Семинария
Блок 21: День 4, Учение и Заветы 101:17–42


Блок 21: День 4

Учение и Заветы 101:17–42

Введение

16–17 декабря 1833 года Пророк Джозеф Смит получил откровение относительно Святых в Миссури, сбежавших из своих домов, чтобы уйти от жестоких гонений. Многих из этих Святых заставили бросить все свое имущество. Полученное Пророком откровение и записанное в разделе Учение и Заветы 101 освещается в трех уроках. В этом втором уроке содержится описание Господом условий жизни во время Тысячелетия. Сюда также включены слова утешения и совета Святым в Миссури.

Учение и Заветы 101:17–34

Господь описывает условия жизни во время Тысячелетия

Подумайте о каких-то событиях в будущем, к которым вы готовитесь. Зачем вы прикладываете усилия в подготовке к этим событиям?

В разделе Учение и Заветы 101 содержатся указания по подготовке ко Второму пришествию Иисуса Христа и к Тысячелетию (период покоя, который начнется, когда Христос вернется, чтобы лично царствовать на Земле). Из стихов Учение и Заветы 101:17–21 мы узнаём, что обещание Господа собрать Святых в городе Сион в округе Джексон, штат Миссури, «отложено на срок [временно приостановленный], чтобы люди освятили себя для принятия этого великого дара и связанных с ним обязанностей. Тем временем честные сердцем собираются в долинах Скалистых гор [а теперь и в кольях по всему миру]… Возводятся храмы… Но Сиону еще предстоит быть построенным на избранной земле» (James E. Talmage, Articles of Faith, 12th ed. [1924], 353).

Прочитайте Учение и Заветы 101:22–23 и найдите, что Господь повелел Святым делать, чтобы подготовиться к Его Второму пришествию. (В стихе 23 выражение «грядущее откровение» относится ко Второму пришествию Иисуса Христа. Снятие завесы также относится ко Второму пришествию – ко времени, когда все жители Земли увидят Спасителя.)

Изображение
Воскресший Иисус Христос

Закончите следующее предложение, основываясь на стихах Учение и Заветы 101:22–23: Мы можем подготовиться ко Второму пришествию Спасителя, имя Его, живя согласно принципам Евангелия, вместе и на святых местах.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Вспомните момент, когда вы чувствовали, что находитесь в святом месте.

    2. Как собирание в святых местах с другими Святыми последних дней помогает вам готовиться ко Второму пришествию Господа?

В отрывке Учение и Заветы 101:24–34 упоминается истребление нечестивых во время Второго пришествия Иисуса Христа, а также условия земной жизни во время Тысячелетия. Например, в стихах 32–34 мы читаем, что Господь откроет скрытое о Земле и ее сотворении и о Небесах. (Слово вражда в стихе 26 относится к ненависти.)

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний перечислите два–три условия жизни, описанных в отрывке Учение и Заветы 101:24–34, которые вы особо желали бы испытать. Объясните, почему это важно для вас.

Учение и Заветы 101:35–38

Господь обещает Святым в штате Миссури, что если они будут претерпевать с верой, то в конце концов унаследуют Его славу.

Когда Господь дал откровение, записанное в стихах Учение и Заветы 101:24–34, Святые в Миссури претерпевали огромные трудности, в том числе физическое насилие, потерю своих домов и имущества и суровые погодные условия.

Прочитайте Учение и Заветы 101:35–38 и найдите принципы и наставление, данные Господом Святым в штате Миссури для того, чтобы утешить и укрепить их в их испытаниях.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний выпишите один пункт из совета, который Господь дал Святым в стихах 35–38. Затем объясните, как этот совет мог бы утешить Святых в Миссури.

Дополните следующий принцип, основываясь на том, что вы узнаёте из стиха Учение и Заветы 101:35: Те, кто ради имени Спасителя и , вкусят от Божьей славы.

Истинные ученики Иисуса Христа всегда следуют за Ним, даже когда их преследуют за их веру. Президент Джеймс И. Фауст, член Первого Президентства, поделился следующей историей о двух Святых последних дней, живших в Мексике в начале 20 века. В 1915 году их захватили в плен жестокие солдаты. Читая эту историю, обратите внимание на то, как эти Святые последних дней явили собой пример, с верой претерпевая преследования.

Изображение
Президент Джеймс И. Фауст

«Рафаэл Монрой был президентом небольшого прихода в Сан-Маркосе, Мексика, а Висенте Моралес был его первым советником… Пленникам сказали, что им сохранят жизнь, если они сдадут оружие и откажутся от своей странной религии. Брат Монрой ответил захватчикам, что оружия у него нет, и просто достал из кармана Библию и Книгу Мормона. Он сказал: ‘Сеньоры, вот все мое оружие; эти книги – оружие истины против ошибок’.

Не найдя того, чего они искали, солдаты стали безжалостно пытать братьев, чтобы выведать, где спрятано оружие. Но никакого оружия у них не было. Тогда братьев взяли под стражу и увезли на окраину городка, где поставили у большого дерева перед шеренгой солдат, нацеливших на них ружья. Офицер сказал, что если они отрекутся от своей веры и вступят в армию… то их освободят, но брат Монрой ответил: ‘Моя религия для меня дороже жизни, и я не могу отречься от нее’.

Тогда им сказали, что их расстреляют, и спросили, есть ли у них последнее желание. Брат Рафаэл попросил, чтобы перед казнью ему разрешили помолиться. Затем в присутствии своих палачей он преклонил колени и громким голосом, так, чтобы все могли слышать, молился Богу о том, чтобы Бог благословил и защитил тех, кого он любил, и позаботился о небольшом приходе, которому будет трудно без руководителя. Под конец он помолился о своих палачах, повторив слова Спасителя: ‘Отче! прости им, ибо не знают, что делают’ [от Луки 23:34]. [от Луки 23:34. После этих слов раздался залп, оборвавший жизнь брата Монроя и брата Моралеса» («Будьте учениками», Ensign или Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 21–22; основано на Rey L. Pratt, «A Latter-day Martyr», Improvement Era, June 1918, 720–726).

Вспомните случаи, когда вы были гонимы (когда вас дразнили или запугивали) за свою веру в Иисуса Христа и Его Церковь.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Подвергаясь гонениям за веру в Иисуса Христа и Его Церковь, как люди могут реагировать на это с верой?

Изображение
чистая соль

Подумайте о некоторых способах использования соли. Например, ее можно использовать для придания вкуса, сохранения продуктов и для заживления ран в качестве дезинфицирующего средства. Прочитайте Учение и Заветы 101:39 и найдите, каких людей Господь сравнивал с солью.

Подумайте о том, почему людей, приходящих к Евангелию и заключающих завет с Господом, можно назвать «солью земли».

Заметьте, что в стихе 39 Господь также назвал Церковь «силой человечества». Слово сила относится к отличительному вкусу или качеству. Как вы думаете, что значит быть силой человечества?

Изображение
Старейшина Карлос И. Эсэй

Следующее высказывание старейшины Карлоса И. Эсэя, члена Кворума Семидесяти, может помочь вам лучше понять, что значит быть силой человечества: «Когда Господь использовал выражение ‘сила человечества’, Он говорил о тех, кто стали Его представителями. Он имел в виду людей, которые покаялись, и были очищены в водах крещения, и вступили в завет о том, что принимают на себя Его имя и посвящают себя Его делу. Кроме того, Он имел в виду тех, кто, вступая в завет, получают Его силу – силу священства. Он говорил о нас с вами» («Salt of the Earth: Savor of Men and Saviors of Men», Ensign, May 1980, 42).

Выражения «соль земли» и «сила человечества» учат тому, что как члены Церкви Иисуса Христа, мы имеем ответственность помочь всем людям Земли получить Божьи благословения (см. Авраам 2:8–11).

Изучите Учение и Заветы 101:40–42 и найдите предостережения и обещания Господа.

Изображение
соль, перемешанная с сором

Обратите внимание в стихе 40 на фразу «если такая соль Земли потеряет свою силу». Соль не теряет своей силы со временем. Она теряет свою силу, смешиваясь с другими веществами и засоряясь от них. Старейшина Эсэй учил: «Люди утрачивают свой ‘вкус’ и важные качества, когда загрязняют свой разум нечистыми мыслями, оскверняют свои уста, произнося то, что не истинно, и когда используют свою силу в неправедных деяниях» («Salt of the Earth», 42).

Слова в отрывке Учение и Заветы 101:40–42 помогают нам понять, что чтобы помочь людям Земли получить Божьи благословения, нам нужно раскаяться в наших грехах и быть смиренными. Вы можете записать эту истину в своих книгах Священных Писаний.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как учения Господа, содержащиеся в отрывке Учение и Заветы 101:39–42, помогают вам понять, чего Он ожидает от вас?

    2. Приведите примеры того, как грех может помешать нам благословлять людей на Земле.

    3. Что вы будете делать, чтобы не запачкаться о грех?

Подумайте о том, не пачкают ли грехи вашу жизнь. Покайтесь в этих грехах, чтобы стать чистыми перед Господом и чтобы более эффективно помогать людям получать Его благословения.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 101:17–42 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: