Учения Президентов Церкви
Наш поиск истины и личного свидетельства


Глава 43

Наш поиск истины и личного свидетельства

Поиск Президентом Бригамом Янгом правды о Боге в конце концов увенчался искренним и простым свидетельством о «человеке, не обладавшем красноречием… который только и мог выговорить: «Я знаю силою Святого Духа, что Книга Мормона истинна, что Джозеф Смит – Пророк Господа». Президент Янг сказал: «Святой Дух, исходивший от этого человека, озари[л] мое понимание, и предо мной открылись светлая слава и бессмертие» (DNW, 9 Feb. 1854, 4). Всю свою жизнь он стремился жить согласно истинам Евангелия, говоря: «Продвигаясь в годах, я надеюсь продвигаться и в истинном познании Бога и благочестия. Я надеюсь возрастать в силе Всемогущего и в способности утверждать на Земле мир и праведность и приводить… всех, кто будет внимать принципам праведности, к истинному ощущению познания Бога и благочестия, самих себя, а также тех отношений, которые связывают их с Небом и Небесными существами… Я молюсь о том, чтобы так было не только со мной, но и со всеми Святыми, чтобы мы могли расти в милосердии и в познании истины и могли достичь совершенства пред Ним» (DNW, 10 June 1857, 3).

Учения Бригама Янга

Многие желают найти истину, но не все постигают ее.

Все большее количество жителей Земли склоняются к праведным делам. Это так. В каждом человеке живет некий наставник, который готов взять в свои руки бразды правления, если ему позволят, и вести к истине и добродетели [см. Мороний 7:15–17] (DBY, 423).

Честные сердцем повсюду в мире желают знать истинный путь. Они искали и продолжают искать его. На Земле всегда были люди, которые усердно старались всем своим сердцем познать пути Господни. Эти люди творили добро по мере сил своих (DBY, 421).

До тех пор, пока они не отвратят собственным грехом дня своего помилования, что-то есть во всех тех людях, которые были бы счастливы подняться, и отвергнуть дьявола, и принять истину. Нет на Земле ни одного столь подлого человека, чтобы, заглянув в свое собственное сердце, он не проникся бы уважением к набожному мужчине и набожной женщине – добродетельным и святым – и не исполнился бы презрения к своим товарищaм по злодеяниям, которые похожи на него. Нет на Земле ни одного такого человека в сфере спасительной милости Божьей, который не находил бы радости в доброте, истине и добродетели, если он не согрешил настолько серьезно, что Дух Господень уж не пребывает с ним и не просвещает его разум (DBY, 421).

Написано, что некоторые имеют глаза, чтобы видеть, – и не видят; уши, чтобы слышать, – и не слышат; имеют они сердце, но не разумеют. Вы, имеющие помышления духовные и открытый взор разума… можете понять, что сила, дающая вам физическое ощущение, есть сила того же Cамого Бога, дающего вам понимание истины [см. У. и З. 88:11–13]. И сила эта – внутри… Тысячи и тысячи знают своим внутренним и невидимым чувством то, что было, то, что есть, и то, что будет, так же как они различают цвет куска ткани посредством своего внешнего, или физического, зрения. Когда этот внутренний свет у них отнимают, они становятся темнее, чем были раньше, они уже не могут понимать и отвращаются от дел Божьих (DBY, 421–22).

Дух, обитающий в этом храме (теле), естественно, любит истину, он, естественно, любит свет и разум, он, естественно, любит добродетель, Бога и благочестие; но в силу того, что он так тесно связан с плотью, их симпатии смешиваются, поскольку их союз необходим им обоим для обладания полнотой радости [см. У. и З. 93:33–34]; так дух стал подвержен влиянию греха, пребывающего в смертном теле, и может быть побежден им и силой дьявола, если он не будет постоянно просвещаться тем духом, который просвещает каждого человека, приходящего в мир, и силой Святого Духа, которая передается через Евангелие (DBY, 422–23).

Где бы ни проповедовалось Евангелие Иисуса Христа, в наши ли дни или во дни минувшие, оно всегда встречалось с определенным классом людей, которым истина казалась приятной и богоподобной, и дух изнутри внушал им принять ее; но они оказывались настолько привязаны к миру и имели так много интересов, которые могли бы потерять, приняв истину, что они приходили к выводу: нет, это не для них, и тут снова возникал конфликт. Кое-кто сможет одержать победу над аргументами плоти и последует велениям духа, тогда как подавляющее большинство из этого класса людей уступают низменным соображениям и прилепляются к своим идолам (DBY, 434).

Изображение
Joseph Smith reading Bible

Джозеф Смит, внимательный читатель Библии, просил Бога о наставлении.

Каждый из нас обязан искать знание и свидетельство об истине.

Для чего мы здесь? Чтобы научиться больше радоваться и возрастать в познании и опыте (DNW, 27 Sept. 1871, 5).

Мы никогда не должны прекращать учиться, если не отступим… Можете ли вы понять это? (DNW, 27 Feb. 1856, 2).

Если мы будем удостоены такой чести, мы будем обогащать свой разум знанием, наполняя эти смертные вместилища обильными сокровищами Небесной мудрости (MS, Oct. 1862, 630).

Все устремления нашего образования направлены на служение Богу, ибо все эти труды направлены на то, чтобы установить истину на Земле, а также чтобы мы могли возрастать в познании, благоразумии, постижении силы веры и мудрости Божьей, чтобы смогли мы стать пригодными для того, чтобы пребывать в высшей по сравнению с нынешней стадии бытия и интеллекта (DNSW, 25 Oct. 1870, 2).

Человек, любящий мир, может преодолеть эту любовь, обрести знание и понимание и в конце концов увидеть все в подлинном свете; тогда он перестанет любить мир, но будет видеть его таким, каков он есть (DNW, 28 Nov. 1855, 2).

Давайте же будем стремиться к Господу всем сердцем своим, тогда мы будем отъяты от мира; никто не будет любить эту, ту или другую вещь, разве что употреблять ее во благо; давайте будем продвигать вперед вечные интересы людей и подготавливать их к возвышению в бессмертии… Это наше с вами дело – набираться мудрости, чтобы подготовиться к возвышению и жизни вечной в Царствах, ныне существующих в вечности (DNW, 14 May 1853, 3).

Мужчина или женщина, желающие познать истину, услышав Евангелие Сына Божьего, возвещенное в истине и простоте, должны вопросить Отца во имя Иисуса, верно ли оно. Если они не делают этого, то они пытаются и убеждают себя в том, что они такие честные, какими только могут быть мужчина или женщина на лице Земли; но это не так: они пренебрегают своими высшими интересами (DBY, 430).

Ждите, пока не исследуете и не расследуете и не накопите мудрости, чтобы понять то, что мы проповедуем… Если это работа Божья, она устоит [см. Деяния 5:38–39] (DBY, 435).

Это и обязанность, и право Святых последних дней – знать, что их религия истинна (DBY, 429).

Пусть каждый познает для себя, что эта работа истинна. Мы не хотим, чтобы вы говорили, что она истинна, пока не узнаете, что это так; и если вы знаете это, то знание это столь же благо для вас, как если бы Cам Господь сошел вниз и сказал вам (DBY, 429).

Особая привилегия и благословение святого Евангелия для каждого истинного верующего заключается в том, чтобы самому познать истину (DBY, 429).

Я не хочу, чтобы люди приходили ко мне или к моим братьям за свидетельством, касающимся истинности этой работы; но пусть они возьмут Священные Писания Божественной истины, и там перед ними откроется путь, указанный им так ясно, как ни один дорожный указатель никогда еще не показывал верного пути усталому путнику. Там их направляют не к Апостолу или старейшине в Израиле, но к Отцу во имя Иисуса, и именно у Него советуют выяснять все, что им нужно знать. Могут ли те, кто встает на этот курс честно и искренне, почерпнуть там необходимые сведения? Отвернется ли Господь от честных сердцем, ищущих истину? Нет, не отвернется; откровениями Своего Духа Он подтвердит им это, в данном случае эти факты. А когда разум открыт для откровений Господних, он охватывает их быстрее и глубже, чем что-либо видимое обычным глазом. Это не то, что мы видим своими глазами – они могут обманываться, – но то, что открыто Господом с Неба, это верно и прочно и останется верным навсегда (DBY, 429–30).

Мы должны иметь свидетельство Господа Иисуса, которое дало бы нам возможность различать истину и ошибку, свет и тьму, того, кто от Бога, от того, кто не от Бога, и знать, как расставить все по своим местам… Нет иного метода или процесса, который по-настоящему обучит человека, так что он сможет стать Святым Божьим, и подготовит его для Целестиальной славы; он должен иметь внутри себя свидетельство духа Евангелия (DBY, 429).

Мы с вами должны иметь внутри себя свидетельство Иисуса, иначе нечего нам тщиться быть слугами Божьими. Мы должны иметь это живое свидетельство внутри себя (DBY, 430).

Истина заявляет о себе каждому честному человеку. При этом неважно, насколько простыми словами она выражается, и когда она принята, кажется, будто мы знакомы с ней всю свою жизнь. Свидетельство большинства Святых последних дней состоит в том, что когда они впервые услышали проповедь Евангелия… хотя оно было совершенно ново для них, им казалось, что они уже поняли его и что они, должно быть, уже были «мормонами» с самого начала [см. от Иоанна 10:27] (DBY, 432).

Святой Дух дарует нам знание истины.

Люди поднимаются и говорят, что знают: это – работа Бога, Джозеф был Пророком, Книга Мормона истинна, и откровения, полученные через Джозефа Смита, истинны, и это – последнее устроение и полнота времен, когда Бог простер руку Свою, чтобы собрать Израиль в последний раз, и искупить, и воздвигнуть Сион… Откуда они знают это? Люди знают и по-прежнему будут узнавать и постигать через проявления Духа многое такое, что при существующей организации нашего тела никаким иным способом сообщить невозможно. Множество самых важных сведений приходит к нам только посредством силы и свидетельства Святого Духа… Это единственный путь, посредством которого вы можете получить знание о невидимых реалиях Божьих [см. 1-е Коринфянам 2:9–14; 12:3] (DBY, 430).

Ничто меньшее, чем Святой Дух… не может доказать вам, что это работа Божья. Люди, не вдохновленные Богом, не могут своей мирской мудростью опровергнуть это, или ниспровергнуть это; не могут они одной лишь мудростью и доказать, что это истина, ни себе, ни другим. Тот факт, что они не в состоянии ниспровергнуть это, еще не доказывает, что это – Царство Божье, ибо на Земле имеется много теорий и систем, не опровержимых мудростью мира, которые тем не менее ложны. Ничто меньшее, чем сила Всемогущего, просвещающая понимание людское, не может продемонстрировать эту чудесную истину человеческому разуму (DBY, 430–31).

Как мы можем отличить голос Пастыря Доброго от голоса незнакомца? Может ли кто-нибудь ответить на этот вопрос? Я могу. Это очень просто. Любому философу на Земле я говорю: ваш глаз может обмануться, так же и мой; ваше ухо может обмануться, так же и мое; осязание вашей руки может обмануться, так же и мое; но Дух Божий, наполняющий живое существо откровением и светом вечности, не может заблуждаться: откровение, приходящее от Бога, никогда не бывает ошибочным. Когда человек, исполненный Духа Божьего, возвещает истину Небесную, овцы слышат это [см. У. и З. 29:7], Дух Господа пронизывает их до самой глубины души и западает глубоко в их сердце; свидетельство Святого Духа зажигает свет внутри них, и они видят и понимают все сами (DBY, 431).

Существует только один свидетель – одно свидетельство, доказывающее истину Евангелия Сына Божьего, и это – Дух, Kоторый Он рассеял среди учеников Своих. Творите волю Его, и мы узнаем, говорит ли Он властью Отца или от Себя. Делайте то, что Он заповедует нам делать, и мы узнаем об этом учении, от Бога оно или нет [см. от Иоанна 7:16–17]. Только откровениями Духа мы можем познать дела Божьи (DBY, 431–32).

Будьте усердны и молитвенны. Это ваша привилегия – самим узнать, что Бог живет и что Он делает работу в эти последние дни, и что мы – Его верные служители. Живите так, чтобы обрести это знание, и вы получите его. Помните о ваших молитвах, и пусть дух ваш пламенеет (LBY, 245).

Мое свидетельство основано на опыте, на моем собственном опыте в сочетании с опытом, накопленным путем наблюдения за другими людьми… Небесная истина обращается к суждению каждого человека и к его вере; и особенно к чувству тех, кто желает быть честным с самим собой, со своим Богом и со своим ближним… Если люди могут получить немного, он доказывает, что они могут получить больше. Если они могут принять первый и второй принципы с открытым сердцем, они могут получить еще больше (DBY, 433).

Мое свидетельство несомненно… Я знаю, что солнце светит, я знаю, что я существую и живу на свете, и я свидетельствую, что есть Бог и что Иисус Христос живет и что Он – Спаситель мира. Были ли вы на Небе и познали ли обратное? Я знаю, что Джозеф Смит был Пророком Бога и что у него было много откровений. Кто может опровергнуть это свидетельство? Каждый может сомневаться в нем, но нет в мире человека, который может опровергнуть его. Я получал много откровений; я сам видел, и слышал, и знаю, что все это истинно, и никто на Земле не может опровергнуть этого. Глаз, ухо, рука, все чувства могут обманываться, но Дух Божий не может заблуждаться; и когда человек вдохновлен этим Духом, все его существо наполняется знанием, он может видеть духовным оком и знать то, что человек не в силах отрицать. То, что я знаю о Боге, о Земле, о правлении, я получил с Небес не одной только своей естественной способностью, и я воздаю славу и хвалу Богу (DBY, 433).

Получив свидетельство истины, мы должны стремиться к праведности в Царстве Божьем.

Один из самых первых принципов учения спасения – познать нашего Отца и нашего Бога. Священные Писания учат, что сия «есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» [см. от Иоанна 17:3]; это и значит, что ни один человек не может обрести жизнь вечную или подготовиться к ней без этого знания (DNW, 18 Feb. 1857, 4).

У нас есть обещание: если мы будем искать прежде Царства Божьего и праведности его, то все необходимое приложится нам [см. 3 Нефий 13:33]. Мы не должны быть недоверчивы, прежде всего нам надо стремиться узнать, как угодить нашему Отцу и Богу; стремиться узнать, как уберечься от мирских ошибок, от тьмы и неверия, от тщетных и иллюзорных духов, которые бродят среди детей человеческих, чтобы их обманывать, а также узнать, как спасти и сохранить себя на Земле, чтобы проповедовать Евангелие, воздвигать Царство и построить Сион Бога нашего (DNW, 11 Jan. 1860, 1).

Я… обожаю размышлять и говорить о вечных принципах. Наше спасение заключается в том, чтобы познавать их, а их естественное назначение – ободрять и утешать нас. Неужели это мое вечное существование, питающееся вечной истиной, сотворено, чтобы быть уничтоженным? Должен ли этот организм когда-либо умереть, если он живет за счет вечной истины? Нет… Ищите же Господа ради Духа Его, не прекращая своих усилий, пока Дух Его не поселится в вас подобно вечному пламени. Пусть же свеча Господня возгорится в вас, и все будет хорошо (DNW, 11 Jan. 1860, 2).

У нас есть глаголы жизни вечной, у нас есть счастливая возможность обретения славы, бессмертия и жизни вечной, так обретете ли вы эти благословения? Посвятите ли вы жизнь свою тому, чтобы обрести место в Царстве Божьем, или вы ляжете, и погрузитесь в сон, и опуститесь в ад (DNW, 1 Oct. 1856, 3)?

Стремитесь быть праведным, и не ради какой-то там «теории», но просто потому, что праведность чудесна, чиста, высока, прекрасна и возвышенна; она призвана сделать душу счастливой и исполненной радости до самых пределов человеческих, наполняя еe светом, славой и разумом (DBY, 428).

Рекомендации для изучения

Многие желают найти истину, но не все постигают ее.

  • Согласно словам Президента Янга, что заставляет «все большее количество жителей Земли склоняться к праведным делам» делать то, что верно, и искать истину?

  • Почему многим людям не удается жить праведно даже после получения свидетельства об истине? Что больше всего помогает вам жить согласно свидетельству, которое вы укрепили в себе?

Каждый из нас обязан искать знание и свидетельство об истине.

  • Какими должны быть цели нашего образования? Что мы можем сделать, чтобы преодолеть любовь к мирскому?

  • Как мы можем сами познать Божьи истины? Как свидетельство об Иисусе Христе помогает нам отличать истину от заблуждения?

Святой Дух дарует нам знание истины.

  • Каким единственным способом мы можем узнать, что Евангелие истинно, что Иисус есть Христос и что мы участвуем в работе Господней? Какие случаи убедили вас в том, что Святой Дух может и будет оказывать влияние на вашу жизнь, если вы позволите Ему делать это?

  • Почему мирская мудрость никогда не сможет ни доказать, ни опровергнуть существование Бога и истины Евангелия? Хотя наши физические чувства могут обманываться в поисках истины, что, по словам Президента Янга, «не может заблуждаться»?

  • Почему Президент Янг был в состоянии принести такое сильное свидетельство? Как мы можем укреплять свои свидетельства? Что вы можете сделать, чтобы стать более сильным свидетелем истины Божьей?

Получив свидетельство истины, мы должны искать праведности в Царстве Божьем.

  • Какое обещание Господь дает тем, кто «ищет прежде Царства Божьего и праведности его»?

  • Почему познание дел Божьих помогает нам обрести спасение? Как мы можем «обрести место в Царстве Божьем»?