Учения Президентов Церкви
Знать и почитать Божество


Глава 4

Знать и почитать Божество

Бог-Отец, Его Сын Иисус Христос и Святой Дух образуют Божество. Президент Бригам Янг учил Святых последних дней поклоняться Богу-Отцу и адресовать молитвы Ему во имя Иисуса Христа. Он учил далее о том, что Бог-Отец был когда-то человеком на другой планете, Который «прошел через такие же испытания, через которые мы проходим сейчас; Он приобрел опыт, познал страдание и радость и знает все, что нам известно о тяготах, страданиях, жизни и смерти в этом мире» (DBY, 22).

Учения Бригама Янга

Бог-Отец замыслил бесчисленные миры и правит ими; Он сотворил человечество и является Лицом, Которое можно знать и Которому можно поклоняться.

Мы верим в одного Бога, одного Посредника и одного Святого Духа [см. Символы веры 1:1]. Мы не можем поверить ни на мгновение, что Бог лишен тела, различных его частей, страстей или свойств. Свойства могут проявляться только через организованную личность. Все свойства выражаются в организованном существовании и являются его следствием (DBY, 23).

Некоторым хотелось бы, чтобы мы верили в то, что Бог присутствует повсюду. Это не так. Он не в большей степени присутствует повсюду лично, чем Отец и Сын представляют Собой одну личность (DBY, 23–24).

Считается, что Бог присутствует повсюду в одно и то же время; и в Псалтири сказано: «от лица Твоего куда убегу?» [Псалтирь 138:7]. Он пребывает со всеми Своими творениями посредством Своего влияния, посредством Своего правления, Духа и силы, но Сам Он есть Существо телесное, и мы созданы по Его подобию (DBY, 24).

Изображение
First Vision

Так художник представил себе Первое видение Джозеф Смита. Президент Янг сказал, что Джозеф Смит «взял Небеса ... и принес их на Землю», поведав об истинной природе Божества (DBY, 458).

Некоторые полагают или высказывают такую идею, что познавание Бога умалит нашу оценку Его; но я могу сказать, что для меня понимание любого принципа или сущности на Земле или на Небе нисколько не умаляет его истинного значения. Наоборот, оно увеличивает его. И чем больше я могу узнать о Боге, тем дороже и ценнее Он становится для меня и тем возвышеннее становятся мои чувства по отношению к Нему (DBY, 18).

Пусть каждый человек будет другом Божьим [см. Иакова 2:23] (DBY, 18).

Этот Великий Зодчий, Руководитель и Управитель, Инспектор и Диктатор (Абсолютный Правитель), Который направляет эту работу, невидим для наших обычных глаз. Он живет в другом мире; он пребывает в иной форме существования; Он прошел через такие же испытания, через которые мы проходим сейчас; Он приобрел опыт, познал страдание и радость и знает все, что нам известно о тяготах, страданиях, жизни и смерти в этом мире, ибо Он прошел через все это и получил Свой венец и возвышение и владеет ключами и силой этого Царства; Он правит Своим скипетром и творит Свою волю среди детей человеческих, среди Святых и среди грешников и являет результаты в соответствии со Своей целью среди царств, народов и империй, чтобы все могли способствовать Его славе и совершенствованию Его работы (DBY, 22).

Он правит бесчисленными мирами, освещающими эту маленькую планету, и многими миллионами миров, нами не видимых; и при этом Он взирает на самый мельчайший объект, Им когда-либо сотворенный; ни одно из этих творений не остается без Его внимания; и нет ни одного из них, которое не было бы создано Его мудростью и властью (DBY, 20).

Наш Отец Небесный породил все духи, которые когда-либо были или когда-нибудь будут на этой Земле [см. к Евреям 12:9]; и они были рождены в виде духов в мире вечном. Затем Господь Своей силой и мудростью создал смертное тело человека. Мы были сотворены сначала как духи, а затем уже как земные существа (DBY, 24).

Написано, что Бог знает все и обладает всей силой [см. 1 Нефий 9:6] (DBY, 20).

Он Верховный Инспектор вселенной. По Его порицанию иссушается море, а реки превращаются в пустыню. Он измеряет воды горстью Своею и пядью измеряет Небеса, и вмещает в меру прах земли, и взвешивает на весах горы и на чашах весов холмы; народы для Него – как капля из ведра, и острова как порошинку поднимает Он; волосы на наших головах сочтены Им, и ни одна из малых птиц не упадет на землю без воли Отца нашего; и знает Он все помыслы и сердечные намерения всех живущих, ибо Он присутствует повсюду силой Духа Своего – служителя Своего, Святого Духа. Он Отец всего, над всеми, и через всех, и во всех нас [см. к Ефесянам 4:6]; все известно Ему об этой Земле, и все известно Ему о миллионах земель, подобных этой (DBY, 19).

Он придал форму, движение и жизнь этому материальному миру; создал великие и малые светила, сияющие вверху на своде Небесном; назначил им их время и их пору и начертал их сферы. Он заставил воздух и воды изобиловать жизнью и населил холмы и долины пресмыкающимися и создал человека, чтобы был он правителем над творениями Его (DBY, 18).

Бог есть источник, исток всякого разума, кто бы им ни обладал – человек ли на Земле, духи ли в духовном мире, Ангелы ли, пребывающие в вечностях богов, или же самый низкий разум среди дьяволов в аду. Все получили свой разум, свет, силу и существование от Бога – из того же источника, что и мы. Всякое деяние доброе и всякий дар совершенный приходит от Бога [см. Иакова 1:17]. Каждое открытие в науке и искусстве, которое действительно истинно и полезно для человечества, давалось через прямое откровение от Бога, хотя мало кто признает это. Оно было дано с намерением приготовить путь для окончательного триумфа истины и искупления Земли от силы греха и сатаны (DBY, 18).

Многие пытались доискаться до Первопричины всего сущего; но это было бы так же просто, как муравью пересчитать все песчинки на Земле. Человеку с его ограниченным разумом не под силу охватить своим пониманием вечность… Комару было бы так же просто проследить историю человека вспять до самого его рождения, как и человеку постичь Первопричину всего сущего, приподнять завесу вечности и раскрыть тайны, овладеть которыми философы стремились с самого начала. Что же в таком случае должно быть призванием и долгом детей человеческих? Вместо того, чтобы допытываться до происхождения богов, вместо того, чтобы стараться проникнуть в глубины вечностей, бывших, сущих и будущих, вместо того, чтобы тщиться обнаружить границы безграничного пространства, не лучше ли им стремиться уразуметь цель своего нынешнего существования и то, как им применить тот разум, которым они обладают, с наибольшей пользой для их взаимного блага и спасения? Не лучше ли им стремиться уразуметь и как следует понять то, что им доступно, и хорошенько познакомиться с целью своего пребывания здесь через усердный поиск высшей силы для получения знаний и через изучение лучших книг (DBY, 25)?

Иисус Христос, Единородный Сын от Отца во плоти, искупил грехи всех, кто кается.

Святые последних дней верят в Иисуса Христа, Единородного Сына от Отца [во плоти], Который пришел в зените времени, совершил Свою работу, принял наказание и уплатил долг за первородный грех человека, предав Себя в жертву, был воскрешен от смерти и вознесен к Своему Отцу; и поскольку Иисус низошел ниже всего, Он возвысится над всем. Мы верим, что Иисус Христос вновь придет, как это написано о Нем: «И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» [Деяния 1:10–11] (DBY, 26).

Наша вера сосредоточена на Сыне Божьем и через Него на Отце (DBY, 26).

Святые последних дней и любой другой человек, имеющий право на спасение, все, за исключением тех, кто согрешил против Святого Духа, могут познать, так же, как это познал Петр, что Иисус есть Христос [см. oт Матфея 16:13–19]. Чудеса не дают человечеству этого знания, хотя они могут служить дополнительным свидетельством, укрепляющим верующих. Чудеса Иисусовы были известны Иудеям, и все же они позволили предать Его смерти как обманщика человечества и одержимого дьяволом (DBY, 28).

Иисус взялся основать Царство Божье на Земле. Он ввел новые законы и таинства Царства (DBY, 29).

Он ничего не делал от Себя. Он творил чудеса и вершил доброе дело на Земле; но от Себя Он не делал ничего. Он говорил: «Как вижу Отца творящего, так и Я творю» [см. от Иоанна 5:19]. «Я пришел исполнить не Мою волю, но волю пославшего Меня» [см. от Иоанна 5:30]. Мы должны прийти к заключению, что Сын Божий не предлагал, не диктовал и ни разу не проявил Своей власти, Своей славы или Своей задачи на Земле, но только то, что исходило от разума и воли Его Отца (DBY, 26).

«Я и Отец – одно» [от Иоанна 10:30], – говорит Иисус; что, одно тело? Нет… Они не в большей степени одна личность, чем я и любой из моих сыновей одна личность. Если мой сын принимает мое учение, готов следовать по пути, который я начертал для него, если вера его та же, что и моя, и цель его та же, и если творит он дело отца своего, как Иисус творил дело Отца Своего, тогда мой сын – одно со мною в духовном смысле (DBY, 28).

Господь явил нам план, по которому мы можем быть спасены как здесь, так и в будущей жизни. Бог сделал все, что мы можем попросить, и даже больше того, что мы можем попросить. Задача Иисуса на Земле состояла в том, чтобы привести Своих братьев и сестер обратно в присутствие Отца; Он выполнил Свою часть работы, а нам остается выполнить свою. Нет ничего такого, что Господь мог бы сделать для спасения семьи человеческой, но не соблаговолил сделать; и детям человеческим остается либо принять истину, либо отвергнуть ее. Все, что могло быть совершено для их спасения без их участия, было совершено в Спасителе и Спасителем… Он теперь Царь царей и Господь господствующих, и придет то время, когда каждое колено преклонится и каждый язык признает [см. Мосия 27:31] ко славе Бога-Отца, что Иисус есть Христос [см. к Филиппийцам 2:10–11]. Что тот самый образ, на который смотрели вовсе не как на Спасителя, но как на изгоя, распятого меж двух разбойников, презренного и осмеянного, будет принят всеми людьми как Единственное Существо, посредством Которого они смогут обрести спасение (DBY, 27).

Святой Дух есть Существо Духовное, свидетельствующее об истине.

Мы верим, что Святой Дух есть одно из Лиц, образующих… Божество. Ни одна личность в трех, ни три личности в одной; но Отец, Сын и Святой Дух суть одно по существу, как сердца трех людей, которые во всем едины. Он – одно из трех Лиц, в Которые мы верим, и Его назначение – прислуживать тем из семьи человеческой, кто любит истину. Я сказал, что Они – одно, как сердца трех людей могут быть одним. Чтобы вы не поняли меня ошибочно, я скажу так: я не желаю, чтобы вы восприняли это таким образом, будто Святой Дух – это Лицо, обладающее телом, подобно Отцу и Сыну; но Он есть Посланник Божий, распространяющий Его влияние через все дела Всемогущего (DBY, 30).

Святой Дух есть служитель [Отца и Сына], назначение Которого – напоминать нам об истине, открывать нам новые истины, учить, наставлять и направлять курс мышления каждого из нас до тех пор, пока мы не станем совершенными и готовыми отправиться домой, где мы сможем видеть нашего Отца Небесного и общаться с Ним (DBY, 26).

К своему удовлетворению, согласно вернейшим из доступных мне знаний, я убежден в том, что человек может быть обманут зрением естественного глаза, он может быть обманут слухом уха и осязанием руки; он может быть обманут во всем, что именуется естественными ощущениями. Но есть нечто такое, в чем он не может быть обманут. Что же это? Это воздействие на человека Святого Духа, Духа и силы Бога. Он учит его о Небесном; Он направляет его по жизненному пути; Он дает ему ключ, с помощью которого он может выверять замыслы человеческие и который предлагает ему дела Божьи. И не только те Святые, которые присутствуют и которые собрались в Сионе, но и те из каждого народа, континента или острова, которые живут согласно религии, которой учили наш Спаситель и Его Апостолы, а также и Джозеф Смит; они также приносят то же самое свидетельство, их глаза были оживлены Духом Божьим, и они видят одинаково, их сердца были оживлены, и они чувствуют и понимают одинаково, и нет среди них споров по поводу учений Спасителя (DBY, 31).

Без силы Святого Духа люди могут свернуть вправо или влево с прямого пути долга; они могут совершить то, о чем будут сожалеть; они могут делать ошибки; и когда они стараются делать все, что в их силах, – вот, они делают то, что им не по нраву (DBY, 31).

Я хочу видеть мужчин и женщин, которые дышат Святым Духом в каждом дыхании своей жизни, постоянно живя в свете Божьего лика (DBY, 31).

Рекомендации для изучения

Бог-Отец замыслил бесчисленные миры и правит ими; Он сотворил человечество и является Лицом, Которое можно знать и Которому можно поклоняться.

  • Что говорил Президент Янг относительно того, как важно знать Бога-Отца? (См. также от Иоанна 17:3.) Как знание о ком-то влияет на наши взаимоотношения с этим человеком? Что помогает вам познавать Бога-Отца?

  • Почему можно сказать, что влияние Божье «присутствует повсюду в одно и то же время»? Какие примеры показывают нам, что Небесный Отец заботится о «мельчайшем объекте, когда-либо Им сотворенном»?

  • Учение о том, что Бог был когда-то человеком и достиг такого совершенства, что стал Богом, уникально для этой Церкви. Как вы относитесь к тому, что Бог по Своему Собственному опыту «знает все, что нам известно о тяготах [и] страданиях» земной жизни?

  • Президент Янг учил, что все благие и истинные открытия в науке и искусстве «давались через прямое откровение от Бога». Как вдохновенные успехи в этих областях помогают продвигать вперед работу Божью?

  • Что, по словам Президента Янга, является «призванием и долгом детей человеческих»? Как мы можем лучше понять то, что нам доступно, и ближе познакомиться с нашей целью на Земле? Где мы должны искать такое понимание?

Иисус Христос, Единородный Сын от Отца во плоти, искупил грехи всех, кто кается.

  • Что Президент Янг говорил об Иисусе Христе и Его миссии на Земле?

  • Первый принцип Евангелия есть вера в Господа Иисуса Христа. Как вера в Сына Божьего может изменить нашу жизнь? (См. также Иаков 4:10–11 и Мороний 7:41–42.)

  • Президент Янг учил тому, что каждый Святой последних дней может познать, что Иисус есть Христос, так же, как это познал Апостол Петр (см. также от Матфея 16:13–19). Как можно узнать, что Иисус есть Христос? Почему чудеса сами по себе не дают человеку достаточно знания, чтобы понять, что Иисус есть Христос? Почему это знание так важно для нашего спасения?

  • Чье поручение выполнял Иисус, когда служил обитателям Земли? Что мы можем узнать на примере Иисуса и применить к своей жизни? Как мы можем различать и принимать те поручения, которые Господь дает нам самим?

  • Президент Янг напомнил нам, что однажды «каждое колено преклонится и каждый язык» признает, что Иисус есть Христос (Мосия 27:31; см. также к Филиппийцам 2:10–11). Жить как истинный последователь Иисуса Христа труднее, чем просто сказать, что Иисус есть Христос. Что может дать вам силу жить по Евангелию и быть преданным последователем Христа?

Святой Дух есть Существо Духовное, свидетельствующее об истине.

  • Какова миссия Святого Духа? Как Он действует в жизни детей Божьих?

  • Чем Святой Дух, как Сущность Духовная, отличается от Бога-Отца и Его Сына Иисуса Христа? (См. У. и З. 130:22.) Почему можно сказать, что эти три члена Божества являются «одним»?

  • Как Святой Дух служит Отцу и Сыну?

  • Какие случаи из вашей жизни свидетельствуют вам о способности Святого Духа учить и наставлять вас?