Учения Президентов Церкви
Благословения испытаний, кар и гонений


Глава 35

Благословения испытаний, кар и гонений

Президент Бригам Янг понимал вечные цели Божьи и применял это понимание к тем невзгодам, которые переживал он сам и другие Святые. Президент Янг говорил: «Я слышал, как очень многие рассказывают о том, какие страдания они претерпели ради Христа. Я же рад сообщить, что со мной ничего подобного не случалось. Я испытываю огромное наслаждение, а что до страданий, то я очень часто сравниваю их, и в своих чувствах, и в выступлениях перед публикой, с человеком, который носит старое, изношенное, изорванное и грязное пальто – и тут вдруг кто-то подходит и дает ему новое, целое и красивое пальто. Именно это сравнение приходит мне в голову, когда я задумываюсь над тем, что мне пришлось выстрадать ради Евангелия, – я сбросил с себя старое пальто и надел новое» (DBY, 348).

Учения Бригама Янга

Господь проверяет и испытывает нас, чтобы мы могли доказать, что достойны Целестиальной славы.

Люди Бога Всевышнего должны подвергаться испытаниям. Ибо написано, что будут они испытываемы во всем, подобно Аврааму [см. У. и З. 101:1–4]. Если нам будет повелено отправиться на гору Мориа и пожертвовать несколькими нашими Исааками, то, значит, так тому и быть; мы можем сделать это точно так же, как и все остальное. Я думаю, что таков путь Святых – получить любые испытания, которые только можно пожелать или вообразить себе. И если только свет Святого Духа с вами, то вы можете ясно видеть, что испытания во плоти в самом деле необходимы (DBY, 346).

Сегодня мы переживаем день испытаний, дабы проявить себя достойными либо недостойными грядущей жизни (DBY, 345).

Все разумные существа, увенчанные венцами славы, бессмертия и жизни вечной, должны пройти через все суровые испытания, предназначенные для разумных существ, чтобы они могли обрести свою славу и возвышение. Через все бедствия, могущие обрушиться на смертные существа, придется пройти некоторым из них, чтобы приготовиться к наслаждению присутствием Господа. Если мы получим ту же славу, что и Авраам, то мы должны будем сделать то же самое и таким же образом, что и он. Если мы когда-нибудь будем готовы к тому, чтобы насладиться обществом Еноха, Ноя, Мелхиседека, Авраама, Исаака и Иакова или же их верных чад либо верных Пророков и Апостолов, то нам придется пройти через такие же страдания и обрести знания, разум и облечения, которые подготовят нас к тому, чтобы мы могли войти в Целестиальное Царство нашего Отца и Бога… Всякое испытание и переживание, через которое вам предназначено пройти, необходимо для вашего спасения (DBY, 345).

И если бы наша жизнь была продлена до тысячи лет, мы все равно могли бы жить и познавать. Всякая превратность, через которую мы проходим, необходима для опыта, и для примера, и для подготовки к получению того вознаграждения, которое предназначено для верных (DBY, 345).

Если бы Адам не согрешил и если бы его потомки продолжали жить на Земле, то они не смогли бы познать грех, или отличить горькое от сладкого, не знали бы они и праведности по той простой и ясной причине, что полное представление о всякой сущности дает только ее противоположность. Если бы Святые смогли уразуметь все в подлинном виде, будучи призваны пройти через испытания и претерпеть то, что они называют жертвами, то они признали бы в них величайшие благословения, какие только могут быть дарованы им. Но если бы им были даны истинные принципы и истинные наслаждения, но не было бы дано противоположное, то они не смогли бы познать наслаждения, не смогли бы получить представление о счастье. Они не смогли бы отличить свет от тьмы, ибо не имели бы знания о тьме и, следовательно, были бы лишены осознанного чувства света. Если бы они не вкусили горького, то как бы они получили представление о сладком? Никак [см. У. и З. 29:39] (DBY, 345–46).

Мы счастливейшие люди, если у нас есть то, что зовется испытаниями; ибо тогда Дух Божий более обильно даруется верным [см. 1-е Петра 3:14] (DBY, 347).

Я говорю Святым последних дней: все, что нам нужно делать, – это познавать Бога. Пусть лгуны продолжают лгать, а богохульники – богохульствовать; их ждет погибель. Все, что нам нужно делать, – это идти вперед и вверх и соблюдать заповеди нашего Отца и Бога; и Он поразит врагов наших (DBY, 347).

Мы прошли через великое множество, можно сказать, скорбных переживаний, хотя я надеюсь, что все мои братья понимают, что я не отношу это к себе, ибо все то, через что я прошел, было радостью и исполненным радости для меня; но мы, по-видимому, многим пожертвовали и, несомненно, прошли через множество испытаний и искушений. Нам всем в большей или меньшей степени приходилось испытывать искушения, и мы с радостью перенесли разграбление нашего имущества. Я сам, прежде чем дошел до этой долины, пять раз лишался всего того, чем Господь благословлял меня, я говорю о мирском имуществе, которое, по меркам той страны, где я жил, было не таким уж и маленьким (DBY, 347–48).

Что же до испытаний, милые мои, то тот мужчина или та женщина, которые несут в себе дух нашей религии, не имеют никаких испытаний; но тот мужчина или та женщина, которые стараются жить согласно Евангелию Сына Божьего и в то же самое время привязываются к духу мира сего, имеют испытания и скорби острые и глубокие, и притом постоянно (DBY, 348).

Сбросьте с себя иго сатаны и возьмите на себя иго Христа, и вы скажете, что иго Его благо и бремя Его легко. Я знаю это по своему опыту (DBY, 347–48).

Изображение
Saints being driven out

Как мы видим на этой картине, бесчинствующие толпы изгоняли Святых из их домов в Киртланде, Огайо; то же происходило в графстве Джексон, Миссури, и в Наву, Иллинойс.

Господь помогает непослушным стать смиренными, наказывая их и допуская, чтобы быть им гонимыми.

Глядя на Святых последних дней, мы задаемся вопросом: есть ли какая-нибудь необходимость в том, чтобы они подвергались гонениям? Да, если они непослушны. Есть ли какая-нибудь необходимость в наказании сына или дочери? Да, если они непослушны [см. У. и З. 105:6]. Однако допустим, что они абсолютно послушны каждому требованию своих родителей, есть ли тогда какая-нибудь необходимость наказывать их? Если да, то я не вижу в этом смыслa. Мне еще не приходилось видеть необходимости наказывать послушного ребенка, не приходилось мне видеть и необходимости того, чтобы Господь наказывал народ, который абсолютно послушен. Наказывался ли этот народ? Да, наказывался (DBY, 350).

Те, кто отвращается от святых заповедей, встретят испытания, причем испытания настоящие. Они почувствуют на себе гнев Всемогущего. Смиренные же и послушные дети получат обильные благословения Отца и Бога. Будьте смиренны, и да покоится вера ваша на Господе Всемогущем [см. У. и З. 101:16] (DBY, 351).

Мы бесконечно больше благословлены гонениями и несправедливостью, которые мы претерпели, чем могли бы быть благословлены, останься мы в своих жилищах, из которых мы были изгнаны, – чем если бы мы страдали, владея нашими фермами, садами, магазинами, мельницами, оборудованием и всем тем, что составляло наше прежнее имущество (DBY, 346).

Изображение
Haun's Mill Masacre

На этой ќартине поќазано, что отряды местного ополчения таќже иногда были настроены враждебно по отношению ќ первым Святым.

Праведные будут гонимы нечестивыми, но Бог поведет Свой народ, и работа Его будет продвигаться вперед.

Не страшитесь ничего, ибо верно слово Господне: вы еще будете испытуемы во всем; однако радуйтесь, и непрестанно молитесь, и за все благодарите, даже если это утрата вашего имущества, ибо мы ведомы рукою Божьей и будем ведомы ею. Пусть каждый мужчина и каждая женщина освятят себя пред Господом, и всякий промысел Всемогущего освящен будет ко благу их (DBY, 347).

[Бог] вел этих людей в разных частях Соединенных Штатов Америки, и пальцем презрения указывали на них… Господь имеет в этом Свой промысел. Вы можете спросить, в чем состоит Его промысел. Все вы знаете, что Святые должны стать чистыми, чтобы войти в Царство Целестиальное. Написано, что Иисус сделался совершенным через страдание [см. к Евреям 5:8–9]. Почему же тогда мы должны вообразить хоть на мгновение, что сможем быть подготовлены к тому, чтобы войти в Царство покоя с Ним и с Отцом, не пройдя через подобные суровые испытания? (DBY, 346).

Джозеф не смог бы стать совершенным, проживи он хоть тысячу лет, если бы не подвергался никаким гонениям. Если бы он жил тысячу лет, и вел за собою этих людей, и проповедовал Евангелие, не будучи гоним, он не обрел бы совершенства, как он обрел его в возрасте [тридцати восьми] лет. Вы можете сделать такой вывод: когда Его люди призваны пройти через горе и страдания, когда их изгоняют из домов и повергают в скорбь, и рассеивают, и побивают, и лишают одежды, Всемогущий продвигает Свою работу с еще большей быстротой (DBY, 351).

Всякий раз, когда вы пинаете «мормонизм», вы поднимаете его вверх и никогда не опускаете вниз. Господь Всемогущий так распоряжается (DBY, 351).

Если бы нам не пришлось испытать железную руку гонений, то те принципы, в которые мы верим, которые привлекают внимание добрых и злых по всей Земле и которые заставляют говорить так много языков и составляют сущность их философии, были бы приняты тысячами людей, которые сейчас безразличны к ним (DBY, 351).

Всякий раз, когда они притесняют и стараются победить этих людей, они поднимают нас, ослабляя свои собственные руки и укрепляя руки этих людей. И всякий раз, когда они предпринимают попытки сократить наши ряды, они увеличивают их. И когда они стараются погубить веру и достоинство этих людей, Господь укрепляет ослабевшие колени и утверждает колеблющихся в силе и вере в Бога, в свете и разуме. Праведность и сила Божья возрастают в этом народе пропорционально тому, как дьявол тщится погубить их (DBY, 351).

Оставьте нас в покое, и мы отправим старейшин в самые отдаленные части Земли и соберем Израиль, где бы он ни находился; и если вы будете преследовать нас, мы будем делать это еще быстрее, ибо обычно мы бываем вялыми, когда нас оставляют в покое, и не прочь немного поспать, немного вздремнуть, немного отдохнуть. Если вы оставите нас в покое, мы будем делать это чуть более лениво; но если вы будете преследовать нас, мы будем круглые сутки проповедовать Евангелие (DBY, 351).

Рекомендации для изучения

Господь проверяет и испытывает нас, чтобы мы могли доказать, что достойны Целестиальной славы.

  • Как вы думаете, почему Президент Янг назвал эту жизнь «днем испытаний»? (См. также Авраам 3:22–26.) Как испытания могут подготовить нас к тому, чтобы мы вошли в Царство Целестиальное?

  • Почему необходимо испытать противоположные силы добра и зла? (См. также 2 Нефий 2:11–14.)

  • Как вы думаете, почему Президент Янг был так благодарен за те испытания, которые выпали на его долю и на долю других первых Святых? Каким образом испытания помогают вам стать лучшими Святыми последних дней?

  • Что это значит – «взять на себя иго Христа»? (См. также от Матфея 11:28–30.) Как это иго Христа помогает нам с радостью переносить суровые испытания? (См. также Мосия 24:13–15.)

Господь помогает непослушным стать смиренными, наказывая их и допуская, чтобы они были гонимы.

  • Почему Господь иногда наказывает нас? (См. также У. и З. 101:2–8.) Почему так важно правильно понимать смысл наказания? Как верное понимание этого принципа помогает родителям и детям создавать лучшие семьи?

  • Президент Янг сказал, что Святые были «бесконечно больше благословлены гонениями и несправедливостью, которые [они] претерпели… чем если бы [им] позволено было владеть [своим] прежним имуществом». Почему большее благословение – быть наказанными за непослушание, чем получить позволение пребывать в довольстве, но в греховном состоянии?

Праведные будут гонимы нечестивыми, но Бог поведет Свой народ, и работа Его будет продвигаться вперед.

  • Президент Янг сказал, что непослушные будут гонимы, но он говорил также и о послушных людях – таких, как Иисус Христос, Джозеф Смит и миссионеры, – которые тоже были гонимы. Почему, согласно словам Президента Янга, Бог дозволяет нечестивым преследовать праведных?

  • Президент Янг сказал, что гонение на Церковь будет приводить лишь к тому, что работа Господня пойдет «еще быстрее». Как в свете этого мы должны реагировать на нападки против истины? Что мы можем сделать, чтобы научить наших детей преодолевать преследование?