Учения Президентов Церкви
Миссионерская работа


Глава 33

Миссионерская работа

Мало кто сделал такой же вклад в дело миссионерской работы, как Президент Бригам Янг. Описание его прибытия в Киртланд, Огайо, после служения на миссии около года – это трогательное повествование о жертве, на которую он пошел ради этой работы: «Когда мы прибыли в Киртланд [в сентябре 1833 года], если кто-то из собравшихся там Святых и был хоть сколько-нибудь беднее меня, то у него, должно быть, не было абсолютно ничего… У меня было двое детей, о которых я должен был заботиться, – и это все, что я имел. Я был вдовец. «Брат Бригам, была ли у вас какая-нибудь обувь?» Нет; ни единого башмака, кроме пары одолженных сапог. У меня не было никакой зимней одежды, кроме самодельного пальто, которому было уже три или четыре года. «Какие-нибудь брюки?» Нет. «Что же вы делали? Неужели ходили без брюк?» Нет; я занимал пару и носил ее до тех пор, пока мне не удавалось раздобыть другую. Я ходил и проповедовал и истратил все, что имел, до последнего доллара. У меня было кое-какое имущество, когда я начал проповедовать… Я ходил и проповедовал, пока не остался без ничего; но Джозеф сказал: «Пошли»; и я пошел, как мог» (DNSW, 9 Mar. 1867, 2).

Учения Бригама Янга

Евангелие будет проповедано всем людям.

Господь призвал меня на эту работу, и я чувствую, что выполню ее. Мы разошлем Евангелие народам; и если какой-то народ не примет нас, мы пойдем к другому и соберем честных сердцем, а остальных оставим в покое до той поры, когда мы придем на гору Сион в качестве спасителей, чтобы принять участие в таинствах дома Божьего для них [см. Авдий 1:21] (DBY, 319).

Евангелие должно быть проповедано миру, чтобы нечестивцы могли остаться без прощения (DBY, 319).

Необходимо, чтобы у каждого было право принять или отвергнуть вечную истину, чтобы они могли быть подготовлены к спасению либо подготовлены к осуждению (DBY, 319).

Наш Небесный Отец, Иисус, наш Старший Брат и Спаситель мира, и все Небеса призывают этих людей приготовить и спасти народы Земли, а также те миллионы людей, которые почили без Евангелия (DBY, 319).

Господь восстановил в наши дни cвященство ради спасения Израиля. Намерен ли Он спасти кого-либо еще? Да; Он спасет дом Исава, и я надеюсь дожить до того дня, когда увижу, как будет восстановлена гора Сион и как спасители придут, чтобы спасти этих бедных, несчастных существ, которые непрестанно преследуют нас, – всех тех, кто не согрешил против Святого Духа. Наша задача – спасти себя, спасти Дом Израилев, спасти дом Исава и все народы Иноверцев – каждого, кто может быть спасен (DBY, 319).

Я буду чрезвычайно рад, когда смогу узнать, что… люди на всех островах и континентах, как высшего, так и низшего сословия, невежды и ученые, услышали слова жизни вечной и приняли дарованную им силу вечного Священства Сына Божьего (DBY, 320).

Придет тот день, когда Евангелие будет представлено царям и царицам и великим мира сего; но оно будет преподнесено им иначе, нежели бедным, хотя это будет то же самое Евангелие. Мы не станем предлагать никакого иного Евангелия; оно одно от века и до века (DBY, 320).

Старейшины также проповедовали в различных странах Европы настолько активно, насколько им было позволено. В некоторых странах закон не разрешал им делать этого; но Господь еще совершит в этих странах решительные перемены, и двери их распахнутся, и Евангелие будет проповедано всем (DBY, 320).

Мы собираем беднейших из людей, неученых, а также немногих ученых; но в основном мы собираем тех, кто беден, кто жаждет искупления; кто испытывает притеснения со стороны вышестоящих и горделивых; они жаждут получить избавление, и, следовательно, их уши открыты для истины. Что же до тех, кто наслаждается роскошью этой жизни, то их уши закрыты; они глухи (DBY, 321).

И когда вас призовут проповедовать Евангелие на зарубежных миссиях, возьмите курс на спасение каждого человека. Нет ни одного мужчины и ни одной женщины, способных воспринять спасительную милость, которые не были бы достойны спасения. Я могу сказать, что все старания старейшины должны быть направлены на спасение в Царстве Божьем (DBY, 321).

Изображение
Elder Thomas C. Griggs

Старейшина Томас С. Григгс, миссионер на Британских островах в 1880 году (фото).

Миссионеры должны сосредоточивать свои умы и сердца на целях миссии и усердно трудиться ради приведения душ ко Христу.

В этой Церкви нет ни одного мужчины и ни одной женщины, которые не находились бы на миссии. Эта миссия будет продолжаться, пока они живы, и заключается она в том, чтобы творить добро, утверждать праведность, обучать принципам истины и убеждать самих себя и окружающих жить согласно этим принципам, дабы обрести жизнь вечную (DBY, 322).

Придя в эту Церковь, я начал как миссионер: взял книгу и стал разъезжать по окрестностям. Моя книга – истина, мой предмет – Евангелие спасения, мои окрестности – весь мир (DBY, 322).

Мы не желаем, чтобы хотя бы один человек вступил на миссионерское поприще, если душа его не стремится к этой работе (DBY, 322).

Мы ожидаем, что братья, получающие призвание отправиться на зарубежную миссию, с радостью откликнутся на это призвание (DBY, 322).

Отправляйтесь и проповедуйте Евангелие, набирайтесь опыта, учитесь мудрости и ходите смиренно пред Богом вашим, чтобы Святой Дух пребывал с вами, наставляя и направляя вас и обучая вас всему тому, что было, есть и будет (DBY, 322).

Ступайте, полагаясь на Бога, и продолжайте полагаться на Него, и Он откроет пред вами путь и приумножит благословения ваши, и души ваши насытятся благами Его. Я не могу обещать вам ничего хорошего, если вы станете на путь неправедности, – жизнь ваша должна быть образцом благих дел (DBY, 322).

Мне хотелось бы уверить братьев в том, что тот, кто отправится во имя Господа, веря в Него всем сердцем своим, никогда не будет испытывать недостатка в мудрости, чтобы ответить на любой из тех вопросов, что будут ему заданы, или дать любой совет, который может потребоваться, чтобы вести людей по пути жизни и спасения, и не будет он посрамлен во веки веков. Ступайте во имя Господа, полагайтесь на имя Господа, уповайте на Господа и призывайте Господа горячо и непрестанно и не обращайте внимания на мир. Вы будете прекрасно видеть мир – он все время будет перед вами, – но если вы будете жить так, чтобы иметь Святого Духа, вы сможете больше понять с Его помощью за один день, чем поняли бы за дюжину дней без Него, и вы сразу же увидите разницу между мудростью человеческой и мудростью Божьей и сможете здраво судить обо всем, зная истинную цену всему (DBY, 323).

Если же старейшины не могут отправиться с искренним сердцем и чистыми руками, им лучше оставаться здесь. Нельзя отправляться, думая, что вы очиститесь, прибыв на реку Миссури, Миссисипи, в Огайо или на Атлантический океан; начинать нужно здесь – с искренним сердцем и чистыми руками, нужно быть чистым с макушки и до пят; и жить так каждый час [см. Псалтирь 23:4]. Отправляйтесь именно так и работайте именно так и возвращайтесь такими же чистыми, как белоснежный лист бумаги. Только так и можно идти, иначе сердце ваше будет страдать (DBY, 323).

Пути и труды старейшин, собирающихся на миссию, будут приводить их к ситуациям, когда они должны будут искать помощи Господа. Им нужно жить согласно своей религии, отправляться с искренним сердцем и чистыми руками и тогда проповедовать Евангелие с силой Божьей, ниспосылаемой с Небес. Они должны всячески сторониться греха, и по возвращении они должны быть искренни и чисты, готовые встретить Святых, прямо глядя им в глаза (DBY, 325).

Если вы пойдете проповедовать Евангелие с легкомысленным сердцем и фривольными мыслями, поглядывая то туда, то сюда, имея в виду посмотреть, что творится в мире, с разумом, не прикованным – да, именно не прикованным – ко кресту Христову, то вы только понапрасну проходите и вернетесь. Отправляйтесь с плачем, неся с собой драгоценные семена, полные силы Божьей, и исполненные веры, чтобы исцелять больных, даже прикосновением рук своих, упрекая и изгоняя нечистых духов и заставляя радоваться бедных среди людей, и возвратитесь, неся снопы свои [см. Псалтирь 125:5–6]. Пусть ваши умы и сердца будут сосредоточены на целях миссии, и усердно трудитесь ради приведения душ ко Христу (DBY, 325).

Вверьте их [ваших любимых] Господу Богу Израилеву и оставьте их дома; и, находясь в Англии или среди других народов, не важно где, когда будете молиться о семьях своих, молитесь за них… и не берите их с собой, как если бы были они в вашей дорожной суме. Молитесь за них, пребывающих там, где они есть. Вы должны чувствовать себя, если живы они, – хорошо; если умерли – хорошо; если я умер – хорошо; если я жив – хорошо; ибо все мы Господни и скоро встретимся снова (DBY, 324).

Когда люди наслаждаются духом своей миссии, осознают свое призвание и положение пред Господом и людьми, миссия становится счастливейшим периодом их жизни (DBY, 328).

Изображение
early missionaries

Миссионеры Церкви в каньоне Эхо, Юта, 1867 год. Первые миссионеры проповедовали Евангелие в Англии, в Европе и на островах Тихого океана.

Дух, а не логика и не полемика обращает людей к Евангелию Иисуса Христа.

Путешествуя и свидетельствуя людям совсем недолгое время, я уяснил один факт: вы можете хоть до Второго пришествия доказывать им учение из Библии и в результате всего лишь убедите, но все-таки не обратите их. Вы можете прочитать Библию от Бытия до Откровения и доказать каждую йоту прочитанного, но само по себе это не окажет на людей никакого обращающего воздействия. Ничто меньшее, чем свидетельство силой Духа Святого, не может принести им свет и знание, привести их сердца к покаянию. Ничто меньшее, чем это, не сможет сделать это. Вы часто слышите, как я говорю: лучше я послушаю старейшину, здесь или в мире, который скажет всего лишь пять слов, сопровождаемых силой Божьей, и они принесут больше пользы, чем прослушивание длинных проповедей, в которых нет Духа. Это правда, и мы знаем это (DBY, 330).

Пусть в дорогу отправится один человек, способный логически обосновать все свои слова бесчисленными цитатами из откровений, и пусть вместе с ним пойдет другой человек, который может сказать силой Духа Святого: «Так говорит Господь», – и объяснить людям, чему они должны верить, что они должны делать, как они должны жить, и научить их следовать принципам спасения, хоть он и не в состоянии привести ни единого логического довода, хоть он и трепещет от понимания собственной немощи, беря силы у Господа, как обычно поступают такие люди, и вы наверняка обнаружите, что человек, свидетельствующий силой Духа Святого, убедит и соберет гораздо больше честных и прямых людей, нежели приверженец чисто логического подхода (DBY, 330).

Полемика и довод не оказывают того спасительного воздействия, которое оказывает свидетельствование об истине, когда Господь Духом Своим открывает ее старейшине. Я думаю, что все вы согласитесь со мной в этом; по крайней мере, таков мой опыт. Я бы не хотел, чтобы вы поняли меня так, будто я подстилаю соломку на дорожку, по которой идут старейшины, начиняющие свои головы всяческими доводами, которые они могут привести, чтобы отстоять и защитить свою религию; нет у меня и желания сколько-нибудь помешать им выучить все то, что они могут, относительно религий и правлений. Чем больше у старейшин знаний, тем лучше (DBY, 330).

Дух истины сделает больше, чтобы привести человека к свету и знанию, чем цветистые слова (DBY, 333).

Проповедник нуждается в силе Святого Духа, чтобы вложить в каждое сердце нужное слово в нужное время, а слушатели нуждаются в том, чтобы Святой Дух взрастил плоды проповедуемого слова Божьего во славу Его [см. У. и З. 50:17–22] (DBY, 333).

Никто никогда не проповедовал проповедь Евангелия иначе, как через дар и силу Святого Духа, ниспосланную с Небес. Без этой силы в проповеди не будет света (DBY, 333).

Если старейшина, проповедуя Евангелие, не чувствует, что у него есть сила проповедовать жизнь и спасение, и на законном основании прислуживать таинства, и делать это тоже силою Божьей, он не выполнит своей миссии ни себе на пользу, ни во благо людей, ни ради утверждения и славы Царства Божьего. Из всего того, что я могу прочитать, из всего того, что я могу уразуметь, из откровений Бога к человеку и из откровений Духа, данных мне, следует, что ни один человек не может успешно проповедовать Евангелие, считаться Божьим человеком и получать благословение и признание Небесное, если он не проповедует силой Божьей через прямое откровение (DBY, 336).

Продолжайте верно трудиться, сохраняя дух проповедования и дух Евангелия.

Я хочу высказать такое пожелание: пусть старейшины, которые возвращаются с миссии, считают себя здесь такими же миссионерами, как и в Англии или в любой другой части мира (DBY, 328).

Мы часто призываем братьев отправляться на миссию проповедовать Евангелие, и они едут и трудятся со всем старанием, на которое только способны, пылкие в духе, в молитве, в возложении рук, в проповедовании и обучении людей тому, как им спастись. Через несколько лет они приезжают домой и, скинув пальто и шляпы, говорят: «Религия, посторонись, теперь я намерен работать, чтобы заработать что-нибудь для себя и своей семьи». Это верх безрассудства. Когда человек возвращается с миссии, где он проповедовал Евангелие, он должен быть так же готов встать за эту кафедру и проповедовать, как если бы он был в Англии, во Франции, в Германии или на морских островах. И пусть он находится дома неделю, месяц, год или десять лет, дух проповедования и дух Евангелия должны быть в нем подобны устремленному к людям потоку добрых слов, учений, увещеваний и примеров. Если это не так, он не выполняет своей миссии (DBY, 328–29).

Приходите домой с высоко поднятой головой. Содержите себя в чистоте от макушки до пят; будьте чисты сердцем – иначе вы вернетесь с поникшим духом и омраченным ликом и будете чувствовать себя так, будто вам уже никогда не подняться (DBY, 328).

Те верные старейшины, что свидетельствовали о своей работе тысячам людей на континентах и на морских островах, увидят плоды трудов своих, сказали ли они пять слов или тысячи. Они могут не увидеть эти плоды немедленно, а во многих случаях, пожалуй, и до Тысячелетия; но дух их свидетельства будет жить в поколениях, передаваясь от отца к сыну (DBY, 329).

Рекомендации для изучения

Евангелие будет проповедано всем людям.

  • Президент Янг сказал, что «когда Евангелие будет представлено царям и царицам», «оно будет преподнесено им иначе, нежели бедным». Почему к разным людям применяются разные методы обучения? Как мы можем приспосабливать наши методы обучения к различным людям, не искажая истин Евангелия?

  • Президент Янг утверждал, что «Господь еще совершит решительные перемены» в тех странах, чьи законы будут препятствовать проповедованию Евангелия. Как исполняется это пророчество?

  • Согласно словам Президента Янга, кто «достоин спасения»? (См. также У. и З. 18:10–16.)

Миссионеры должны сосредоточивать свои умы и сердца на целях миссии и усердно трудиться ради приведения душ ко Христу.

  • Согласно словам Президента Янга, каждый мужчина и каждая женщина в этой Церкви находятся на миссии. Каковы же наши обязанности? Какие именно действия способствуют успеху ваших, и не только ваших, миссионерских усилий? Чему такому вы научились на вашем миссионерском поприще, что поможет вам добиваться большего успеха в приглашении людей прийти ко Христу? (См. также Мороний 10:32.)

  • Президент Янг учил, что миссионеры должны вкладывать свою душу в работу. Исходя из прочитанного в этой главе, как вы это понимаете?

  • Что Президент Янг обещал тем, кто будет проповедовать Евангелие и полагаться на Бога? Почему мы должны искать напарничества Святого Духа, делясь с людьми Евангелием?

  • Почему важно, чтобы миссионеры были чисты, прежде чем они приступят к своему служению на миссии полного дня? Каким был совет Президента Янга по поводу достоинства миссионеров, и во время служения, и после возвращения с миссии?

  • Почему миссионеры должны «приковывать» свои умы к нашему Спасителю, Иисусу Христу? Что советовал Президент Янг миссионерам полного дня, которые скучают по дому?

Дух, а не логика и не полемика обращает людей к Евангелию Иисуса Христа.

  • Почему миссионеры, свидетельствующие о Евангелии силой Святого Духа, работают более эффективно, чем те, кто обучает только логикой и силой разума? Почему полемика не может быть эффективным методом проповедования Евангелия?

  • Почему проповедование, проводимое теми, у кого нет Святого Духа, лишено света?

  • Что Президент Янг обещал тем, кто проповедует «силой Божьей через прямое откровение» и полагается на Него?

Продолжайте верно трудиться, сохраняя дух проповедования и дух Евангелия.

  • Почему это «верх безрассудства» для миссионеров – отложить в сторону свою религию по возвращении домой?

  • Когда мы освобождаемся от призвания, как мы можем сохранять «дух проповедования и дух Евангелия… подобными устремленному к людям потоку добрых слов, учений, увещеваний и примеров»?

  • Что Президент Янг обещал верным миссионерам, свидетельствовавшим о работе Господа?