Учения Президентов Церкви
Влияние Святого Духа


Глава 10

Влияние Святого Духа

Президент Бригам Янг говорил: «Когда я встречал человека, не обладавшего ни красноречием, ни талантами публичного оратора, который мог сказать только лишь: ’’Я знаю силою Святого Духа, что Книга Мормона истинна, что Джозеф Смит – Пророк Господа“, то Святой Дух, исходивший от этого человека, просвещал мое понимание, и предо мной открывались свет, слава и бессмертие». Он говорил, что был окружен и наполнен ими, ощущая в своем сердце: свидетельство этого человека – истинно (DNW, 9 Feb. 1854, 4). Президент Янг учил, что Святой Дух есть «особый дар Отца» (DBY, 160), дающийся в соответствии с нашей верностью, и Он может учить нас всему и вести нас к совершенству.

Учения Бригама Янга

Святой Дух есть дар Божий, которым мы пользуемся сообразно Божьей мудрости и нашей верности.

Чтобы понять первые принципы Евангелия – чтобы верно понять их, человек должен иметь мудрость, которая приходит свыше; он должен быть просвещен Святым Духом; его разум должен быть открыт для видения; он должен сам вкусить благословений спасения, чтобы делиться ими с другими (DBY, 152).

Что же от нас требуется по достижении возраста ответственности? От нас требуется, ибо таковы уставы Небесные, о происхождении которых ни вы, ни я ничего не можем сказать по той простой причине, что у них нет начала, они от вечности и до вечности, – так вот, от нас требуется войти в воды крещения. Там – источник, или начало, характерное для чистоты вечностей. Войдем же в эти воды и крестимся там для отпущения грехов, и тогда да возложат на нас руки для конфирмации нас в члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Тогда получим мы Духа Истины, или Святого Духа (DBY, 159).

Из Нового Завета и Книги Мормона мы узнаем, что, когда проповедуется Евангелие, люди научаются верить в Господа Иисуса Христа, каяться в своих грехах, креститься для их отпущения и получать Святого Духа возложением рук. Тогда Святой Дух становится особым даром Отца и служителем Его. Отец, кроме того, вразумляет через Ангелов и через вдохновение Святого Духа и открывает сознание Святых к созерцанию в видении устройства вечности. Когда проповедуются истинные учения – при том, что они могут быть новыми для слушателей, – принципы, в них содержащиеся, принимаются совершенно естественно и легко, так что слушателям часто представляется, что они знали их всегда. Все это возникает благодаря влиянию Духа Истины на дух разума, присутствующего в каждом человеке [см. У. и З. 6:15]. Это влияние, приходящее с Небес, постоянно учит детей человеческих (DBY, 160).

Дары Евангелия даются для укрепления веры уверовавшего (DBY, 161).

Мы верим, что имеем право на дар Святого Духа… согласно разумению и мудрости Божьей, а также нашей верности; кой дар напоминает нам обо всем том прошлом, настоящем и будущем, что нам необходимо знать, и в той степени, в которой наш разум готов воспринять знание Божье, открываемое этим Всемудрым Посредником. Святой Дух – служитель Божий, Коему поручается навещать сыновей и дочерей человеческих. Все разумные существа, живущие на этой Земле, получают указания из одного источника (DBY, 160–61).

Изображение
woman being confirmed

Президент Янг учип, что дар Святого Духа «напоминает нам обо всем ... что нам необходимо знать» для нашего спасения (DBY, 160).

Внимая внушениям и действуя по внушению Святого Духа, мы придем к совершенству.

Я знаю, что если вы будете следовать учениям Иисуса Христа и Его Апостолов, как об этом написано в Новом Завете, то каждый мужчина и каждая женщина обретут Святого Духа… Они будут знать о том, что есть, что будет и что было. В соответствии с их разнообразными призваниями и способностями они будут понимать то, что происходит на Небесах, на земле и под землей, что происходит во времени и в вечности (DBY, 161).

Если вы хотите познать помыслы и волю Бога… познавайте, это ваша привилегия, так же как и привилегия любого другого члена Церкви и Царства Бога. Ваша привилегия и ваш долг – жить так, чтобы знать, когда слово Господне изрекается вам и когда разум Господень открывается вам. Я говорю вам: это ваш долг – жить так, чтобы знать и понимать все это (DBY, 163).

Итак, будем жить всяким словом, исходящим из уст Божьих и передаваемым нам через тех людей, которых Он назначил здесь, на Земле, пока не станем совершенными (DBY, 159).

Рекомендации для изучения

Святой Дух есть дар Божий, которым мы пользуемся сообразно Божьей мудрости и нашей верности.

  • Чем должен обладать человек, чтобы «верно понять» первые принципы Евангелия? Почему? (См. также Исаия 55:8–9.)

  • Чему, согласно словам Президента Янга, научаются люди, «когда проповедуется Евангелие»? Что в вашей жизни значат те благословения, которые приходят от изучения Евангелия?

  • Какую роль Святой Дух играет в вашей жизни? Почему под влиянием Святого Духа новые учения кажутся знакомыми? Как вы можете распознать, откуда к вам приходят чувства, мысли и догадки, – из вашего собственного сердца и разума или от Святого Духа?

  • При каких условиях, согласно словам Президента Янга, мы «имеем право на дар Святого Духа»? Почему опасно жить без влияния Святого Духа либо под влиянием безбожных источников знания?

  • Что, по словам Президента Янга, Святой Дух может помочь нам узнать? Что мы обязаны делать для обретения такого знания? В чем заключается наша обязанность после обретения этого знания?

Внимая внушениям и действуя по внушению Святого Духа, мы придем к совершенству.

  • Как мы можем узнавать «помыслы и волю Бога»? Почему их важно знать? Какие благословения приходят от поиска внушений Святого Духа и назначенных Богом слуг и следования им?

  • Какие случаи помогли вам или другим людям поверить в то, что Святой Дух облегчает нам понимание и исполнение помыслов и воли Бога в повседневной жизни? (См. также 1 Нефий 22:2 и 2 Нефий 32:2–3.)