Учения Президентов Церкви
Понимание смерти и воскресения


Глава 37

Понимание смерти и воскресения

На похоронной службе, состоявшейся 13 июля 1874 года по случаю кончины старейшины Томаса Уильямса, Президент Бригам Янг говорил о смерти: «Какая же это темная долина и тень – то, что мы называем смертью! Перейти из этого состояния бытия, если говорить о смертном теле, в состояние пустоты – как это странно! До чего же темна эта долина! Как же таинственна эта дорога, а ведь нам суждено пройти по ней в одиночку. Я хотел бы сказать вам, мои друзья и братья: если бы мы могли видеть реалии в их подлинном виде, и если мы увидим и поймем их, то эта мрачная тень и долина окажется настолько не страшной, что мы обернемся и посмотрим на нее и подумаем, когда пересечем ее: ,,Воистину это – величайшее благо всего моего существования, ибо я перешел из стадии печали, скорби, горя, несчастья, страдания, боли, муки и разочарования в такую стадию существования, где я могу наслаждаться жизнью в наиполнейшей степени, насколько это возможно без тела. Мой дух свободен, я больше не хочу пить, я больше не хочу спать, я больше не голоден, я больше не устаю, я бегаю, я хожу, я работаю, я ухожу, я прихожу, я делаю это, я делаю то – все, что от меня требуется, – и нет ничего похожего на боль или утомление, я полон жизни, полон энергии и наслаждаюсь присутствием моего Небесного Отца силой Духа Его“. Я хочу сказать моим друзьям: если вы будете жить согласно своей религии, жить так, чтобы быть исполненными веры Божьей, чтобы свет вечности озарял вас, вы сами сможете увидеть и понять все это» (DNSW, 28 July 1874, 1).

Учения Бригама Янга

Земное счастье несравнимо со «славой, радостью, покоем и счастьем души», покидающей земную жизнь в праведном покое.

Это веская причина для радости, веселья и утешения его друзей – знать, что человек ушел из этой жизни в покое и гарантировал себе славное воскресение. И Земля, и то, что наполняет Землю, и все то, что имеет отношение к этой Земле в земном существовании, не может сравниться с той славой, радостью, покоем и счастьем души, которая уходит в покое (DBY, 370).

Печаль по праведным умершим происходит от незнания и от слабости, пребывающих в нашем смертном теле; так уж устроен этот дом – обиталище духа. И несмотря на всю ту боль, которую мы испытываем здесь, несмотря на все то, что нам приходится здесь переживать, мы прикипаем к нашей Земле-матушке и не хотим, чтобы хоть один из ее детей покинул нас. Мы хотим, чтобы сохранялись те общие семейные узы, которые притягивают нас друг к другу, и не хотим расставаться друг с другом (DBY, 370).

Конечно же, тяжело расставаться с друзьями. Мы сотканы из страсти, симпатии, любви, и нам больно расставаться со своими друзьями. Нам бы хотелось удержать их в смертном теле, даже если бы это причиняло им боль. Не проявляем ли мы в этом свой эгоизм? Не лучше ли нам порадоваться уходу тех, чья жизнь была посвящена добрым делам и продлилась до такого достопочтенного возраста? (DBY, 371).

Но если бы мы могли иметь знание и заглянуть в вечность, если бы мы были совершенно свободны от слабостей, слепоты и сна, в котором мы пребываем, живя во плоти, у нас не было бы ни малейшего желания плакать или печалиться (DBY, 370).

Поэтому живите так, чтобы, проснувшись в духовном мире, вы могли честно сказать: «Я не смог бы прожить свою земную жизнь лучше, даже если бы мне пришлось прожить ее заново». Я увещеваю вас, ради Дома Израилева, ради Сиона, который нам предстоит воздвигнуть, жить так, от сего времени, впредь и навеки, чтобы святые существа не могли налюбоваться, взирая на ваши черты. Живите благочестиво, а это невозможно иначе, нежели живя нравственно (DBY, 370).

Изображение
Christ appearing to Mary

Прежде чем вознестись к Своему Отцу, воскресший Иисус Христос явился Марии.

С приходом смерти дух отделяется от тела, тело возвращается в землю, а дух попадает в духовный мир.

Всякий человек, познавший принцип жизни вечной, должен смотреть на свое тело как на земное, перстное. Наши тела должны вернуться к своей Земле-матушке. Да, большинству людей становится жутко от мысли, что дух должен на какое-то время покинуть тело, и многие тысячи и миллионы людей всю свою жизнь пребывали под гнетом этого страха. Если бы они знали цель этого испытания и истинные принципы жизни вечной, то понимали бы, что для тела это всего лишь эпизод – претерпеть и умереть (DBY, 368).

Господу угодно создавать здесь тела и вселять в них духи, и тогда они становятся существами разумными. Со временем, рано или поздно, то самое тело, которое вы можете осязать, которое вы можете ощущать, видеть, которым вы можете управлять и так далее, возвращается в свой материнский прах. Умирает ли при этом дух? Нет… Дух продолжает жить, а это тело, распадаясь, снова становится землею; дух же, вложенный Богом в это тело, отправляется в мир духов (DBY, 368).

Наши тела состоят из видимой, осязаемой материи, как вы все понимаете; вы также понимаете, что они рождаются в этот мир. И здесь они усваивают элементы, соответствующие их организму и развитию, становятся мужчинами [или женщинами], становятся старыми, дряхлеют и снова уходят в прах. Так вот, самое главное, хотя я уже много раз объяснял это: то, что мы называем смертью, является проявлением жизни, присущим той материи, из которой состоит тело, и которое ведет к распаду, после того как дух покидает тело. Если бы это было не так, то тело, из которого вышел дух, оставалось бы на всю вечность таким, каким оно было, когда дух покинул его, и не распадалось бы (DBY, 368).

Иисус Христос – первенец воскресения.

Иисус есть первенец из мертвых, как вы поймете. Ни Енох, ни Илия, ни Моисей, ни любой другой человек, когда-либо живший на Земле, как бы строго он ни жил, никогда не получал воскресения до того, как тело Иисуса Христа было призвано Ангелом из могилы. Он был первенцем из мертвых. Он – Господин воскресения – первая плоть, жившая здесь после обретения славы воскресения (DBY, 374).

Для Него это не было чудом. Он имел власть над истоками жизни и смерти; Он имел власть отдать Свою жизнь и власть снова принять ее [см. от Иоанна 10:18]. Это то, что Он говорит, и мы должны верить этому, если мы верим истории Спасителя и словам Апостолов, записанным в Новом Завете. Иисус имел эту власть в Себе и в отношении Себя; Отец передал Ему ее; это было Его наследием, и Он имел власть отдать Свою жизнь и власть опять принять ее (DBY, 340–41).

Та кровь, которую Он пролил на Лобном месте, не вернулась опять в Его вены. Она излилась, а когда Он воскрес, другое вещество заняло место этой крови. Так будет с каждым человеком, который получит воскресение: кровь не воскреснет вместе с телом, она предназначена только для того, чтобы поддерживать жизнь нынешнего организма. Когда он претерпит разложение, а мы снова обретем наше тело силою воскресения, то, что мы называем сейчас жизнью плоти и что формируется из пищи, которую мы едим, и воды, которую мы пьем, будет заменено другим веществом; ибо плоть и кровь не могут наследовать Царства Божьего [см. 1-е Коринфянам 15:50] (DBY, 374).

Изображение
pioneers burying dead

Как видно на этой картине, смерть была постоянной реальностью для Святых, пересекавших равнины.

Наша праведность подготовит нас к славному воскресению – воссоединению нашего тела и духа.

Евангелие жизни и спасения открывает каждому, кто принимает его, что этот мир – всего лишь место временного пребывания, существования, испытаний и так далее. Его нынешний облик и функции мимолетны, тогда как мы были созданы, чтобы существовать в веках. Нечестивые могут видеть не дальше того, что относится к этому миру. Мы же понимаем, что когда с нас спадают одежды этого нынешнего состояния, тогда мы готовимся к тому, чтобы облечься в бессмертие – что когда мы снимаем с себя это тело, мы надеваем на себя бессмертие [см. Алма 11:43–44]. Это тело возвратится в прах, но наша надежда и вера состоят в том, что мы вновь получим тело, состоящее из элементов, – что мы получим тот же самый организм, который имеем здесь, и что если мы будем верны принципам [Евангельской] свободы, то мы будем готовы к тому, чтобы продолжаться вечно (DBY, 372).

После того как дух покидает тело, он остается в духовном мире без своего храма (без тела) до тех пор, пока Господь, согласно закону, Им предписанному, не осуществит воскресение мертвых [см. У. и З. 93:33–34]. И когда Ангел, владеющий ключами воскресения, протрубит в свою трубу, тогда те особые фундаментальные частицы, составляющие здесь наше тело (наш храм духа), если мы относимся к ним с почтением, пусть даже они осели на дне морском, и какая-то частица на севере, а какая-то на юге, и какая-то на востоке, а какая-то на западе, будут вновь собраны воедино во мгновение ока, и дух наш обретет их. И тогда мы будем готовы пребывать с Отцом и Сыном, причем до этого мы никак не сможем быть готовы пребывать с Ними. Дух, когда он покидает свое тело, не пребывает с Отцом и Сыном, но живет в духовном мире, где ему приготовлено место. Те же, кто почитает тело свое, и любит Господа Иисуса Христа, и верует в Него, должны снять с себя эту смертную оболочку, иначе им не облечься в бессмертие. Это тело должно быть заменено, или оно не сможет приготовиться к пребыванию в славе Отца (DBY, 372).

После того как тело и дух будут разделены смертью, что, относящееся к этой Земле, мы получим в первую очередь? Тело; ибо оно – самый вожделенный предмет Божественного духа по ту сторону могилы. Прежде всего мы получим тело. Дух [праведного мужчины или праведной женщины] одержал победу над телом, и тело будет во всех отношениях подчиненным этому Божественному принципу, который Бог вселил в человека. Дух внутри чист и свят и возвращается обратно к Богу чистым и святым, пребывает в духовном мире чистым и святым и со временем получит право прийти и вновь взять свое тело. [Иисус Христос], владея ключами воскресения и уже пройдя через это суровое испытание, будет уполномочен воскресить наше тело, и наш дух будет там, готовый вселиться в [свое] тело. И когда мы будем готовы получить свое тело, оно станет первым земным объектом, свидетельствующим о способности человека достичь Божественности. Умирает только тело; дух же бодрствует непрестанно (DBY, 373).

Мы здесь можем хоронить наших умерших по сану священства. Но некоторые из наших братьев умирают в океане; они не могут быть похоронены в могиле, их зашивают в полотно и бросают в море, и, возможно, через две минуты после этого они уже оказываются в брюхе у акулы; но и эти люди восстанут в воскресение и получат всю ту славу, которой они достойны, и облекутся во всю красу воскресших Святых точно так же, как если бы они были положены в золотой или серебряный гроб и похоронены именно там, где и положено хоронить умерших (DBY, 373–74).

Никто не сможет войти в Царство Целестиальное и увенчаться Целестиальной славой, не получив своего воскресшего тела (DBY, 375).

Для вас и для меня единственное истинное богатство на свете – это возможность обеспечить себе святое воскресение (DBY, 372).

Рекомендации для изучения

Земное счастье несравнимо со «славой, радостью, покоем и счастьем души», покидающей земную жизнь в праведном покое.

  • Хотя это больно – расставаться в нашими любимыми, почему можно сказать, что есть причина радоваться и находить утешение в их смерти?

  • Что Президент Янг говорил относительно нашего испытательного срока в земной жизни? Кроме того, он учил, что мы должны так жить, чтобы «святые существа не могли налюбоваться, взирая на [наши] черты». Как мы можем гарантировать, что Судный День будет для нас счастливым днем?

С приходом смерти дух отделяется от тела, тело возвращается в землю, а дух попадает в духовный мир.

  • Почему смерть – это часть «проявления жизни»?

  • Что Президент Янг говорил относительно тела, от которого отделился дух?

Иисус Христос – первенец воскресения.

  • Что сделало возможным Воскресение Иисуса?

  • Что мы узнаем о воскресших существах на примере Воскресения Христа? Как изменится наше тело при воскресении?

Наша праведность подготовит нас к славному воскресению – воссоединению нашего тела и духа.

  • Согласно словам Президента Янга, как произойдет воскресение? (См. также Алма 11:43; к Филиппийцам 3:21.)

  • Что это значит – чтить свое тело (храм своего духа)?

  • Почему «возможность обеспечить себе святое воскресение» – «единственное истинное богатство на свете»?