Учения Президентов Церкви
Свидетельство Президента Бригама Янга о Пророке Джозефе Смите


Глава 47

Свидетельство Президента Бригама Янга о Пророке Джозефе Смите

В одной из многих проповедей к Святым, касающейся работы и миссии Джозефа, Президент Бригам Янг свидетельствовал: «Мне хочется кричать “Аллилуйя!’’ всякий раз, когда я думаю о том, что мне посчастливилось знать Джозефа Смита, Пророка, которого воздвиг и посвятил Господь, которому Он дал ключи и власть воздвигнуть Царство Божье на Земле и поддерживать его» (DBY, 456). На протяжении всей своей жизни как церковный руководитель он выражал любовь и восхищение Пророком Джозефом Смитом: «Я могу истинно сказать: я неизменно считаю, что он обладает всеми качествами, которых любые люди могли бы потребовать от истинного Пророка, и что лучшего человека не могло быть, хотя у него и были свои слабости; а можно ли найти такого человека, который когда-либо жил на Земле и совсем не имел недостатков?» (Brigham Young to David P. Smith, 1 June 1853, BYP). Всегдашняя убежденность Президента Янга в Провидце и его работе была подтверждена в его последнем выражении признательности и ожидания на смертном одре: «Джозеф, Джозеф, Джозеф…» (LSBY, 362).

Учения Бригама Янга

Пророк Джозеф Смит заложил основание Церкви Иисуса Христа в нынешнем устроении.

В советах вечности, задолго до того, как было заложено основание Земли, было постановлено, что он, Джозеф Смит, станет в последнее устроение этого мира тем человеком, который принесет людям слово Божье и получит полноту ключей и силу Священства Сына Божьего. Господь наблюдал за ним, и за его отцом, и за отцом его отца, и за их прародителями вплоть до Авраама, и от Авраама до потопа, от потопа до Еноха, и от Еноха до Адама. Он наблюдал за этой семьей и этой кровью, как она распространялась от самого ее источника и до рождения этого человека. Ему было предписано в вечности руководить этим последним устроением (DBY, 108).

[Господь] призвал Своего слугу Джозефа Смита-младшего, когда тот был еще юношей, заложить фундамент Царства Своего в последние дни. Почему Он призвал Джозефа Смита сделать это? Потому что так Ему было угодно. Был ли Джозеф Смит единственным человеком на Земле, способным совершить эту работу? Без всякого сомнения, было много других, которые, под водительством Господа, могли бы совершить эту работу; но Господь выбрал того, кто был угоден Ему, и этого достаточно (DBY, 460).

Как часто старейшин, когда они проповедовали за границей, попрекали тем, что Джозеф Смит, основатель их Церкви и религии, был всего лишь бедным неграмотным юнцом. Этот факт выдвигали мудрецы и ученые мира сего в качестве одного из самых сильных аргументов, которые только можно было выставить, против учения о спасении, хотя это вовсе никакой не аргумент. Господь, считали они, должен был бы явиться к кому-нибудь из ученых священников или же талантливых людей в солидном возрасте, скажем, к тем, кто мог бы совершить что-нибудь благое и принести победу Евангелию с помощью своего влияния и учености, а не к бедному, несведущему, необразованному юноше. Не много мудрых, не много сильных, не много благородных, говорящих языком людским, среди призванных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира, чтобы посрамить сильное; незнатное мира – уничиженное миром избрал Бог по мудрости Своей; да, и ничего не значащее, чтобы упразднить значащее, для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Ним [см. 1-е Коринфянам 1:26–29] (DBY, 321–22).

Я чувствовал в те дни [до присоединения к Церкви], что если бы я мог увидеть лицо Пророка, такого, как те, что жили на Земле во времена минувшие, человека, который получал откровения, которому открывались Небеса, который знал Бога и каков Он, я обошел бы вокруг Земли на четвереньках; я думал, что нет такого лишения, которого бы я не перенес ради того, чтобы увидеть хоть одного человека, который знает, что такое Бог и где Он есть, и каков Он, и что такое вечность (DNW, 8 Oct. 1856, 3).

В чем сущность и красота миссии Джозефа?.. Когда я впервые услышал, как он проповедует, для меня Небо и Земля соединились воедино (DBY, 458).

Джозеф Смит заложил основание Царства Божьего в эти последние дни; другие будут возводить надстройку (DBY, 458).

Я не видел никого, пока не встретил Джозефа Смита, кто мог бы хоть что-нибудь рассказать мне о том, какой Бог, о Его личности и месте обитания Бога, или же что-нибудь удовлетворительное об Ангелах, или об отношении человека к своему Создателю. И все же я был таким усердным, каким должен быть любой человек, стремящийся разобраться в этих вопросах и отыскать на них ответ (DBY, 458).

Он взял Небеса, фигурально выражаясь, и опустил их на Землю; и он взял Землю, поднял ее и открыл, в ясности и простоте, дела Божьи; и в этом красота его миссии. У меня было свидетельство, задолго до этого, что он Пророк Господень, и это было утешительно. Не сделал ли Джозеф того же и для вашего понимания? Не взял ли он Священные Писания и не сделал ли их такими ясными и простыми, чтобы каждый смог их понять? Каждый человек говорит: «Да, это восхитительно; это объединяет Небеса и Землю воедино», а что касается времени, то оно ничто, оно ничто и только учит нас, как жить в вечности (DBY, 458–59).

Я чту и уважаю имя Джозефа Смита. Мне доставляет наслаждение слышать это имя; я люблю его. Я люблю его учение (DBY, 458).

То, что я получил от Господа, я получил через Джозефа Смита; он был инструментом, созданным для того, чтобы им пользовались. Если я отступлюсь от него, то я должен отступиться и от этих принципов; они не были открыты, провозглашены или объяснены никем другим со дней Апостолов. Если я отвергну Книгу Мормона, то мне придется отречься от того, что Джозеф – Пророк; а если я отвергну это учение и перестану проповедовать собирание Израиля и возведение Сиона, то я должен буду отвергнуть и Библию; и тогда уж лучше бы мне отправиться домой, чем взяться проповедовать без этих трех понятий (DBY, 458).

Нет такого человекa, который когда-либо имел возможность услышать о пути жизни и спасения, развернутом перед ним Святым последних дней так, как об этом написано в Новом Завете, в Книге Мормона, в книге «Учение и Заветы», и который мог бы сказать, что Иисус живет, что Его Евангелие истинно, и в то же самое время – что Джозеф Смит не был Пророком Божьим. Это – сильное свидетельство, но оно истинно. Ни один человек не может сказать, что эта книга (положив свою руку на Библию) истинна, что она есть слово Господне, есть путь, есть указатель в пути и грамота, посредством которой мы можем узнать волю Божью; и в то же самое время сказать, что Книга Мормона не истинна, если у него была возможность прочитать ее или услышать ее чтение и познать ее учения. Нет такого человека на лице Земли, который имел возможность узнать Евангелие Иисуса Христа из этих двух книг и который мог бы сказать, что одна из них истинна, а другая ложна. Ни один Святой последних дней, ни один мужчина и ни одна женщина не может сказать, что Книга Мормона истинна, и в то же самое время сказать, что Библия не истинна. Если одна из них истинна, то и обе истинны; а если одна ложна, то и обе ложны. Если Иисус жив и есть Спаситель мира, то Джозеф Смит есть Пророк Божий, и сейчас он на груди отца своего Авраама. И хотя его тело убито, сам он жив и взирает на лик Отца своего Небесного; и одежды его чисты, как Ангелы вокруг престола Божьего; и ни один человек на Земле не может сказать, что Иисус жив, и в то же самое время отрицать мое утверждение о Пророке Джозефе. Это – мое свидетельство, и оно прочно (DBY, 459).

Изображение
Joseph Smith appearing to Brigham Young

Как мы видим на этой картине, Пророк Джозеф Смит после своей смерти явился в видении Президенту Бригаму Янгу.

Господь учил Своего слугу Джозефа Смита через откровение, «истина за истиной».

С того дня, как Джозеф получил листы, и до этого времени Господь наставлял его. Он наставлял его день за днем и час за часом (DBY, 461).

Джозеф продолжал получать откровение за откровением, таинство за таинством, истину за истиной, пока не получил всего, что было необходимо для спасения семьи человеческой (DBY, 461).

Все обитатели Земли призваны Богом; они призваны покаяться и креститься во отпущение грехов (DBY, 461).

Мы прошли от одной реалии к другой и, я могу сказать, от одной степени знания к другой. Когда Джозеф впервые получил известие о листах, находившихся на холме Кумора, тогда он еще не получил ключи Священства Ааронова, он лишь узнал о том, что листы находятся там и что Господь явит их… Он узнал о том, что [первые обитатели Америк] когда-то имели Евангелие, и с тех пор он продвигался вперед шаг за шагом, пока не получил листы, Урим и Туммим, и не получил силу перевести их. Это не сделало его Апостолом, это не дало ему ключей Царства и не сделало его старейшиной в Израиле. Он был Пророком и имел дух пророчества, и получил все это до того, как Господь рукоположил его. И когда Господь, через откровение, повелел ему отправиться в Пенсильванию, он так и сделал и закончил перевод Книги Мормона; и когда Господь, в другом откровении, повелел ему вернуться в штат Нью-Йорк и отправиться к старому папаше Уитмеру, жившему в местечке напротив Ватерлоо, и остановиться там, он так и сделал, и встречался с людьми, и собрал нескольких человек, которые поверили в его свидетельство [см. HC, 1:48–51]. Он получил Священство Аароново, а потом он получил ключи Священства Мелхиседекова и организовал Церковь [см. У. и З. 13; 20; 128:20]. Сначала он получил власть крестить и все еще не знал, что ему предстоит получить что-то еще, пока Господь не сказал ему, что его ожидает нечто большее. Затем он получил ключи Священства Мелхиседекова и обрел власть конфирмовать после крещения, которой у него до тех пор не было. Он остался бы в точности тем же, кем был Иоанн Креститель, если бы Господь не послал Своих посланников Петра, Иакова и Иоанна рукоположить Джозефа в Священство Мелхиседеково… И тогда [мы] получили другие таинства (DBY, 461–62).

В это время [1840 г.] пришло откровение о том, что мы можем принимать крещение за своих умерших друзей, но поначалу не было открыто, что следует вести записи о тех, кто был крещен; когда же он получил дополнительное откровение на этот счет, тогда стали вести записи (DBY, 462–63).

Пророк Джозеф Смит ясно учил истинам Евангелия.

Все, что делал Джозеф Смит, заключалось в том, что он проповедовал истину – Евангелие, в том виде, как Господь открыл его ему, – и рассказывал людям, как им спастись, и честные сердцем собирались вместе, объединялись вокруг него и любили его как свою собственную жизнь. Он не мог делать ничего большего, кроме как проповедовать истинные принципы, и это соберет Святых в последние дни, да, чистых сердцем. Все, кто верит и послушен Евангелию Иисуса Христа, – его свидетели истинности этих утверждений (DBY, 463).

Превосходство личности брата Джозефа Смита заключалось в том, что он умел свести Небесные сущности до понимания их ограниченным человеческим разумом. Когда он проповедовал людям – открывал дела Божьи, план спасения, замыслы Иеговы, наши отношения с Ним и со всеми Hебесными существами, – он упрощал свои учения до уровня каждого мужчины, каждой женщины и ребенка, делая их такими же ясными, как хорошо протоптанная тропа. Это должно было убедить каждого, кто когда-либо слышал о нем, о его Божественной власти и силе, ибо никакой другой человек не был способен учить так, как он мог, и ни один человек не может открывать дела Божьи, кроме как через откровения Иисуса Христа (DBY, 463).

Нельзя было найти никого, кто мог бы учить покаянию и крещению во отпущение грехов и имел бы власть совершать эти таинства, пока Бог не уполномочил Джозефа Смита и не послал его со Своими заповедями к людям. К тому времени я уже изучил все, что имеет отношение к церквам; я искал и вверху, и внизу, желая выяснить, есть ли на Земле такая вещь, как чистая религия; я искал человека, который мог бы рассказать мне что-нибудь о Боге, о небе, об Ангелах и о жизни вечной. Я верил в Бога-Отца и Иисуса Христа, но я не мог поверить, что Церковь Христова есть на Земле (DBY, 463).

Я мог бы и дальше изучать Библию и все написанные книги, и без откровения от Бога я был бы как медь звенящая или кимвал звучащий, не имея знания о Боге, об истинной религии, об искуплении живущих или умерших; я бы прожил и умер в неведении; и таково было положение всех жителей Земли (DBY, 463).

Великое множество раз джентльмены, приходившие посмотреть на него и на его людей, задавали Джозефу Смиту такой вопрос: «Как это вам удается с такой легкостью управлять своими людьми? Кажется, что они и не делают ничего иного, кроме того, что вы им говорите; как это вам удается править ими с такой легкостью?» На что он отвечал: «Я вовсе не правлю ими. Господь открыл с Небес определенные принципы, по которым мы должны жить в эти последние дни. Приближается время, когда Господь начнет собирать своих людей, отделяя их от нечестивых, и Он собирается сократить работу Свою в праведности, и те принципы, которые Он открывает, я проповедую людям, а они стараются жить согласно им, и они управляют сами собой».

Джентльмены, сейчас это большой секрет, как управлять этими людьми. Есть мнение, будто я управляю ими, но это не так. Все дело в том, насколько мне самому удается управлять собой, и держаться прямо, и проповедовать этим людям принципы, по которым они должны жить (DBY, 470).

Мне вспоминается, как часто брат Джозеф, размышляя о том, сколько людей войдет в Царство Божье и снова выйдет из него, говорил: «Братья, я все еще не отступил, да и не хочется мне». Многие из вас, несомненно, могут припомнить его слова. Джозефу приходилось все время молиться, проявлять веру, жить согласно своей религии и возвеличивать свое призвание, чтобы получать откровения Господни и оставаться неколебимым в вере (DBY, 469).

Так вот, какими бы плохими ни были я и мои братья и как бы далеко мы ни находились от нашей цели и от тех привилегий, которые ждут нас, если бы Джозеф Смит-младший, Пророк, мог видеть в свои дни людей, которые были бы так же готовы слушаться его голоса, как они сегодня готовы слушаться голоса своего Президента, то он был бы счастлив. Он жил, трудился, старался и работал; его храбрость была подобна храбрости Ангела, его воля была подобна воле Всемогущего, и он трудился, пока они не убили его (DBY, 464).

Пророк Джозеф Смит запечатал свое свидетельство собственной кровью.

Многие из Пророков запечатали свое свидетельство собственной кровью, чтобы их завещание смогло обрести действенную силу… Как было в древние дни, так и в наше время. Когда Джозеф Смит запечатал свое свидетельство собственной кровью, с того момента его свидетельство вступило в силу для всего мира; и горе тем, кто сражается против него (DBY, 467).

Когда [Джозеф Смит] отправился в Картидж, он сказал: «Я иду на смерть; я иду, как агнец на заклание; я иду навстречу своей судьбе» (DBY, 467).

Кто избавлял Джозефа Смита из рук его врагов [до] дня его смерти? Бог; хотя он оказывался на краю смерти снова и снова, и, по мнению людей, не мог быть избавлен, и не было никакой вероятности его спасения. Когда он был в тюрьме в Миссури, и уже никто не думал, что он когда-нибудь вырвется из их рук, у меня была вера, подобная вере Авраама, и я сказал братьям: «Как жив Господь Бог, он вырвется из их рук». И хотя он пророчествовал, что не доживет до сорока лет, мы все-таки лелеяли надежду, что это пророчество не сбудется и он будет вечно с нами; мы думали, что наша вера продлит его жизнь, но мы ошибались: в конце концов он пал как мученик за свою религию. Я сказал: «Что ж, теперь свидетельство в полной силе; он запечатал его своей кровью» (DBY, 469–70).

Его служение не отнято у него, он всего лишь переместился в иную сферу деятельности Всемогущего. Он по-прежнему Апостол, по-прежнему Пророк и выполняет работу Апостола и Пророка; он ушел на один шаг дальше нас и одержал победу, которой ни вы, ни я еще не одержали (DBY, 468).

Я знаю, что [Джозеф Смит] был призван от Бога, и это я знаю через откровение Иисуса Христа ко мне и силой свидетельства Святого Духа. Если бы я не познал эту истину, я никогда не стал бы тем, кого именуют словом «мормон», и меня не было бы здесь сегодня (DNW, 22 Oct. 1862, 2).

Рекомендации для изучения

Пророк Джозеф Смит заложил основание Церкви Иисуса Христа в нынешнем устроении.

  • Какую роль сыграли предки Джозефа Смита в его подготовке к тому, чтобы он стал первым Пророком в этом устроении? Как вера ваших предков влияет на вашу жизнь? Что вы можете делать, чтобы оказать праведное влияние на ваших потомков?

  • В чем преимущество того, что Господь призвал простого мальчика заложить основание Царства Своего в эти последние дни? Как это помогает вам видеть руку Господа, принимающую участие в вашей жизни?

  • Президент Янг сказал, что Пророк Джозеф Смит заложил основание Церкви Иисуса Христа Cвятыx последних дней, а другие будут возводить надстройку. Что это за основание? (См. также У. и З. 5:9–10; 135:3.) Что это за надстройка? Какие вы видите признаки того, что «надстройка» Церкви уже возводится? Как все мы можем внести свой вклад в эту работу?

  • В чем Президент Янг усматривал «сущность и красоту миссии Джозефа»? Как мы можем использовать подход Пророка Джозефа Смита для обучения наших детей и других людей?

  • Как Пророк Джозеф Смит «учил нас, как жить в вечности»? Как эти учения применимы к нашей земной жизни?

Господь учил Своего слугу Джозефа Смита через откровение, «истина за истиной».

  • Как вы думаете, почему Господь открывает Свои истины «откровение за откровением», а не все сразу? (См. также У. и З. 93:11–14.) Как это проявлялось в жизни Джозефа Смита? Как это проявляется в вашей жизни?

Пророк Джозеф Смит ясно учил истинам Евангелия.

  • Почему Пророк Джозеф Смит был таким любимым и авторитетным учителем? В чем состоял его «большой секрет», касающийся правления Господним народом? Как мы можем применить этот принцип к нашим обязанностям дома, на работе и в Церкви?

  • Как Пророку Джозефу удавалось «получать откровения Господни и оставаться неколебимым в вере»? Как мы можем узнавать волю Господню относительно нас? Почему мы должны продолжать быть верными, дабы сохранить свои свидетельства о Евангелии?

Пророк Джозеф Смит запечатал свое свидетельство собственной кровью.

  • Почему Джозефу и Хайраму Смиту было необходимо запечатать свои свидетельства собственной кровью? (См. также У. и З. 135; 136:39.)

  • Президент Янг утверждал: «Я знаю, что [Джозеф Смит] был призван от Бога, и это я знаю через откровение Иисуса Христа ко мне». Какие чувства вы испытываете к Пророку Джозефу Смиту? Как вы можете убедительно поделиться своими чувствами с вашей семьей, друзьями и знакомыми? Подумайте о том, чтобы каким-то образом оставить для своих потомков запись о ваших чувствах к Пророку.