Учения Президентов Церкви
Спасение через Иисуса Христа


Глава 40

Спасение через Иисуса Христа

Президент Бригам Янг вопрошал: «Разве никто не погибнет? Разве никто не испытает на себе гнев Всемогущего? Прежде всего я могу сказать, как я всю свою жизнь говорю повсюду, где бы я ни проповедовал, что у меня никогда не было желания проповедовать ад и осуждение людей. Я пытался очень много раз – я пытался в прошлый день субботний, и я пытаюсь сегодня подойти к этому вопросу – страданиям нечестивых. Они будут страдать, судя по всему; но я не могу положить свое сердце на что бы то ни было другое, кроме как на спасение людей» (DBY, 388). Президент Янг учил, что «все будут воскрешены» (DBY, 391). Он говорил о спасении, которое «коснется всей семьи человеческой» (DBY, 389). И он говорил о жизни вечной для тех, кто строго «повинуется требованиям [законов] Бога и пребывает в верности» (DBY, 387).

Учения Бригама Янга

Спасение, предлагаемое Иисусом Христом, касается всей семьи человеческой.

Посмотрите на благодеяния, долготерпение, доброту и сильное родительское чувство нашего Отца и Бога в подготовке пути и предоставлении средств для спасения детей человеческих – не одних только Святых последних дней, – и не только тех, кто имеет привилегию основных принципов Целестиального закона, но для спасения всех. Это – всеобщее спасение, всеобщее искупление (DBY, 388).

Сколько людей будет сохранено? Все, кто не отрицает и не отвергает силу и характер Сына Божьего, – все, кто не грешит против Святого Духа (DBY, 387).

Все народы получат эти благословения; все включены в Искупление, совершенное Спасителем. Он вкусил смерть за каждого человека; они все в Его власти, и Он спасает их всех, как Он говорит, кроме сынов погибели; и Отец отдал все творения на этой Земле Ему во власть. Сама Земля и человечество на ней, звери неразумные, рыбы морские и птицы небесные, насекомые и все пресмыкающиеся, со всем, относящимся к этой сфере земной, – все в руках Спасителя, и Он искупил их всех (DBY, 388).

Имя каждого сына и каждой дочери Адама уже написанo у Агнца в книге жизни. Настанет ли когда-нибудь такое время, когда они будут изъяты оттуда? Да, когда они станут сынами погибели, но не раньше. Все люди имеют право оставить имена там на веки вечные. Если они пренебрегут этим правом, их имена будут стерты, но не раньше. Все имена членов семьи человеческой записаны там, и Господь будет держать их там до тех пор, пока они не придут к познанию того, что они могут восстать против Него и могут согрешить против Святого Духа; вот тогда они будут низвержены в ад, а их имена будут стерты у Агнца из книги жизни (DBY, 387–88).

Будет радостно узнать, что мы спасли всех, кого Отец отдал нам во власть [в управление]. Иисус сказал, что Он не теряет никого, за исключением сынов погибели. Он не потеряет никого из Своих братьев, кроме сынов погибели. Давайте же спасем всех, кого Отец вверяет нашей власти (DBY, 388).

Наша религия учитывает возможности всей семьи человеческой. Она не посылает никого из людей стенать в мучениях на веки вечные, но протягивает руки к последнему сыну и последней дочери Адама и Евы и выдернет их из темницы, отопрет двери, прорвет границы и выведет всякую душу, которая только пожелает получить спасение (DBY, 389).

Все Hебо волнуется за то, чтобы люди были спасены. Небеса плачут о людях из-за их жестокосердия, неверия и медлительности в желании уверовать и действовать (DBY, 388–89).

Когда Бог открыл Джозефу Смиту и Сиднею Ригдону, что есть место, приготовленное для всех соответственно тому свету, который они приняли, и отвержению ими зла, и творению добра, то это было великим испытанием для многих, и кое-кто отступил, поскольку Бог не собирался посылать на вечное наказание язычников и младенцев, но имел место спасения в надлежащее время для всех и собирается благословить честных, добродетельных и верных независимо от того, принадлежали они когда-либо к какой-нибудь церкви или нет. Это было новым учением для данного поколения, и многие споткнулись о него (DBY, 390–91).

Не славно ли, что имеются Царства, обители славы и удобные жилища, приготовленные для всех сыновей и дочерей Адама, кроме сынов погибели? Не все будут участвовать в воскресении первом, и возможно, что многих не будет и во втором; но все будут воскрешены (DBY, 391).

Через Искупление Христово все, кто верен законам и таинствам Евангелия, будут спасены в Царстве Целестиальном.

У тех, кто жил, и у тех, кто сейчас живет, есть возможность [возвышения]. Евангелие пришло. Истина, свет и праведность посланы в мир, и те, кто принимает их, спасены будут в Божьем Царстве Целестиальном. И многие из тех, кто по неведению, в силу традиции, из-за суеверия и ошибочных поучений отцов не примет их, все-таки унаследуют одно из достойных и славных Царств и будут наслаждаться больше и получать больше, чем когда-либо мог вообразить человек, если ему не было дано откровения (DBY, 389).

Эти слова [см. У. и З. 88:21–24] выражают тот факт, который имел в виду Иисус, говоря: «В доме Отца Моего обителей много» [oт Иоанна 14:2; У. и З. 98:18]. Сколько именно, я не готов сказать; но есть три, о которых сказано ясно: Целестиальная, наивысшaя; Террестриальная, которая ниже Целестиальной, и третья – Телестиальная обитель. Если бы мы потрудились прочитать то, что Господь сказал Своему народу в последние дни, то мы обнаружили бы, чтó Он предусмотрел для всех жителей Земли: каждое творение, которое желает и которое хотя бы в малейшей степени стремится преодолеть зло и покорить в себе неправду и жить достойно какой-нибудь славы, обретет ее. Мы, получившие полноту Евангелия Сына Божьего, или Царство Небесное на Земле, имеем те законы, таинства, заповеди и откровения, которые подготовят нас, через строгое повиновение им, к наследованию Царства Целестиального, к тому, чтобы войти в присутствие Отца и Сына (DBY, 391).

Независимо от того, как это выглядит, – если я могу знать наверняка, что сердца людей полны решимости творить волю их Небесного Отца, хотя они могут спотыкаться и делать великое множество ошибок по слабости человеческой природы, все-таки они будут спасены (DBY, 389).

И если мы принимаем спасение на тех условиях, которые нам предложены, то мы должны быть честны в каждой мысли, в наших рассуждениях, в наших раздумьях, в наших частных кругах общения, в наших делах, в наших заявлениях и в каждом поступке нашей жизни, быть бесстрашными и не принимать во внимание ни единого ошибочного или фальшивого принципа, которые могут иметь место (DBY, 389).

Хотя у нас как у народа единая цель, все-таки запомните: спасение – это сугубо индивидуальная работа; тут каждый отвечает за себя. Я бы обратил ваше внимание именно на это, вместо того чтобы тратить время на объяснение всего в целом; впрочем, я сделаю вам один намек. В этой Церкви есть и такие, кто рассчитывает спастись за счет праведности других. Но у них ничего не выйдет. Как только они подойдут, врата закроются перед ними, и в этом случае вас могут не пропустить туда; тогда вы начнете звать кого-нибудь из тех, кто в силу собственной праведности по милости Иисуса Христа прошел внутрь через эти Целестиальные ворота, чтобы они подошли и отворили их для вас; но это не их функция. Такова будет судьба тех людей, которые напрасно надеются спастись за счет праведности и с помощью влияния брата [или сестры] имярек. Поэтому я настоятельно рекомендую вам культивировать в себе праведность и верность, которые и послужат единственным пропуском в Целестиальное счастье (DBY, 390).

Если брат Бригам собьется с пути и не будет допущен в Царство Небесное, то некого будет винить в этом, кроме самого брата Бригама. Я буду единственным существом на Небе, на Земле или в аду, на кого можно будет пенять (DBY, 390).

То же самое относится к каждому Святому последних дней. Спасение – это индивидуальный процесс. Я – тот единственный человек, который, возможно, способен спасти меня. Когда спасение посылается мне, я могу отвергнуть либо принять его. Принимая его, я всю свою жизнь плачý безоговорочным послушанием и подчинением его великому Совершителю и тем, кого Он назначит учить меня; отвергая его, я следую побуждениям моей собственной воли, предпочитая ее воле моего Творца (DBY, 390).

Не бывало такого, чтобы хотя бы кто-то был спасен с избытком; все, кто когда-либо был спасен или когда-либо будет спасен, спасаются едва-едва, причем не без борьбы, которая потребует всех душевных сил (DBY, 387).

То место, где пребывают Бог и Христос, и есть само Царство – Целестиальное Царство (DBY, 388).

Те мужчины и женщины, которые пожелают обрести место в Царстве Целестиальном, обнаружат, что они должны сражаться каждый день (DBY, 392).

Что касается человека, который будто бы спасется в Божьем Царстве Целестиальном, не будучи приготовлен к пребыванию в чистом и святом месте, то все это вздор и поистине смехотворно; и если бы нашлись такие, которые подумали бы, что они смогут завоевать присутствие Отца и Сына в борьбе, вместо того, чтобы жить согласно своей религии, то это будет ошибкой; следовательно, чем скорее мы решимся жить согласно нашей религии, тем лучше будет для нас (DBY, 392).

Система Небесная заключается в том, чтобы собрать всех и спасти каждого, кто может быть спасен (DBY, 387).

Люди должны усвоить, что нет на лице Земли ни одного мужчины [или женщины], который не мог бы быть спасен в Царстве Божьем, если он желает спастись (DBY, 387).

Все, кто жил или еще будет жить на этой Земле, получат возможность принять Евангелие. У них там будут Апостолы, Пророки и служители, как у нас здесь, которые смогут повести их путями истины и праведности и привести их обратно к Богу. У каждого будет возможность обрести спасение и жизнь вечную (DBY, 387).

Если у нас одна вера и мы объединены во имя достижения одной великой цели, и я как отдельный человек, предположим, смогу попасть в Царство Целестиальное, то и вы, и все остальные, следуя тому же самому правилу, тоже сможете войти туда (DBY, 387).

Небесный Отец возвысит Своих доблестных детей, дабы жили они в Его присутствии в силе и славе вовеки.

Одинаково ли облечены силой все духи? Нет, ни в коем случае. Будут ли все равны в Царстве Целестиальном? Нет. [См. У. и З. 131:1–4.] Какие-то духи более благородны, чем другие; какие-то способны получить больше, чем другие. В духовном мире такое же разнообразие, какое вы наблюдаете здесь, хотя у всех один и тот же родитель, один Отец, один Бог (DBY, 391).

Намерение, желание, воля и замысел Господа заключаются в том, чтобы жители Земли были возвышены до престолов, царств, княжеств и власти в соответствии с их способностями… Все они вначале должны оказаться уязвимыми для греха и бедствий смертной плоти, дабы проявить себя достойными; затем Евангелие готово овладеть ими и поднять их, объединить их, просветить их понимание, и станут они одним в Господе Иисусе, дабы их вера, молитвы, надежды, привязанности и все их желания могли всегда быть сосредоточены на одном (DBY, 391–92).

Разница между праведником и грешником, жизнью вечной и смертью, счастьем и страданием заключается вот в чем: для тех, кто возвышен, нет ни границ, ни пределов их привилегиям, их благословения имеют продолжение, а их царствам, престолам и владениям, княжествам и власти нет конца – они возрастают через всю вечность (DBY, 63).

Кто может определить Божественность человека? Только те, кто понимает истинные принципы вечности – принципы, касающиеся жизни и спасения. Человек, будучи возвышен, не утрачивает силу и способность, данные ему от Бога; напротив, ступив на путь, ведущий к жизни, он, продвигаясь вперед, обретает с каждым шагом все бóльшую силу, большее влияние и способность (DBY, 392).

Царство, в котором пребывают эти люди, относится к Царству Целестиальному; это – царство, в котором мы можем приготовиться к тому, чтобы отправиться в присутствие Отца и Сына. Тогда давайте жить так, чтобы унаследовать эту славу. Бог обещал вам, Иисус обещал вам, Апостолы и Пророки, как древние, так и сегодняшние, обещали вам, что вы будете вознаграждены соответственно всему тому, что вы можете пожелать в праведности пред Господом, если вы живете достойно этого вознаграждения (DNW, 31 Oct. 1860, 1).

Спасение – это полнота существования человека, Ангелов и богов; это жизнь вечная – жизнь, которая была, которая есть и которая будет. И мы, как человеческие существа, – наследники всей этой жизни, если мы решимся строго повиноваться требованиям закона Божьего и пребывать в праведности (DBY, 387).

Если у вас есть золото и серебро, не позволяйте ему встать между вами и вашим долгом. Я скажу вам, что нужно сделать, чтобы обрести свое возвышение, которое вы не сможете обрести иначе, нежели взяв этот курс. Если вы привязаны к чему-то настолько, что вам хотя бы в малейшей степени жаль посвятить это Господу, то первым делом посвятите именно это Господу, чтобы и все остальное можно было посвятить Ему… Если мое сердце не полностью отдано этой работе, я буду отдавать мое время, мои таланты, мои руки и мое имущество, пока мое сердце не согласится уступить; я буду заставлять свои руки трудиться на благо Божьего дела, пока мое сердце не склонится покорно перед ним… Вот я и сказал вам, какого курса нужно придерживаться, чтобы получить возвышение. Господь должен быть первым и самым важным в наших привязанностях; утверждение Его дела и Царства требует нашего первейшего внимания (DNW, 5 Jan. 1854, 2).

Никто не будет спасен и не войдет в присутствие Отца иначе, нежели через Евангелие Иисуса Христа – это единственный путь для всех без исключения. У Господа есть Его дело, Его пути, Его работа; Он закончит ее. Иисус трудится изо всех сил, чтобы освятить и искупить Землю и вернуть Своих братьев и сестер в присутствие Отца. Мы трудимся вместе с Ним для очищения всей семьи человеческой, чтобы и мы, и они смогли приготовиться к пребыванию с Богом в Его Царстве (DBY, 389).

Рекомендации для изучения

Спасение, предлагаемое Иисусом Христом, касается всей семьи человеческой.

  • В каком смысле спасение, предлагаемое Иисусом Христом, – «это всеобщее спасение, всеобщее искупление»? Как это всеобщее спасение показывает «сильное родительское чувство», которое наш Небесный Отец питает к Своим детям? Как это знание радует вас?

  • Президент Янг сказал, что многие люди отступили, когда Бог открыл Джозефу Смиту и Сиднею Ригдону, что все люди могут получить спасение. Как вы думаете, почему некоторым членам Церкви было трудно принять это учение? Как мы можем сегодня избежать подобных проблем, связанных с учениями современных Пророков и Апостолов?

Через Искупление Христово все, кто верен законам и таинствам Евангелия, будут спасены в Царстве Целестиальном.

  • Как вы думаете, что имел в виду Президент Янг, когда сказал, что «спасение – это сугубо индивидуальная работа»? Почему спасение «потребует всех душевных сил»? (См. также 2 Нефий 25:23.)

  • Сравните беседу Президента Янга о тех, «кто рассчитывает спастись за счет праведности других», с притчей Спасителя о мудрых и неразумных девах. (См. также от Матфея 25:1–13; У. и З. 33:17; 45:56–57.) Президент Янг сказал также, что «мы трудимся вместе с [Иисусом] над очищением всей семьи человеческой». Признавая, что «спасение – это сугубо индивидуальная работа», как мы можем помочь другим в их усилиях прийти к Иисусу Христу и получить жизнь вечную?

  • Почему даже самые верные Святые нуждаются в милости Иисуса Христа, чтобы войти в Царство Целестиальное?

  • Согласно словам Президента Янга, что это значит – принять спасение, нам предложенное? Что значит отвергнуть спасение? Какие случаи помогли вам осознать, как важно быть послушным воле Божьей?

  • Почему это «вздор и поистине смехотворно» – полагать, будто мы могли бы пребывать в присутствии Бога, не будучи подготовлены к этому? (См. также Мормон 9:4.) Как верное служение в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней готовит нас ко вступлению в Царство Целестиальное? Почему эта подготовка требует, чтобы мы «сражались каждый день»?

Небесный Отец возвысит Своих доблестных детей, дабы жили они в Его присутствии в силе и славе вовеки.

  • Что имел в виду Президент Янг, когда говорил, что Евангелие может сделать всех нас «одним в Господе Иисусе»? (См. также oт Иоанна 17; 4 Нефий 1:15–17; У. и З. 38:27.)

  • Президент Янг учил, что «Иисус трудится изо всех сил, чтобы освятить и искупить Землю и вернуть Своих братьев и сестер в присутствие Отца. Мы трудимся вместе с Ним». Как мы можем трудиться вместе с Ним «для очищения всей семьи человеческой»?