Учения Президентов Церкви
Последние дни


Глава 45

Последние дни

Когда Бригам Янг был посвящен в Апостолы, ему было дано напутствие «идти вперед и собирать избранных, прежде чем наступит великий день Пришествия Господнего» (HC, 2:188). Он служил на миссии в Англии, где он и его собратья Апостолы положили начало целой программе по обращению в веру, по организации публикаций, а также по подготовке новообращенных к переселению в Америку, где располагалось Главное управление молодой Церкви. В одном из отчетов Пророку Джозефу Смиту, подробно описывая свои усилия, старейшина Янг писал: «Евангелие распространяется, бесы ревут, насколько мне известно. … они связывают плевелы, пшеница собирается, народы трепещут, а царства шатаются. ,,Люди издыхают от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную“» (HC, 4:114). Будучи церковным руководителем в течение еще почти 40 лет, Президент Янг учил Святых продолжать искупительную работу Господню и не страшиться шума, предсказанного Пророками на последние дни.

Учения Бригама Янга

Последние дни будут временем великого смятения.

Все, что мы до сих пор слышали и пережили, едва ли может служить предисловием к той проповеди, которая еще только прозвучит. Когда прекращается принесение свидетельства старейшин и Господь говорит им: «Идите домой; теперь Я буду проповедовать Свои собственные проповеди народам Земли», это, как всем вам сейчас известно, едва ли можно назвать предисловием к проповеди, которая будет проповедуема огнем и мечом, бурями, землетрясениями, градом, дождем, громами и молниями и ужасным разрушением. Что такое разрушение нескольких железнодорожных вагонов? Вы услышите о величественных городах, боготворимых ныне людьми, погружающихся в недра земные и погребающих при этом своих обитателей. Море будет вздыматься над своими пределами, поглощая громадные города. Голод распространится по народам, и восстанет народ на народ и царство на царство, и штаты на штаты в нашей собственной стране и в чужих землях; и будут они истреблять друг друга, не беспокоясь о крови и жизни своих ближних, своих семей и о собственной жизни (DBY, 111–12).

Никогда еще не было такого дня за многие и многие века с тех пор, как была разрушена истинная Церковь после дней Апостолов, которая требовала веры и энергии благочестивых мужчин и благочестивых женщин, а также чтобы умение, мудрость и сила Всемогущего была с ними в той степени, в какой эти люди нуждаются в ней в настоящее время. Никогда еще не было такой необходимости; никогда еще не было такого времени на лице Земли, с тех пор как Церковь пришла в упадок и священство было взято с Земли, чтобы силы тьмы и силы Земли и ада были так озлоблены и взбешены и так распалялись против Бога и благочестия на Земле, как сейчас (DBY, 112).

Сейчас дьявол противостоит Иисусу точно так же, как и тогда, когда происходило восстание на Небесах. И в то время как дьявол увеличивает свои ряды, склоняя людей к нечестию, Иисус Христос увеличивает Свои ряды и силу, склоняя людей к смирению и праведности. Семье человеческой скоро предстоит сделать свой выбор, и люди желают знать, чья возьмет (DBY, 112).

Изображение
Christ returning to earth

Иисус Христос придет в облаках славы, чтобы возвестить о начале тысячелетней эры.

Праведность восторжествует в конце мира.

Придет время, когда преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедoвать и признавать Бога и когда те, кто жил на Земле и с презрением отвергал идею о Высочайшем Бытии и об откровениях от Него, падут со стыдом и смирят себя пред Ним, восклицая: «Есть Бог! О Боже, мы когда-то отвергали Тебя и не верили Твоему слову и пренебрегали Твоими советами, но ныне мы преклоняемся в смущении и истинно признаем, что Ты есть Бог и что Иисус есть Христос». Это время придет, вне всякого сомнения. У нас есть вера в Евангелие Господа Иисуса (DBY, 112–13).

Что они будут делать? Они услышат о мудрости Сиона, и цари и властители народов поднимутся на Сион, чтобы вопросить о путях Господних и отыскать великое знание, мудрость и понимание, проявляемое через Святых Всевышним (DBY, 113).

Им придется преклонить колено и признать, что Он есть Бог и что Иисус Христос, Который пострадал за грехи мира, есть истинный его Искупитель; что через пролитие Своей крови Он искупил мужчин, женщин, детей, зверей, птиц, рыб, саму Землю и все то, что, как видел и слышал Иоанн, возносило хвалу в Небесах [см. Oткровение 5:13] (DBY, 113).

Придет время, и мир перевернется, согласно словам Пророка, и мы увидим, как наступит правление праведности, а грех и беззаконие принуждены будут убраться прочь. Но сила и принципы зла, если их можно назвать принципами, никогда не уступят ни пяди праведному продвижению Спасителя, если не будут оттесняемы назад пядь за пядью, и нам нужно будет захватывать территорию силой. Да, мысленной силой веры и добрыми делами продвижение Евангелия вперед будет возрастать, шириться, расти и процветать, пока народы Земли не почувствуют, что Иисус имеет право властвовать над народами, как Он делает это, будучи Царем Святых (DBY, 113).

Знаете ли вы, что бьет последний час правления сатаны на Земле? Иисус приходит править, и все вы, кто боится и трепещет из-за своих врагов, перестаньте бояться их и учитесь бояться обидеть Бога, бояться преступить Его законы, бояться сделать любое зло брату своему или любому существу на Земле, и не бойтесь ни сатаны с его силой, ни тех, кто может убить только тело, ибо Бог сохранит народ Свой (DBY, 114).

На нашем веку мы видим исполнение пророчества и подготовку ко Второму пришествию нашего Господа и Спасителя, когда Oн будет пребывать на Земле. Мы ожидаем, что истребится убежище лжи и что город, народ, правительство или царство, не служащее Богу и не внимающее принципам истины и религии, полностью опустошатся и погибнут (DBY, 114).

Тысячелетие будет временем единства, покоя и храмового служения.

Вот в чем состоит Тысячелетие: все сердца в Церкви и Царстве Божьем сплачиваются воедино; Царство увеличивается, чтобы одолеть все, что противостоит системе Небесной, сатана скован и скреплен печатью. Все же остальное будет так, как сейчас: мы будем есть, пить и носить одежду (DBY, 115).

Пусть люди будут святы, и земля у них под ногами будет святой. Пусть люди будут святы и исполнены Духа Божьего, и каждое животное и пресмыкающееся исполнено будет покоя; почва земная будет плодоносить в своей силе, и плоды ее будут питать человека. Чем больше будет чистоты, тем меньше раздора; чем добрее мы будем к врагам нашим, тем сильнее будет возрастать мир, и дикий нрав грубых созданий исчезнет без следа. Если люди не будут впредь служить дьяволу, пока они живут, если это собрание исполнено такого духа и решимости, то здесь, в этом самом доме, уже наступило Тысячелетие. Пусть жители этого города исполнятся этого духа – пусть же люди этой территории исполнятся этого духа – и вот вам Тысячелетие. Пусть же весь народ… исполнится этого духа, и вот вам Тысячелетие, и так оно распространится по всему миру (DBY, 115–16).

С наступлением Тысячелетия, когда Царство Божье утвердится на Земле в силе, славе и совершенстве, а правление нечестивости, которое так долго преобладало, покорится, Святые Божьи получат привилегию строить свои храмы и входить в них, становясь, так сказать, столпами в храмах Божьих [см. Oткровение 3:12], и будут они совершать таинства за умерших. Затем мы увидим, как подходят наши друзья, и, возможно, кто-то из тех, с кем мы были здесь знакомы… И мы получим откровения, чтобы как следует узнать наших праотцев вплоть до Отца Адама и Матери Евы, и мы войдем в храмы Божьи и будем совершать таинства за них. Тогда [дети] будут запечатываться с [родителями], пока не выстроится совершенная цепочка, восходящая до Адама, так что получится совершенная цепочка священства от Адама и до заключительной сцены.

Такова будет работа Святых последних дней во время Тысячелетия (DBY, 116).

Мы должны освящать себя, готовясь ко Второму пришествию Иисуса Христа.

Не будьте слишком нетерпеливы, желая, чтобы Господь ускорил Свою работу. Пусть наше нетерпение сосредоточится на одном – на освящении наших собственных сердец, на очищении наших собственных привязанностей, на подготовке себя к наступлению событий, которые надвигаются на нас. Вот что должно быть нашей заботой, предметом нашего внимания, содержанием нашей ежедневной молитвы, а не страстное нетерпение поскорее увидеть ниспровержение нечестивых (DBY, 117).

Вам и мне совершенно безразлично, сгорит ли мир в течение года или же в течение тысячи лет. У нас есть глаголы жизни вечной, у нас есть счастливая возможность обретения славы, бессмертия и жизни вечной, так обретете ли вы эти благословения? (DBY, 117).

Мы должны построить Царство Божье, искупить Сион; мы должны освящать себя, так чтобы мы могли быть подготовлены к вознесению в Церковь Первенца, и если мы будем совершенствоваться каждый день и каждый час, то, когда мы умрем, окажемся оправданными. Если же мы продолжим жить, мы должны будем стать Святыми в буквальном смысле этого слова, иначе не видать нам полноты славы Божьей, которая будет открыта (DBY, 444).

Не мое это дело – знать, когда наступит время Господне; Он добр, сострадателен и терпелив, и гнев Его не выходит наружу и не выйдет до тех пор, пока милость не исчерпана окончательно, и тогда уже правосудие вступит в свои права. Я не знаю, да и не хочу сейчас знать, как это произойдет. Нам довольно знать, как служить нашему Богу и жить согласно нашей религии, и таким вот образом мы и будем возрастать в благоволении Божьем (DBY, 117–18).

Рекомендации для изучения

Последние дни будут временем великого смятения.

  • Согласно словам Президента Янга, какие испытания грядут в последние дни? Почему эти кары падут на Землю?

  • Что, по словам Президента Янга, будет единственной причиной прекращения преследований Церкви?

  • Можно ли сказать, что Hебесная война продолжается сегодня на Земле? Что требуется в эти последние дни от благочестивых мужчин и благочестивых женщин?

Праведность восторжествует в конце мира.

  • Какой будет реакция нечестивых людей Земли, когда они «услышат о мудрости Сиона»?

  • Чего мы должны научиться бояться во время этого «последнего часа правления сатаны на Земле»? Как можно научиться не бояться врагов праведности?

  • Президент Янг сказал, что нечестивые будут «оттесняемы», а «продвижение Евангелия вперед будет возрастать» «мысленной силой веры и добрыми делами». Как вера может стать «мысленной силой»? Как добрые дела побеждают нечестивость? Как мы можем способствовать тому, чтобы продвижение Евангелия «возрастало, ширилось, росло и процветало»?

Тысячелетие будет временем единства, покоя и храмового служения.

  • Согласно словам Президента Янга, что такое Тысячелетие? (См. также У. и З. 43:30–31; 88:110.)

  • Как Земля и ее обитатели станут мирными и святыми?

  • В чем будет состоять работа Святых последних дней во время Тысячелетия?

Мы должны освящать себя, готовясь ко Второму пришествию Иисуса Христа.

  • Президент Янг сказал, что мы должны освящать себя, готовясь ко Второму пришествию Иисуса Христа. Как можно стать освященными? (См. также Геламан 3:35; У. и З. 20:31.)

  • Почему мы не должны волноваться по поводу точного времени Второго пришествия?