Семинария
Блок 3: День 4, Джозеф Смит – История 1:66–67; Учение и Заветы 6–7


Блок 3: День 4

Джозеф Смит – История 1:66–67; Учение и Заветы 6–7

Введение

Весной 1829 года Пророк Джозеф Смит ощущал безотлагательность в связи с переводом Книги Мормона. Он обнаружил, что располагал чрезвычайно ограниченным временем для перевода, так как ему было необходимо работать, чтобы содержать семью. Эмма и брат Джозефа, Самуил, помогали в качестве писарей, но они не могли этому посвящать целый день. Уже более полутора лет прошло с тех пор, когда листы были вверены Джозефу, но из-за потери 116 страниц рукописи, теперь у него было всего лишь несколько страниц переведенного материала. Джозеф молился о том, чтобы Господь послал ему кого-нибудь на помощь с работой над переводом. В ответ на молитву Джозефа Господь послал Оливера Каудери служить писарем.

Откровение, содержащееся в разделах Учение и Заветы 6–7 было дано вскоре после прибытия Оливера Каудери. В разделе Учение и Заветы 6 содержится наставление Оливеру относительно его роли в Господней работе. В разделе Учение и Заветы 7 содержится переведенная версия некоторых писаний Иоанна Возлюбленного, в которой говорится, что Господь исполнил желание Иоанна жить и приводить души к Иисусу Христу до Второго пришествия.

Джозеф Смит – История 1:66–67; Учение и Заветы 6:1–9

Оливер Каудери становится писарем Джозефа Смита

Откровение от Бога иногда сравнивают со светом. Если откровение от Бога или ответ на молитву подобны свету, сравните следующие описания и подумайте, какое из них наилучшим образом представляет чувства, которые вы испытывали, когда получили откровение или ответы на свои молитвы:

  • Мгновенный свет, возникающий, когда вы включаете лампочку

  • Постепенный свет, появляющийся на рассвете

Изображение
яркая лампочка, облачный рассвет

Вот как старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, использовал эту аналогию, когда учил о личном откровении:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Свет, включенный в темной комнате, подобен посланию от Бога, полученному быстро, полностью и всеобъемлюще. Многим из нас доводилось получать этот вид откровения, когда нам посылались ответы на искренние молитвы либо предоставлялись необходимые наставления или защита согласно Божьей воле и ситуации. Описания таких непосредственных и мощных откровений приводятся в Священных Писаниях, упоминаются в истории Церкви и наблюдаются в ходе нашей жизни. Воистину, случаются такие мощные чудеса. Однако откровения этого вида, скорее, можно назвать редкими, чем обыденными.

«Постепенное нарастание интенсивности света при восходе солнца подобно посланию от Бога, получаемому по принципу ‘строку за строкой, поучение за поучением’ (2 Нефий 28:30). Чаще всего откровения приходят понемногу, в течение долгого времени, и предоставляются в зависимости от нашего желания, достоинства и степени подготовки. Такие послания от Небесного Отца постепенно и мягко ‘из[ливаются] в [наши души], как роса с неба’ (У. и З. 121:45). Откровения этого вида, скорее, можно считать наиболее распространенными, чем редкими» («Дух откровения», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 88).

  1. Опишите случаи, когда Господь ответил на ваши молитвы сразу же, а также случаи, когда Он ответил постепенно. В тетради для изучения Священных Писаний напишите об одном таком случае.

Читая Учение и Заветы 6, найдите истины, которые помогут вам распознать, когда Бог дает вам откровение.

Прочитайте Джозеф Смит – История 1:66–67 и узнайте об обстоятельствах, при которых Оливер Каудери услышал о Пророке Джозефе Смите и о работе, которую он выполнял. Оливер проехал более 225 километров из Пальмиры, штат Нью-Йорк, чтобы встретиться с Джозефом в Хармони, штат Пенсильвания (см. карту церковной истории номер 1, «Северо-восток США»).

Вскоре после того, как Оливер начал исполнять обязанности писаря Джозефа, Джозеф получил откровение, в котором Господь обращался к Оливеру. В этом откровении говорится о желаниях Оливера, а также о вопросах, о которых очевидно он молился, но не рассказывал Джозефу. Прочитайте Учение и Заветы 6:5–6, 8 и выясните, что именно указывало на то, что Господу было известно о желаниях Оливера.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Что нам говорят о характере Оливера Каудери Учение и Заветы 6:5–6, 8, а также те усилия, которые он приложил, чтобы проделать путь в 225 километров?

Примечание: Слова Господа в стихах Учение и Заветы 6:1–9 повторяются в разделе Учение и Заветы 11, откровении, обращенном к Хайраму Смиту, которое будет более подробно обсуждаться на другом уроке.

Учение и Заветы 6:10–24

Господь уверяет Оливера Каудери в истинности этой работы

Поразмышляйте над тем, получали ли вы когда-нибудь ответ от Бога, а затем впоследствии испытывали беспокойство или замешательство относительно этого ответа.

Из отрывка Учение и Заветы 6:10–13 мы узнаём, что Господь сказал Оливеру Каудери, что у Оливера есть дар откровения. Прочитайте Учение и Заветы 6:14–17, 20 и выделите в тексте то, что Господь сказал Оливеру о получении и распознании откровения.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний запишите одну или две истины, найденные вами в стихах Учение и Заветы 6:14–17, 20, которые могут помочь вам понять, как получить или распознать откровение.

Сравните то, что вы написали в своей тетради для изучения Священных Писаний, со следующими истинами, содержащимися в этих стихах:

Когда мы ищем ответов от Небесного Отца, Он будет давать нам наставления (см. У. и З. 6:14). Слово «наставления» может относиться к идеям или пониманию того, что приходит нам на ум, а также происходящее с нами, что может направлять нас, подготавливать нас или помогать нам принять правильное решение.

Господь будет просвещать наш разум через Святого Духа. Фраза «просве[щать наш] разум» (У. и З. 6:15) означает, что через Святого Духа Господь будет давать нам идеи и понимание. Вы можете выделить эту фразу в своих книгах Священных Писаний.

Бог знает наши мысли и намерения наших сердец (см. У. и З. 6:16).

Получив откровение, нам следует хранить его в наших сердцах. «Хранить» слова Господа (У. и З. 6:20) значит ценить слова Господа – изучать, размышлять, а также поступать в соответствии с тем, что открывает Господь, и полагаться на откровения, которые мы получаем.

Прочитайте Учение и Заветы 6:21–24 и узнайте, каким еще способом Господь общается с нами.

Заполните пробелы в соответствии с тем, что вы узнали: Господь говорит с нашим разумом как свидетель об истине. При желании вы можете выделить фразу, которая учит нас этой истине в стихе Учение и Заветы 6:23.

Поразмышляйте над следующим вопросом: Как порой мы можем не замечать или игнорировать ответы Господа на наши молитвы?

Старейшина Дэвид A. Беднар более подробно остановился на аналогии рассвета, чтобы помочь разъяснить, каким образом обычно приходит сообщение от Господа:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Иногда солнце встает облачным или туманным утром. В условиях пасмурной погоды различать свет труднее и невозможно точно установить, когда именно солнце взошло над горизонтом…

Подобным образом, мы много раз получали откровения, точно не осознавая, как или каким именно образом мы их получаем» («Дух откровения», стр. 89).

Лишь после того, как было получено откровение, содержащееся в разделе Учение и Заветы 6, Оливер Каудери рассказал Пророку о той «ночи», которую Господь упомянул в стихе 22. Джозеф Смит записал: «После того, как мы получили это откровение, Оливер Каудери поведал мне следующее: когда он поселился у моего отца, наша семья рассказала ему о том, что я получил эти листы. Однажды вечером, перед сном, он воззвал к Господу, чтобы узнать, правда ли это, и Господь подтвердил ему, что все это истинно так, но ему необходимо сохранить это в тайне и никому не рассказывать об этом; таким образом, получив это откровение, он узнал, что эта работа истинна, поскольку ни одно живое существо не знало о том, что было упомянуто в этом откровении, кроме Самого Бога» (in History of the Church, 1:35).

  1. Подумайте о тех случаях в своей жизни, когда вы ощущали просвещение разума или умиротворение по отношению к чему-то, о чем вы молились. Напишите об этом случае в своей тетради для изучения Священных Писаний; затем можно записать некоторые из этих воспоминаний в личном дневнике.

Подумайте о том, каким образом воспоминания об этих случаях и упование на полученное вами в прошлом личное свидетельство могут оказаться полезными в будущем, когда вам будет необходимо откровение или руководство.

Учение и Заветы 6:25–37

Господь советует Джозефу и Оливеру переводить и не сомневаться и не бояться

Из отрывка Учение и Заветы 6:25–31 мы узнаём, что Господь сказал Оливеру Каудери, что если он желает, то может получить дар перевода. Господь также призвал его находиться рядом с Пророком Джозефом Смитом и «сдела[ть] явным это служение» в качестве второго свидетеля Восстановления. Если бы вы были Оливером, какие чувства вы испытывали бы, услышав об ответственности, которую Господь возлагал на вас?

Подумайте о ситуациях, когда вас одолевали сомнения и страх из-за чего-то, чего ожидал от вас Господь. Например, когда вы находились на трибуне на церковном собрании в ожидании своего выступления, ощущали побуждение поделиться Евангелием с другом или знали, что было необходимо извиниться перед одним из членов семьи за какой-то поступок или какие-то слова.

Прочитайте Учение и Заветы 6:32–37 и найдите совет, который Господь дал Джозефу Смиту и Оливеру Каудери относительно сомнений и боязни совершать работу, которую они были призваны делать.

Вот один из принципов, который можно почерпнуть из этого совета: Обращаясь к Иисусу Христу, мы можем преодолеть сомнения и страх. (Учение и Заветы 6:36 – отрывок из Священных Писаний для углубленного изучения.)

Изображение
значок углубленного изучения стихов из священных писаний
Углубленное изучение стихов из Священных Писаний – Учение и Заветы 6:36

  1. В тетради для изучения Священных Писаний напишите небольшое (менее одной страницы) выступление, основанное на стихе Учение и Заветы 6:36. Можно описать то, как на практике следовать совету, который содержится в этом отрывке из Священных Писаний для углубленного изучения. При подготовке вашего выступления можно использовать такие ресурсы, как тематический указатель или Руководство по Священным Писаниям, Верой сильны или даже одного из членов своей семьи. Включите пример из своей жизни, когда Спаситель помог вам преодолеть сомнение или страх. Спросите у родителей разрешения поделиться подготовленным вами выступлением на семейном домашнем вечере.

Учение и Заветы 7

Иоанну Возлюбленному обещано, что он будет жить и приводить души ко Христу до Второго пришествия

В апреле 1829 года, когда Оливер Каудери помогал Пророку Джозефу Смиту с переводом Книги Мормона, он и Джозеф «разошлись во мнении… относительно рассказа об Апостоле Иоанне, о котором говорится в Новом Завете [см. от Иоанна 21:20–23; где Спаситель упомянул просьбу Иоанна остаться на Земле до Второго пришествия], умер ли он или продолжает жить» (Joseph Smith, in History of the Church, 1:35–36).

Прочитайте Учение и Заветы 7:1–3, чтобы найти ответ на вопрос Джозефа и Оливера. Если вам не удается найти ответ, прочитайте в этом разделе краткое содержание стихов 1–3.

Помимо того, что описано в этих стихах, ничего не было открыто относительно подробностей о служении, местонахождении или достижениях Иоанна как переселенного существа, и поэтому заниматься домыслами по этому поводу недопустимо.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Джозеф Смит – История 1:66–67 и Учение и Заветы 6–7 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: