Учения Президентов Церкви
Суд в вечности


Глава 39

Суд в вечности

«Я пришел к выводу, – заявил Президент Бригам Янг, – что мы будем судимы соответственно делам, совершенным во плоти, и соответственно мыслям и намерениям сердца» (DNW, 17 Aug. 1869, 2; см. также У. и З. 137:9). Он ясно указал, что каждый мужчина и каждая женщина пройдут через такой суд: «Каждое и всякое разумное существо будет судимо… соответственно своим делам, вере, желаниям и честности либо нечестию пред Богом; каждая черта его характера получит свою справедливую оценку либо осуждение, и будет оно судимо согласно закону Небесному» (DNW, 12 Sept. 1860, 2).

Учения Бригама Янга

Мы будем судимы соответственно своим делам, словам, мыслям и своему отношению к истине.

Это мир, в котором мы должны проверить себя. Жизнь человека есть день испытаний, за время которого мы можем доказать Богу, в нашей темноте, в нашей слабости и там, где правит дьявол, что мы друзья нашего Отца и что мы получаем от Него свет и достойны быть руководителями своих детей, стать господами господствующих и царями царей, – иметь полную власть над той частью наших семей, которая будет увенчана честью, славой, бессмертием и жизнью вечной (DBY, 87).

Я твердо знаю, что судный день скоро придет к вам и ко мне; и что скоро нам придется оставить внизу свое тело и отправиться в духовный мир. И я твердо знаю, что какими мы ляжем, такими и суд найдет нас, и, как сказано в Писании, «если упадет дерево на юг или на север, то оно там и останется, куда упадет» [см. Екклесиаст 11:3], или, иными словами, какими смерть оставит нас, такими суд найдет нас (DBY, 382).

Смерть уравняет самого могущественного монарха и самого бедного голодающего нищего; и оба должны будут предстать пред судом Христовым, чтобы ответить за дела, совершенные во плоти (DBY, 445).

Пусть же каждый верит как ему угодно и следует убеждениям своего собственного разума, ибо все свободны выбрать или отвергнуть; они свободны служить Богу либо отречься от Него. У нас есть Писания Божественной истины, и мы свободны поверить им либо отвергнуть их. Но мы приведены будем на суд пред Богом за все эти дела, и нам придется дать отчет Ему, Который имеет право призвать нас к ответу за дела, совершенные во плоти (DBY, 67).

Время и способность трудиться есть капитал всего мира человеческого, и все мы в долгу у Бога за способность использовать время на благо свое, и Он потребует от нас строгого отчета в том, как мы распорядились этой способностью (DBY, 301).

Дети человеческие будут судимы соответственно делам своим, будь они добрые или злые. Если дни какого-то человека окажутся наполненными добрыми делами, он будет вознагражден соответственно. С другой стороны, если дни его окажутся наполненными злыми деяниями, он получит соответственно этим деяниям… И когда только люди осознают, что это тот период времени, в который они должны начать закладывать основание своего возвышения во времени и вечности, что это – время зачинать и приносить плоды сердца своего к чести и славе Божьей, как это делал Иисус! (DNW, 13 Apr. 1854, 1).

[Бог] не только потребует отчета о наших поступках, но и наши слова и мысли также будут приведены на суд (DBY, 301).

Все, кто верит, чист сердцем и приносит плоды праведности, есть избранные Божьи и наследники всего. Все, кто отказывается соблюдать святые заповеди Господни и таинства дома Его, будут судимы по речениям собственных уст своих, будут приговаривать себя, как они делают это сейчас, будут признаны недостойными, и придется им отсоединиться или отделиться от праведных (DBY, 383–84).

«Что ж, – может сказать кто-то, – если я и так уверен в том, что получу степень славы, высшую, чем эта, то мне, пожалуй, незачем утруждать себя и стараться унаследовать нечто большее». Ладно, рискни; каждый человек на Земле имеет такое право. Евангелие проповедуется, грех оживает, кто-то погибает, а кто-то сражается против него [Евангелия] – кто-то принимает его, а кто-то нет; но это грех людской – истина открывается им, а они отвергают ее. Это грех мира. «Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» [от Иоанна 3:19]. Так сказал Иисус в Свое время. Мы же говорим, что здесь есть Евангелие жизни и спасения, и каждый, кто примет его, обретет славу, почет, бессмертие и жизнь вечную; тот же, кто отвергнет его, пусть пеняет на себя (DBY, 384).

Когда свет знания Божьего приходит к человеку, а тот отвергает его, это его осуждение (DBY, 383).

Те принципы жизни вечной, которые преподносятся нам, предназначены для того, чтобы вознести нас к силе и уберечь нас от распада. Если же мы предпочитаем взять противоположный курс и усвоить и исповедовать принципы, ведущие к гибели, то это наша вина. Если нам не удастся обрести спасение, которое мы ищем, мы осознаем, что сами гарантировали себе все вознаграждения, причитающиеся нам за наши дела, и что мы действовали согласно независимой воле, данной нам, и что будем мы судимы по речениям собственных уст своих, будем ли мы оправданы или осуждены (DNW, 17 Aug. 1859, 1).

Мы будем судимы за жизнь «соответственно лучшему свету, который [мы] имеем».

С самого детства и по сей день мне кажется совершенно абсурдным говорить о жителях Земли как о безвозвратно потерянных людях – говорить о своем отце и о своей матери, и о вас или о ваших предках, которые верно жили соответственно лучшему свету, который у них был; но поскольку они не имели в своей среде вечного завета и Святого Священства, они якобы должны отправиться в ад и жариться там целую вечность. Мне это представляется абсурдным; всегда представлялось и все еще так кажется (DBY, 384).

Мужчина или женщина должны сначала познать пути Божьи, и, только познав их, они могут стать безбожниками. Люди могут быть грешниками, могут быть неправедными, могут быть нечестивыми, те, кто никогда не слышал о плане спасения, кто даже не знаком с историей Сына Человеческого, или те, кто слышал имя Спасителя и, возможно, историю Его жизни на Земле, но был обучен неверию через свои традиции и образование; но чтобы считаться безбожниками в строгом смысле этого слова, они должны в известной степени понимать, что такое благочестие (DBY, 384).

Что касается земной жизни, то миллионы жителей Земли живут соответственно лучшему свету, который у них есть – соответственно лучшему знанию, которым они располагают. Я часто говорил вам, что они получат соответственно своим делам; и все те, кто живет согласно лучшим принципам, которые у них есть или которые они могут понять, получат покой, славу, утешение, радость и венец, которые намного превзойдут все их ожидания. Они не будут потеряны (DBY, 384).

Если [у людей] есть закон, неважно, кем созданный, и если они делают наилучшее из того, что им известно, то они обретут славу, превосходящую ваше воображение, как бы я ее ни описывал; вы не сможете возыметь и малой доли той славы Божьей, которая приготовлена для этих существ, творений рук Его (DBY, 385).

Я обращаюсь к каждому священнику на лице Земли, мне не важно, христиане они, язычники или [мусульмане]: вы должны жить соответственно лучшему свету, который у вас есть; и тогда вы получите всю славу, о которой вы когда-либо могли мечтать (DBY, 384–85).

Все, за исключением сынов погибели, в конце концов унаследуют одно из Царств славы.

Ученики Иисуса должны были остаться с Ним. Куда же отправятся остальные? В Царство, приготовленное для них, где они будут жить и продолжаться. Своим Собственным Искуплением Иисус даст жизнь каждому сыну и каждой дочери Адама, кроме сынов погибели, которые будут брошены в ад. Остальные претерпят гнев Божий – выстрадают все, что Господь может ниспослать на них, или же от них может быть востребовано воздаяние справедливости; и когда они претерпят гнев Божий, уплатив все до последнего гроша, они будут выведены из темницы. Настолько ли это учение опасно, чтобы не проповедовать его? Кто-то считает его опасным; но истинно, что каждый человек, который не отвратит собственным грехом дня своего помилования и не станет ангелом дьявола, будет рожден для унаследования Царства славы (DBY, 382).

Верных окажется больше, чем отступников. Некоторая часть этих людей попадет в Царство Целестиальное, тогда как другие не могут войти туда, поскольку они не смогут соблюдать Целестиальный закон, но они попадут в Царство такого достоинства, какого они желают и в соответствии с которым живут (DBY, 383).

Все эти различные славы предназначены для соответствия способностям и обстоятельствам жизни людей (DNW, 13 Aug. 1862, 2).

Мы читаем в Библии, что одна слава солнца, иная слава луны и иная слава звезд [см. 1-е Коринфянам 15:40–42]. В книге «Учение и Заветы» [см. У. и З. 76] эти славы называются Телестиальной, Террестриальной и Целестиальной, каковая является наивысшей. Они представляют собой миры, различные места или обители в доме нашего Отца. Так вот, те мужчины или те женщины, которые знают о силе Божьей и о влияниях Святого Духа не больше того, чтобы всецело быть ведомыми кем-то другим, отстранив свое собственное понимание и полагаясь в своей вере на других, никогда не смогут вступить в Целестиальную славу и увенчаться, как им хочется; они никогда не смогут стать богами. Они не могут управлять сами собой, не говоря уже о том, чтобы править другими; они нуждаются в указаниях по каждому пустяку, подобно ребенку. Они не могут управлять собой ни в малейшей степени, но Иаков, Петр или кто-нибудь еще должны управлять ими. Они никогда не смогут стать богами, как и не смогут быть увенчаны в качестве правителей со славой, бессмертием и жизнью вечной. Они никогда не смогут удержать скипетры славы, величия и власти в Царстве Целестиальном. Кто же сможет? Те, кто доблестен и вдохновлен истинной независимостью Небес, кто смело пойдет вперед в служении своему Богу, предоставив другим делать то, что им угодно, и твердо решившись делать то, что верно, даже если все остальное человечество возьмет противоположный курс (DBY, 382–83).

Если бы нечестивым с их грехами вздумалось войти в присутствие Отца и Сына рука об руку с теми, кто полагает, будто все будут спасены – будто Иисус никого не оставит, то их участь была бы более мучительной и невыносимой, чем оказаться в озере, что горит огнем и серою. Учение фаталистов отправляет в ад младенца ростом не более пяди, тогда как прелюбодей, блудник, вор, лжец, клятвопреступник, убийца и всякий другой мерзкий тип, если только они покаются на эшафоте или на смертном одре, проталкиваются тем же самым учением в присутствие Отца и Сына, которое, войди они туда, стало бы адом для них (DBY, 385).

Наказание Божье Богоподобно. Оно вечно, ибо не будет такого времени, когда людей не нужно будет осуждать, и всегда нужен будет ад, чтобы посылать их туда. Как долго осужденные пребывают в аду, мне неведомо, как неведомо и то, какую степень страдания они переживают. Если бы мы могли вычислить, в каком количестве зла они повинны, то было бы возможно установить количество страдания, которое они примут. Они получат соответственно деяниям, совершенным ими во плоти. Наказание Божье вечно, но это не значит, что нечестивец будет вечно оставаться в состоянии наказания (DBY, 383).

Рекомендации для изучения

Мы будем судимы соответственно своим делам, словам, мыслям и своему отношению к истине.

  • Президент Янг учил, что «время жизни человека есть день испытаний». Что мы должны «доказать Богу» за время своего смертного существования?

  • За что мы будем давать отчет в судный день? (См. также Алма 12:14; 41:3.)

  • Кто такие «избранные Божьи»?

  • Президент Янг сказал, что мы будем «судимы по изречениям собственных уст своих». Как мы определяем, «будем ли мы оправданы или осуждены»?

  • Президент Янг учил, что мы будем судимы в соответствии с тем, как мы использовали свое время. Почему столь важно, на что мы тратим время? Как бы вы оценили свое использование времени? Что вы узнали от других членов Церкви, друзей и соседей по поводу того, как можно правильно использовать время?

Мы будем судимы за жизнь «соответственно лучшему свету, который [мы] имеем».

  • Какие обстоятельства или условия жизни людей облегчат им суд Господень? Как мы можем применить эти принципы к оценке людей, взгляды которых отличаются от наших?

  • При каких условиях, согласно словам Президента Янга, люди получат в будущей жизни «покой, славу, утешение… которые намного превзойдут все их ожидания»?

Все, за исключением сынов погибели, в конце концов унаследуют одно из Царств славы.

  • Почему нечестивые, умирающие в грехах, не в состоянии выдержать пребывание с Отцом и Сыном? (См. также Мормон 9:3–4; У. и З. 88:22.)

  • Президент Янг сказал, что дети Небесного Отца «попадут в Царство такого достоинства, какого они желают и в соответствии с которым живут». Как можно определить, живем ли мы достойно того Царства, которого желаем?

  • Президент Янг учил, что все люди, за исключением сыновей погибели, в конце концов унаследуют одно из Царств славы. Чему это учит вас относительно приверженности Небесного Отца справедливости и милосердию? Kак это подтверждает Его любовь к Своим детям?