Учения Президентов Церкви
Покаяние и крещение


Глава 9

Покаяние и крещение

В холодный снежный апрельский день 1832 года Бригам Янг был крещен в ледяных водах речушки, служившей источником энергии для его собственного фрезерного станка; крестил его Елиазар Миллер, новообращенный член Церкви с четырехмесячным стажем. Он говорил об этом: «Я ощутил смирение и такое же состояние души, как бывает у ребенка, и это свидетельствовало о том, что грехи мои прощены» (MHBY–1, 2–3). Он учил, что вода сама по себе не имеет «никакой силы смыть какой-либо грех» (DBY, 159), но крещение способно очистить нас от греха, если оно совершается теми, кто уполномочен на это, в отношении тех, кто ответствен за свои грехи, и если ему предшествует покаяние, а за ним следует искреннее стремление чтить заветы крещения.

Учения Бригама Янга

По мере возрастания нашего понимания возрастают и наша ответственность, и наши обязанности.

Грех состоит в том, что мы поступаем неправильно, зная, как можно было бы поступить правильнее, и располагая такой возможностью. И он будет наказан справедливой карой в угодное Господу время (DBY, 156).

Может ли случиться так, что даже тогда, когда мы делаем все самое лучшее из того, что представляется возможным в настоящий момент, никаких изменений к лучшему в нашей жизни так и не происходит? Да, может. Если мы поступаем неверно по незнанию, то, узнав, что поступаем неверно, мы должны отказаться от того, что неверно, раз и навсегда (DBY, 156).

Изображение
John the Baptist baptizing Jesus

Иоанн Креститель крестит Иисуса Христа. Крещение - необходимое требование для вступления в Царство Божье (cм. от Иоанна 3:5).

Мы можем сделать Искупление действенным в нашей жизни через искреннее покаяние.

Если я причинил какому-то человеку вред, я должен признаться ему в этом и исправить то, что я сделал плохо (DBY, 158).

Я верю в то, что следует открыто, прямо и честно говорить о том, что должно стать достоянием гласности, и необходимо держать при себе то, что должно сохраняться в тайне… Говорите обществу о том, что принадлежит обществу. Если вы согрешили по отношению к людям, признайтесь им в этом. Если вы согрешили по отношению к семье или соседям, ступайте к ним и признайтесь… Если вы согрешили по отношению к одному человеку, подойдите к нему и признайтесь ему лично (DBY, 158).

Когда люди истинно и всем сердцем каются и своим повиновением тем требованиям, что явлены им через законы Евангелия, показывают Небесам, что их покаяние подлинно, то они получают право на обретение спасения, и никакая сила уже не может лишить их благого духа (DBY, 156).

Некоторые из наших старых традиций гласят, что человек, повинный в жестоких и кровавых деяниях, может спасительно покаяться, стоя уже на эшафоте; и что при приведении в исполнение своего приговора он услышит слова: «Благословен Бог! Он отправился на Небо, чтобы увенчаться в славе через всеискупающие заслуги Христа Господа». Все это вздор. Такой тип никогда не увидит Небес. Кто-то будет молиться: «О, пусть будет так, чтобы я прошел через завесу в ночь моего обращения!» Это примеры ложных представлений и тщетных чаяний, которыми христианский мир потчует людей (DBY, 157).

Изображение
Native Americans being baptized

Дэниэл Д. Макартур крестит в 1875 rоду Куи-Тасса, вождя индейских шивуитов. В тот же самый день приняли крещение еще 130 человек из этого племени.

Крещение – таинство, необходимое для нашего спасения.

Мы, Святые последних дней, верим в крещение погружением в воду во отпущение грехов, согласно свидетельству учеников Христа и откровениям Господним, данным в эти последние дни. Младенцы чисты, они не имеют ни скорби сердечной, ни грехов, в которых следовало бы каяться и с которыми нужно было бы покончить, и, следовательно, не могут креститься во отпущение греха. Если мы согрешили, мы должны отличать добро от зла; а младенец не отличает, он не может отличать; он не дорос до идеи размышления о добре и зле; он еще не понимает слов родителя, или учителя, или священника, когда те говорят, что такое хорошо и что такое плохо или что такое опасно; и до тех пор, пока все это не будет осознано, человек не может считаться ответственным и, следовательно, не может быть крещен во отпущение грехов [см. Мороний 8] (DBY, 158–59).

Нет ни одного таинства, которое бы Бог возвестил Своим Собственным голосом, через Своего Сына Иисуса Христа или же устами любого из Своих Пророков, Апостолов или евангелистов, и которое было бы бесполезным. Каждое таинство, каждая заповедь и каждое требование необходимо для спасения семьи человеческой (DBY, 152).

Если вы пребываете праведным с самого рождения и никогда сознательно не совершали никаких грехов и согрешений, креститесь, чтобы исполнить всякую правду, как Иисус. Если вы можете сказать, что у вас нет грехов, в которых следовало бы покаяться, откажитесь от ложных теорий, любите Бога и служите Ему всем сердцем (DBY, 159).

Все Святые последних дней, вступая в эту Церковь, вступают в новый и вечный завет. Они обещают перестать поддерживать, защищать и лелеять царство дьявола и царства этого мира. Они вступают в новый и вечный завет, обещая поддерживать Царство Божье – и никакое иное царство. Они дают самую торжественную клятву перед Небесами и Землей, ставя при этом на карту перспективу собственного спасения, что они будут поддерживать истину и праведность вместо нечестия и лжи и будут созидать Царство Божье вместо царств этого мира (DBY, 160).

Сколько бы мы ни заявляли о своей приверженности Богу и Его делу, мы не имеем права на благословения и привилегии Его Царства, пока не станем гражданами этого Царства. Как же мы можем сделаться гражданами этого Царства? Через покаяние в своих грехах и повиновение требованиям Евангелия и Бога, возложенным на нас. Сотни и тысячи людей уверовали в Господа Иисуса Христа и каялись в своих грехах, и Святой Дух свидетельствовал им, что Бог есть любовь, что они любят Его и что Он любит их, и все же они не в Его Царстве. Они не исполнили необходимых требований, они не вошли внутрь, находясь у двери (DBY, 152–53).

У вас нет власти крестить самих себя, нет у вас и власти воскресить самих себя; и вы не можете законно крестить кого-либо другого во отпущение грехов, покуда кто-нибудь не крестит вас и не посвятит вас в эту власть (DBY, 160).

Имеет ли вода сама по себе какую-нибудь силу смыть грех? Конечно же, нет; но Господь говорит: «Если грешник покается в своих грехах и войдет в воды крещения и будет погружен в них наподобие погребения в земле, а затем будет поднят из воды, как если бы он вновь родился, – если он сделает это с искренним сердцем, то грехи его будут смыты». [См. У. и З. 128:12–13.] Сама ли вода смоет их? Нет; но соблюдение заповедей Божьих смоет пятно греха (DBY, 159).

Рекомендации для изучения

По мере возрастания нашего понимания возрастают и наша ответственность, и наши обязанности.

  • Как Президент Янг определил понятие греха? (См. также Иакова 4:17.)

  • Чему учил Президент Янг относительно нашей ответственности по мере возрастания нашего знания о том, что верно и что неверно? (См. также 2 Нефий 9:25–27.)

  • Каково должно быть наше отношение к изменению нашей жизни в лучшую сторону? (См. также Алма 34:33.) Чему это учит нас в отношении знания, ответственности и обязанностей?

Мы можем сделать Искупление действенным в нашей жизни через искреннее покаяние.

  • В чем заключаются последствия истинного покаяния? Почему повиновение законам Евангелия является необходимой частью покаяния?

  • Что говорил Президент Янг относительно предсмертного покаяния?

Крещение – таинство, необходимое для нашего спасения.

  • Какую роль играет крещение на нашем пути ко Христу? (См. также Мороний 8:25–26.)

  • Чему учил Президент Янг по поводу того, кто должен и кто не должен креститься? Почему это неправильно – крестить тех, кто неспособен отвечать за свои поступки? (См. также Мороний 8:9–14.) Что говорил Президент Янг людям, способным отвечать за свои поступки и говорящим, что у них нет греха?

  • Президент Янг учил, что все таинства Евангелия, включая крещение, необходимы для нашего спасения. Как таинства Евангелия благословляют вашу жизнь?

  • Президент Янг учил, что «все Святые последних дней, вступая в эту Церковь, вступают в новый и вечный завет». Что мы обещаем делать, когда крестимся? От чего мы обещаем воздерживаться? (См. также Мосия 18:8–10.)

  • Почему только лишь веры в Господа Иисуса Христа и любви к Нему недостаточно для того, чтобы войти внутрь, находясь у дверей Его Царства?

  • Почему человеку, для того чтобы крестить, нужно быть «посвященным… в эту власть»?

  • В чем, согласно словам Президента Янга, заключается значение и символичность крещения? (См. также к Римлянам 6:3–6, 11; Моисей 6:58–60; 1-е Иоанна 5:7–8.) Президент Янг объяснял, что «вода сама по себе [не имеет] никакой силы смыть грех». Что же очистит нас от греха?