Учения Президентов Церкви
Укрепление Святых через дары Духа


Глава 34

Укрепление Святых через дары Духа

В молодости Бригам Янг усердно искал религию, в которой проявлялись бы все дары Евангелия, как это записано в Новом Завете. Перед своим крещением он получил убедительное свидетельство о Церкви, когда Святой Дух просветил его понимание (см. DNW, 9 Feb. 1854, 4). Во время своей первой встречи с Джозефом Смитом, состоявшейся в Киртланде, Бригам Янг был благословлен даром языков (см. MHBY–1, 4–5). Хотя такие случаи происходили в его жизни редко, он всегда изумлялся разнообразию духовных даров, изливаемых на него и на других Святых последних дней. «Если у нас есть религия Спасителя, то мы имеем право на благословения точно так же, как это было в древности. Нельзя сказать, что все имели видения, видели вещие сны, обладали даром языков или толкования языков, но каждый человек получал сообразно своим способностям и благословению Дарующего» (DNW, 27 Feb. 1856, 3).

Учения Бригама Янга

Господь дает дары Духа, дабы укрепить и благословить нас, наши семьи и нашу Церковь.

Дары Евангелия даются для укрепления веры верующих (DBY, 161).

Нас спрашивают, сопровождают ли верующих знамения в наши дни так же, как это было в древности. Мы отвечаем утвердительно. Слепые прозревают, хромые вскакивают и идут, глухие начинают слышать, проявляется дар пророчества, а также дар исцеления, дар откровения, дар языков и толкования языков. Иисус сказал, что эти знамения будут сопровождать уверовавших [см. от Марка 16:17]. В Его Церкви и Царстве всегда присутствуют эти знамения, которые сопровождают верующих во все века, когда существует эта истинная Церковь (DNSW, 19 May 1868, 1).

Я уже говорил, что Христос учредил в Своей Церкви Апостолов и Пророков; Он также учредил в Своей Церкви евангелистов, пасторов и учителей; а также и дары Духа, такие, как понимание языков, исцеление больных, распознавание духов и многие другие дары. Так вот, я вопрошаю у всего мира: кто получил откровение о том, что Господь отменил эти должности и дары в Своей Церкви? Я не получал. Я получил откровение о том, что они должны быть в этой Церкви и что без них нет [истинной] Церкви (DBY, 136).

Предположим, вы соблюдаете таинства Евангелия, но не говорите сегодня на языках, – ничего страшного. Предположим, у вас нет духа пророчества, – не беда. Предположим, вы не получаете никакого особенного дара при сильном несущемся ветре, как в день Пятидесятницы, – и в этом нет никакой особой надобности. В день Пятидесятницы в этом была особая необходимость, это было чрезвычайно трудное время. Была крайняя нужда в каком-то сверхъестественном и мощном проявлении силы Всемогущего, чтобы открыть глаза людям и дать им знать, что Иисус заплатил долг и что они в действительности распяли Того, Кто через Свою смерть стал Спасителем мира. Это было необходимо в то время, чтобы убедить людей (DBY, 161–62).

Вера. Когда вы принимаете принципы Евангелия и обретаете веру, которая есть дар Бога, Он дает вам еще больше веры, прибавляя веру к вере. Он дарует веру своим творениям как дар; однако Его творения по наследству получают право веровать либо в то, что Евангелие истинно, либо в то, что оно ложно (DBY, 154).

Дар исцеления. Я здесь для того, чтобы свидетельствовать о сотнях случаев исцеления мужчин, женщин и детей силой Божьей, через возложение рук, и я видел многих, восставших от врат смерти и возвратившихся с края вечности; и некоторые действительно чувствовали, как дух покидал их тело, а затем снова вернулся. Я свидетельствую, что видел больных, исцеленных возложением рук, согласно обещанию Спасителя (DBY, 162).

Когда я возлагаю руки на больного, я ожидаю, что целительная сила и влияние Божье сообщатся через меня страждущему и болезнь отступит. Я не говорю, что исцеляю каждого, на кого возлагаю руки; но многие были исцелены через мое служение (DBY, 162).

Когда мы подготовлены, когда мы являемся святыми сосудами пред Господом, поток силы от Всемогущего может устремиться через тело благословляющего к организму страждущего, и больной исцеляется; головная боль, лихорадка или другая болезнь вынуждена отступить (DBY, 162).

Меня постоянно приглашают, хотя я хожу только иногда, ибо это привилегия каждого отца, являющегося старейшиной в Израиле, – иметь веру, дабы исцелять свое семейство, точно так же, как моя привилегия – иметь веру, дабы исцелять мое семейство; и если он не делает этого, значит, он недостоин своей привилегии. С тем же успехом он мог бы просить меня колоть его дрова и содержать его семью, ибо если бы у него самого была вера, то он не заставлял бы меня отвлекаться от других дел ради того, чтобы откликнуться на его просьбу (DBY, 163).

Если мы больны и просим Господа исцелить нас и сделать для нас все то, что нам необходимо, то, согласно моему разумению Евангелия спасения, я мог бы в равной степени просить Господа сделать так, чтобы моя пшеница и моя кукуруза росли сами по себе и мне не нужно было бы ни пахать землю, ни сеять зерно. Мне представляется логичным применять всякое лекарство, которое оказывается в круге моего знания, и просить моего Небесного Отца во имя Иисуса Христа освятить это средство для исцеления моего тела (DBY, 163).

Но давайте представим себе, что мы путешествуем в горах… и один или двое из нас заболевают, а у нас нет при себе абсолютно никакого лекарства; что же нам делать? Согласно моей вере, – попросить Господа Всемогущего… исцелить больных. Это – наше право, когда случается так, что мы ничего не можем раздобыть, чтобы помочь себе. Тогда Господь и Его слуги смогут сделать все. Но я должен делать это сам, когда это в моих силах (DBY, 163).

Мы возлагаем руки на больных, и желаем им исцеления, и молим Господа исцелить их, но мы не можем гарантировать, что Он сделает это (DBY, 162).

Пророчество, откровение и знание. Каждый мужчина и каждая женщина могут быть носителями откровений и иметь свидетельство Иисусово, которое есть дух пророчества, и предвидеть помыслы и волю Бога относительно них, избегая зла и выбирая добро (DBY, 131).

Мое знание таково: если вы будете следовать учениям Иисуса Христа и Его Апостолов, как это записано в Новом Завете, то каждый мужчина и каждая женщина обретут Святого Духа… Они будут знать все о настоящем, будущем и прошлом. Они будут понимать происходящее на Небесах, на земле и под землей, происходящее во времени и в вечности сообразно многим своим призваниям и способностям [см. У. и З. 88:78–79] (DBY, 161).

Усердно старайтесь познать волю Божью. Как вы можете познать ее? О том, что касается лично вас, вы можете узнать непосредственно от Господа; что же касается дел общественных [церковных], то воля Его передается через надлежащий канал и может быть познана высшим советом и передана вам из надлежащего источника (DBY, 136).

Если бы Господь Всемогущий открыл некоему первосвященнику или любому другому человеку, кроме главы Церкви, какую-то истину или то, что было или будет, и показал бы ему, какая судьба ожидает этот народ через двадцать пять лет, либо изложил бы новое учение, которое через пять, десять или двадцать лет станет учением этой Церкви и этого Царства, но которое еще не явлено этому народу, и если бы Он открыл ему это посредством того же Духа, того же посланника, того же голоса, той же силы, что давала откровения Джозефу, когда тот был жив, то это было бы благословением для этого первосвященника или этого человека; но он не должен раскрывать этого никому другому на лице Земли, покуда Бог не объявит это через надлежащий источник, так, чтобы стало это достоянием всего народа. Поэтому, если вы услышите от старейшин, что Бог не открывает через Президента Церкви то, о чем им известно, и услышите от них удивительные вещи, то будьте уверены, как в истине Божьей: то откровение, которое к ним пришло, было от дьявола, а не от Бога. Если бы они получили его из надлежащего источника, то та самая сила, которая открыла бы им это, предупредила бы их о том, что они должны держать открытое им при себе, и у них едва ли возникло бы желание делиться этим с кем-нибудь другим (DBY, 338).

Иные дары. Дар видеть своими глазами столь же драгоценен, как и дар языков. Господь дал нам этот дар, и мы можем пользоваться своим зрением как нам угодно; мы можем использовать зрение очей своих ко славе Божьей либо к своей собственной погибели.

Дар общения друг с другом есть дар Божий, и он столь же драгоценен, как и дар пророчества, дар распознавания духов, дар языков, дар исцеления или любой другой дар, хотя дар зрения, дар вкуса и дар речи так широко распространены, что их не считают такими же удивительными, как дары, упомянутые в Евангелии.

Мы можем использовать эти дары и всякий иной дар, данный нам Богом, для восхваления и во славу Бога, в услужение Ему, или же мы можем использовать их, чтобы бесчестить Его и Его дело… Эти принципы верны применительно к тем дарам, которые мы получаем для особой цели – чтобы мы могли претерпеть и возвыситься и чтобы та жизнь, что мы получили, не оборвалась, но продолжалась бы вечно.

Через надлежащее использование даров, нам ниспосланных, мы можем гарантировать себе воскресение тех самых тел, которыми мы ныне обладаем, в которых живут наши духи, и когда они воскреснут, они будут чистыми и святыми; тогда они будут жить вечно (DNW, 27 Aug. 1856, 2).

Изображение
pioneers collecting quail

В 1847 году, переправившись через реку Миссисипи, бедняки основали лагерь напротив Наву, как показано на этой картине. Господь спас бедных изгнанников, послав им перепелов с неба, чтобы накормить их.

Чудеса укрепляют и поддерживают веру тех, кто любит Бога и служит Ему.

Чудеса, эти удивительные проявления силы Божьей, предназначены не неверующим; они должны утешать Святых, укреплять и поддерживать веру именно у тех, кто любит Бога, боится Бога и служит Богу, а не тех, кто не верует (DBY, 341).

Вы уже слышали от меня ту мысль, что нельзя считать чудесами происходящее перед глазами человека и убеждающее его в том, что некто – от Бога или же от дьявола; и все-таки, если Господу угодно, чтобы человек исцелил больного, то он может сделать это; однако делается ли это для того, чтобы убедить нечестивых в том, что исцеляющий послан от Бога? Нет, это – благословение, данное Святым, и нечестивые тут ни при чем, и не их дело – знать об этом; это для Святых, это исключительно для их пользы и больше ничьей (DBY, 340).

План Евангелия задуман таким образом, чтобы чудо, которое могло бы заставить людей уверовать, стало лишь осуждением для них. Когда вы слышите, как люди рассказывают о том, что они видели, – что они видели совершение великих и грандиозных чудес и поэтому они не могут не уверовать, помните: «и бесы веруют, и трепещут» – у них нет иного выхода [см. Иакова 2:19]. Когда слышен голос Доброго Пастыря, честные сердцем верят ему и принимают его. Его можно воспринять только внутренним чувством, созерцать внутренним взором и наслаждаться ощущениями вечного духа. Никто, за исключением прелюбодея [см. от Матфея 12:39], блудодея, завистника или идолопоклонника, никогда не станет требовать чуда; иными словами, ни один добропорядочный и честный человек никогда не станет делать этого (DBY, 340).

Люди, которые заявляют, что видели больше всех, знают и понимают больше всех в этой Церкви, и которые свидетельствуют при большом стечении людей, во имя Бога Израилева, что они видели Иисуса и так далее, есть те самые люди, которые покинули это Царство раньше других, которым приходится жить верой [см. Алма 32:21] (DBY, 342).

Всякий промысел Божий есть чудо для семьи человеческой, покуда люди не поймут его. Чудес на свете нет, а есть они только для несведущих. Чудо – это нечто вроде результата без причины, но такого не бывает. Всему есть своя причина; и когда мы видим некий результат, не понимая причины, мы называем это чудом (DBY, 339).

Для меня представляется естественным верить в то, что если я вспахал землю и посеял пшеницу в надлежащую пору, то я соберу урожай пшеницы; это естественный результат. Абсолютно так же было и с чудесами, которые Иисус совершал на Земле. На брачном пиру в Кане Галилейской [см. от Иоанна 2:1–11], когда было выпито все вино, к Спасителю подошли и спросили, что же теперь делать. Он велел наполнить сосуды водою, и, сделав сие, они почерпнули этой воды и обнаружили, что это вино. Я верю, что это было настоящее вино; я не верю, что это было сделано по тому же принципу, которым нынче пользуются нечестивцы, которые, посредством того, что они называют психологией, биоэнергетикой, гипнологией и так далее, воздействуют на людей, заставляя их уверовать в то, что вода – это вино, и так далее в том же духе. Спаситель на самом деле превратил воду в вино. Он знал, как синтезировать необходимые элементы, дабы придать воде свойства вина. Эти элементы находятся повсюду вокруг нас; мы употребляем их в качестве еды и питья, мы дышим ими, и Иисус, владея процессом синтеза, не совершил никакого чуда, а чудом это было лишь для тех, кто ничего не смыслит в этом процессе. То же было и с женщиной, которая исцелилась, прикоснувшись к краю Его одежды [см. от Матфея 9:20–22]; она была исцелена своей верой, но это не было чудом для Иисуса. Он знал, как это сделать, и хотя на Него наседала толпа, тесня Его спереди, сзади и со всех сторон так, что Он с трудом прокладывал Себе путь через скопище людское, в тот самый миг, когда она коснулась Его, Он почувствовал силу, исшедшую из Него, и вопросил: «Кто прикоснулся к Моей одежде?» Для Него это не было чудом. Он имел власть над истоками жизни и смерти; Он имел власть отдать Свою жизнь и власть снова принять ее [см. от Иоанна 10:17–18]. Это Он так говорил, и мы должны верить этому, если мы верим истории Спасителя и словам Апостолов, записанным в Новом Завете. Иисус имел эту власть внутри и вне Себя; Отец передал Ему ее; это было Его наследием, и Он имел власть отдать Свою жизнь и власть снова принять ее (DBY, 340–41). Он имел в Себе силы и источники жизни, и когда Он говорил людям «Живи», они жили (DBY, 340–41).

И если в нас достаточно веры, чтобы почувствовать, что в нашей власти – источники жизни и смерти, мы можем сказать болезни: «Сгинь, во имя Иисуса, и да войдут в организм этого человека жизнь и здоровье от Бога, дабы одолеть сей недуг»; и наша вера осуществит это через возложение рук, совершаемое человеком, прислуживающим это таинство святого Евангелия (DBY, 342).

Святой Дух раскрывает тайны Царства тем, кто ищет наилучших даров и соблюдает заповеди.

Что такое тайна? Мы не знаем, это выше нашего понимания. Когда мы говорим о тайне, мы говорим о вечной неизвестности; ибо то, что известно, перестает быть тайной; и все, что известно, мы можем познавать, поднимаясь вверх по ступеням нашего разума. То же, что извечно выше понимания всего нашего разума, есть тайна (DBY, 338–39).

Если бы мы внимательно изучили этот предмет, то увидели бы, что только самая ничтожная часть деяний Царства когда-либо открывалась людям, даже ученикам Христа. Если бы мы были готовы вглядеться в тайны Царства, в подлинные тайны Божьи, то мы увидели бы, что только очень небольшая часть их раскрывалась тут или там. Бог Духом Своим многое открывал Своему народу, но почти всегда Он сразу же скрывал это видение разума. Он позволяет Своим слугам лишь на мгновение взглянуть на вечные сущности, и тут же видение скрывается, а они остаются как были, чтобы могли они действовать верою, или, как это делал Апостол, ходить не ви́дением, но верою [см. 2-е Коринфянам 5:7] (DBY, 339).

Как только вы докажете перед Богом своим, что достойны получения тайн – если вам угодно так называть их – Царства Небесного, что вы полны уверенности в Боге, что вы никогда не предадите ни единого слова из того, что Бог скажет вам, что вы никогда не откроете вашему соседу того, что не должно быть открыто, как только вы будете готовы к тому, чтобы вам доверили помыслы Божьи, – вы получите в дар целую вечность их [см. Алма 26:22] (DBY, 93).

Ныне, братья, проповедуйте то, во что мы истинно веруем, а когда мы дойдем до тех пунктов учения, которые мы не знаем, даже если у нас есть все основания верить им, [даже] если наша философия учит нас, что они верны, пропустите их и учите людей только тому, что мы знаем (DBY, 338).

Главное, чтобы они жили достойно этого; ведь тех братьев, что живут здесь годами, уже достаточно долго учили, чтобы подготовить их ко входу в тесные врата и в Новый Иерусалим и чтобы они были готовы насладиться обществом святых Ангелов (DBY, 339).

Вот тайны Царства Божьего на Земле, чтобы знать, как очистить и освятить наши привязанности, ту землю, на которой мы стоим, тот воздух, которым мы дышим, ту воду, которую мы пьем, те дома, в которых мы обитаем, и те города, которые мы строим, чтобы, когда иностранцы придут в нашу страну, они могли ощутить святое влияние и осознать силу, которая им неведома (DBY, 339).

Если вы скажете, что хотите тайн, заповедей и откровений, то я отвечу: едва ли пройдет хотя бы один день субботний для тех из вас, кто приходит сюда, без того, чтобы откровения Иисуса Христа не излились на вас, как вода на землю (DBY, 343).

Рекомендации для изучения

Господь дает дары Духа, дабы укрепить и благословить нас, наши семьи и нашу Церковь.

  • Что такое дары Духа? Почему важно, чтобы они имелись в восстановленной Церкви Иисуса Христа? (См. также 1-е Коринфянам 12:4–11; У. и З. 46:10–26.)

  • Как мы можем узнать, когда дары Духа проявляются в нашей жизни? Как мы можем употребить их для благословения других?

  • Кто отвечает за распознание духовных даров и за использование их в Церкви? (См. также У. и З. 46:27; 107:18.) Чем использование духовных даров в церковном призвании отличается от использования этих даров в личном или семейном аспекте?

Чудеса укрепляют и поддерживают веру тех, кто любит Бога и служит Ему.

  • Что такое чудеса? Каково их назначение?

  • Что это значит – слышать «голос Доброго Пастыря» и «наслаждаться ощущениями вечного духа»? Как чудеса могут подкреплять наши свидетельства? Почему внушения Духа более убедительны, чем эффектная демонстрация силы? Как мы можем быть более восприимчивы ко всем чудесам в нашей жизни? (См. также 2 Нефий 27:23; Ефер 12:12.)

Святой Дух раскрывает тайны Царства тем, кто ищет наилучших даров и соблюдает заповеди.

  • Согласно словам Президента Янга, кому Бог открывает «самую ничтожную часть деяний Царства»? (См. также У. и З. 78:17–18.)

  • Как мы можем доказать, что «достойны получения таинств»? (См. также У. и З. 76:5–10.)

  • Согласно словам Президента Янга, что такое тайны Царства Божьего? (См. также У. и З. 84:19–22.) Как может то, что является тайной для одного человека, быть ясной, простой истиной для другого? Почему иногда так хочется поразмышлять о том, чего мы не знаем?

  • Президент Янг сказал: «Едва ли пройдет хотя бы один день субботний… без того, чтобы откровения Иисуса Христа не излились на вас, как вода на землю». Как мы можем подготовиться к получению этих откровений, принимая причастие и соблюдая день субботний в святости?