Учения Президентов Церкви
Храмовое служение


Глава 42

Храмовое служение

Когда в апреле 1877 года был посвящен храм в Сент-Джордже, Президент Янг радовался тому, что Святые наконец-то могут начать совершение храмовых облечений за умерших. Он заявил, что для Святых, начавших работать там, «настало благословенное время, такое время, которого вот уже много столетий не знал ни один народ на Земле, о котором нам хотя бы что-то известно» (DBY, 419). «С момента завершения храма в Сент-Джордже, – писал он своему сыну Лорензо, – верными членами Церкви повсюду в этих долинах овладел дух заботы об умерших и служения им, а также участия в необходимых таинствах для живущих. Святые, пожалуй, никогда еще не проявляли такого интереса к этим предметам с момента организации Церкви, какой они проявляют в настоящее время. Это принесет добрые плоды, и по мере продвижения вперед работы по строительству храмов этот дух будет ощущаться с новой силой во всех приходах Церкви» (LBY, 288–89).

Учения Бригама Янга

Тем, кто умер, Бог дает возможность насладиться храмовыми благословениями.

Мой отец умер до того, как были даны облечения. Никто из его детей не был запечатан с ним. Если вы помните, те, кто был в Наву, мы очень торопились, нам не хватало там времени, после того как храм был построен. Толпа была готова истребить нас; они были готовы сжечь наши дома, они уже давно делали это; но мы завершили храм согласно повелению, данному Джозефу, и только после этого ушли. Поэтому у нас было мало времени, и нам было некогда всерьез заняться этим. Таким образом, дети моего отца не были запечатаны с ним. Пожалуй, все его сыновья могут уйти в вечность, в духовный мир, прежде чем это может произойти; но это ни на что не повлияет; наследники семьи займутся этим, пусть даже и через сто лет (DBY, 401).

Сотни миллионов человеческих существ рождались, проживали свой короткий земной срок и умирали, так ничего и не узнав ни о себе, ни о плане спасения, предусмотренном для них. Однако великое утешение содержится в знании о том, что этот величественный план, задуманный Небом, отправляется за ними в следующее существование, предлагая им принять жизнь вечную и возвышение к престолам, господствам, княжествам и власти в присутствии их Отца и Бога, через Сына Его Иисуса Христа (DBY, 404).

Мы проповедуем им, умершим, Евангелие Спасения через тех, кто жил в нынешнем устроении [см. У. и З. 138:57] (DBY, 397).

Это благоприятная возможность для людей, расположенных принять Евангелие. Иисус, в то время как тело Его две ночи и один день лежало в могиле, отправился в мир духов, чтобы показать братьям, как они должны воздвигать Царство и в духовном мире доносить до духов знание об истине; Oн отправился туда, чтобы показать им пример, как Он уже сделал это на Земле. Следовательно, вам понятно, что там духи имеют возможность принять истину. Вы можете спросить, крестятся ли они там. Нет. Могут ли они получить рукоположение для дарования Святого Духа? Нет. Ни одно из внешних таинств, относящихся к плоти, не совершается там, но свет, слава и сила Святого Духа присутствуют там так же свободно, как и на этой Земле; и существуют законы, руководящие и управляющие духовным миром, которым они подчиняются (DBY, 397).

Можем ли мы сделать для них что-нибудь? Да. Для чего же мы стараемся построить храм? И мы не только построим здесь храм, если нам это удастся и если мы будем благословлены и сохранены, но мы, возможно, начнем здесь еще два или три, и так далее, так скоро, как это потребуется, специально ради искупления наших умерших. Когда я получу откровение о том, что кто-то из моих прародителей жил и умер без благословений Евангелия или даже слышал, как оно проповедуется, но был честен, как я, прям, как я, или как может быть любой мужчина или женщина на Земле; праведен в той степени, в которой знал, как быть праведным, как любой Апостол или Пророк, который когда-либо жил; тогда я пойду и приму крещение, конфирмацию, омовение и помазание и пройду через все таинства и облечения за них, чтобы перед ними мог открыться путь в Царство Целестиальное (DBY, 403).

Это учение о крещении за умерших – великое учение, одно из самых славных учений, открытых семье человеческой; в нем – свет, сила, слава, честь и бессмертие (DBY, 399).

За многих, о ком я знаю, что он почил [умер], мы крестились, с тех пор как была организована Церковь, – за добрых, честных, почтенных людей, милосердных ко всем, проживших хорошую, добродетельную жизнь. Мы не позволим им опуститься в ад; Бог не позволит. План спасения более чем достаточен для того, чтобы поднять их всех и поместить туда, где они смогут насладиться всем тем, о чем только могли мечтать (DBY, 403).

Они прошли через суровые испытания [земной жизни] и не имеют возможности лично совершить таинства для отпущения своих грехов и для своего возвышения, следовательно, им необходимо довериться своим друзьям, детям, детям детей, чтобы те проделали это за них, дабы они могли подняться в Божье Царство Целестиальное (DBY, 406).

Что, по вашему мнению, сказали бы наши отцы, если бы смогли обратиться к нам из мира иного? Разве не сказали бы они: «Мы находимся здесь, в этой темнице, уже тысячи лет, ожидая прихода нынешнего устроения»?… О чем бы они прошептали нам на ухо? О, будь у них такая возможность, наши уши наполнились бы самым настоящим громом небесным, если бы мы могли осознать важность работы, которой занимаемся. Все Ангелы Небесные взирают на эту небольшую горстку людей и поощряют их спасать семью человеческую. Но ведь и бесы из ада тоже взирают на них и пытаются низвергнуть нас, а народ все еще пожимает руки служителям дьявола, вместо того чтобы освящать себя и взывать к Господу и совершать ту работу, которую Он заповедал и поручил нам (DBY, 403–4).

Небесный Отец благословит нас за проведение семейно-исторических изысканий ради спасения наших праотцев.

Я думаю, что существует некая работа, которую нужно завершить [во время Тысячелетия] и по поводу которой, кажется, весь мир настроен так, что мы ее не сделаем. Что же это за работа? Строительство храмов. Мы еще даже не приступили к закладке фундамента храма, однако весь ад уже поднялся против нас во всеоружии… Что же мы собираемся делать в этих храмах? Должно ли там что-то делаться? Да, и мы не будем ждать наступления Тысячелетия и полноты славы Божьей на Земле; мы начнем сразу же, как только у нас появится храм, и будем работать ради спасения наших праотцев; мы будем воссоздавать их родословные так глубоко, как только сможем. Со временем у нас будут готовы совершенные родословные. В этих храмах мы будем совершать таинства Евангелия Иисуса Христа за наших друзей (DBY, 402).

Мы сейчас проводим крещения за умерших… за наших отцов, матерей, прадедушек, прабабушек, дядей, тетей, родственников, друзей и старых товарищей… Господь расшевелил сердца многих… и некоторые уже охвачены сущей манией – проследить свою генеалогию и издать печатные родословные своих предков. Они даже не знают, зачем они это делают, но Господь побуждает их; и это будет продолжаться и восходить от отца к отцу, от отца к отцу, пока они не получат родословную своих праотцев такой протяженности, на какую только способны (DBY, 406).

Когда Царство Его будет установлено на Земле и Сион будет воздвигнут, Господь отправит Своих слуг как спасителей на гору Сион [см. Авдий 1:21]. Те слуги Божьи, которые жили на Земле в прошлые века, расскажут, где жили разные люди, умершие без Евангелия, назовут их имена и скажут: «Теперь продолжайте вы, слуги Божьи, и используйте свои права и привилегии; ступайте и совершайте таинства дома Божьего за тех, кто прошел свое испытание без Евангелия, и за всех тех, кто примет любой вид спасения; поднимите их, дабы унаследовали они Целестиальное, Террестриальное либо Телестиальное Царство»… ибо каждый получит соответственно своим способностям и соответственно делам, совершенным во плоти, хороши они или плохи, велики или малы (DBY, 407).

Господь говорит: Я послал ключи Илии Пророка – Я дал это учение, дабы обратить сердца отцов к детям, а сердца детей к отцам [см. У. и З. 2; 110:13–15]. Так что ж, дети, собираетесь ли вы спасать своих отцов? Горячо ли вы стремитесь искупить тех, кто умер без Евангелия, имея в виду, что они искали Господа Всемогущего, чтобы получить обещание относительно вас? Ибо отцы наши получили обещание, что семя их не будет забыто. О вы, дети отцов, обратите свои взоры на все это. Вы должны войти в храмы Господни и совершить таинства за своих праотцев (DBY, 408).

Мы становимся спасителями на горе Сион, совершая храмовые таинства за наших умерших родных.

Мы призваны, как вам уже говорилось, искупить народы Земли. Отцы не могут достичь совершенства без нас; мы не можем достичь совершенства без отцов. Должна быть эта цепочка в Святом Священстве; она должна быть собрана воедино от нынешнего поколения, которое живет на Земле, и назад до Отца Адама, дабы вспомнить всех, кто может быть спасен и помещен туда, где можно получить спасение и славу в одном из Царств. Это священство должно сделать это; это cвященство предназначено для этой цели (DBY, 407).

Учения Спасителя открывают и передают во владение верующим принципы, посредством которых спасители придут на гору Сион, дабы спасти… всех, кроме согрешивших против Святого Духа. Мужчины и женщины войдут в храмы Божьи и будут, в некотором смысле, там столпами [см. Oткровение 3:12], и будут совершать там таинства год за годом за тех, кто спит уже многие тысячи лет (DBY, 407).

Для совершения этой работы понадобится не один только храм, но тысячи храмов, и тысячи и десятки тысяч мужчин и женщин будут ходить в эти храмы и совершать в них таинства за людей, живших настолько давно, насколько Господь откроет (DBY, 394).

Это – то, что мы собираемся делать для жителей Земли. Когда я охватываю это взором, мне не хочется много отдыхать, но хочется усердно трудиться целый день; ибо как только мы подумаем об этом, нам уже нельзя терять время, ибо это весьма трудоемкая работа (DBY, 410).

Священство, которое Господь снова даровал тем, кто готов принять его, предназначено для особой цели – подготовить их к тому, чтобы стать им знатоками основ закона Царства Целестиального. Если мы будем соблюдать этот закон, сохранять его неоскверненным, жить согласно ему, то мы будем подготовлены к тому, чтобы насладиться благословениями Царства Целестиального. А будет ли кто-нибудь еще? Да, тысячи и миллионы жителей Земли, которые получат и примут закон, который мы проповедуем, если они удостоятся этой чести. Когда Господь восстановит Сион и дозорные увидят это своими глазами, и Сион будет установлен, тогда спасители придут на гору Сион и спасут всех сыновей и дочерей Адама, которых можно спасти, послужив за них (DNW, 16 May 1860, 1).

Наши отцы не могут достичь совершенства без нас; мы не можем достичь совершенства без них. Они уже выполнили свою работу и теперь почили. Мы же сейчас призваны делать свою работу, которая должна стать величайшей работой, когда-либо совершавшейся человеком на Земле. За миллионы наших собратьев, которые жили на Земле и умерли, так и не узнав о Евангелии, должны быть совершены таинства, чтобы смогли они унаследовать жизнь вечную (то есть все, кто примет Евангелие). И мы призваны включиться в эту работу (DBY, 406).

Кто будет владеть Землей и всей ее полнотой? Будут ли это те, кого Господь приберег для этой чести? И придут они на гору Сион как спасители, чтобы трудиться в течение Тысячелетия ради спасения других (DBY, 407–8).

Работа Тысячелетия будет включать в себя строительство храмов и храмовое служение.

Мы стараемся спасти живущих и умерших. Живущие могут сделать свой выбор, умершие – нет. Миллионы из них умерли без Евангелия, без священства и без тех возможностей, которые есть у нас. Мы пойдем во имя Бога Израилева и совершим таинства за них. А в течение Тысячелетия, той тысячи лет, когда люди будут любить Бога и служить Ему, мы будем строить храмы и совершать в них таинства за тех, кто спит уже сотни и тысячи лет – за тех, кто принял бы истину, если бы имел такую возможность; и мы поднимем их и сформируем целую цепочку, восходящую к Адаму (DBY, 404).

Как я уже много раз говорил вам, это работа Тысячелетия. Это работа, которую предстоит выполнить семени Авраамову, избранному семени, царскому семени, благословенным Господним, тем, с кем Господь заключил завет. Они выступят вперед и спасут каждого сына и каждую дочь Адама, готовых принять спасение здесь на Земле; и всем духам в духовном мире будут проповедовать, с ними будут беседовать, доносить до них принципы спасения, чтобы у них была возможность принять Евангелие; и у них будет много детей здесь, на Земле, способных совершить за них те таинства Евангелия, которые относятся к плоти (DBY, 403).

Мы полагаемся на Бога. Я думаю, что Он будет сражаться на нашей стороне, а мы будем в течение тысячи лет принимать крещения за и ради семьи человеческой; и у нас будут сотни храмов и тысячи мужчин и женщин, совершающих в них таинства за тех, кто почил, так и не получив возможности услышать Евангелие и повиноваться ему, чтобы могли они подняться и обрести славное воскресение и насладиться тем Царством, которое Бог приготовил для них. Дьявол будет изо всех сил биться, чтобы помешать нам, и нам не удастся продвинуться ни на пядь без повиновения силе Евангелия Сына Божьего и веры в него. Целый мир противостоит этому учению. Но что же в этом плохого? Если бы они только могли увидеть его в подлинном свете Господнем, они бы приняли его, и вместо того чтобы сражаться против него, они славили бы Бога за то, что Он открыл такое чудесное учение (DBY, 401).

Рекомендации для изучения

Тем, кто умер, Бог дает возможность насладиться храмовыми благословениями.

  • «Величественный план» искупления тех, кто умер, так и не получив полных благословений Евангелия, стал «великим утешением» для Президента Янга. Почему? Что этот план означает для вас и ваших близких?

  • Как и когда было организовано проповедование Евангелия в духовном мире? Кто продолжает эту работу сейчас? (См. также У. и З. 138:57.)

  • Что это значит – искупить наших умерших и открыть им Царство Целестиальное? (См. также У. и З. 138:58.)

  • Почему сатана так активно противостоит храмовой работе? Какие у вас есть свидетельства того, что сатана не может воспрепятствовать строительству храмов и остановить размах работы по совершению таинств спасения?

Небесный Отец благословит нас за проведение семейно-исторических изысканий ради спасения наших праотцев.

  • Президент Янг говорил о том времени, когда мы завершим нашу генеалогическую и семейно-историческую работу. Как мы сделаем это? Что лично вы можете сделать, чтобы внести вклад в свою семейно-историческую работу?

  • Кто, согласно словам Президента Янга, «расшевелил сердца многих» к тому, чтобы узнавать о предках? Какие вы видите свидетельства того, что это продолжается и сегодня?

  • Что такое «ключи Илии Пророка»? (См. также У. и З. 27:9; 110:13–15.)

Мы становимся спасителями на горе Сион, совершая храмовые таинства за наших умерших родных.

  • Как мы можем стать спасителями на горе Сион?

  • Почему наши умершие родные не в состоянии достичь совершенства без нас? Почему мы не в состоянии достичь совершенства без них?

Работа Тысячелетия будет включать в себя строительство храмов и храмовое служение.

  • Какой будет «работа Тысячелетия»? Кто будет совершать ее?

  • Как мы можем преодолеть усилия сатаны помешать этой работе? Как «повиновение силе Евангелия Сына Божьего и вера в него» помогают нам подготовиться к Тысячелетию?