Учения Президентов Церкви
Устроения Евангелия


Глава 14

Устроения Евангелия

Бог учредил и проповедовал Свое Евангелие в начале, открывал его вновь в различные устроения в промежутках между периодами отступничества и ныне восстановил его в эту последнюю эпоху. Президент Янг радовался этому последнему «устроению всех устроений», которое, как он говорил, «превзойдет своим великолепием и славой любое другое устроение, которое когда-либо вверялось детям человеческим на этой Земле» (DBY, 442).

Учения Бригама Янга

Вначале Бог открыл план спасения Адаму в земной жизни и с тех пор периодически восстанавливал Свое Царство через Своих Пророков.

Великий замысел, называемый планом спасения, – система учений, мыслей и практических дел, касающихся всего разумного, существующего в вечности (DBY, 56 )… был разработан на Небесах для искупления человечества от греха и для возврата людей в присутствие Божье (DBY, 448).

Когда это Царство в любую эпоху организуется [на Земле], Дух его пребывает в сердцах благоверных до тех пор, пока среди людей существует видимая его часть, с законами, таинствами, правлениями, должностными лицами, служителями и всем остальным, необходимым для осуществления его полноценной деятельности ради достижения поставленной цели [см. Моисей 6:7; У. и З. 22:3] (DBY, 441).

Адам. Бог был когда-то известен на Земле среди детей Своих… так же, как мы знаем друг друга. Адам столь же хорошо знал своего Отца, поместившего его на эту Землю, как мы знаем своих земных родителей. Отец часто навещал Своего сына Адама, беседовал и гулял с ним; и дети Адама более или менее хорошо знали Его, и то, что касается Бога и Небес, было столь же хорошо знакомо человечеству в первые века его существования на этой Земле, сколь… наши сады известны нашим женам и детям, или сколь дорога к Тихому океану знакома опытному путешественнику [см. Моисей 3:15–21; 4:14–30; 5:4–5, 9, 12; 6:51] (DBY, 104).

Мы с полной уверенностью можем сказать, что с того дня, как Адам был сотворен и помещен в сад Едемский, и по сей день план спасения и откровения воли Божьей людям неизменны, хотя человечество в течение долгих веков было лишено их благодати из-за своего отступничества и нечестия. Вы не найдете в Библии никаких свидетельств того, что Евангелие должно быть одно во дни Израильтян, другое во дни Христа и Его Апостолов и третье в XIX веке; наоборот, нам говорится, что Бог – один и тот же в каждую эпоху и что Его план спасения детей Его – один и тот же. План спасения – один от начала мира и до скончания его [см. Моисей 6:51–68] (DBY, 103–4).

Евангелие было среди детей человеческих со дней Адама и до Пришествия Мессии; это Евангелие Христово есть от начала и будет до конца [см. Моисей 5:58–59; У. и З. 20:25–26] (DBY, 103–4).

Енох. Енох, гуляя и беседуя с Богом многие годы, воспринял от Бога такой разум и такую мудрость, какими мало кто обладал; кроме того, согласно истории, записанной Моисеем, он долгое время занимался утверждением Его Царства среди людей. Те немногие, кто последовал за ним, имели полноту Евангелия, остальной же мир отверг его (DBY, 105).

Еноху пришлось говорить со своими людьми и учить их в течение трехсот шестидесяти лет, прежде чем он подготовил их к тому, чтобы они могли войти в покой свой, и тогда он возымел силу переселиться вместе со своим народом, а также и с землей, которую они населяли, с их домами, садами, полями, скотом и всем их имуществом [см. Моисей 7:68–69] (DBY, 105).

Енох и его люди были взяты с Земли, а мир продолжал созревать в беззаконии, пока все его обитатели не были уничтожены великим потопом во дни Ноя; и «как было во дни Ноя, так будет и в Пришествие Сына Человеческого» [см. Бытие 6:5; Моисей 6:26–7:69] (DBY, 105).

Ной. В самом начале, после того как эта Земля была подготовлена для человека, Господь начал Свою работу над тем, что сегодня называется Американским континентом, где был устроен сад Едемский (DBY, 102).

Господь дал людям Свое Евангелие; Он сказал: «Я дам его сыну Моему Адаму», от которого его получил Мафусал; а Ной получил его от Мафусала (DBY, 105).

Во дни Ноя, во дни плавания ковчега, Он переправил людей в другую часть Земли; Земля была разделена, и там Он учредил Свое Царство [см. Бытие 6:1–8:21] (DBY, 102).

Авраам. Авраам был верен истинному Богу; он отринул идолов своего отца и получил священство по сану Мелхиседекову [см. У. и З. 84:14], то есть по сану Сына Божьего [см. У. и З. 107:2–3], а также обещание, что умножению семени его не будет предела; когда вы получаете Святое Священство по cану Мелхиседекову, запечатанное на вас, а также обещание, что семя ваше будет многочисленно, как звезды на своде Небесном, или как песок на берегу морском, и что умножению вашему не будет предела, тогда вы получаете обещание Авраама, Исаака и Иакова и все благословения, ниспосланные им [см. Бытие 12:2–3; 13:16; 14:18–19; 15:5; Авраам 1:2–4, 18–19; 2:9–11; У. и З. 84:14] (DBY, 106).

Моисей. Евангелие было среди детей человеческих со дней Адама и до Пришествия Мессии; сие Евангелие Христово есть от начала и будет до конца. Тогда зачем же был дан закон Моисеев? Вследствие непослушания детей Израилевых, избранных Божьих; того самого семени, которое Он избрал быть народом Своим и сказал, что возложит на него имя Свое. Это семя Авраамово так восстало против Него и Его заповедей, что сказал Господь Моисею: «Дам Я тебе закон, который будет детоводителем, дабы привести их ко Христу» [см. к Галатам 3:24]. Но этот закон горький; это закон плотских заповедей [см. У. и З. 84:23–27] (DBY, 104).

Если бы дети Израилевы были освящены и святы, то им не пришлось бы целый год ходить с Моисеем, прежде чем получить свои облечения и Священство Мелхиседеково [см. У. и З. 84:23] (DBY, 106).

Иисус Христос. Иисус взялся основать Царство Божье на Земле. Он ввел новые законы и таинства Царства [см. oт Матфея 16:18–19; к Ефесянам 1:22–23; 4:11–15] (DBY, 29).

Изображение
Peter, James, and John ordaining Joseph

На этой картине художник изобразил Петра, Иакова и Иоанна, восстанавливающих ключи прошлых устроений. Устроение полноты времен, по словам Президента Янга, «превзойдет своим великолепием и славой любое другое устроение, которое когда-либо вверялось детям человеческим» (DBY, 442).

Священство и полное Евангелие Царства были взяты с Земли в период великого Отступничества.

Мы понимаем так, что в первые дни существования христианской Церкви было множество размышлений среди ее членов по поводу их веры и практики, и распространение этих умозрительных идей приводило к разногласиям и расколам. Даже во дни Апостолов, по всей видимости, существовали значительные разногласия, поскольку мы читаем, что кто-то был за Павла, кто-то за Аполлоса, а кто-то за Кифу [см. 1-е Коринфянам 1:10–13]. У людей в те дни были свои любимцы, которые проповедовали им отдельные учения, не всегда общепринятые и обнародованные (DBY, 107).

Почему же они так далеко отошли от пути истины и праведности? Потому что они утратили священство и не имели ни наставника, ни руководителя, ни средств выяснить, что есть, а что не есть истина. Говорят, что священство было отобрано у Церкви, но это не так; Церковь сама вышла из священства и стала блуждать в пустыне, отвернулась от заповедей Господних и учредила иные таинства [см. к Галатам 1:6–8; 2-е к Тимофею 1:15; 3-е Иоанна 1:9–10] (DBY, 107).

То было время, когда они начали мало-помалу преступать законы, изменять таинства и нарушать вечный завет и Евангелие Царства, которое Иисус взялся основать в Свой день, и тогда священство было взято с Земли [см. Исаия 24:5; 2-е Фессалоникийцам 2:1–12; Откровение 12:6; У. и З. 1:15] (DBY, 107).

Изображение
Peter Whitmer home

Интерьер восстановленного бревенчатого дома Питера Уитмера в фейетте, штат Нью-Йорк. Церковь была организована в его подлинном доме 6 апреля 1830 года.

Господь восстановил Свое Евангелие и власть священства в этом последнем устроении через Пророка Джозефа Смита.

Поколения приходили и уходили, не имея привилегии услышать слово Евангелия, которое пришло к вам через Джозефа Смита – которое было открыто ему с Небес посредством Ангелов и видений. У нас есть Евангелие и ключи Святого Священства [см. У. и З. 1:17–23, 30; 27:5–13; 110:11–16; 128:18–21] (DBY, 107–8).

Мы – тот народ, чье возвышение и развитие с самого начала было работой Бога, нашего Небесного Отца, которую Он в мудрости Своей нашел нужным начать ради восстановления Царства Своего на Земле (DBY, 108).

Но как было во дни нашего Спасителя, так было и при наступлении этого нового устроения. Эта работа не соответствовала понятиям, традициям и предубеждениям американского народа. Тот посланник не пришел к какому-нибудь видному священнослужителю одной из так называемых общепринятых религий, он не принял их толкование Святых Писаний. Господь не пришел с воинствами Небесными в силе и великой славе, не послал Он и посланников Своих, [вооруженных] чем-либо иным, кроме истины Небесной, общаться с этим кротким, скромным, с этим юношей незнатного происхождения, искреннего вопрошателя знания Божьего. Но Он послал Своего Ангела к этому самому незаметному человеку, Джозефу Смиту-младшему, который потом стал Пророком, Провидцем и Носителем откровений. И Господь сказал ему, что он не должен присоединяться ни к одной из религиозных сект того времени, ибо все они неправильны; что они следуют заповедям человеческим, а не Господа Иисуса; что у Него есть работа, которую ему предстоит выполнить, так как он должен доказать свою верность пред Ним [см. Джозеф Смит – История 1:11–26] (DBY, 108).

Это было постановлено в советах вечности, задолго до того, как были заложены основы этой Земли, что именно ему, Джозефу Смиту, в последнее устроение этого мира, надлежит стать тем человеком, который должен принести слово Божье людям и получить полноту ключей и силы Священства Сына Божьего. Господь не спускал с него глаз, а также и с его отца, и с отца его отца, и с их прародителей вплоть до Авраама и от Авраама до потопа, от потопа до Еноха и от Еноха до Адама. Он следил за этой семьей и за этой кровью с того момента, как она начала циркулировать, и до рождения этого человека. Он был предопределен в вечности возглавить это последнее устроение [см. 2 Нефий 3:6–15] (DBY, 108).

Господь веками трудился, чтобы подготовить путь для появления этой Книги [Книги Мормона] от утробы Земли, для ее публикации в этом мире, чтобы показать обитателям его, что Он продолжает жить и что в последние дни Он соберет избранных Своих с четырех сторон Земли… Господь организовывал и направлял все это ради зарождения и утверждения Царства Своего в эти последние дни [см. 1 Нефий 13; У. и З. 20:6–16] (DBY, 109).

Вот Книга Мормона. Мы верим, что в ней содержится история коренных жителей [Aмериканского] континента, точно так же как в Ветхом Завете содержится история Иудейского народа. Из этой книги мы узнаем, что Иисус посетил этот континент, принес сюда Свое Евангелие и посвятил Двенадцать Апостолов. Мы верим во все это, но мы не просим вас верить в это. О чем мы просим, так это чтобы вы верили в то, что записано в Святой Библии относительно Бога и Его откровений детям человеческим. Делайте это со всей честностью и искренностью, и тогда вы узнаете, что Книга Мормона истинна. Ваш разум откроется, и вы узнаете посредством… Духа Божьего, что мы проповедуем истину (DBY, 109).

Что же сказал Оливер Каудери (один из Трех Свидетелей Книги Мормона) после многих лет пребывания вне Церкви? Он виделся и говорил с Ангелами, которые показали ему эти листы, и он держал их в руках. Он покинул Церковь, потому что утратил любовь к истине; и после того как он пропутешествовал в одиночестве долгие годы, один джентльмен вошел в его юридическую контору и сказал ему: «Мистер Каудери, что вы сейчас думаете о Книге Мормона? Верите ли вы в то, что она истинна?» Он ответил: «Нет, сэр, не верю!» «Хорошо, – сказал джентльмен, – я так и думал; ибо я заключил, что вы осознали глупость своих поступков и решили отречься от того, что вы когда-то объявили истиной». – «Сэр, вы неправильно меня поняли: я не верю в то, что Книга Мормона истинна; эта моя вера осталась в прошлом, но я знаю, что она истинна, так же как я знаю, что вы сейчас сидите предо мною». – «И вы все еще утверждаете, что видели Ангела?» –«Да, так же, как я cейчас вижу вас; и я знаю, что Книга Мормона истинна» (DBY, 110).

Джозеф Смит заложил основу Царства Божьего в эти последние дни (DBY, 458).

Мне хочется воскликнуть «Аллилуйя» всякий раз, когда я думаю о том, что мне посчастливилось знать Джозефа Смита, Пророка, которого восставил и посвятил Господь, которому Он дал ключи и власть воздвигать Царство Божье на Земле и поддерживать его. Эти ключи вверены этим людям, и у нас есть власть продолжать ту работу, которую начал Джозеф, до тех пор, пока все не будет готово для Пришествия Сына Человеческого. Это – дело Святых последних дней (DBY, 458).

Это Царство они [нечестивые] не могут разрушить, поскольку это – последнее устроение, поскольку это – полнота времен. Это – устроение всех устроений, и оно превзойдет своим великолепием и славой любое другое устроение, которое когда-либо вверялось детям человеческим на Земле. Господь снова восстановит Сион, искупит Свой Израиль, водрузит на Земле Свое знамя и учредит законы Царства, и эти законы победят (DBY, 442).

Рекомендации для изучения

Вначале Бог открыл план спасения Адаму в земной жизни и с тех пор периодически восстанавливал Свое Царство через Своих Пророков.

  • Как Президент Янг описал «великий замысел, называемый планом спасения»? (См. также Авраам 3:21–28.)

  • Когда Господь открывает план спасения людям и организует Свое Царство на Земле, что является существенным для его «полноценной деятельности»?

  • Когда, согласно словам Президента Янга, Бог представил план спасения и священство Cвоим детям на Земле? (См. также Моисей 5:58–59; 6:7.)

  • Каким было особое призвание каждого Пророка, возглавлявшего свое устроение Евангелия?

Священство и полное Евангелие Царства были взяты с Земли в период великого Отступничества.

  • Почему, согласно словам Президента Янга, ранняя Церковь Христова была удалена с Земли?

  • Каковы некоторые свидетельства того, что ранняя Церковь Христова была взята с Земли? (См. также Джозеф Смит – История 1:17–20.) Что же такого сделали члены ранней Церкви, что «так далеко отошли от пути истины и праведности»? Почему можно сказать, что священство является в нашей жизни одним из «средств выяснить, что есть, а что не есть истина»?

Господь восстановил Свое Евангелие и власть священства в этом последнем устроении через Пророка Джозефа Смита.

  • Бог передал Свою истину «кроткому, скромному юноше незнатного происхождения, искреннему вопрошателю знания Божьего». Что это значит для вас и для всех других, искренне ищущих истину?

  • Какие качества, которыми обладал Джозеф, помогли ему выполнить его призвание стать «в последнее устроение этого мира тем человеком, который должен принести слово Божье людям»?

  • Какую роль играет Книга Мормона в восстановлении Евангелия? (См. также У. и З. 20:6–16.) Какой урок вы можете извлечь для себя из свидетельства Оливера Каудери о Книге Мормона?

  • Каково было свидетельство Президента Янга по поводу «дела Святых последних дней»?