Наша религия всегда была для меня непрекращающимся празднеством. Она вызывает во мне желание кричать: «Слава! Аллилуйя! Хвала Богу!», и это вместо скорби и печали. Дайте мне то знание, ту силу, те благословения, которые я способен получить, и меня не интересует ни то, как появился дьявол, ни вообще что-либо, касающееся его; я жажду мудрости, знания и силы Божьей. Дайте мне религию, которая поднимет меня выше по шкале разума, которая даст мне силу претерпеть, чтобы, достигнув состояния покоя и отдыха, уготованного для праведных, я мог бы целую вечность наслаждаться обществом освященных (DBY, 451).

Я чувствую себя счастливым. «Мормонизм» сделал меня всем тем, чем я стал, а милость, сила и мудрость Божья сделают меня всем тем, чем я буду всегда как во времени, так и в вечности (DBY, 451).

Господь благословил меня; Oн всегда благословлял меня; с тех пор, как я начал воздвигать Сион, я благословляем чрезвычайно. Я мог бы припомнить обстоятельства столь необычайного свойства касательно промысла Божьего в отношении меня, что мои братья и сестры сказали бы в душе своей: «Я едва ли могу поверить в это». Но мое сердце было дано мне, чтобы творить волю Божью, воздвигать Царство Его на Земле, основывать Сион и его законы и спасать людей… Я люблю Господа, служу Ему и боюсь Его не ради того, чтобы избежать осуждения, и не ради того, чтобы получить некий великий дар или благословение в вечности, но исключительно в силу того, что принципы, которые Бог открыл для спасения жителей Земли, чисты, святы и возвышенны по своей сути. В них честь и вечное возрастание, они ведут от света к свету, от силы к силе, от славы к славе, от знания к знанию и от могущества к могуществу (DBY, 452).

Я так благодарен… что я имею привилегию общаться со Святыми и быть членом в Царстве Божьем и что у меня есть друзья в Церкви Бога Живого (DBY, 452).

«Мормонизм» сделал для меня все, что когда-либо было сделано для меня на Земле; он сделал меня счастливым… он наполнил меня добрыми чувствами, радостью и весельем. Ибо прежде, чем я обрел дух Евангелия, меня беспокоило то, на что, как я слышал, жаловались и другие: иногда это было ощущение уныния, печали и подавленности; все то, что временами привносило в мою жизнь некий мрачный оттенок (DBY, 452).

Но с тех пор, как я познал Евангелие, не было и полуминуты, насколько я могу припомнить, когда бы мною овладела печаль (DBY, 452).

Находясь в окружении бесчинствующих толп, когда со всех сторон угрожала смерть и гибель, я не припомню ничего другого, кроме того, что я ощущал себя таким же радостным, таким же благостным в духе своем, как и сейчас. Перспектива могла представляться тусклой и очень мрачной, но, познав Евангелие, не помню такого времени, когда бы я не знал, что результат будет благоприятным для дела истины и для тех, кто любит праведность, и я всегда с радостью признавал руку Господа во всем (DBY, 453).

С Богом, Ангелами и хорошими людьми в качестве помощников я никогда не перестану завоевывать пядь за пядью, пока мы не почувствуем твердую почву и не обретем Царство. Это – мое чувство и моя вера, и мы добьемся этого. Я готов пророчествовать, во имя Господа Иисуса Христа, что мы будем иметь Царство Божье на всей Земле (DBY, 453).

Президент Янг обещал благословения верным Святым.

Братья и сестры, пользуясь тем, что я, благодаря священству, имею такое право и привилегию, я благословляю вас во имя Господа и говорю: будьте благословенны. Таковы мои чувства к Святым последних дней, и такими они были бы ко всем членам семьи человеческой, прими они мои благословения (DBY, 456).

Благослови Бог каждого хорошего человека. Благослови Бог дела природы, благослови Бог Свою собственную работу, низвергни нечестивых и безбожников и тех, кто губит своих собратьев, чтобы войны и раздоры могли прекратиться на Земле. О Господи, свергни с поста этих и поставь хороших людей во главе народов, чтобы не знали они больше войны, но действовали бы как разумные и цивилизованные существа, поддерживали мир на Земле и делали добро друг другу [см. Исаия 2:4] (DBY, 456).

Я готов благословлять вас беспрестанно; здесь моя жизнь, мой интерес, моя слава, моя гордость, мое утешение, здесь все, что у меня есть; и все, что я ожидаю иметь до самой вечности, заключено в среде этой Церкви (DBY, 456).

Имей я такую силу, я непременно благословил бы всех людей всем тем, чего бы ни пожелали их сердца, если бы они не грешили… И будь это в моей власти, я благословил бы всех жителей Земли всем тем, в чем они могли бы прославить Бога и очистить свои собственные сердца (DBY, 457).

Если бы у Господа был на Земле такой народ, в коем Он был бы абсолютно уверен, то нет такого благословения в вечностях Бога нашего, которое эти люди могли бы выдержать во плоти и которого бы Он не излил на них. Язык не может описать тех благословений, которые имеются у Господа для народа, который проявил бы себя достойно пред Ним [см. 1-е Коринфянам 2:9–14] (DBY, 455).

Вместо того, чтобы чувствовать себя все более и более ограничиваемыми, праведные будут непрестанно получать все больше и больше свободы; так и мы – по мере того как будем становиться все более и более верными, получим больше силы с Небес и больше силы Божьей, изливаемой на нас. Давайте же усердно искать Господа, пока не получим веры Иисусовой в полноте ее, ибо имеющие ее истинно свободны (DBY, 455).

Я желаю, чтобы люди смогли однажды осознать, что они ходят, живут и пребывают в присутствии Всемогущего. Верные будут иметь глаза, чтобы видеть так же, как видят их, и вы узреете, что находитесь посреди вечности и в присутствии святых существ, и вскоре сможете наслаждаться их обществом и присутствием. Вы весьма благословлены (DBY, 454–55).

Делайте все настолько хорошо, насколько это возможно при вашем знании, никогда не позволяя себе совершать ничего такого, чего не одобрил бы Дух Божий, в вас пребывающий [см. Моисей 6:60]. И если вы проживете каждый день своей жизни соответственно лучшему свету и пониманию, имеющемуся у вас, прославляя Бога, нашего Небесного Отца, до такой степени, до которой простирается ваше знание, я обещаю вам жизнь вечную в Царстве Божьем (DBY, 455).

Да благословит вас Бог! Да почиет на вас мир! Будьте пылкими в духе, смиренными, восприимчивыми к учению и исполненными молитвы, заботьтесь о себе, старайтесь спасти себя и всех тех, на кого вы можете оказать хотя бы какое-то влияние; это моя непрестанная молитва за вас, во имя Иисуса. Аминь (DBY, 456).

Рекомендации для изучения

Ученики Иисуса Христа стремятся быть едиными – людьми одного сердца и одного ума.

  • Что значит для последователей Христа «стать совершенно одним» или «быть людьми одного сердца и одного ума»? (См. также от Иоанна 17:20–21.)

  • Почему так важно, чтобы Святые были едины, если нам предстоит воздвигать Царство Божье? Почему никто из нас не может быть спасен в Царстве Целестиальном, если мы не станем едины друг с другом?

  • Почему Евангелие делает возможным, чтобы члены Церкви с их социальными, экономическими, политическими и культурными различиями были едины в работе Господа?

  • Как мы можем стать воистину «людьми одного сердца и одного ума» с нашими собратьями Святыми и с нашим Спасителем Иисусом Христом?

Президент Янг непрестанно свидетельствовал о Евангелии Иисуса Христа.

  • Какие воздействия Евангелия на людей описывал Президент Янг? Каким образом эти воздействия проявляются в вашей жизни или в жизни окружающих вас людей?

  • Как Евангелие помогает нам «опустить Небо на Землю и возвысить Землю до Неба»?

  • Президент Янг сравнивал свою религию с «непрекращающимся празднеством». Как мы можем насыщаться Евангелием? Какие учения Президента Янга из этого учебного курса помогли вам лучше понять и оценить Евангелие?

  • Почему Евангелие Иисуса Христа наполняет вас радостью и весельем?

Президент Янг обещал благословения верным Святым.

  • Как члены Церкви могут проявить себя достойно пред Господом и показать, что они заслуживают великих благословений, которые приготовлены у Него для них?

  • Каким образом, становясь «все более и более верными», мы получаем «все больше и больше свободы» и силы? Почему послушание и вера делают нас свободными?

  • Как вы можете «проживать каждый день своей жизни соответственно лучшему свету и пониманию, имеющемуся у вас»?

  • Как неколебимое свидетельство Бригама Янга и его энтузиазм в отношении Евангелия влияют на вашу жизнь?