Семинария
Блок 1: День 3, Учение и Заветы 1


Блок 1: День 3

Учение и Заветы 1

Введение

К ноябрю 1831 года Пророк Джозеф Смит записал более 60 откровений. Однако, большинство членов Церкви не имели доступа к их копиям. На конференции в Хайраме, штат Огайо, Пророк обсудил публикацию откровений в книге, которая называлась бы Книга Заповедей. Комитет старейшин написал черновик предисловия к этой книге. Неудовлетворенные этим черновиком, посетители конференции попросили Джозефа Смита обратиться к Господу за предисловием. Обратившись к Господу в молитве, Джозеф получил предисловие через откровение. Предисловие Господа к Книге Заповедей теперь известно как раздел 1 Учения и Заветов.

Учение и Заветы 1:1–16

Господь предупреждает о карах, которые ожидают непокорных во время Второго пришествия

Изображение
3 мальчика в лесу

Поразмышляйте о следующем случае с тремя братьями, которые были защищены от опасности, потому что они послушались предупреждения своего отца:

«Майк и его младшие братья, Эрик и Том, любили ходить в горы со своим отцом. Отец всегда говорил, что знает эти горы, как свои пять пальцев. С детства он ходил по тем же тропинкам со своим отцом, который пас овец…

Одним летним днем [мальчики] с радостью стремились достичь вершины тропы – высокогорный луг, покрытый свежей зеленой травой и всевозможными цветами. И поэтому они пустились на полной скорости в бег между деревьев, несмотря на усталость от утреннего похода в горах. Они хотели внезапно вбежать на ту поляну, как зайцы.

‘Остановитесь, когда доберетесь до поляны, – кричал им вслед отец, – и мы там встретимся’. Они побежали вперед, стараясь опередить друг друга.

[Они забыли] наставление отца. Они бегали кругами по высокой траве, прыгая и прячась, гикая и крича и играя друг с другом в салки.

И тут Эрику в голову пришла мысль. ‘Давай состязаться, кто быстрее добежит до другого конца поляны!’ Том колебался. Из-за покрытого травой холма, закрывавшего вид, им не была видна противоположная сторона перелеска. Но Майка это не тревожило. ‘Мне кажется, это та же поляна, на которой мы были прошлым летом’, – заверил он своих братьев.

Они вернулись к деревьям. ‘На старт! – крикнул Эрик. – Внимание! МАРШ!’ На щеках и волосах Майка чувствовался свежий и прохладный ветерок, и чем быстрее он бежал, тем сильнее становился ветер. Вскоре он лидировал в состязании. Он чувствовал словно мог бы бежать бесконечно.

‘СТОЯТЬ!’ – прогремел позади них голос. Все три мальчика тут же остановились. Оглянувшись, они увидели отца, бежавшего к ним от края луга. ‘Вернитесь сюда ко мне’, – отец позвал, на этот раз обратившись помягче. Мальчики повиновались… [Затем] они вместе пошли через луг. Поднявшись на вершину небольшого холма, отец неожиданно остановился.

Всего лишь в нескольких шагах от них находился отвесный обрыв глубиной по меньшей мере в 6 или 9 метров. Если бы они бежали, то никак не успели бы увидеть его, чтобы вовремя остановиться…

‘Мы чуть не погибли’, – тихо произнес Майк.

‘Ну что ж, возможно. Я очень рад, что вы остановились, хотя у меня не было времени на разъяснения. Иногда мы должны сначала повиноваться, а потом задавать вопросы!’

‘Особенно, когда кто-то другой знает, чего ожидать, а ты – нет’, – сказал Майк.» (Ана Нельсон Шоу, «Стоять!», Росток, июнь 2005, стр. 47–48).

Изображение
отец с мальчиками у обрыва

Вспомните случай, когда кто-то пытался привлечь ваше внимание и предупредить вас о чем-то. Какова была ваша реакция? Испытываете ли вы чувство благодарности за приложенные тем человеком усилия, чтобы предупредить вас? Почему да или почему нет?

В книге «Учение и Заветы» Господь дает предупреждения, заповеди и указания, которые совершенно необходимы для нашего счастья и спасения. Как уже упоминалось выше, Господь дал раздел 1 как предисловие к другим откровениям в Учении и Заветах. Предисловие подготавливает читателя к содержанию книги, кратко излагая послание и замысел автора.

Прочитайте Учение и Заветы 1:1–3 и найдите слова или фразы, которые Господь использовал для того, чтобы привлечь внимание читателя. (Возможно, полезно узнать, что слово внимать означает «слушать внимательно, учитывать».) В отведенном для этого месте ответьте на следующие вопросы:

  • К кому обращается Господь в этих стихах?

  • Как вы думаете, что означает фраза «их злодеяния будут оглашены на кровлях и их тайные дела будут раскрыты» (У. и З. 1:3)?

  1. В тетради для изучения Священных Писаний напишите, почему, по вашему мнению, важно предупреждать людей о том, что грехи, совершенные в тайне, будут раскрыты.

Прочитайте Учение и Заветы 1:4–7 и опишите, как Господь даст Свои предупреждения всем народам.

Господь произнесет Свои предупреждения всем народам через Своих избранных учеников. Господь дает предупреждения через Своих слуг и Священные Писания. Просмотрите несколько из самых последних выступлений на Генеральной конференции от Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов. Какие советы или предупреждения вы недавно слышали от Апостолов и Пророков Господа?

Одно из предупреждений, данных Господом в Учении и Заветах 1:8–10, заключается в том, что Он будет судить людей по их делам и согласно тому, как они относятся к другим. Прочитайте Учение и Заветы 1:11–14 и найдите, какие еще предупреждения дал Господь. Просмотрев ссылку на тематический указатель в сноске 12б,, подумайте, на какое событие Господь ссылается в Учении и Заветах 1:12.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Как вы думаете, что означает предостережение Господа о том, что те, кто не внемлют Его Пророкам, «будут отвергнуты из среды этого народа» (У. и З. 1:14)?

Предостережения Господа необходимы из-за нечестия и отступничества во всем мире. Те, кто не внемлют словам Его Пророков, будут отделены от праведных и утратят благословения, доступные через таинства и заветы Евангелия.

  1. Прочитайте Учение и Заветы 1:15–16. В своей тетради для изучения Священных Писаний перечислите несколько слов или фраз, которые описывают нечестие или отступничество, которые, как сказал Господь, будут существовать в последние дни. Затем ответьте на следующий вопрос: Каким образом люди в наше время «ид[у]т своим путём, следуя образу своего собственного бога»?

Учение и Заветы 1:17–33

Евангелие было восстановлено через Пророка Джозефа Смита в преддверии грядущих бедствий

Найдите слово, которое Господь использовал в Учении и Заветах 1:17, ссылаясь на последствия нечестия, отступничества и разрушений, которые будут происходить среди жителей Земли в последние дни.

В Учении и Заветах 1:17–33 содержатся решения Господа, предназначенные помочь нам в бедствиях в последние дни. Прочитав ссылки на Священные Писания, указанные в левой колонке, и находя решения Господа, предназначенные помочь нам в бедствиях в последние дни, заполните следующую таблицу. В центральной колонке напишите описания или нарисуйте картинки, иллюстрирующие то, что вы находите в этих ссылках на Священные Писания. Вы можете также предложить нарисовать картинки этих описаний на одной из страниц в своей тетради для изучения Священных Писаний. В правой колонке запишите краткое описание того, как решения Господа помогают нам в бедствиях в последние дни.

Ссылка на Священное Писание

Какое решение предложил Господь в отношении бедствий, которые придут на Землю?

Как это решение может помочь нам противостоять бедствию последних дней?

У. и З. 1:17

У. и З. 1:18–23

У. и З. 1:29

У. и З. 1:30

Чтобы помочь вам более глубоко поразмышлять над провозглашением Господа в Учении и Заветах 1:30, выделите в этом стихе слова, подчеркивающие истину, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней является «единственн[ой] на лице всей земли истинн[ой] и жив[ой] Церковь[ю]».

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Основываясь на том, что вы узнали на предыдущем уроке о Великом отступничестве, как бы вы объяснили кому-то, почему Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – единственная истинная и живая Церковь на Земле?

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, что значит принадлежать к «живой» Церкви: «Эта восстановленная Церковь истинна, поскольку это – Церковь Спасителя; Он есть ‘путь и истина и жизнь’ (от Иоанна 14:6). И это – живая Церковь, благодаря деяниям и дарам Святого Духа. Как же мы благословлены возможностью жить в такое время, когда на Земле есть священство и мы можем принять Святого Духа!» («Прими Духа Святого», Ensign или Лиахона, Ноя. 2010 г., стр. 97).

Через Дар Святого Духа Господь может управлять Своей Церковью непрекращающимся откровением. Это непрекращающееся откровение – пример того, почему наша Церковь – живая Церковь.

  1. Ответьте на один или оба вопроса в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Почему вам важно знать, что вы принадлежите к единственной истинной и живой Церкви на Земле?

    2. Как вы думаете, что в Учении и Заветах 1:30 значит, когда Господь заявил, что Он был весьма доволен Своей Церковью «говоря о Церкви в целом, а не об отдельных членах её»?

Изучите Учение и Заветы 1:31–33 и найдите, что сказал Господь о грехе и покаянии, и соответствующий этому вопрос в следующей схеме.

  1. Как Господь не может смотреть на грех?

  1. Будет лишен света и Духа

  1. Как мы можем быть прощены?

  1. Ни с малейшим попущением

  1. Что случится с людьми, которые не покаются?

  1. Покаяться и соблюдать заповеди

Учение и Заветы 1:34–39

Господь увещевает нас изучать данные Им откровения и заповеди

Прочитайте Учение и Заветы 1:34–36 и обратите внимание на предупреждение Господа всем людям приготовиться к Его Второму пришествию. Прочитайте Учение и Заветы 1:37–39 и найдите истины, которые Господь подчеркнул в завершении Своего предисловия к Учению и Заветам. (Учение и Заветы 1:37–38 – отрывок из Священных Писаний для углубленного изучения.)

Если вы этого еще не сделали, при желании вы можете выделить слова или фразы, которые учат нас следующим истинам: Мы должны изучать данные Господом заповеди. Все слова Господа будут исполнены. Слова Господа истинны, изложены ли они Им или Его слугами.

  1. Исходя из того, что вы узнали сегодня, как вы можете быть благословлены, если будете изучать заповеди и откровения, которые Господь дал в Учении и Заветах? Запишите свои мысли в тетради для изучения Священных Писаний.

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний запишите цель изучать Учение и Заветы ежедневно в течение учебного года. Планируя свою цель, обдумайте, когда, где и как долго или сколько страниц вы будете изучать каждый день.

Изображение
значок углубленного изучения стихов из священных писаний
Углубленное изучение стихов из Священных Писаний – Учение и Заветы 1:37–38

Чтобы помочь вам выучить наизусть Учение и Заветы 1:37, напишите на бумажном листе первую букву каждого слова. Произнесите по памяти Учение и Заветы 1:37 (по необходимости заглядывая в Священные Писания), пока не сможете рассказать весь стих, глядя только на первые буквы в качестве подсказки. Затем сотрите или закройте несколько букв и снова произнесите отрывок из Священных Писаний по памяти. Продолжайте этот процесс, пока не сотрете или не закроете все буквы и не сможете произнести весь стих по памяти. Повторите этот процесс со стихом Учение и Заветы 1:38.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 1 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: