Учения Президентов Церкви
Понимать новый и вечный завет бракосочетания


Глава 23

Понимать новый и вечный завет бракосочетания

Весной 1847 года Президент Бригам Янг оставил свою семью в Уинтер-Куортерс и повел первый отряд Святых на Запад. В письме к своей жене Мэри Энн, описывая, как трудился отряд при «подготовке к переезду», он писал: «Моя дорогая напарница и спутница в невзгодах… Я благодарю тебя тысячу раз за твои добрые письма ко мне, и еще сильнее за твои добрые поступки, и еще больше за твое доброе сердце. Я непрестанно молюсь за тебя и детей и за всю нашу семью. Я действительно думаю, что Господь благословил меня одной из самых лучших семей, которые когда-либо были у кого-нибудь из людей на Земле» (MAAY). По мнению Президента Янга, Евангелие должно было приготовить Святых к жизни вечной, к такой жизни, главной целью которой будет брак и семья. Новый и вечный завет бракосочетания закладывает фундамент «для миров, для Ангелов и для богов» (DBY, 195).

Учения Бригама Янга

Новый и вечный завет бракосочетания закладывает фундамент для жизни вечной.

Oн [вечный брак] не имеет ни начала дней, ни конца… Мы можем кое-что сказать по этому поводу; он закладывает фундамент для миров, для Ангелов и для богов; для того, чтобы разумные существа были увенчаны славой, бессмертием и жизнью вечной. Фактически это нить, которая связывает от начала до конца все Святое Евангелие Спасения – Евангелие Сына Божьего; она протягивается из вечности в вечность (DBY, 195).

Так пусть же отец и мать, которые являются членами этой Церкви и этого Царства, возьмут праведный курс и изо всех своих сил постараются никогда не делать ничего другого, но всю свою жизнь творить добро; не важно, имеют ли они одного ребенка или же сотню детей, если они ведут себя по отношению к ним как подобает, привязывая их к Господу своей верой и молитвами, то мне все равно, куда пойдут эти дети; они привязаны к своим родителям в вечности, и никогда в вечности никакая сила ни на Земле, ни под Землей не будет в состоянии разлучить их с родителями; они снова вернутся к тому источнику, из которого произошли (DBY, 208).

Мы видим довольно большое число молодых людей, которые достигли брачного возраста, но все еще остаются холостыми… Наши молодые мужчины и женщины должны обдумать свои обязательства по отношению друг к другу, по отношению к Богу, к Земле, к своим родителям и к будущим поколениям во имя своего спасения и возвышения среди богов и во славу Того, Кому мы служим (DNSW, 25 Oct. 1870, 2).

Я дам каждому из молодых людей в Израиле, которые достигли брачного возраста, миссию – немедленно пойти и взять в жены хорошую сестру, разбить участок в городе, посадить огород и сад и построить дом. Вот какую миссию я даю всем молодым людям в Израиле (DBY, 196).

В нашей общине нет ни одного молодого человека, который не захотел бы отправиться отсюда в Англию, чтобы жениться как положено, если он понимает все так, как оно есть; в нашей общине нет ни одной молодой женщины, любящей Евангелие и желающей его благословений, которая вышла бы замуж каким-либо иным путем. Они жили бы неженатыми до тех пор, пока не смогли бы пожениться как положено, [даже] если бы им пришлось дожить до таких же лет, до которых дожила Сарра, прежде чем у нее родился Исаак [см. Бытие 17:17]. Многие из наших братьев женили своих детей, не принимая этого во внимание и полагая, что это не так уж важно. Мне хочется, чтобы все мы понимали это в том свете, в каком это понимается на Небе (DBY, 195–96).

Одним из первых согрешений семьи, называемой Израилем, было хождение в другие семьи или другие народы на поиски супругов. Это было одной из великих ошибок, совершенных детьми Авраама, Исаака и Иакова, ибо они отправлялись в другие земли и сочетались браком с другими семьями, хотя Господь запретил им делать это и дал им по этому поводу очень ясный и строгий закон [см. Бытие 28:1–2]. Он повелевал им не сочетаться с Иноверцами, но они все делали и делали это [см. Бытие 24:3] (DBY, 196).

Будьте осторожны, о матери Израиля, и не учите впредь ваших дочерей выходить замуж вне Израиля, чему учили многих из них. Горе тому, кто сделает это; вы потеряете свои короны так же верно, как то, что Бог живет (DBY, 196).

Имеются многие множества чистых и святых духов, ожидающих получения тела, так в чем же состоит наша обязанность?.. Обязанность каждого праведного мужчины и каждой праведной женщины состоит в том, чтобы приготовить тела для как можно большего количества духов (DBY, 197).

Отцы должны следовать Христу, любя, наставляя и обеспечивая свои семьи.

Теперь позвольте мне обратиться к Первому Президентству, к Апостолам, к епископам в Израиле и к каждому кворуму, и особенно к тем, кто является председательствующими должностными лицами: являйте этот пример перед вашей [женой] и детьми, перед вашими соседями и перед этим народом, чтобы вы могли сказать: «Следуйте мне, как я следую Христу». Когда мы делаем это – все в порядке, и совесть наша чиста (DBY, 198).

Пусть муж и отец научится склонять свою волю пред волей своего Бога и тогда пусть учит свою [жену] и детей этому уроку самоуправления на собственном примере, так же как и поучением, а также своих близких, показывая им, как быть смелыми и стойкими, усмиряя свои непокорные и греховные склонности. Такой курс в конце концов поборет то греховное влияние, которое воздействует на человеческое сердце (DBY, 198).

Никогда не допускайте ни одного дня в вашей жизни, когда бы Святой Дух не покоился на вас; и никогда не переставайте, отцы, молиться, чтобы ваши жены могли иметь это благословение, а младенцы могли быть одарены Святым Духом от самой утробы матери. Если вы хотите, чтобы народ возрастал, исполненный Святого Духа и силы, то это самый верный путь, чтобы добиться результатов (BYP, 8 Apr. 1852).

Если мы не будем прилагать усилий к тому, чтобы учить наших детей, учить и наставлять их относительно этих открытых нам истин, то осуждение полностью или частично падет на нас как на родителей (DBY, 207).

Пусть отец будет главой семьи, господином своего собственного семейства; и пуcть он обращается с ними [со своей семьей], как с ними обращался бы Ангел (DBY, 197–98).

Муж должен учиться тому, как доставлять своей семье все жизненные удобства, как управлять своими страстями и характером и как внушать уважение к себе не только со стороны своей семьи, но и со стороны всех своих братьев, сестер и друзей (DBY, 198).

Добрые взгляды, добрые поступки, добрые слова и нежное, святое расположение по отношению к [детям] привяжет к нам наших детей узами, которые нелегко будет разорвать; в то время как оскорбление и злоба будут отдалять их от нас и разрывать все святые нити, которые должны были бы привязать их к нам и к тому вечному завету, в который все мы вступили. Если моя семья… не будет послушна мне, не будет руководствоваться добром и вести достойную всяческих похвал жизнь перед всеми людьми и пред Небесами, тогда прощай всякое влияние (DNW, 7 Dec. 1864, 2).

Отец должен… стараться радовать и ободрять мать, чтобы ее сердце могло быть утешено и ее привязанности к своему земному защитнику не ослабевали, чтобы ее любовь к Богу и праведности могла дышать во всем ее существе, чтобы она могла вынашивать и рождать потомство, наделенное и одаренное всеми качествами, необходимыми существу, созданному, чтобы править Царями царей и Господами господствующих (DBY, 199).

Пусть каждый мужчина в этой земле… возьмет себе жену и тогда отправится работать своими руками, или возделывать землю, или трудиться по технической части, или подвизаться в каком-нибудь честном торговом деле, чтобы обеспечивать достойную жизнь для себя и для тех, кто зависит от него в своем существовании, проявляя сдержанность и любя истину и добродетель. Тогда женщины будут ухожены, накормлены, почитаемы и благословлены, становясь матерями рода мужчин и женщин, гораздо более совершенных в физическом и интеллектуальном отношении, чем их отцы. Это произведет революцию в нашей стране и принесет неисчислимые добрые результаты (DBY, 194–95).

Пусть муж сделает самую лучшую кухню, и кладовую, и свои спальни на пользу своей семье, пусть он благоустроит свои сады, дорожки и так далее, украшая свои обители и их окрестности, сооружая тротуары и сажая тенистые деревья (DBY, 198).

Матери должны любить и наставлять своих детей и оказывать благотворное влияние на окружающий их мир.

Когда я думаю о тех обязанностях и ответственностях, которые наваливаются на плечи наших матерей и сестер, и о том влиянии, которое они имеют, я смотрю на них как на главный источник и основную причину нашего здесь бытия. Это верно, что мужчина первый. Отец Адам был помещен сюда как царь Земли, чтобы подчинить ее себе. Но когда пришла мать Ева, она оказала на него замечательное влияние. Очень многие думают, что это было не очень-то хорошо; я же полагаю, что это было просто здорово (DBY, 199).

Долг матери – смотреть за своими детьми и дать им начальное образование, ибо впечатления, полученные в раннем детстве, – очень прочны. Вы сами знаете по собственному опыту, что впечатления, которые вы получили на рассвете своего земного существования, и по сей день оказывают величайшее воздействие на ваше сознание. Ребенок испытывает безграничное доверие к своей матери, вы видите в нем естественную преданность, независимо от того, как она выглядит, и это заставляет его думать, что его мать – самая лучшая и самая красивая мать в мире. Я знаю это по себе. Дети ощущают полнейшее доверие к своим матерям; и если матери предпримут должные усилия, они смогут вселить в сердца своих детей все, что им угодно (DBY, 201).

Вы, несомненно, помните, как читали в Книге Мормона о двух тысячах юношей, которые были воспитаны в вере, что если они во всем доверятся Богу и будут служить Ему, то никакая сила не одолеет их. Вы также вспоминаете, как читали о том, что они вышли сражаться и были так храбры, так сильны в своей вере, что врагам невозможно было сразить их. Эту силу и эту веру они обрели благодаря своим матерям (DBY, 201).

Призвание жены и матери – знать, что делать со всем тем, что приносят домой, трудиться, чтобы сделать свой дом привлекательным для мужа и детей, делая себя Евой в своем маленьком раю, созданном ею же, оберегая любовь и уверенность своего мужа и привязывая к себе свое потомство любовью, которая сильнее смерти, для вечного наследования (DBY, 198).

Многие сестры горюют оттого, что не благословлены потомством. Вы еще увидите время, когда у вас будут миллионы детей. Если вы будете верны своим заветам, вы станете матерями народов (DBY, 200).

Это не мое хобби – советовать сестрам не повиноваться своим мужьям, и совет мой таков: повинуйтесь своим мужьям; я горячо и страстно ратую за это. Но я никогда не советовал женщине следовать за своим мужем к дьяволу (DBY, 200–201).

Матери – это действенные инструменты в руках Провидения, позволяющие направлять судьбы народов… Следовательно, вы понимаете меня: то, в чем я желал бы убедить вас, заключается в том, что мать – это такой механизм, который дает импульс развитию человека и направляет судьбы и жизни людей на Земле (DBY, 199–200).

Рекомендации для изучения

Новый и вечный завет бракосочетания закладывает фундамент для жизни вечной.

  • Президент Янг заявлял, что вечный брак «закладывает фундамент для миров… [и] для того, чтобы разумные существа были увенчаны славой». Как мы можем посвятить свой брак этим вечным целям? Что конкретно вы можете делать каждый день, чтобы добиться поставленной цели?

  • Что, по словам Президента Янга, является миссией каждого молодого человека? Какое отношение это имеет к вам?

  • Что подразумевал Президент Янг, когда советовал молодым людям «жениться как положено»? Какие благословения приходят к тем, кто делает все, что необходимо, чтобы «воздвигать Царство»? (См. также Авраам 2:9–11.)

  • «Одной из великих ошибок», совершавшихся детьми Авраама, Исаака и Иакова, было то, что они женились вне нового и вечного завета бракосочетания. (См. также Бытие 28:1–2.) Каких благословений лишаются те, кто женится вне нового и вечного завета бракосочетания? Что вы можете делать, чтобы убедиться в том, что вы остаетесь достойными этого брачного завета и сможете когда-нибудь получить его благословения?

  • В чем состоит «обязанность каждого праведного мужчины и каждой праведной женщины»? Почему созидание физических тел для Божьих духовных детей – столь важная обязанность брака в новом и вечном завете? Каким образом супружеская пара может определить, выполнила ли она свою обязанность согласно Божьей воле в отношении себя? (Обратитесь также к своему епископу или президенту небольшого прихода по поводу совета, содержащегося в Главном своде инструкций.)

Отцы должны следовать Христу, любя, наставляя и обеспечивая свои семьи.

  • Какой пример должен являть каждый отец для своей жены и детей? Что это значит для мужчины – следовать Христу? Как мужчина «учится склонять свою волю перед волей своего Бога»? Чему вы учитесь у отцов, которые подчиняют себя исполнению воли Божьей?

  • Каким истинам родители должны учить своих детей? (См. также У. и З. 68:25.)

  • Согласно Президенту Янгу, как отец должен руководить в семье? (См. также У. и З. 121:41–46.) Как мужчина должен обращаться с членами своей семьи? Какие поступки «разрывают все святые нити, которые должны были бы привязать их к нам и к… вечному завету»? Почему можно сказать, что мужчина, исполненный доброты и Духа, дает возможность своей жене и детям выполнять их роли?

  • Что, по словам Президента Янга, произойдет, если муж будет верно обеспечивать свою семью? (См. также У. и З. 83:1–2.) В каком смысле это могло бы «произвести революцию»?

Матери должны любить и наставлять своих детей и оказывать благотворное влияние на окружающий их мир.

  • Согласно словам Президента Янга, каковы обязанности и призвания жены и матери?

  • Какое утешение Президент Янг дает тем, кто не имеет или не может иметь детей?

  • Какое влияние женщины – Святые последних дней оказывают на вас, вашу семью и вашу общину? Как они могут и дальше делать это?

  • Что имел в виду Президент Янг, когда сказал: «Я никогда не советовал женщине следовать за своим мужем к дьяволу»? Как жена может узнать, следует ли ее муж Христу? Какие благословения приходят к мужьям и женам, которые вместе подчиняются Божьей воле?

  • Президент Янг заявил, что матери будут «направлять судьбы народов». Как женщины могут осуществить это обещание?