Семинария
Блок 28: День 4, Учение и Заветы 132:1–33


Блок 28: День 4

Учение и Заветы 132:1–33

Введение

В разделе Учение и Заветы 132 содержится откровение о новом и вечном завете бракосочетания. Хотя это откровение было записано 12 июля 1843 года, некоторые истины, содержащиеся в нем, были известны Пророку Джозефу Смиту и звучали в его поучениях уже начиная с 1831 года. На этом уроке вы узнаете об условиях нового и вечного завета бракосочетания и обещаниях, распространяющихся на тех, кто чтит его.

Учение и Заветы 132:1–18

Господь излагает условия нового и вечного завета

Изображение
рука в руке

В стихах Учение и Заветы 132:1–2 мы читаем, что Пророк Джозеф Смит спросил Господа, почему у Авраама, Исаака, Иакова и других Ветхозаветных людей было по нескольку жен. Этот вопрос привел к откровению, записанному в разделе Учение и Заветы 132, где содержатся указания о практике многобрачия. Как в Библии, так в Книге Мормона сказано, что Божий стандарт брака таков, что один мужчина должен быть женат на одной женщине, если Бог не объявляет иначе (см. 2-е Царств 12:7–8; Иаков 2:27, 30). В разделе Учение и Заветы 132 содержится откровение, по которому среди членов Церкви была установлена практика многобрачия с 1840-х годов. В 1890-е годы Господь явил, что Святым впредь не следует вступать в полигамные браки.

Изучая Учение и Заветы 132, найдите ответы на следующие вопросы:

  • Как вечный брак благословит вас в этой жизни и в вечности?

  • Почему завет брака в храме так важен?

Прочитайте Учение и Заветы 132:3–6 и найдите плоды вступления в новый и вечный завет бракосочетания, а также результаты отказа от вступления в этот завет. Слово проклят, встречающееся в стихах 4 и 6 означает, что вечное совершенствование человека останавливается.

Какое благословение, согласно стиху 6, получают люди, соблюдающие или принимающие Господний закон брака?

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

Президент Джозеф Филдинг Смит ссылался на стих Учение и Заветы 132:7, когда учил о значении «нового и вечного завета»: «В [У. и З. 132:7] есть ясное и подробное определение этого нового и вечного завета. Он представляет собой все – всю полноту Евангелия. То есть должным образом совершенное бракосочетание, крещение, посвящение в священство, все остальное – все договоры, обязательства, выполнения, относящиеся к Евангелию Иисуса Христа и запечатанные Святым Духом обетования в соответствии с данным здесь законом, являются частью нового и вечного завета» (Doctrines of Salvation, 1–158). Bruce R. McConkie, 3 vols. [1954–56], 3:158).

Люди часто заключают между собой договоры или соглашения. Прочитайте Учение и Заветы 132:7 и найдите, что происходит с договорами, заключенными людьми, когда те умирают. Также найдите два условия, которые должны быть выполнены, чтобы завет имел действенность после нашей смерти.

Из стиха 7 мы узнаём следующую истину: Если завет заключен властью священства и запечатан Святым Духом обетования, он будет длиться вечно.

Вы можете задаваться вопросом, что подразумевается под фразой «запечатаны Святым Духом обетования». В Руководстве к Священным Писаниям предлагается такое объяснение: «Святой Дух – это Святой Дух обетования (Деяния 2:33). Он утверждает приемлемыми для Бога праведные деяния, таинства и заветы людей. Святой Дух обетования свидетельствует Отцу, что спасительные таинства совершены должным образом, и что заветы, связанные с ними, соблюдены» (Руководство к Священным Писаниям, «Святой Дух обетования», scriptures.lds.org).

  1. Прочитайте Учение и Заветы 132:15–18 и найдите, какими двумя разными путями мужчина и женщина могут вступить в брак друг с другом. Затем поразмышляйте над следующими примерами, и в своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на вопросы, основываясь на своем понимании прочитанных стихов.

    1. Пример 1: Мужчина и женщина влюбились друг в друга, соблюдают закон целомудрия и счастливо живут в браке, заключенном местным государственным органом. Они не запечатаны в храме. На их брачной церемонии были произнесены слова «пока смерть не разлучит вас». Через несколько лет муж погибает от несчастного случая. Что, согласно отрывку Учение и Заветы 132:15–17, случается с браком, когда муж умирает?

    2. Пример 2: Мужчина и женщина женаты. Они обещают друг другу, что всегда будут любить друг друга и всегда будут вместе, но они не запечатали брак в храме. Они верят, что благодаря их любви Бог позволит им быть вместе навечно. Что, согласно стиху Учение и Заветы 132:18, произойдет с их браком, когда один из них умрет?

    Размышляя над этими примерами, помните, что мы выполняем таинства в храме за тех людей, которые не имели возможности получить спасительные таинства священства. Возможно, вы уже проходили крещения и конфирмации за умерших. Достойные облеченные члены Церкви могут проходить таинства облечения и запечатывания, представляя людей, которые умерли, не имея возможности лично получить эти таинства.

Учение и Заветы 132:19–33

Господь обещает благословения тем, кто послушен закону целестиального брака

Старейшина Энрике Р. Фалабелла, член Кворума Семидесяти, поделился следующим опытом. Читая его, отметьте, от чего они с женой испытывали грусть, а от чего – радость.

Изображение
Старейшина Энрике Р. Фалабелла

«Когда я вернулся с миссии, я встретил прекрасную молодую женщину… С первых минут как я ее увидел, она очаровала меня.

У моей жены была цель – выйти замуж в храме, несмотря на то, что в то время ближайший храм находился на расстоянии 6 400 км от нас.

Церемония нашего бракосочетания была преисполнена как радости, так и грусти, поскольку срок действия у нее ограниченный. Проводивший бракосочетание, произнес следующие слова: ‘Теперь я объявляю вас мужем и женой, – но сразу же после этого он добавил, – пока смерть не разлучит вас’.

Поэтому мы, пожертвовав многим, скопили достаточно денег на билет в одну сторону до храма в городе Меса, штат Аризона.

В том храме, когда мы преклонили колени у алтаря, уполномоченный слуга Господа произнес слова, которых я так долго ждал, объявив нас мужем и женой на время и на всю вечность» («Дом – школа жизни», Ensign или Лиахона, май 2013 г., стр. 102).

Изображение
Старейшина и сестра Фалабелла

Почему семью Фалабелла не удовлетворял светский брак?

  1. Изучите Учение и Заветы 132:19–21 и найдите благословения, которые Господь обещает тем, кто верен новому и вечному завету бракосочетания. В тетради для изучения Священных Писаний напишите свои мысли по поводу этих стихов.

Когда вы будете изучать эти стихи, вам может оказаться полезной следующая информация: Пребывать значит неизменно оставаться. Соответственно, «пребывать в завете Моём» (стих 19) и «пребывать в законе Моём» (стих 25) значит оставаться верными завету и закону Господа. Вы можете отметить эти выражения.

В стихе Учение и Заветы 132:19 содержится обещание о том, что если мужчина берет себе жену «по новому и вечному завету, и этот брак запечатан им Святым Духом обетования», тогда они «восстан[ут] в первое воскресение … и … унаследу[ют] престолы, царства, княжества, власти», если они «пребудут в завете Моём и не совершат убийства, пролив невинную кровь» (см. также У. и З. 132:27).

Слова «продолжение потомств во веки веков» (стих 19) и «они продолжаются» (стих 20) относятся к обещанию о том, что наши семьи и наше потомство могут продолжаться в вечности.

Из отрывка Учение и Заветы 132:19–21 мы узнаём следующие принципы:

  • Если мужчина и женщина пребывают в новом и вечном завете бракосочетания, они получат возвышение и славу.

  • Если мужчина и женщина пребывают в новом и вечном завете бракосочетания, их ждет вечное умножение потомства.

  • Если мужчина и женщина пребывают в новом и вечном завете бракосочетания, их брак будет иметь силу на протяжении всей вечности.

  • Если мужчина и женщина пребывают в новом и вечном завете бракосочетания, они станут подобными Богу.

Поразмышляйте над следующим примером. Ответьте на вопрос, опираясь на свое понимание отрывка Учение и Заветы 132:19–21.

Изображение
рука в руке на фоне храма в Солт-Лейк-Сити

Пример 3: Молодой человек и девушка запечатали брак в святом храме властью священства. Они оба живут праведно и соблюдают свои заветы. Что произойдет с их браком после их смерти?

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний: Что, по вашему, должны делать муж и жена, чтобы соблюдать завет брака? (Отвечая на этот вопрос, думайте об их отношениях друг с другом, а также и с Богом.)

Прочитайте Учение и Заветы 132:22–25, обращая особое внимание на описание Господом «врат» и «путей», ведущих к возвышению. Слово тесны в стихе 22 означает, что врата узки и точны настолько, что не позволяют сбиться с курса.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний нарисуйте врата и тропу, описанные в отрывке Учение и Заветы 132:22–25, а затем ответьте на следующие вопросы:

    1. Чем образ широких врат и пространного пути напоминает мирские представления об отношениях в паре и браке?

    2. Как эти мнения отличаются от нового и вечного завета бракосочетания?

Согласно стихам 22–25, немногие вступают на узкий путь, ведущий к возвышению, потому что большинство людей не принимают Иисуса Христа и не пребывают в Его законе, включающем в себя вечный брак.

Изображение
Храм в Рексбурге, штат Айдахо, США

Из этих стихов мы узнаём, что для обретения возвышения и вечной жизни мы должны познать Небесного Отца и Иисуса Христа, уподобиться Им и пребывать в Их законе. В отрывке Учение и Заветы 132:29–33 мы видим пример этого принципа. Мы читаем, что Авраам был верен и послушен Господнему закону вечного бракосочетания, и что он получил обещание о вечном приумножении потомства.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Почему закон вечного бракосочетания важен для вас?

    2. Что вы будете делать, начиная с этого дня, чтобы подготовиться войти в храм и заключить брак на время и на всю вечность?

    3. Какие благословения могут прийти в жизнь людей, повинующихся Божьему закону о том, чтобы запечатывать брак в храме?

Готовьтесь сейчас с достоинством войти в храм и заключить брак на вечность, чтобы наслаждаться благословениями, которые Небесный Отец уготовил для вас.

На этой неделе вы изучите Учение и Заветы 132:34–66 со своим учителем. В этих стихах говорится о полигамном браке. Со своим учителем вы обсудите нынешний Господний стандарт в отношении брака: «брак мужчины и женщины предначертан Богом» («Семья Воззвание к миру», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129). Вы также обсудите повеление Господа жить по закону многобрачия, которое Он давал в определенные времена Своему народу (см. Иаков 2:27, 30). Вы узнаете о Господнем повелении жить по закону многобрачия в последние дни, как о части «совершения всего» (Деяния 3:21), и о Его последующем повелении прекратить эту практику (см. Официальное заявление 1).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 132:1–33 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: