Учения Президентов Церкви
Воспитание благодарности, смирения и честности


Глава 25

Воспитание благодарности, смирения и честности

Президент Бригам Янг верил в простые истинные принципы и жил в соответствии с ними. В свою бытность плотником и подрядчиком он научился ценить честных тружеников, возводивших стены, которые будут стоять и не развалятся, навешивавших двери, которым не понадобится ремонт, никогда не уходивших с работы, положив в свой карман чужие инструменты или гвозди. Он советовал всем людям идти по жизни «с широко распахнутыми глазами, чтобы видеть и понимать, насколько это важно – быть открытым и честным» (DNW, 2 Dec. 1857, 4). Президент Янг также призывал первых Святых, которые страдали от таких испытаний, как преследования, нищета и голод, воспринимать свои несчастья с благодарностью и смирением, ибо Господь истинно укрепляет их в страдании. Своими словами, да и всей своей жизнью он подчеркивал, что наш долг – быть честными и благодарными, совершенствуя все то, чем Господь благословляет нас.

Учения Бригама Янга

Признание руки Господней в нашей жизни воспитывает благодарность.

Я не знаю такого греха, за исключением непростительного греха, который был бы больше, чем грех неблагодарности (DBY, 228).

Я, пожалуй, скажу кое-что о тяжелых временах. Вы знаете, что я уже говорил вам: если кто-то боится умереть от голода, то пусть уходит и отправляется туда, где всего полно. Я не усматриваю ни малейшей опасности голода, ибо, пока мы не съели последнего мула от кончика уха и до кончика хвоста, я не боюсь умереть от голода. Очень многие сейчас не могут найти работу, но скоро придет весна, и нам уже придется страдать только для своей же пользы. Я благодарен за руку Господню, которая видна во всем; я столь же благодарен за эти Его благословения, так же как и за любые другие, которые я когда-либо получал. Я уже говорил вам много лет тому назад о своих чувствах по отношению к симпатиям и вере [этих людей], их благодарности и признательности, а также в отношении признания ими руки Господней и путей Его провидения. Душа моя прямо обливалась кровью при виде того, как небрежно и расточительно эти люди относились к своим обильным благословениям. Многие буквально попирали их ногами и готовы были проклинать Бога, Который даровал их. Им хотелось золота и серебра вместо пшеницы, кукурузы, высокосортной муки и наилучших овощей, которые когда-либо росли на Земле. Они попирали их ногами и ни во что не ставили лучшие благословения Господа Бога своего (DNW, 6 Feb. 1856, 4).

Мы радуемся, потому что Господь – наш, потому что мы посеяны в немощи для особой цели: обретения большей силы и большего совершенства. Во всем Святые могут находить радость – в преследованиях, потому что они необходимы для их очищения и для приготовления нечестивых к их участи; в болезни и нeмощи, хотя их очень тяжело переносить, потому что через них мы знакомимся с болью, скорбью и со всеми невзгодами, какие только могут постичь смертных людей, ибо только соприкоснувшись с чем-то, мы можем почувствовать, что это такое. У нас есть причина для несказанной радости оттого, что в мире есть вера, что Господь царствует и вершит Свою волю среди жителей Земли. Вы спросите, радуюсь ли я тому, что дьявол имеет преимущество над жителями Земли и причиняет страдания человечеству. Я отвечу в высшей степени утвердительно; я радуюсь этому так же, как и всему остальному. Я радуюсь, потому что я страдаю. Я радуюсь, потому что я беден. Я радуюсь, потому что я угнетен. Почему? Потому что я снова буду вознесен. Я радуюсь тому, что я беден, потому что я сделаюсь богатым; радуюсь тому, что я страдаю, потому что я буду утешен и приготовлен к тому, чтобы насладиться блаженством и совершенным счастьем, ибо невозможно в должной мере оценить счастье, не претерпев противоположного (DBY, 228).

Мы говорим о наших испытаниях и трудностях в этой жизни; но представьте себе, что вы могли бы увидеть себя через тысячи и миллионы лет после того, как вы докажете за эти несколько коротких лет здешнего времени, что вы верны своей религии, и получите вечное спасение и венец славы в присутствии Бога! Затем оглянитесь на свою жизнь здесь, посмотрите на потери, мучения, разочарования, скорби… и вам захочется воскликнуть: «Ну и что с того? Все это было лишь мгновением, а теперь мы здесь. Мы были верны в течение нескольких мгновений нашей земной жизни, а теперь наслаждаемся жизнью вечной и славой, способные совершенствоваться в своем безграничном знании и через бесчисленные стадии совершенствования, радуясь улыбкам и одобрению нашего Отца и Бога и нашего Старшего Брата Иисуса Христа» (DNW, 9 Nov. 1859, 1).

Есть еще один момент, о котором я сейчас скажу, и пока мы не научимся этому, я обещаю вам, что мы никогда не унаследуем Царства Целестиального. Мы собраны вместе для того, чтобы узнать, что нам делать с этой нынешней жизнью и с нынешними благословениями, дарованными нам. Если мы не усвоим этих уроков, то как же мы можем ожидать, что нам будут доверены богатства вечности, ибо только тот, кто в малом верен, над многим поставлен будет [см. от Матфея 25:21]… Когда нас благословляют прибавлением скота, а мы не обращаем внимания на это благословение, которое Господь даровал нам, мы тем самым навлекаем на себя Его недовольство и заслуживаем наказания. Какой же земной отец будет испытывать удовлетворение и удовольствие, даруя сыну благословения, если этот сын будет продолжать проматывать и пускать их на ветер? Через какое-то время этот отец воздержится от своих щедрот и дарует их более достойному чаду. Господь милосерднее нас; но может наступить конец и Его дарам, если мы не будем принимать их с благодарностью и бережно относиться к ним, имея их в своем распоряжении. Пусть люди заботятся о своем скоте и лошадях, а тот, кто не будет делать этого, подвергнет себя осуждению в глазах судьи (DNSW, 29 Oct. 1865, 2).

В чем состоит наш долг? Наш долг – использовать каждое благословение, которое Господь дает нам, на благо нашего совершенствования. Если Он дает нам землю, обустраивайте ее; если Он дарует нам привилегию строить дома, стройте их как можно лучше; если Он дает нам жену и детей, старайтесь и учите их путям Господним и возвышайте их над темным, падшим и порочным в человечествe.. В Своем провидении Он созвал Святых последних дней из мира, собрал их из других народов и дал им место на Земле. Не благословение ли это? Да, одно из величайших благословений, которые только могут иметь люди, – быть свободными от нечестия нечестивых, от бедствий и суеты мира. Через это благословение мы можем показать нашему Небесному Отцу, что мы верные управители; и ведь это тоже благословение – иметь честь возвращать Ему то, что Он дал нам в собственность… И тогда становится ясным, что то, чем я вроде бы обладаю, на самом деле мне не принадлежит, и я верну это Господу, когда Он потребует этого; это принадлежит Ему, это всегда Его. А я не владею им, да и никогда не владел (DN, 20 June 1855, 4).

Нет ни единого проявления жизни [или] ни единого случая, который не принес бы пользу всем тем, кто делает его предметом изучения и стремится совершенствоваться на том опыте, который он обретает (DNW, 9 July 1862, 1).

Смиренные признают свою зависимость от Господа.

Нам придется смирить себя и стать в своих чувствах подобными детям – стать смиренными духом и похожими на детей, чтобы получить первые проблески духа Евангелия, а затем у нас есть привилегия роста, возрастания в знании, в мудрости и в понимании (DBY, 228).

Мы – ничто, кроме как то, чем Господь делает нас (DNW, 28 Oct. 1857, 5).

Когда человек воспринимает действительность такой, как она есть… и если он находит, что он приятен Богу и своим братьям, он радуется чрезвычайно и чувствует, что его смирение и покорность углубляются. Когда человек горделив и высокомерен, лесть наполняет его тщеславием и калечит; но этого не происходит, если он возрастает в вере в Бога (DBY, 228).

Кто имеет большее основание быть благодарным Богу: человек, не имеющий сильной страсти или пагубной наклонности, которые нужно было бы преодолевать, или же человек, день за днем старающийся преодолеть их и все-таки остающийся во власти греха? Уровень его силы, веры и способности суждения преодолен, и он согрешает, уступая своему пагубному пристрастию, хотя и стремится день за днем и ночь за ночью оказаться на высоте. У кого есть основание быть наиболее благодарным? Тот, у кого нет сколько-нибудь сильной страсти, которую нужно преодолевать, должен постоянно пребывать в долине смирения, а не хвастать своей праведностью перед братом своим. Мы живем под обязательством, исходя из чувства близости и уз гуманности, более или менее по-дружески относиться к тем, кто творит зло. Мы должны терпеть это, покуда Господь не соблаговолит отделить пшеницу от соломы – покуда праведные не будут собраны отдельно, а нечестивые связаны в связки и приготовлены для сожжения [см. У. и З. 86] – покуда овцы не будут отделены от козлов [см. от Матфея 25:31–34]. Те, кто не знает сильной страсти, с которой нужно бороться день за днем и год за годом, должны пребывать в долине унижения; и если братья и сестры впадают во грех, ваши сердца должны быть полны доброты – братских, ангельских чувств, – чтобы, насколько это возможно, не замечать их промахов (DNW, 22 Aug. 1860, 1).

Сердца кротких и смиренных всегда полны радости и утешения (DBY, 228).

Честные верны себе, другим и Господу.

Люди должны быть честными, они должны быть верными пред Богом своим и чтить свое призвание и пребывание на Земле. Вы спросите: возможно ли это? Да; учение, которое мы приняли, отторгает каменные сердца (DBY, 232).

Нам нужно узнавать, практиковать, изучать, знать и понимать, как Ангелы живут вместе друг с другом. Когда наше общество дойдет до такого уровня, что будет совершенно честным и прямым, вы уже не сможете найти бедного человека; никто не будет нуждаться, у всех будет всего достаточно. Все мужчины, женщины и дети будут иметь все, что им нужно, как только все они станут честными. Когда большинство людей в обществе не честны, его честная часть оказывается бедной, ибо нечестные обслуживают и обогащают себя за счет честных (DBY, 232).

Я старался подавлять в людях нечестность и таким образом делать их честными. Если я нанимаю плотника и плачу ему три доллара в день, а он тратит три дня на изготовление одной шестифиленчатой двери, тогда как хороший работник может сделать такую дверь, а то и полторы двери за один день, то я не желаю платить ему три доллара в день за такую работу. Правда, кое-кто из находящихся здесь имеет не больше здравого суждения, благоразумия или понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо, чем желания получать деньги за работу, которой они не сделали; и это – то, что они называют честностью: но это столь же бесчестно, как и любое нечестие в мире (DNW, 2 Dec. 1857, 4).

Пусть [все рабочие] стараются стать лучше… В среде этих людей уже существует значительный прогресс, и мы будем становиться еще лучше. Давайте же искать мудрости у Господа… и будем стараться стать еще лучше, пока не дойдем до образца истины во всех наших делах и словах; так что когда я найму каменщика выложить мне стену, он будет делать это честно, и так с любым другим работником. И тогда, если человек не заработает своего жалованья, он не станет требовать его или брать его… Честность никогда не приходит в сердца таких людей сама по себе; их правило – держать при себе то, что они имеют, и брать все, что только можно, невзирая на то, честно это или нет, и молиться о большем (DNW, 2 Dec. 1857, 5).

Горе тем, кто претендует на то, чтобы быть Святыми, и не становятся честными. Достаточно быть честным с самим собой, и ты будешь честен с братьями (DBY, 231–32).

Детей следует учить честности, и они должны расти с таким чувством в душе, чтобы они никогда не могли взять ни единой булавки, если она им не принадлежит; никогда ничего не разбрасывали, но всегда клали все на свое место. Если они найдут что-нибудь, надо искать хозяина. Если какая-то соседская вещь может испортиться, надо положить ее туда, где она не испортится, и быть абсолютно честными друг с другом (DNW, 23 Oct. 1872, 5).

Честные сердца порождают честные действия – святые желания порождают соответствующие поступки на людях. Выполняйте свои контракты и свято держите свое слово. Я не испытываю никаких теплых чувств к человеку, который что-то обещает и не выполняет своего обещания. Правда, простота, честность, прямодушие, справедливость, милосердие, любовь, доброта, делать добро всем и не делать зла никому – до чего же это просто, жить по таким принципам! В тысячу раз проще, чем обманывать! (DBY, 232).

Гораздо лучше быть честным, жить здесь открыто, отвергать зло и избегать его, чем быть нечестным. Самый простой путь на свете быть честным – быть открытым пред Богом; и когда люди усвоят это, они именно так и станут жить (DBY, 232).

Рекомендации для изучения

Признание руки Господней в нашей жизни воспитывает благодарность.

  • Президент Янг предлагал Святым быть благодарными за пшеницу, кукурузу и овощи, а не за золото и серебро. За что каждый из нас должен быть благодарен? (См. также У. и З. 59:7, 21.) Как вы выражаете свою благодарность Богу, своей семье и другим людям?

  • Как вы думаете, почему Президент Янг учил Святых радоваться притеснениям, болезням, немощи и невзгодам? Какие благословения могут стать результатом этих условий? Как страдания и испытания могут пойти нам на пользу? Как мы можем научиться ценить жизненные трудности и даже дорожить ими, когда мы переживаем тяжелые времена?

  • Президент Янг сказал: «Мы… [здесь] для того, чтобы узнать, что нам делать с этой нынешней жизнью и с нынешними благословениями, дарованными нам». Что произойдет, если мы не будем проявлять благодарность, узнавая, «что нам делать с нашими нынешними благословениями»? (См. также Мосия 2:20–21.) Что мы можем сделать, чтобы выразить благодарность за наши благословения? Как мы можем «использовать каждое благословение, которое Господь дает нам, на благо нашего совершенствования»?

Смиренные признают свою зависимость от Господа.

  • Президент Янг, говоря о необходимости стать подобными детям, чтобы «получить первые проблески духа Евангелия», сказал, что тогда человек сможет расти в знании и мудрости. Какие свидетельства истинности этого утверждения вы находите в себе или в других людях? Какие присущие детям черты могут побудить взрослых стать смиренными?

  • Президент Янг учил: «Мы – ничто, кроме как то, чем Господь делает нас». Как мы можем узнать, что Господь хочет сделать из нас? Как наше смирение дает возможность Господу вести нас? (См. также Мосия 3:19.) Каким образом Господь ведет вас по жизни и помогает вам стать лучше?

  • Президент Янг сказал: «Тот, у кого нет сколько-нибудь сильной страсти, которую нужно было бы преодолевать, должен постоянно пребывать в долине смирения, а не хвастать своей праведностью перед братом своим». Как сравнение наших сил с чьими-то слабостями может привести к гордыне? Какие благословения приходят к смиренным? (См. также Ефер 12:27.)

Честные верны себе, другим и Господу.

  • Каким образом Ангелы могут служить образцом того, как должны жить друг вместе с другом члены семьи и общины?

  • Президент Янг утверждал, что в обществе честных людей никто не будет нуждаться, все будут жить в достатке. Почему это так? Как нечестность влияет на наши общины? Как честность благословляет наши общины?

  • Как мы можем учить своих детей быть честными? Почему важно быть честным во всех аспектах нашей жизни?

  • Почему, согласно словам Президента Янга, быть честным «в тысячу раз проще, чем обманывать», и почему это «самый простой путь на свете»?