Учения Президентов Церкви
Жизнь по Евангелию


Глава 3

Жизнь по Евангелию

Как великий покоритель новых земель, гражданский и церковный руководитель и кормилец своей семьи, Президент Бригам Янг воплощал живое, практическое Евангелие. Он подчеркивал в своих учениях и в своей жизни, что Евангелие Иисуса Христа – это путь ко спасению человечества, а также «практическая религия, которая охватывает каждодневные заботы и реалии этой жизни» (DBY, 12).

Учения Бригама Янга

Наш личный рост в Евангелии происходит постепенно, строка за строкой, когда мы живем согласно тем принципам, которые познаем.

Мы… берем все законы, правила, таинства и нормы, содержащиеся в Священных Писаниях, и применяем их как можно активнее, а затем продолжаем учиться и совершенствоваться, пока не научимся жить всяким словом, исходящим из уст Божьих (DBY, 3).

У нас есть Евангелие жизни и спасения, которое делает плохих людей хорошими, а хороших людей – еще лучше (DBY, 6).

Не так давно в разговоре с одним посетителем, который возвращался в восточные штаты, я услышал такие слова: «Вы, как народ, считаете себя совершенными?» «О нет, – сказал я, – ни в коем случае… Учение, которое мы приняли, – совершенно; но что до народа, то у нас сколько угодно несовершенств. Мы несовершенны; но Евангелие, которое мы проповедуем, предназначено для совершенствования людей, чтобы они могли обрести чудесное воскресение и войти в присутствие Отца и Сына» (DBY, 7).

Люди [не могут получить законы] в их совершенной полноте; но они могут получить немного здесь, немного там, немного сегодня, немного завтра, еще немного на следующей неделе и еще немного сверх того в следующем году, если они мудро совершенствуются на основании всего того немногого, что получают; иначе же они остаются во мраке невежества, и тот свет, который Господь открывает им, покажется им темнотою, а Царство Небесное пройдет мимо них и оставит их блуждать в потемках. Итак, если мы желаем действовать на основании той полноты знания, которую Господь намеревается открывать понемногу жителям Земли, мы должны совершенствоваться на основании всего того немногого, что мы получаем, по мере его получения (DBY, 4).

Я… ощущаю потребность убедить Святых последних дней в том, что нам необходимо усердно применять принципы Евангелия в нашей жизни, в нашем поведении, в наших словах – во всем, что мы делаем; и требуется, чтобы человек посвящал совершенствованию всего себя всю свою жизнь, дабы прийти к познанию истины – такой, какова она в Иисусе Христе. В этом заключается полнота совершенства. Оно было представлено в характере нашего Спасителя; хотя всего лишь малая толика его была явлена людям, вследствие того что они были не в состоянии принять его. Он дал им все, что они были готовы получить. Господь дает нам все, что мы готовы получить; Он наделяет народы Земли всем, что они готовы получить (DBY, 11–12).

В Библии написано о Спасителе, что Он низошел ниже всего, дабы Он мог возвыситься над всем. Разве не то же и с каждым человеком? Конечно, то же. Тогда, значит, мы должны низойти ниже всего и подниматься медленно и познавать понемногу сейчас и потом, получать «строку за строкой, поучение за поучением», «тут немного и там немного» [см. У. и З. 98:12; Исаия 28:9–10] (DBY, 60), пока не достигнем вечности и не охватим полноту его славы, превосходства и силы (DBY, 3).

Духовные и мирские аспекты Евангелия суть одно и то же.

Для Бога, а также для тех, кто понимает принципы жизни и спасения, – для священства, оракулов истины, даров и призваний Божьих к детям человеческим – нет никакой разницы между духовными и мирскими делами – все они суть одно и то же. Если я делаю то, что должен, стало быть, я творю волю Божью, проповедуя ли, молясь ли, производя ли что-то своими руками для некоей благородной цели, находясь ли в поле, в мастерской, выполняя ли выгодную работу или же занимаясь чем-то по зову долга, – я служу Богу как на одном месте, так и на другом; и так во всем, каждый на своем месте, в свою очередь и в свое время (DBY, 8).

По Божьему разумению, нет такого понятия, как отделение духовного от мирского или мирского от духовного; ибо они суть одно в Господе [см У. и З. 29:34–35] (DBY, 13).

Все, что касается построения Царства Господнего на Земле, будь то проповедь Евангелия или строительство храмов имени Его, мы были научены считать работой духовной, хотя очевидно, что для ее выполнения требуется физическая сила человека (DBY, 13).

Без совершения мирской работы мы даже не можем войти в храм, когда он построен, и совершить те таинства, которые ведут к духовным благословениям. Для получения духовных благословений, уготовленных Всемогущим для Своих верных детей, должны быть совершены мирские таинства. Каждое действо – это прежде всего мирское действо. По словам Апостола, вера приходит через слышание [см. к Римлянам 10:17]. Что же должно быть услышано, чтобы возникла вера? Проповедование Слова. Для этого у нас должен быть проповедник; а он не дух невидимый, но обычный смертный человек, как мы с вами, и подвластен тем же, что и мы, жизненным уставам и правилам. Проповедовать Евангелие – это мирская работа, и уверовать в Господа Иисуса Христа есть результат мирской работы. Креститься – это мирская работа как для крестящегося, так и для крестящего. Я живой свидетель истинности этого утверждения, ибо много раз у меня болели ноги, а сам я уставал от ходьбы и проповедования, чтобы люди, услышавшие Евангелие, могли обрести веру. Благословения, столь страстно нами желаемые, придут к нам через совершение надлежащего ручного труда и приготовления тем самым всего необходимого для того, чтобы получить невидимые благословения, которые есть у Иеговы для детей Его (DBY, 13–14).

Евангелие – это путеводитель для повседневной жизни, то есть практическая религия.

Религия Иисуса Христа есть практическая религия, которая охватывает каждодневные заботы и реалии этой жизни (DBY, 12).

Принципы вечности и вечного возвышения не принесут нам никакой пользы, если они не материализуются в наши способности, с тем чтобы мы применяли их в своей жизни (DBY, 14).

Я низвожу Евангелие до настоящего времени, обстоятельств и жизни людей (DBY, 8).

Та система, что приносит нынешнюю безопасность и мир, – наилучшая, чтобы жить согласно ей, и наилучшая, чтобы умереть согласно ей; она наилучшая для занятия бизнесом, она наилучшая для основания ферм, возведения городов и храмов, и система эта есть закон Божий. Однако он требует строгого послушания. Правило правды и та линия, которую Бог начертал, чтобы люди шли по ней, гарантируют мир, покой и счастье дня сегодняшнего, а также славу вечную и возвышение; но ничто, кроме строгого послушания закону Божьему, не принесет этого (DBY, 8).

Временами, когда я думаю о том, что вам сказать, мне кажется, что назидательное проповедование на темы, касающиеся отдаленного будущего, или же обзор истории прошлого, несомненно, понравятся и будут чрезвычайно интересны некоторой части моих слушателей. Однако мое суждение и дух разума, во мне пребывающий, учат тому, что с помощью подобного курса люди не смогли бы научиться выполнять свои каждодневные обязанности. По этой причине я не испытываю сильного желания рассказывать вам о тех обязанностях, которые подлежат выполнению через сто лет. Вместо этого я лучше расскажу вам о том, что имеет отношение ко дню сегодняшнему, к нашему повседневному поведению и речи, чтобы мы могли знать, как преуспеть сегодня, используя то, что имеем, и смогли заложить основание для будущего счастья (DBY, 12).

Моя миссия по отношению к людям заключается в том, чтобы учить их тому, что имеет отношение к их каждодневной жизни. Я предполагаю, что здесь много таких, кто слышал, как я много лет тому назад говорил, что меня не очень заботит то, что будет после Тысячелетия. Старейшины, потчуя людей пустыми разговорами, могут читать длинные проповеди относительно того, что было во дни Адама, что происходило до сотворения и что произойдет через тысячи лет, рассуждая о том, что уже случилось, или о том, чему еще предстоит случиться и о чем они не ведают. Но это не мой метод обучения. Мое желание – научить людей тому, что они должны делать сейчас, и позволить Тысячелетию самому позаботиться о себе. Моя миссия – научить их служить Богу и воздвигать Царство Его. Я учу вере, покаянию, крещению для отпущения грехов и возложению рук для получения Святого Духа. Мы, вооружившись мирской точкой зрения, должны учиться тому, что относится к нашей каждодневной жизни (DBY, 8–9).

Мы не позволяем себе отправиться пахать в поле, не захватив с собой нашу религию; мы не заступаем на свое рабочее место, за прилавок, чтобы торговать, не приступаем к работе с бухгалтерскими книгами, не идем в присутственное место, не начинаем какого-либо дела, не захватив с собой нашу религию. Если мы едем на поезде или путешествуем ради удовольствия, наш Бог и наша религия должны быть с нами (DBY, 8).

Мы хотим, чтобы Святые настолько преуспели в добродетели, чтобы наши механики, к примеру, стали такими честными и надежными, чтобы эта железнодорожная компания могла сказать: «Дайте нам мормонского старейшину в инженеры, и тогда ни у кого не будет ни малейшего страха перед поездкой на поезде, ибо если он узнает, что возникла какая-то опасность, то примет все необходимые меры, чтобы уберечь жизнь тех, кто был вверен его заботе». Я хочу видеть наших старейшин столь добросовестными, чтобы эта компания предпочитала именно их в качестве моторостроителей, смотрителей, инженеров, служащих и управляющих. Если мы живем согласно нашей религии и достойны называться Святыми последних дней, то мы – именно такие люди, которым все эти дела могут быть доверены абсолютно безбоязненно; если же нам их не доверяют, то это свидетельствует лишь о том, что мы не живем согласно нашей религии (DBY, 232–33).

Наша религия касается каждого действия и слова человеческого. Ни один человек не должен заниматься торговлей, если он не делает это в Боге; ни один человек не должен заниматься фермерством или любым другим делом, если он не делает это в Господе. Ни один член совета не должен садиться судить людей, если он не судит в Господе, так, чтобы мог он праведно и беспристрастно отличать верное от неверного, истинное от ложного, свет от тьмы, справедливость от несправедливости (DBY, 9).

Внимательно читая Ветхий и Новый Завет, мы можем заметить, что большинство откровений, данных человечеству в древности, относилось к их ежедневным обязанностям; мы следуем тем же путем. Откровения, содержащиеся в Библии и в Книге Мормона, служат для нас примером, а книга «Учение и Заветы» содержит прямое откровение этой Церкви; они – наше руководство, и мы не желаем отступить от них; мы не хотим, чтобы они устарели, мы не хотим откладывать их в сторону. Мы желаем продолжать получать откровения Господа Иисуса Христа день за днем и желаем, чтобы Дух Его постоянно пребывал с нами. Если мы сможем добиться этого, то мы уже больше не будем ходить во тьме, но будем ходить в свете жизни (DBY, 12).

Если мы желаем наслаждаться Духом Сиона, то мы должны жить соответственно этому. Наша религия – это не просто теория; она – практическая религия, способная уже сегодня вселять радость в сердце каждого (DBY, 12).

Работа по возведению Сиона в любом смысле – практическая работа. Это не просто теория. Теоретическая религия дает очень мало по-настоящему доброго и полезного человеку. Иметь наследие в Сионе или в Иерусалиме всего лишь теоретически – всего лишь в воображении – все равно, что не иметь никакого наследия вообще. Необходимо заявить о своем праве на него, сделать наследие практическим, реальным и полезным. Так что негоже нам благодушествовать с чисто теоретической религией; пусть она будет практической, самоочищающейся и самоподдерживающейся, сохраняющей среди нас любовь Божью, действующей через каждое поучение, каждый закон и каждое слово, данное, чтобы вести нас (DBY, 12).

И если я сегодня буду делать то, что на меня возложено, а потом буду делать то, что принесет день завтрашний, и так далее, то, когда придет вечность, я буду готов приступить к делам вечным. Но я не буду подготовлен к этой сфере деятельности, если не справлюсь с тем, что в состоянии сделать сегодня. Вы все должны учиться делать это (DBY, 11).

Самая суть нашего существования здесь заключается в том, чтобы управляться с мирскими реалиями этого мира и осваивать землю, умножая те виды растений и животных, которые Бог предназначил для пребывания на ней (DBY, 15).

Нам дана жизнь, и наша задача – принять ее сегодня, а не ждать Тысячелетия. Давайте же возьмем курс на спасение сегодня, а когда наступит вечер, припомним дневные дела, покаемся в своих грехах, если нам есть в чем покаяться, и воздадим наши молитвы; после этого мы сможем лечь и спать спокойно до утра, подняться с благодарностью к Богу, начать дела нового дня и стремиться целый день жить для Бога – и ни для кого более (DBY, 16).

Обязанность заботиться о себе и о своих семьях – важное практическое применение Евангелия.

Я постоянно стараюсь побуждать этих людей следовать таким курсом, который сделал бы их самостоятельными, заботящимися о своих бедных, немощных, хромых и слепых, выводящими несведущих оттуда, где у них нет возможности видеть пути мирские и постигать общее знание, имеющееся у детей человеческих, собирая их воедино с четырех концов Земли и превращая их в разумный, бережливый и самостоятельный народ (DBY, 16).

Вот уже много лет я веду борьбу за то, чтобы эти люди поняли: если они сами не позаботятся о себе, то никто о них не позаботится; если мы не заложим основу того, чтобы кормить, одевать и укрывать себя, то мы погибнем от голода и холода. Мы можем также пострадать и в летнее время от лучей солнца, обжигающих наши ничем не прикрытые и не защищенные тела (DBY, 16–17).

Кто же достоин награды? Те, кто сам заботится о себе, или же те, кто всегда полагается на великие милости Господа и рассчитывает, что Он позаботится о них? С таким же успехом ожидать, что Господь будет обеспечивать нас плодами, когда мы не сажаем деревьев; или когда мы не пашем, и не сеем, и не заботимся об уборке урожая и в то же самое время взываем к Господу, чтобы Он оградил нас от нужды, – как и просить Его спасти нас от последствий нашей собственной глупости, непослушания и расточительности (DBY, 293).

Вместо того, чтобы гадать о том, что Господь собирается сделать для нас, давайте подумаем о том, что мы можем сделать для себя сами (DBY, 293).

Пока у нас есть плодородная почва в этой долине и зерно, которое можно посеять в землю, нам нет нужды просить Бога кормить нас или ходить за нами повсюду с буханкой хлеба, умоляя нас съесть ее. Он не станет делать этого, как не стал бы и я, будь я Господом. Живя здесь, мы можем прокормить себя сами; а если мы когда-нибудь окажемся в такой ситуации, что не сможем этого сделать, – вот тогда у Господа будет достаточно времени, чтобы сотворить чудо и поддержать нас (DBY, 294).

Если вы не в состоянии обеспечить свою обычную жизнь, то как же вы собираетесь набраться мудрости, чтобы обрести жизнь вечную? Бог дал вам ваше существование – ваше тело и дух, Он благословил вас способностями, заложив тем самым основание всего знания, мудрости и понимания, а также всей славы и жизни вечной. Если вы даже не обрели способности удовлетворять свои естественные потребности, а также потребности жены и детей, то как же вы собираетесь иметь дело с материями Небесными? (DBY, 13).

Посмотрите, что вы, как члены Общества милосердия, можете сделать в этом городе и повсеместно в этих горах. Оцените ваше положение. Обдумайте его и решите, приступите ли вы к работе и познаете ли то влияние, которым вы обладаете, и затем употребите ли вы это влияние, чтобы вершить благие дела и помогать бедным, находящимся среди вас (DNW, 17 Aug. 1869, 3).

Рекомендации для изучения

Наш личный рост в Евангелии происходит постепенно, строка за строкой, когда мы живем согласно тем принципам, которые познаем.

  • Почему Господь учит нас истинам Евангелия «немного сегодня и немного завтра»? (См. также Исаия 28:9–10; 2 Нефий 28:30; У. и З. 98:12.) Что мы должны сделать, чтобы получить большую порцию Евангельских истин? (См. также Алма 12:9–11.) Что может случиться, если нам будет дано больше истины, чем мы готовы получить?

  • Почему иногда для того, чтобы познать некий принцип Евангелия, важнее всего жить согласно этому принципу? (См. также от Иоанна 7:17; У. и З. 93:28.)

  • Как мы сами ограничиваем то, чему Бог может научить нас?

Духовные и мирские аспекты Евангелия суть одно и то же.

  • Президент Янг сказал, что «нет такого понятия, как отделение духовного от мирского». Как понимание этого высказывания влияет на наш подход к своим ежедневным задачам?

Евангелие – путеводитель для повседневной жизни, то есть практическая религия.

  • Президент Янг учил Святых применять принципы Евангелия на практике, в своей повседневной жизни. Как Евангелие должно влиять на наши решения в отношении семьи, профессии и других обязанностей?

  • Что, по вашему мнению, имел в виду Президент Янг, когда говорил, что мы не должны «идти ни в присутственное место, ни начинать какое-либо дело, не захватив с собой нашу религию»? Как мы можем брать с собой нашу религию повсюду, куда бы мы ни шли, и относиться при этом уважительно к верованиям других? Как мы можем больше рассчитывать на Духа, чтобы Он помогал нам брать с собой нашу религию повсюду, куда бы мы ни шли?

  • В чем заключаются наши обязанности в общине, помимо миссионерской работы и церковного служения?

Обязанность заботиться о себе и о своих семьях – важное практическое применение Евангелия.

  • Чему Президент Янг учил относительно нашей обязанности заботиться о самих себе? Как мы можем стать самостоятельными в духовном, образовательном, физическом, эмоциональном и экономическом аспектах? Как мы можем помочь в этом другим?

  • Почему самостоятельность – важная часть Евангелия?

  • Президент Янг говорил о пользе и необходимости обеспечивать самих себя. Какие благословения приходят в нашу жизнь, когда мы так поступаем? При каких условиях, по словам Президента Янга, Господь «сотворит чудо, чтобы поддержать нас»?