Учения Президентов Церкви
Почитать день субботний и причастие


Глава 21

Почитать день субботний и причастие

На следующий день по прибытии в Долину Соленого озера Президент Бригам Янг выступил перед лагерем пионеров с краткой речью о соблюдении дня субботнего. При том, что им предстояло возделывать пустыню, сеять зерно и выполнять множество других безотлагательных дел, он «информировал братьев… что они не должны работать в воскресенье, ибо [в таком случае] они потеряют в пять раз больше, чем приобретут, работая в воскресенье, и что они не должны ни охотиться, ни рыбачить в этот день». Он объявил, что «каждый день субботний будет собрание на этом ли месте, или там, где мы остановимся» (WWJ, 25 July 1847). Президент Янг постоянно увещевал Святых соблюдать день субботний «в воспоминание о нашем Боге и нашей святой религии» (DBY, 165).

Учения Бригама Янга

Соблюдение дня субботнего в святости приносит мирские и духовные благословения.

Возьмите эту книгу (книгу «Учение и Заветы»), и вы прочитаете здесь, что Святые должны собираться вместе в день субботний [см. У. и З. 59:9–16]… От этих людей, называемых Святыми последних дней, требуется, согласно откровениям, которые дал Господь, собираться вместе в этот день. В этой заповеди говорится, что мы должны собираться вместе, и каяться в наших грехах, и исповедоваться в наших грехах, и принимать [причастие] в память о смерти и страданиях нашего Господа и Спасителя (DBY, 164).

Когда люди собираются на Богослужение, они должны отрешиться от своих мирских забот, тогда их умонастроение будет в надлежащем состоянии, чтобы поклоняться Господу, чтобы взывать к Нему во имя Иисуса и чтобы иметь Его Святой Дух, чтобы могли они слушать и понимать сущность вечности и знать, как постичь промысел Бога нашего. Это то время, когда их восприятие должно быть открыто, дабы узреть невидимое Божье, кое Он открывает Духом Своим (DBY, 167).

Каждый человек должен вести себя тихо, когда мы встречаемся здесь, чтобы поклоняться Богу. Помните об этом и старайтесь сохранять абсолютную тишину, не шептаться, не разговаривать и не шаркать ногами (DBY, 167–68).

Оттого, что мы на какое-то время оставляем наши поля, чтобы собираться вместе для поклонения Богу нашему, наши посевы, я могу вас заверить в этом, будут лучше, чем если бы мы все свое время проводили в наших полях. Мы можем поливать и сажать, и усиленно трудиться, но мы никогда не должны забывать, что именно Бог взрастит урожай; и благодаря тому, что мы собираемся вместе, наше здоровье и дух будут лучше, мы будем лучше выглядеть, наши мирские дела пойдут лучше, и мы будем лучше знать, как ими наслаждаться (DBY, 167).

Мы должны соблюдать [день субботний] для нашего же собственного мирского блага и духовного здоровья. Когда мы видим фермера, который так занят, что вынужден и в день субботний следить за своим урожаем и заниматься сеном, оградой или собиранием своего скота, то, по моему мнению, он просто слаб в вере. Он в большей или меньшей степени утратил дух своей религии. Шести дней достаточно для нашей работы [см. Исход 20:9–11], и если нам хочется играть, то давайте играть во время этих шести дней; если мы желаем ходить на экскурсии, то отведем этому один из этих шести дней, но на седьмой день придем к месту Богослужения (DBY, 165).

Вместо того чтобы занимать день субботний своими делами… мы должны делать настолько мало, насколько это вообще возможно; если необходимо приготовить еду, сделайте это; но если можно обойтись без этого, то будет еще лучше. Что же до соблюдения дня субботнего в полном соответствии с законом Моисея, то тут я пас; ибо это было бы почти выше моих сил. И все же, согласно Новому Завету, мы должны не забывать сохранять в святости один день в неделю как день отдыха – в воспоминание об отдыхе Господа и отдыхе Святых; а также для нашего мирского блага, ибо он учрежден для особой цели на пользу человеку. В этой книге (в Библии) написано, что суббота для человека. Это – благословение для него. В этот день нужно делать как можно меньше работы; его нужно выделять как день отдыха, чтобы собираться всем в назначенном месте, согласно откровению [см. У. и З. 59:10–12], исповедуясь в наших грехах, принося наши десятины и пожертвования и являя себя пред Господом (DBY, 164).

Итак, помните, братья мои: те, кто в день субботний ходит кататься на коньках, отправляется на конные прогулки или на экскурсии – а примеров этому великое множество, – слабы в вере. Постепенно, мало-помалу, мало-помалу, дух их религии истекает из их сердец и из их привязанностей, и через какое-то время они начинают подмечать недостатки в своих братьях, недостатки в учениях Церкви, недостатки в организации, и в конце концов они покидают Царство Божье и отправляются на погибель. Я очень хочу, чтобы вы запомнили это и рассказали об этом своим соседям (DBY, 165).

Бедные ли мы или богатые, но если мы пренебрегаем нашими молитвами и нашими причастными собраниями, пренебрегаем Духом Господним, то дух темноты поглотит нас (DBY, 170).

На нас лежит обязанность собираться здесь каждый день субботний, а также и на приходских собраниях… чтобы учить, выступать, молиться, петь и увещевать. Зачем? Чтобы не забывать о нашем Боге и о нашей святой религии. Необходима ли эта традиция? Да; ибо мы так подвержены забывчивости – так склонны блуждать, что нуждаемся в том, чтобы Евангелие звучало в наших ушах один, два, три раза в неделю, иначе же, вот, мы снова повернемся к нашим идолам (DBY, 165).

Господь вселил в нас Божественность; и этот Божественный бессмертный дух требует подпитки. Подойдет ли для этой цели земная пища? Нет; она лишь позволит этому телу оставаться живым, пока дух пребывает в нем, что даст нам возможность творить добро. Эта Божественность, что внутри нас, нуждается в пище из того же Источника, из которого она произошла. Она не из земли, не перстная, но Небесная. Законы жизни вечной, Бога и благочестия – только они питают бессмертный потенциал человека и приносят истинное удовлетворение (DBY, 165).

Приходить в этот Табернакль, чтобы молиться и творить волю Божью один день в неделю и следовать нашим собственным наклонностям и творить нашу собственную волю все остальное время – это глупость; это абсурд, это форменная карикатура на служение Божье. Мы должны творить волю Бога и посвящать все свое время достижению Его целей, независимо от того, находимся ли мы в этом Табернакле или где-нибудь еще (DBY, 166).

Понедельник, вторник, среду, четверг, пятницу и субботу мы должны проводить во славу Божью, так же как и воскресенье, иначе нам не достичь той цели, к которой мы стремимся [см. У. и З. 59:11] (DBY, 166).

Мы встречаемся, чтобы укреплять друг друга и укрепляться.

Сегодня [в день субботний] мы можем собраться вместе, чтобы говорить друг с другом, укреплять друг друга и делать друг другу добро (DBY, 167).

Пока у нас есть эта привилегия – говорить друг с другом, будем же говорить слова успокоения и утешения. Когда вы находитесь под влиянием Духа святости и чистоты, позвольте сиять вашему свету; но если вас пытает, и искушает, и мучит сатана, то держите свои мысли при себе – держите уста свои сомкнутыми; ибо речь производит плод, который может быть как хорошего, так и дурного свойства (DBY, 166).

Когда [кто-то] открывает или закрывает собрание молитвой, все собравшиеся мужчины, женщины и дети, претендующие на то, чтобы называться Святыми, не должны иметь никаких иных желаний или слов в своих сердцах и на своих устах, кроме тех, которые возносятся [человеком], произносящим молитву от имени всех собравшихся (DBY, 170).

Если кто-то из вас чувствует, что в ваших собраниях нет жизни, как мне иногда приходится слышать от некоторых братьев, то это будет вашей обязанностью – пойти и вдохнуть жизнь в это собрание и внести свой вклад, чтобы укрепить Дух и силу Божью на собраниях в вашей местности (DBY, 170).

Я позволю себе предложить моим братьям, которые выступают перед собравшимися, чтобы наши проповеди были краткими, и если они не наполнены жизнью и духом, пусть они будут короче, ибо у нас нет времени на этой конференции позволить всем выступающим старейшинам читать длинную проповедь, но у нас есть время, чтобы сказать несколько слов в принесении свидетельства, дать несколько слов совета, чтобы воодушевить Святых, чтобы укрепить слабых, чтобы постараться убедить тех, кто колеблется, и так продвигать вперед Царство Божье (DBY, 167).

Братья и сестры, у меня к вам будет одна просьба. Когда вы выступаете, говорите, пожалуйста, так, чтобы мы могли слышать и понимать вас… Если вам нечего сказать, то воспользуйтесь моим советом и останьтесь на своем месте. Если вам есть, что сказать, говорите; и когда скажете, остановитесь. Пусть ваши чувства руководствуются и управляются принципами жизни вечной, как подобает детям Божьим, находящим наслаждение в истине и праведности (DBY, 167).

Мое величайшее желание пред моим Отцом и Богом – говорить так, чтобы мои замечания были приемлемы для Него и полезны для тех, кто слышит меня (DBY, 168).

Когда я намереваюсь обратиться к собравшимся, я… прошу Бога, моего Небесного Отца, во имя Иисуса Христа, дать мне Духа Его и вложить в мое сердце то, что Oн желает, чтобы я сказал (DBY, 168).

Мне нужно внимание собравшихся и вера тех, у кого есть вера; мне нужно, чтобы мудрость Божья и Дух Его были в сердце моем, чтобы способен я был говорить в назидание людям. И хотя я выступаю перед людьми вот уже тридцать семь лет, редко бывает так, чтобы я вышел перед собравшимися и не ощутил некоей детской робости; и я не знаю, пройдет ли это у меня с годами, доживи я даже до возраста Мафусала. И этому есть причины, которые я понимаю. Когда я смотрю на лица разумных существ, я смотрю на образ Бога, Которому служу. И нет среди них ни одного, в ком не было бы какой-то доли Божественности; и хотя мы облечены в тела, созданные по образу Бога нашего, все же эта смертная сущность меркнет в сравнении с той долей Божественности, которую мы наследуем от нашего Отца. Вот в чем причина моей робости (DBY, 168).

Если выступающий, обращающийся к собравшимся, не в состоянии произнести больше полудюжины предложений, да и то неловко скроенных, но сердце его чисто пред Богом, то эти несколько нескладных предложений будут иметь большую ценность, чем высочайшее красноречие без Духа Господнего, и будут выглядеть намного достойнее в глазах Бога, Ангелов и всех добрых людей. Если молящийся произносит всего несколько слов, пусть даже нескладно выраженных, но сердце его чисто пред Богом, то эта молитва будет более действенна, чем все красноречие Цицерона [римский оратор, первый век до Р. Х.]. Что же важно Господу, нашему общему Отцу, в том, как мы говорим? Простое, чистое сердце более действенно пред Господом, чем все великолепие, гордость, блеск и красноречие, произведенные людьми. Когда Он взирает на сердце, полное искренности, прямоты и детской простоты, Он видит принцип, который пребудет в веках, – «это Дух Моего Собственного Царства – Дух, Который Я дал детям Моим» (DBY, 169).

Я верю, что это наш долг – подражать всему тому, что добродетельно, прекрасно и достойно похвалы. Мы должны подражать лучшим ораторам и учиться выражать наши мысли друг другу высоким и прекрасным языком, особенно когда мы доносим до людей великие истины Евангелия мира. Я обычно использую самые лучшие слова, на которые я только способен (DBY, 169).

[Однако же] я верю… что если бы я даже овладел всеми вершинами языка, до которых когда-либо поднимались образованные люди, то все-таки дух мой находил бы большее наслаждение в детском разговоре, а также в простом языке, чем в самом изощренном литературном стиле. Простой и ясный метод изложения мыслей мне наиболее приятен (DBY, 169).

Постный день дается для того, чтобы помогать нуждающимся и укреплять свидетельства.

Вы знаете, что первый четверг каждого месяца [теперь это первое воскресенье] мы считаем постным днем. Многие ли из вас знают происхождение этого дня? До того, как стали платить десятину, бедных поддерживали с помощью пожертвований. Однажды они пришли к Джозефу в Киртланде и попросили помощи, и он сказал, что должен быть установлен день поста, что и было решено. Этот день постановили проводить раз в месяц, как сейчас, и все, что было бы съедено в этот день – из муки, мяса, масла, фруктов и всего прочего, – следовало приносить на постное собрание и отдавать в руки человека, избранного, чтобы отвечать за эти продукты и распределять их среди бедных (DBY, 169).

На наших собраниях, устраиваемых в день поста, Святые встречаются, чтобы выразить свои чувства и утвердить друг друга в своей вере в Святое Евангелие (DBY, 169).

Не наполняетесь ли вы духом разума, духом знания и утешительным влиянием Святого Духа, видя, как люди поднимаются и свидетельствуют о делах Божьих, которые они знают, и о том, что они сами испытали? Не представляется ли это вашему сознанию ярким свидетельством милости Господа в открытии вам истин Евангелия? Не укрепляет ли это вашу веру, не придает ли уверенности и не свидетельствует ли это о том, что вы – дети Божьи? Ну конечно же, да. Значит, когда кто-то свидетельствует о делах Божьих, это утверждает его братьев, точно так же, как и в дни давние, когда соблюдался совет «часто говорить друг с другом», «утверждать братьев» и так далее (DBY, 170).

Принимая причастие, мы вспоминаем о Спасителе и возобновляем наши заветы с Небесным Отцом.

Я обращаюсь к братьям и сестрам во имя Господа: это наша обязанность, и этого требует от нас наш Небесный Отец, дух нашей религии, наши заветы с Богом и друг с другом, чтобы мы соблюдали таинства дома Божьего, и особенно в день субботний, – посещать причастие вечери Господней, а затем посещать собрания прихода и собрания кворума (DBY, 171).

В таинстве [причастия], которое мы здесь посещаем… мы показываем Отцу, что мы помним Иисуса Христа, нашего Старшего Брата; мы свидетельствуем Ему, что готовы взять на себя имя Его. Когда мы делаем это, я хочу, чтобы здесь присутствовали не только тела, но и души. Я хочу, чтобы здесь был весь человек, когда вы приходите на собрание (DBY, 171).

Я увещеваю вас, мои братья и сестры: принимайте это таинство каждый день субботний, когда [вы] собираетесь вместе… Я взываю к вам, мои братья и сестры: поразмыслите над этим таинством основательно и ищите Господа всем сердцем своим, чтобы вы могли получить обещанные благословения через повиновение этому таинству. Учите своих детей соблюдать это таинство; внушайте им его необходимость. Соблюдение этого таинства необходимо для нашего спасения, так же как и любое другое из таинств и заповедей, учрежденных ради того, чтобы люди могли освящаться, чтобы Иисус мог благословлять их и давать им Духа Своего, и наставлять, и направлять их, дабы они могли достичь жизни вечной. Вкладывайте в сознание своих детей святость этого важного таинства (DBY, 171–72).

Мы [принимаем причастие] в память о смерти нашего Спасителя; это требуется от Его учеников, пока Он не придет вновь, когда бы это ни было. Не важно, сколько поколений придет и уйдет, – верующие в Него должны вкушать хлеб и пить вино [или воду, как сегодня] в память о Его смерти и страданиях, пока Он не придет снова. Почему от них это требуется? Чтобы свидетельствовать Отцу, Иисусу и Ангелам, что они веруют в Него и желают следовать Ему в возрождении, соблюдать Его заповеди, воздвигать Его Царство, чтить Его имя и служить Ему всем сердцем, дабы были они достойны есть и пить вместе с Ним в Царстве Отца. Вот почему Святые последних дней принимают это таинство вечери Господней (DBY, 172).

В чем состоит польза, которую мы получаем от этого таинства? Это – послушание заповедям Господним. Если мы послушны заповедям нашего Небесного Отца, если мы имеем правильное понимание о таинствах дома Божьего, мы получаем все обещания, прилагаемые к послушанию, оказываемому Его заповедям (DBY, 172).

Одно из величайших благословений, которые мы можем получить, – это предстать пред Господом и пред Ангелами, и друг перед другом, чтобы свидетельствовать, что мы помним: Господь Иисус Христос умер за нас. Это доказывает Отцу, что мы помним наши заветы, что мы любим Его Евангелие, что мы с радостью соблюдаем Его заповеди и чтим имя Господа Иисуса на Земле (DBY, 172).

Рекомендации для изучения

Соблюдение дня субботнего в святости приносит мирские и духовные благословения.

  • В чем заключаются требования Господа относительно соблюдения дня субботнего в святости? Какова польза от соблюдения дня субботнего в святости? (См. также У. и З. 59:9–16.)

  • Президент Янг утверждал: «На нас лежит обязанность собираться… на… собраниях». Что он велел нам делать, когда мы «собираемся на Богослужение»? Что может отвлекать нас от того, чтобы собраться ради поклонения Богу в день субботний?

  • Согласно словам Президента Янга, что происходит «мало-помалу», когда мы не выполняем заповедь соблюдать день субботний в святости? Согласно высказываниям Президента Янга, каковы некоторые вопросы, которые мы могли бы задать себе, чтобы определить уместность проведения некоторых мероприятий в день субботний? (Например: Способствует ли это мероприятие нашему духовному благополучию? Питает ли оно нашу веру? Помогает ли оно нам благословлять других?)

  • Почему мы должны поклоняться Господу каждый день, а не только в день субботний? (См. также У. и З. 59:11.) В чем поклонение Богу в будни может совпадать или чем отличаться от поклонения Богу в день субботний? Как мы можем каждый день «проводить во славу Божью»?

Мы встречаемся, чтобы укреплять друг друга и укрепляться.

  • Почему важно, чтобы мы все встречались ради поклонения Богу в день субботний? В чем должно состоять наше намерение, когда мы приветствуем друг друга, говорим или учим на наших собраниях в день субботний? (См. также У. и З. 43:8–9.) Как вам помогает ваше общение с другими Святыми последних дней?

  • Какой совет Президент Янг адресовал тем, кому предлагается выступать на церковных собраниях? Почему влияние Святого Духа важнее произнесения красивых слов? Чего он ожидал от собравшихся членов Церкви? Как мы могли бы подобающим образом «вдохнуть жизнь» в наши собрания? (См. также У. и З. 50:21–24.)

Постный день дается для того, чтобы помогать нуждающимся и укреплять свидетельства.

  • Зачем, согласно словам Президента Янга, был учрежден день поста?

  • Какое влияние приношение щедрого пожертвования от поста оказывает на жертвующего?

  • В постные воскресенья у нас есть возможность приносить друг другу свидетельство. Что значит приносить свидетельство? Почему для нас жизненно важно приносить свидетельство и слушать, как это делают другие? Как мы влияем на других, когда свидетельствуем о делах Божьих? Какое влияние испытываем мы в процессе этого? Как свидетельства других людей укрепляют вашу веру?

Принимая причастие, мы вспоминаем о Спасителе и возобновляем наши заветы с Небесным Отцом.

  • Самое главное, что мы делаем на наших воскресных собраниях, – это то, что мы принимаем причастие. Почему Господь требует нашего полнейшего участия в причащении? (См. также У. и З. 27:2.)

  • Что мы обещаем, когда принимаем причастие? (См. причастные молитвы в У. и З. 20:75–79 или Мороний 4; 5.) Что значит принять на себя имя Христово? Что Господь обещает тем, кто принимает причастие, исполнившись желания и искренности? Как мы можем получить эти обещанные благословения?

  • Как принятие причастия может усилить нашу приверженность Спасителю во все дни недели? (См. также У. и З. 59:9–12.)