Учения Президентов Церкви
Священные Писания


Глава 17

Священные Писания

Каждый вечер Президент Бригам Янг звонил в колокольчик и собирал вокруг себя свою семью, чтобы все пели, слушали его советы, изучали слово Божье и совершали семейные молитвы. Он верил в изучение Священных Писаний и сравнивал их с «указующим перстом, указывающим путь, по которому нам следует идти. Куда они указывают? На Источник света» (DBY, 127). Он увещевал Святых: «Читаете ли вы Священные Писания, мои братья и сестры, так, как если бы вы сами писали их тысячу, две тысячи или пять тысяч лет тому назад? Читаете ли вы их так, как если бы вы стояли на месте тех людей, которые писали их? Если у вас нет такого ощущения, то ваша почетная задача – сделать так, чтобы вы могли столь же хорошо знать дух и смысл написанного слова Божьего, как вы знаете места ваших ежедневных прогулок и бесед или как вы знакомы с вашими работниками или домочадцами» (DBY, 128).

Учения Бригама Янга

Изучение и жизнь в соответствии со Священными Писаниями приносят вдохновение и направляют нашу жизнь.

Ваша привилегия и обязанность – жить так, чтобы быть способными понимать дела Божьи. Это Ветхий и Новый Завет, Книга Мормона и книга «Учение и Заветы», которую Джозеф дал нам, и они представляют великую ценность для человека, блуждающего в темноте. Они как маяк в океане или как указующий перст, показывающий путь, по которому нам следует идти. На что они указывают? На Источник света (DBY, 127).

Я верю словам Библии… Я верю, что учения о спасении, содержащиеся в этой книге, истинны, и что следование им возвысит любой народ, любую нацию или семью, пребывающую на лице Земли. Учения, содержащиеся в Библии, возвысят до высшего состояния всех тех, кто будет следовать им; они придадут им знания, мудрости, милосердия, наполнят их состраданием и побудят их заботиться о нуждах тех, кто в беде, кто болен или подавлен. Те, кто следует поучениям, содержащимся в Священных Писаниях, будут справедливы, истинны, добродетельны и миролюбивы как дома, так и за границей. Следуйте учениям Библии, и мужчины станут великолепными мужьями, женщины – превосходными женами, а дети будут послушными; они сделают семьи счастливыми, а народы – богатыми, счастливыми и возвышенными над суетой этой жизни (DBY, 125).

Я говорю, что мы считаем эту книгу [Библию] нашим путеводителем, нашим руководством к действию; мы считаем ее основанием нашей веры. Она указывает путь к спасению, как указатель, показывающий дорогу к городу, или как карта, обозначающая расположение гор, рек, широту и долготу любого места на поверхности Земли, которое мы хотим найти. И нет у нас более здравого смысла, чем верить ей; следовательно, говорю я вам, что Святые последних дней имеют самую естественную веру и религию из всех народов на лице этой Земли (DBY, 125).

Мы считаем Библию… путеводителем… указывающим определенное направление. Это – истинное учение, которое мы смело возвещаем. Если вы будете следовать учениям и наставлениям этой книги, то она будет направлять вас туда, где вы сможете видеть так, как видят вас, где вы сможете беседовать с Иисусом Христом, встретиться с Ангелами, видеть сны, иметь видения и откровения и лично постигать и познавать Бога. Не есть ли это посох и трость для вас? Да; она будет показывать вам, что вы следуете по стопам древних. Вы сможете видеть то, что видели они, понимать то, чему радовались они (DBY, 126).

Нет никакого конфликта между принципами, излагаемыми в Библии, Книге Мормона и Учении и Заветах [Драгоценная Жемчужина еще не была канонизирована во время этого высказывания]; и не было бы никакого конфликта между любыми учениями, которые проповедовал Пророк Джозеф и которые сегодня проповедуют братья, если бы все жили так, чтобы Дух Господень правил ими. Однако не все живут так, чтобы Дух Господень пребывал с ними все время, и в результате кое-кто сбивается с пути (DBY, 126).

Мы верим в Книгу Мормона и в Учение и Заветы, данные Господом Джозефу Смиту, а Джозефом Смитом – Церкви. Мы верим также и в то, что если бы мы были лишены Духа Господнего и глаза наши были бы закрыты, так что не могли бы мы видеть и понимать все как оно есть духом откровения, то мы могли бы распрощаться со всеми этими книгами, сколько бы их ни было. И даже если бы у нас было все откровение, данное со дней Адама, но не было бы духа откровения, который бы находился и пребывал среди людей, то у нас не было бы возможности спастись в Божьем Царстве Целестиальном (DBY, 128).

Книга «Учение и Заветы» дана Святым последних дней специально для их каждодневной жизни и деятельности (DBY, 128).

В Библии содержатся учения о спасении.

Вся эта Книга, а именно Ветхий и Новый Завет, проповедует только одну проповедь – от Бытия до Откровения (DBY, 126).

То учение, что мы проповедуем, есть учение Библии, это – учение, которое Господь открыл для спасения детей Божьих, и если люди, которые однажды повиновались этому учению, отрекутся от него, то отрекутся они с широко раскрытыми глазами, зная, что они отрекаются от истины и пренебрегают советами Всемогущего (DBY, 126).

Библия истинна. Возможно, не все в ней правильно переведено, и многие драгоценные места могли быть утрачены при составлении и переводе Библии [см. 1 Нефий 13:24–27]; но из писаний одного из Апостолов мы знаем, что если бы все сказанное и сделанное Спасителем было записано, то весь мир не смог бы вместить этого [см. от Иоанна 21:25]. Я бы сказал, что мир не смог понять всего этого. Люди не понимают ни того, что там написано, ни характера Спасителя, изображенного в Священных Писаниях, хотя это одна из самых простых вещей на свете, а Библия, если ее понять, есть одна из самых наипростейших книг в мире, ибо, в той степени, в которой она верно переведена [см. Символы веры 1:8], она не что иное, как истина, а в истине нет тайны, кроме как для несведущих. Откровения Господа, адресованные Его творениям, рассчитаны на самые скромные способности и приносят жизнь и спасение всякому, кто готов принять их (DBY, 124).

Мы верим Новому Завету, и, следовательно, чтобы быть последовательными, мы должны верить в новые откровения, видения, Ангелов, во все дары Святого Духа и во все обещания, содержащиеся в этих книгах, и верить всему этому в том виде, как там написано (DBY, 124).

Мы свято чтим Библию и верим в нее (DBY, 124).

Читая Библию, мы находим, что Евангелие содержится не только в Новом Завете, но и в Ветхом. Моисей и Пророки видели и предсказывали отступничество Церкви. Они видели, что Господь будет пребывать с детьми человеческими время от времени, что Он будет вручать им истину и Священство; они также видели, что из-за нечестивости своей люди будут изменять Его таинства, нарушать заветы и преступать Его законы [см. Исаия 24:5], и тогда Священство будет взято с Земли и жители ее оставлены будут в отступничестве и во тьме (DBY, 124–25).

Мы, как Святые последних дней, исповедуемся пред Небом, пред сонмами Небесными и пред жителями этой Земли в том, что мы действительно верим Священным Писаниям в том виде, в каком они даны нам, сообразно наилучшему пониманию и знанию, которое мы получили через перевод, а также духу и смыслу Ветхого и Нового Заветa (DBY, 125–26).

Книга Мормона… заявляет, что Библия истинна, и удостоверяет это; и обе они удостоверяют истинность друг друга. Ветхий и Новый Завет суть жезл Иуды [см. Иезекииль 37:15–19]. Вспомните, что колено Иуды жило в Иерусалиме, и Господь благословил Иуду, и в результате появились писания Ветхого и Нового Заветa. Но где жезл Иосифов? Можете ли вы сказать, где он? Да. Именно дети Иосифа пришли через воды на этот континент [Америки], и земля эта была наполнена людьми, и Книга Мормона, или жезл Иосифов, содержит их писания, и писания эти в руках Ефрема. Где же люди Ефремовы? Они смешаны со всеми народами Земли. Бог призывает их собраться вместе, Он объединяет их, и они дают Евангелие всему миру (DBY, 127).

Послания Священных Писаний ясны и легкодоступны для тех, кто ищет Духа Господнего.

Мы находимся в ином положении, нежели люди, жившие тысячу лет назад: они зависели от Пророка или Пророков или от наличия немедленного откровения для себя, дабы знать волю Господню, у них не было летописи предшественников, тогда как у нас есть летописи тех, кто жил до нас, а также свидетельство Святого Духа. И, к удовлетворению всех тех, кто жаждет свидетельства, мы можем обратиться к этой книге и прочитать там то, чему мы верим, познать цель, которую мы преследуем, то, к чему мы стремимся в конце концов прийти, – тот самый конец, который венчает наш путь, если говорить о земном жизненном пути, – и полноту славы, которая простирается за пределами этой долины слез; следовательно, мы имеем преимущество над теми, кто жил до нас (DBY, 128).

Люди на каждом шагу спрашивают: «Что означает этот стих, как мы должны понимать тот или иной отрывок?» Так вот, мои братья и сестры, я хочу, чтобы мы понимали все так, как оно есть, а не так, как это может представиться порхающему, изменчивому воображению человеческого ума (DBY, 128).

«Послушайте, брат Бригам, как я должен верить Библии и как должны верить ей вы и все остальные последователи Господа Иисуса Христа?»… Я верю ей в том виде, какова она есть. Я не верю в какое бы то ни было человеческое ее толкование, если только оно не продиктовано так или иначе Cамим Господом. Я не думаю, что нам нужны толкователи и разъяснители Священных Писаний, которые могут исказить их буквальный, ясный, простой смысл (DBY, 126).

Библия столь же ясна и проста для понимания, как и то откровение, которое я только что прочитал вам [см. У. и З. 58], если вы понимаете Духа Божьего – Духа Откровения и знаете, как Евангелие спасения приведено в соответствие со способностями слабого человека (DBY, 128).

Что касается Библии, то в ней используется фразеология, которая была обычной много веков тому назад; но дело не в языке – к языку можно привыкнуть. Я же скажу, что те учения, которые излагаются в Ветхом и Новом Заветe по поводу воли Божьей относительно Его детей здесь, на Земле; история о том, что Он сделал для их спасения; таинства, которые Он учредил для их искупления; дар Сына Его и совершенное Им Искупление – все это истинно, и мы, Святые последних дней, верим в это (DBY, 129).

Если мы поразмыслим и верно поймем, мы увидим, насколько Евангелие легко для понимания, насколько оно ясно в своем плане, настолько совершенно оно приспособлено в каждой своей части и в каждом принципе к способностям человечества. Более того, когда оно попадает к настоящим любителям истины, то оказывается очень простым и очень ясным, и с какой же горячей готовностью пытливые и честные люди стремятся принять его (DBY, 129)!

Мы все должны жить так, чтобы Дух откровения мог диктовать и писать в нашем сердце и говорить нам, что мы должны делать… Но для этого мы должны уподобиться малым детям; и Иисус говорит, что иначе мы не сможем войти в Царство Небесное. Как же это просто! Жить без зависти, злобы, гнева, раздора, горьких чувств и злословия в наших семьях, среди наших близких и друзей, и всех жителей Земли, где бы мы ни повстречались с ними. Жить так, чтобы совесть наша была свободна, чиста и ясна (DBY, 36).

Рекомендации для изучения

Изучение и жизнь в соответствии со Священными Писаниями приносят вдохновение и направляют нашу жизнь.

  • Согласно cловам Президента Янга, для чего мы должны изучать учения Господа, содержащиеся в Священных Писаниях? Какие обещания дает Президент Янг тем, кто будет следовать поучениям Библии и других Священных Писаний?

  • Каким образом летописи, насчитывающие сотни и тысячи лет, могут направлять нашу жизнь сегодня? Как Священные Писания направляют вашу жизнь?

  • Зачем, по словам Президента Янга, были даны Учение и Заветы? Как Учение и Заветы помогают вам в вашей «каждодневной жизни и деятельности»? (См. также У. и З. 4:3–4; 84:43–44; 86:11; 121:41–42, 45.)

В Библии содержатся учения о спасении.

  • Президент Янг учил, что Библия «проповедует только одну проповедь – от Бытия до Откровения». Что это за проповедь?

  • Как Священные Писания помогают вам понимать «характер Спасителя»?

  • Что такое жезлы Иуды и Иосифа? Какое отношение имеют друг к другу Библия и Книга Мормона? По словам Президента Янга, с какой целью жезл Иосифов был вложен в «руки Ефрема»?

Послания Священных Писаний ясны и легкодоступны для тех, кто ищет Духа Господнего.

  • Каков был совет Президента Янга тем, кто постоянно ищет человеческих толкований Священных Писаний?

  • Какие преимущества мы получаем благодаря тому, что имеем летописи Пророков в Священных Писаниях?

  • Президент Янг предлагает нам, несмотря на трудный порой язык Священных Писаний, искать в них ценные принципы и учения, которые могут направлять нашу жизнь. Какие конкретно учения он упоминает? Почему именно эти учения особенно важны для нас сегодня?

  • Согласно Президенту Янгу, кому Священные Писания ясны и легки для понимания?

  • Президент Янг учил, что мы «должны жить так, чтобы Дух откровения мог диктовать и писать в нашем сердце и говорить нам, что мы должны делать». Как мы можем культивировать дух откровения в нашей жизни, чтобы мы могли более ясно понимать послания Священных Писаний?