Учения Президентов Церкви
Храмовые таинства


Глава 41

Храмовые таинства

В то время как гонения на Святых усиливались и на них давила необходимость покинуть Наву, президент Янг работал в храме, чтобы благословить Святых священными таинствами, прежде чем они уйдут. Он записал, что в один из тех дней «сто сорок три человека получили свое облечение в храме… Со стороны Святых проявлялось такое нетерпение получить таинства, а с нашей стороны такое нетерпение прислуживать им, что я всецело денно и нощно посвящал себя работе Господней в храме, в среднем отводя на сон не более четырех часов в сутки и бывая дома только один раз в неделю» (HC, 7:567). По прибытии на Запад президент Янг немедленно выбрал место для нового храма. Он руководил строительством четырех храмов в Юте – в Солт-Лейк-Сити, Сент-Джордже, Манти и Логане; однако только храм в Сент-Джордже был завершен при его жизни. 1 января 1877 года, когда его ноги были уже настолько слабы, что его пришлось внести в помещение храма в кресле, он обратился к аудитории, собравшейся на освящение нижнего этажа храма в Сент-Джордже, заявив: «Мы удостоены привилегий, которых нет ни у кого другого на всем лице Земли… Когда я думаю об этом, мне хочется, чтобы раскаты семи громов пробудили людей от спячки» (DNSW, 16 Jan. 1877, 1).

Учения Бригама Янга

Храмы – это дома Господа, в которых совершаются священные таинства, дабы приготовить Святых к возвышению.

Может возникнуть вопрос, зачем мы строим храмы. Мы строим храмы потому, что на всем лице Земли нет ни единого дома, который был бы воздвигнут во имя Бога, который был бы хоть в чем-то сравним с Его характером и который Он мог бы всегда называть Своим домом. На Земле есть места, куда Господь может прийти и пребывать там, если Ему угодно. Они могут находиться на вершинах гор или в каких-то пещерах, или в таких местах, которые ни один грешный человек никогда не осквернял своими грязными ногами (DBY, 393–94).

Он просит Своих слуг построить Ему дом, в который Он мог бы приходить и где Он мог бы являть людям Свою волю (DBY, 394).

Изображение
Nauvoo Temple

Одна из немногих известных фотографий храма в Наву. Президент Янг и другие члены Двенадцати служили день и ночь, чтобы достойные Святые смогли получить свое облечение в храме в Наву, прежде чем отправиться в Долину Соленого озера.

«Требует ли Господь, чтобы мы построили Eму храм своими руками?» Я могу сказать, что Он требует этого, как никогда и нигде прежде не требовал никакого другого строительства. Если вы спросите: «Брат Бригам, есть ли у тебя в отношении этого какое-либо знание; приходило ли тебе когда-нибудь откровение Небесное на этот счет?» Я могу искренне ответить: оно постоянно перед моими глазами (DBY, 411).

Мы намерены строить храмы. Этот закон дан детям человеческим (DBY, 393).

Мы не можем… законно совершать для людей дальнейшие таинства Божьи, в полном смысле этого слова… пока у нас не будет построен храм для этой цели (DBY, 394–95).

Некоторые говорят: «У меня нет никакого желания делать это, ибо мы никогда не начинали строить храм, не возбудив колокольный звон ада». Но я хочу снова услышать этот колокольный звон (DBY, 410).

Мы построили храм в Киртланде и в Наву; не поднимался ли колокольный звон ада, когда мы строили их? Поднимался, каждую неделю и каждый день (DBY, 410).

Я намерен, с помощью Господа и этих людей, построить Ему дом. Вы можете спросить: «Будет ли Он пребывать в нем?» Он сможет, если пожелает; не мое это дело – указывать Господу. Но мы построим Ему дом, так что, если будет Ему угодно нанести нам визит, у Него будет место для пребывания, или если Он пошлет кого-то из слуг Своих, у нас будут подходящие помещения для них. Я построил себе дом, и большинство из вас сделали то же, а теперь не должны ли мы построить дом Господу? (DBY, 411).

Нужен ли нам храм? Да, нужен, дабы приготовить нас к тому, чтобы войти вратами в город, где отдыхают Святые. Таинства, необходимые для этого… не могут быть [совершены] в отсутствие подходящего места. Мы желаем построить храм не для присутствия публики, но для священства, где можно будет собрать и организовать полностью священство в его сане и степенях [Аароново и Мелхиседеково] для прислуживания этого таинства священства Святым ради их возвышения (DBY, 394).

Храм будет для облечений – для организации и обучения священства (DBY, 412).

Мы удостоены привилегии войти в храм, возведенный во имя Бога, и получить таинства дома Его, со всеми ключами и благословениями, прежде чем войти в «продолжение жизней» [см. У. и З. 132:22]; мы также удостоены привилегии прислуживать нашим отцам и матерям, нашим дедушкам и бабушкам, тем, кто почил без Евангелия (DBY, 394).

Только те, кто участвовал вместе с нами в совершении храмовых таинств, не понаслышке знают об удовлетворении, возникающем от сознания того, что мы в самом деле являемся сотрудниками нашего Господа и Спасителя; что мы вносим свой скромный вклад в великое дело спасения; что у нас есть привилегия получить истину и следовать ей, а также обеспечить себе то счастье, которое приносит только Евангелие; и не только благодаря совершению этих таинств для себя, но и через совершение необходимой работы за наших праотцев, почивших без Евангелия, чтобы они тоже смогли вкусить от вод жизни и быть судимыми как люди из плоти [см. 1-е Петра 4:6]. Это такая привилегия, такое благословение, которое может ощутить только тот, у кого оно есть. Мы счастливы знать своей верой и чувствами через дух откровения, пребывающий в нас, что труды наши приняты Господом. Мы безмерно наслаждаемся обществом друг друга; люди пожилые, среднего возраста и совсем молодые наслаждаются этой славной работой и радуются ей (DBY, 419–20).

Наше дело – выполнить то, чего Господь требует от нас, и предоставить Ему остальное. Наше дело – трудиться радостно, по доброй воле; и если мы строим храм, стоящий миллион долларов, и эта работа требует от нас всего нашего времени и всех наших средств, то мы должны отдать все это с радостным сердцем, если Господь в провидении Своем велит нам сделать так. Если Господь дозволит врагам нашим выгнать нас из него, – что ж, мы должны будем покинуть его с такою же радостью сердца, с какой мы принимаем благословение. Это не наша забота, – что Господь делает с трудом слуг Своих или как Он распоряжается им. Но когда Он повелевает, Его народ должен повиноваться. Мы должны строить этот храм с такой радостью, как если бы знали, что будем жить здесь тысячу лет и наслаждаться им, даже если нам заранее известно, что мы никогда не войдем в него после того, как он будет закончен (DBY, 411).

Вам предстоит делать эту работу, иначе она не будет сделана. Мы не хотим видеть вокруг храма никаких нытиков. Если вы не можете начать радостно и пронести эту радость через всю работу по строительству храма, отправляйтесь в Калифорнию, и чем скорее, тем лучше. Сделайте себе золотого тельца и поклоняйтесь ему. Если ваша забота о таинствах спасения для самих себя, для ваших близких, живущих и умерших, не является первой и самой важной заботой в вашем сердце, в ваших делах и во всем, что у вас есть, уходите! Уплатите ваши долги, если они у вас есть, и вперед, с миром, и делом своим докажите Богу и всем Его Святым, что вы на самом деле являетесь тем, чем хотите казаться (DBY, 417–18).

Мы… удостоены привилегии, которой со дней Адама не удостаивался ни один другой известный нам народ – привилегии воздвигнуть храм, в котором все таинства дома Божьего могут быть дарованы народу Его. Братья и сестры, понимаете ли вы это? (DBY, 393).

Изображение
St. George Temple

Храм в Сент-Джордже был первым построенным и посвященным храмом в Юте.

Облечение позволяет нам вернуться когда-нибудь в присутствие Господа.

Подготовительные таинства… совершенные [в храме в Киртланде], хотя и сопровождались служением Ангелов и присутствием Господа Иисуса, были всего лишь бледным подобием таинств дома Господнего в их полноте; хотя многие, благодаря искушению дьявола, подумали, будто они получили все и знают теперь столько же, сколько и Бог, они отступили и отправились в ад. Но имейте в виду, братья, что сейчас на Земле имеются лишь считанные единицы старейшин Израиля, которые знают, что означает слово «облечение». Чтобы узнать это, они должны через это пройти; а для этого должен быть построен храм (DBY, 415–16).

Позвольте мне дать вам определение вкратце. Ваше облечение заключается в том, чтобы получить все те таинства в доме Господа, которые будут необходимы вам, когда вы покинете эту жизнь, чтобы вы смогли отправиться обратно в присутствие Отца, миновав Ангелов, стоящих на страже (DBY, 416).

Кто из участников этого собрания получил такое облечение и понимает, что это такое?.. Ключи от этих облечений находятся у вас, и тысячи уже получили их, так что дьяволу, со всеми его помощниками, нечего и думать, будто он снова сможет истребить с лица Земли Святое Священство, убив кого-то, ибо он не может сделать этого. Бог в последний раз простер руку Свою, дабы искупить народ Свой, честных сердцем, и Люцифер не может помешать Ему (DBY, 416).

Абсолютно необходимо, чтобы Святые получили дальнейшие таинства дома Божьего, прежде чем это короткое существование придет к концу, чтобы они были подготовлены и спокойно могли миновать всех стражей на пути в Царство Целестиальное и в присутствие Бога (DBY, 395).

Таинства дома Божьего предназначены для спасения семьи человеческой. Насколько нам известно, мы в настоящее время – единственные на Земле люди, имеющие ключи спасения, вверенные детям человеческим с Небес Господом Всемогущим; и поскольку есть те, кто обладает этими ключами, то важно, чтобы эти ключи использовались для спасения семьи человеческой. Строительство храмов, то есть мест, где должны совершаться таинства спасения, необходимо для выполнения плана искупления, и это – славная задача, на которую следует нацеливать Святых (DBY, 396–97).

Иногда меня так и подмывает прочитать нотацию тем мужчинам и женщинам, которые вступают в заветы, не понимая природы этих заветов, и которые почти или даже вовсе ничего не делают, чтобы соблюдать их (DBY, 396).

Некоторые старейшины отправляются в другие страны, и проповедуют Евангелие жизни и спасения, и возвращаются без основательного понимания природы этого завета. В Библии написано, что каждый человек должен сдерживать свои собственные клятвы, пусть даже и в ущерб себе [см. Екклесиаст 5:4–5]; так вы покажете всем творениям, а также и Богу, что вы исполнены честности (DBY, 396).

Таинства запечатывания могут навечно соединить праведное потомство Адама через власть священства.

Существует много таинств дома Божьего, которые должны совершаться в храме, специально построенном для этой цели. Есть и другие таинства, которые мы можем совершать без храма. Вы знаете, что есть несколько таинств, которые вы уже получили, – крещение, возложение рук для дарования Святого Духа… а также многие благословения, даруемые людям, которые мы можем получить вне храма. Есть и другие благословения, которые нельзя получить, а также таинства, которые нельзя совершить согласно закону, открытому Господом, нигде, кроме как в храме, подготовленном для этой цели… Когда мы приходим на… таинства запечатывания [для умерших] – таинства, относящиеся к Святому Священству, чтобы соединить цепочку Священства от Отца Адама и до наших дней путем запечатывания детей с их родителями, путем совершения запечатывания за наших праотцев и так далее, они не могут быть исполнены вне храма. Когда эти таинства будут совершаться в храмах, которые будут построены, то [дети] будут запечатываться со своими [родителями], а те, кто почил, – прямо с Отцом Адамом. Это нужно будет делать, поскольку цепочка Священства была прервана на Земле. Священство покинуло людей, но сначала люди покинули Священство. Они преступили законы, изменили таинства и нарушили вечный завет [см. Исаия 24:5], и Священство покинуло их, но не раньше, чем они покинули Священство. Это Священство было вновь восстановлено, и его властью мы будем соединены со своими отцами через таинство запечатывания, пока не сформируем совершенную цепочку от Отца Адама и до заключительной сцены [см. У. и З. 128:18]. Это таинство не будет совершаться нигде, кроме храма; и дети не будут запечатаны со своими живущими родителями ни в каком другом месте, кроме храма… Тогда, если родители получили свое облечение и были запечатаны на время и на вечность и если у них рождаются другие дети, то эти дети считаются произведенными на свет и рожденными в завете, и они будут полноправными наследниками Царства – они обладают ключами Царства. Дети, рожденные до того, как их родители вступили в полноту завета, должны быть запечатаны с ними в храме, чтобы стать законными наследниками Священства. Это верно, что они могут получить таинства, они могут получить свое облечение и быть благословлены вместе со своими родителями; но все-таки родители не смогут претендовать на них в вечности законно и правомерно, если те не будут запечатаны с ними. Да и цепочка не будет полна без совершения этого таинства запечатывания (DBY, 399–401).

Если бы это было не так, как открыто относительно таинств запечатывания, то дети, рожденные вне завета, не могли бы запечатываться со своими родителями (DBY, 397).

Здесь должно совершаться таинство запечатывания, пока цепочка поколения не станет совершенной в таинствах запечатывания, дойдя до Отца Адама; потому и было нам заповедано собираться вместе, дабы выходить из Вавилона [см. У. и З. 133:5, 7, 14], и освящать себя, и воздвигать Сион Бога нашего, строя города и храмы, искупая пространства от одиночества природы, покуда Земля не будет освящена и приготовлена для пребывания Бога и Ангелов (DBY, 407).

Рекомендации для изучения

Храмы – это дома Господа, в которых совершаются священные таинства, дабы приготовить Святых к возвышению.

  • Зачем мы строим храмы? Почему строительство храмов возбуждает «колокольный звон ада»? Как вы думаете, почему Президент Янг сказал: «Я хочу снова услышать этот колокольный звон»?

  • Как храмовая служба делает нас «сотрудниками нашего Господа и Спасителя»? Как мы можем узнать, что «труды наши приняты Господом»?

  • Президент Янг сказал: «Мы не хотим видеть вокруг храма никаких нытиков». Почему для строительства храмов и для храмовых Богослужений требуется работать «радостно, по доброй воле» и добровольное послушание? Что вы должны сделать, чтобы помочь себе и не жаловаться по поводу строительства храмов и Богослужения в храмах? Почему таинства спасения должны быть «первой и самой важной заботой» в наших сердцах и поступках?

Облечение позволяет нам вернуться когда-нибудь в присутствие Господа.

  • Что Президент Янг говорил относительно важности храмового облечения?

  • В чем состоит опасность заключения заветов без осознания их священной природы? Как мы можем постичь природу наших заветов и стараться «соблюдать их»? Как мы можем помочь нашим детям понять священную природу заветов, заключенных в храме?

Таинства запечатывания могут навечно соединить праведное потомство Адама через власть священства.

  • Что это значит – «сформировать совершенную цепочку от Отца Адама и до заключительной сцены»? В чем состоит наша обязанность в деле формирования этой цепочки? (См. также У. и З. 128:18.) Как образование таких связей может благословлять нас и наши семьи сегодня и в будущем?

  • Почему можно сказать, что таинство запечатывания помогает нам «выходить из Вавилона, и освящать себя, и воздвигать Сион Бога нашего»?

  • Что вы можете сделать, чтобы храмовые таинства запечатывания обрели должную действенность в вашей жизни? Какие чувства вы испытываете, понимая, что можете образовать узы вечной семьи со своими предками, своим потомством и вашей нынешней семьей? Как это знание влияет на вашу решимость жить по Евангелию каждый день?