Учения Президентов Церкви
План спасения


Глава 7

План спасения

Как Пророк и учитель плана спасения, Президент Янг учил Святых: «Замысел и намерение Всевышнего Правителя» (DBY, 49) состоит в том, чтобы сделать возможным для Своих детей наслаждение вечным счастьем. Согласно этому великому «плану спасения» [Алма 42:16], мы как дети Божьи все жили в Его присутствии, прежде чем прийти на Землю, где у нас есть привилегия получить смертное тело и решить повиноваться Божьим заповедям. В соответствии с нашей верностью Иисус Христос возьмет нас в одно из Царств славы.

Учения Бригама Янга

Бог хочет, чтобы мы вечно росли в свете, истине и счастье.

Эта жизнь, которая есть и у вас, и у меня, дана нам навечно. Представьте себе, что существа, благословленные всеми теми же силами и способностями, которыми обладаем и мы, начинают постепенно исчезать, уходить из жизни, перестают быть, и затем постарайтесь примирить это со своими чувствами и со своей нынешней жизнью. Ни один мыслящий человек не может сделать этого. Мы можем понять это разве что Духом откровения [см. 1-е Коринфянам 2:11]. Через откровения Господа Иисуса мы постигаем суть того, что открывается нам для нашего знания; того, что существует в жизни, которой мы сейчас наслаждаемся, и того, чему еще предстоит быть [см. У. и З. 93:24], однако не все полностью, но так, как Господу угодно, чтобы мы поняли и чтобы это пошло нам на пользу. Чтобы мы прочувствовали, что необходимо нам в этой жизни, чтобы приготовиться к наслаждению грядущей жизнью вечной (DBY, 47).

Если бы мы могли понять истинную философию настолько, чтобы понять наше собственное сотворение и его цель – какой замысел и какое намерение имел Всевышний Правитель, организуя материю и порождая ее столь способной, что я зрю вас сегодня, то мы смогли бы постичь, что материя не может быть уничтожена, что она – предмет организации и дезорганизации; мы смогли бы понять, что материя может быть организована и порождена в виде разума и может обладать большим разумом и продолжать расти в этом разуме; мы смогли бы узнать те принципы, что организовали материю в виде животных, растений и разумных существ; и смогли бы распознать Божество, действующее, управляющее и превращающее принципы в материю для произведения разумных существ и для их возвышения – до чего? До счастья. Смогло бы что-либо меньшее, чем это, полностью удовлетворить духи, вселенные в нас? Нет [см. У. и З. 131:7] (DBY, 49).

Мы духовные дети Бога.

Никакие человеческие существа не имели силы организовать свое собственное существование. Ибо есть нечто большее, чем мы. Принадлежим ли мы себе в своем теле? Принадлежим ли мы себе в своем духе? Мы принадлежим не себе. Мы принадлежим своим прародителям – нашему Отцу и нашему Богу [см. Деяния 17:29] (DBY, 50).

Материальное было сотворено духовно; Отец, в сущности, породил духи [см. У. и З. 76:24], и они появились и жили с Ним. Затем Oн начал работу по сотворению земных тел, точно так же, как Сам Он был сотворен во плоти, – путем использования грубой материи, которая была организована и составила эту Землю… следовательно, тела Его детей были организованы из грубой материи этой Земли (DBY, 50).

Я слышал, что знаменитый мистер [Генри Уорд] Бичер из Бруклина однажды сказал, что величайшее несчастье, которое когда-либо может произойти с человеком, – это родиться; я же говорю, что величайшее счастье, которое когда-либо происходило или может произойти с человеческими существами, – это родиться на этой Земле, ибо тогда перед ними открывается возможность жить и спастись; тогда они получают привилегию преодолеть смерть и попрать грех и беззаконие, включить в свою каждодневную жизнь все принципы жизни и спасения и вечного пребывания с богами (DBY, 51).

Духи, которые жили в этих телах, были чисты, как Небеса, когда они вошли в них. Они пришли в тела, которые осквернены, если говорить о плоти, падением человека. Псалмопевец говорит: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» [Псалтирь 50:7]. Этот стих породил в сознании некоторых людей учение о всеобщей порочности – будто им невозможно иметь ни единой доброй мысли, будто все они греховны, будто нет в них никакой доброты, никакого здравомыслия и никакого духовного здоровья. Это неверно, хотя мы и сотканы из противоречий. Мы вынуждены сражаться против порочных страстей, или семян беззакония, которые были посеяны в нашу плоть вследствие падения. Чистые духи, пребывающие в этих телах, управляются свыше, и это – право Того, Кто послал их в эти храмины (тела), оставаться для них наиважнейшим и всегда давать Духа истины, чтобы Он влиял на дух людей, чтобы Он мог побеждать и иметь господствующее влияние в наших храминах, право Бога и Господина всего сущего (DBY, 51–52).

Мы свободны предпочесть добро злу, возвышение – страданию.

[Вопросил Отец:] «Кто искупит Землю, кто отправится и принесет жертву за Землю и все, что на ней?» Старший Сын сказал: «Вот Я»; и затем Он добавил: «Пошли Меня». Но другой, который был «Люцифер, сын зари», сказал: «Вот я, пошли меня, я искуплю всякого сына и всякую дочь Адама и Евы, которые живут на Земле или когда-нибудь придут на Землю». «Но, – говорит Отец, – это вовсе не то. Я даю всем и каждому свободу выбора; все должны использовать ее, чтобы получить возвышение в Царстве Моем; поскольку у них есть власть выбора, они должны проявить эту власть. Они – дети Мои; те свойства, что ты видишь во Мне, есть и в детях Моих, и они должны воспользоваться своей свободой выбора. Если ты возьмешься спасти всех, то должен будешь спасти их в неправедности и порче» [см. Авраам 3:23–28; Моисей 4:1–4] (DBY, 53–54).

Когда на Небесах было восстание, суд был поставлен мерилом и правда весами, и нечестивые были изгнаны (DBY, 54).

Господь Всемогущий допустил этот раскол на Небесах, чтобы увидеть, что будут делать Его подданные до того, как придут на эту Землю (DBY, 54).

Но они [восставшие духи] должны были уйти с Небес, они не могли пребывать там, они должны были быть изгнаны на Землю, чтобы испытывать сынов человеческих и совершать свое дело, производя во всем противоположность, дабы обитатели Земли могли иметь привилегию совершенствоваться, используя данный им разум, возможность преодолевать зло и познавать принципы, управляющие вечностью, дабы могли они возвыситься в ней (DBY, 54).

Вы не можете дать никому из людей их возвышения, если они не знают, что такое зло, что такое грех, скорбь и невзгоды, ибо никто не мог бы постичь, оценить и насладиться возвышением благодаря какому бы то ни было иному принципу (DBY, 55).

Считаете ли вы, что Господь наблюдает за великим множеством людей?.. Не думаю, что на Земле найдется хотя бы один человек, который живет сейчас, который жил до нас или который придет после нас, которого бы Он не знал. Он знал, кто будут Его помазанники; Oн все время наблюдал за ними, как Он наблюдал за Моисеем, Фараоном, Авраамом, Мелхиседеком и Ноем, который был избранным сосудом для построения ковчега и спасения остатка от потопа (DBY, 55).

Идея, будто Бог назначил все, чему надлежит быть, ошибочна, ибо воля каждого сотворенного свободна, как воздух. Вы можете спросить, верим ли мы в предопределение; да, верим, причем в той же степени, что и любые другие люди в мире. Мы верим, что Иисус был предопределен до построения основ этого мира, и Его миссия в вечности состояла в том, чтобы стать Спасителем мира, хотя когда Он пришел во плоти, Он был свободен выбрать или отказаться повиноваться Своему Отцу. Откажись Он повиноваться Своему Отцу – Он стал бы сыном погибели. Мы тоже свободны выбрать или отвергнуть принципы жизни вечной. Бог назначил и предопределил многое из того, что свершилось. Он и в дальнейшем будет поступать так же; но когда Он назначает великие благословения народу или человеку, Он назначает их на определенных условиях. Когда Он насылает великие бедствия и почти полностью истребляет народы или отдельных людей, эти повеления исполняются, поскольку эти народы и люди не желают отказаться от своих злодеяний и обратиться к Господу. Было же велено, чтобы Ниневия была истреблена за сорок дней, но повеление это было остановлено ввиду покаяния жителей Ниневии. Бог правит и царствует, и Он сделал всех Своих детей такими же свободными, как и Он Сам, выбирать верное или неверное, и тогда мы будем судимы согласно нашим делам (DBY, 55).

Согласно нашей верности, Иисус Христос возьмет нас в то или иное Царство славы.

Это план спасения. Иисус ни на минуту не прекратит Своей работы, покуда все не будут приведены на Небеса к наслаждению тем или иным Царством в обителях Отца Его, где есть множество Царств и множество слав, соответствующих делам и верности всех людей, живших на Земле. Кто-то будет повиноваться Целестиальному закону и получит от славы его, кто-то окажется в Террестриальном Царстве, а кто-то в Телестиальном; остальные же не получат вообще никакой славы (DBY, 56).

Миллионы [людей] ушли из жизни как в христианском, так и в языческом мирах, будучи такими же честными, добродетельными и нравственными, как и любой из ныне живущих. Христианский мир говорит, что они потеряны; но Господь спасет их, или хотя бы всех тех, кто примет Евангелие. План спасения, открытый Иисусом и проповедуемый нами, достигает даже самых ничтожных и падших ниже всего из потерянного рода Адамова (DBY, 60–61).

Рекомендации для изучения

Бог хочет, чтобы мы вечно росли в свете, истине и счастье.

  • Как мы можем узнать, что «жизнь, которая есть и у вас, и у меня, дана нам навечно»? Что означает для вас знание, что жизнь вечна?

  • Каковы были «замысел и намерение» Божьи при организации мира?

  • Президент Янг учил: главная цель жизни – «обладать большим разумом и продолжать расти в этом разуме». Какова связь между возрастанием в разуме, или свете и истине (см. также У. и З. 93:36; 130:19), и обретением вечного счастья? Как это подтверждается в вашей собственной жизни?

Мы духовные дети Бога.

  • Что вы чувствуете, зная, что вы – буквально духовное дитя нашего Небесного Отца? Что нового привносит это в вашу жизнь?

  • Почему «родиться на этой Земле» есть «величайшее счастье, которое… может произойти с человеческими существами»? Прочитайте и обдумайте Учение и Заветы 93:33. Какие благословения связаны с нераздельным соединением вашего духа и тела?

  • Каковы, согласно Президенту Янгу, последствия падения человека? К какому ошибочному заключению приходят некоторые люди в отношении падения? Какова роль Духа истины в «борьбе наших внутренних противоречий» между добром и злом? Как мы можем усилить доминирующее положение Духа истины в нашей жизни?

Мы свободны предпочесть добро злу, возвышение – страданию.

  • Какую роль, согласно словам Президента Янга, играет наша свобода выбора в обретении нашего возвышения? Почему Бог-Отец отверг предложение Люцифера действовать за каждого из нас? (См. также 2 Нефий 2:15–16.)

  • Почему Господь допустил «раскол на Небесах»? В чем состоит «дело» тех, кто был изгнан из присутствия Отца? Зачем это нужно, чтобы «во всем была противоположность»? Зачем нам необходимо познать, «что такое зло» и «что такое грех, скорбь и невзгоды», чтобы обрести возвышение? (См. также 2 Нефий 2:11.)

  • Что вы можете сделать, чтобы осуществить желание Господа и достичь вершины своего потенциала?

  • Как может Бог назначать или предопределять события и вместе с тем оставлять за нами нашу свободу выбора?

Согласно нашей верности, Иисус Христос возьмет нас в то или иное Царство славы.

  • Когда завершится спасительная работа Иисуса Христа?

  • Через Искупление Христово все, кроме сынов погибели, будут «приведены на Небеса к наслаждению тем или иным Царством в обителях Отца Его». Президент Янг утверждал также, что есть «множество Царств и множество слав». Почему существует так много Царств? Кто определяет, в какое Царство отправится тот или иной человек?

  • Каким образом Искупление Спасителя «достигает даже самых ничтожных и падших ниже всего» так же, как и «честных, добродетельных и нравственных»?