Семинария
Блок 16: День 2, Учение и Заветы 75


Блок 16: День 2

Учение и Заветы 75

Введение

На конференции Церкви, которая проходила 25 января 1832 года, Пророк Джозеф Смит получил два откровения. Оба они вошли в раздел 75 Учения и Заветов. Первое откровение, записанное в стихах 1–22, было дано группе старейшин, официально заявивших о своем желании служить на миссии. Господь дал указания этим старейшинам, касающиеся их миссионерских обязанностей, и назначил для них напарников по миссии. Второе откровение, записанное в стихах 23–36, было дано второй группе старейшин, которые хотели знать волю Господа относительно них. Господь повелел этим старейшинам следить за тем, чтобы их семьи были всем обеспечены, а также принять призвание проповедовать Евангелие.

Учение и Заветы 75:1–5

Господь обращается к тем, кто желает проповедовать Евангелие

Через сколько лет вам можно будет служить на миссии полного дня? Когда вы думаете о возможности служить на миссии полного дня, какие благословения, как вам кажется, вы будете получать от того, что делитесь Евангелием с другими людьми? В отведенном здесь месте запишите некоторые из этих благословений:

Как написано в Учении и Заветах 75, Господь пообещал множество благословений тем, кого Он призвал проповедовать Евангелие. Он также дал им указания, которые должны были помочь им быть успешными. Прочитайте Учение и Заветы 75:1–4 и посмотрите, что, согласно указаниям Господа, должны были делать старейшины в то время как проповедовали Евангелие. Вы можете отметить в своих книгах Священных Писаний то, что вы нашли.

  1. В тетради для изучения Священных Писаний напишите, почему, по вашему мнению, миссионерам важно проповедовать Евангелие именно так, как описал в этих стихах Господь.

Прочитайте Учение и Заветы 75:5 и посмотрите, что пообещал Господь старейшинам, если они будут с верой провозглашать Евангелие. Возможно, вам будет полезно знать, что снопы это связки срезанных стеблей с колосьями. Если у вас «много снопов» значит вы собрали богатый урожай. Как вы думаете, что могут олицетворять «снопы» в миссионерской работе?

Изображение
снопы на поле

Снопы на поле

Помимо того, что мы получаем плоды наших трудов, когда делимся с другими Евангелием, Господь пообещал в стихе Учение и Заветы 75:5 вечные благословения. Как обещания, данные Господом в стихе 5, воодушевляют вас делиться Евангелием с другими людьми?

  1. На основании того, что вы узнали из стиха 5, закончите формулировку следующего принципа в своей тетради для изучения Священных Писаний: Если мы верны в провозглашении Евангелия, Господь благословит нас (чем?) …

Учение и Заветы 75:6–22

Господь призывает и наставляет миссионерские пары

После того как Господь дал указания и обещания старейшинам, собиравшимся служить на миссии, Он объединил их в пары и дал каждой паре конкретные указания.

Прочитайте Учение и Заветы 75:6–12, чтобы узнать о первой миссионерской паре и обещании, которое дал им Господь при условии, что они будут усердно провозглашать Евангелие.

Возможно, вам будет полезно знать, что 29 октября 1831 года Уильям И. Маклеллин получил призвание служить на миссии на востоке США, а Самуил Х. Смит был призван в качестве его напарника (см. У. и З. 66:5–8). Сначала Уильям послушался и принял это призвание. Его миссия быстро завершилась, и в конце декабря 1831 года он вернулся в Киртланд, штат Огайо. Как записано в стихах Учение и Заветы 75:6–12, Господь упрекнул Уильяма И. Маклеллина за его роптания, отменил призвание о служении в восточных штатах и призвал вместо него в напарники Самуилу Смиту Орсона Хайда. Однако Господь проявил милость и дал Уильяму еще одно призвание – провозглашать Евангелие на юге США вместе с Лукой Джонсоном в качестве напарника. Уильям принял призвание на это служение, но не проявлял в нем усердия. Вскоре он заявил, что слишком болен, чтобы продолжать свою миссию. Оставив свою миссию, он отправился в Хайрам, штат Огайо, и женился на Эмилин Миллер.

Прочитайте Учение и Заветы 75:11, 13–14 и посмотрите, какое обещание Господь повторил каждой паре этих миссионеров, на условии, что они будут с верностью провозглашать Евангелие. При желании вы можете выделить в этих стихах слова с заверениями о том, что если мы верны в провозглашении Евангелия, Господь будет с нами.

  1. В тетради для изучения Священных Писаний напишите о случае из вашей жизни или из жизни ваших знакомых, благодаря которому вы убедились в том, что Господь будет с нами, если мы усердно делимся с другими людьми Его Евангелием.

  2. Представьте себе, что у вас есть друг или член семьи, которому тяжело дается служение на миссии полного дня. В тетради для изучения Священных Писаний напишите воодушевляющее письмо этому человеку, ссылаясь на принципы, которые вы узнали во время сегодняшнего урока. Расскажите в своем письме, что могут делать миссионеры, чтобы более усердно провозглашать Евангелие, и напишите о некоторых благословениях, приходящих к тем, кто так поступает. (Если у вас есть знакомый, служащий на миссии полного дня, вы можете написать ему или ей письмо. Затем сделайте пометку в своей тетради для изучения Священных Писаний о том, что вы это сделали.)

Изображение
Юный Гордон Б. Хинкли на миссии

Гордон Б. Хинкли, служивший миссионером в Англии, проповедует в Гайд-Парке в Лондоне

В своих попытках усердно проповедовать Евангелие мы можем столкнуться с испытаниями. В одной статье о Президенте Гордоне Б. Хинкли старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, написал о том, с каким трудом Президенту Хинкли давалось в юности служение на миссии в Англии:

«Старейшина Хинкли испытал на себе состояние уныния, характерное для миссионеров, оказавшихся в новых обстоятельствах в чужой стране. Он был не в очень хорошей физической форме, когда шел на свое первое уличное собрание… Он вспоминает: ‘Я был ужасно напуган. Я взошел на небольшую трибуну и посмотрел на толпу собравшихся людей… Они показались мне довольно грубыми и неприветливыми, но я кое-как, запинаясь, проговорил все то, что должен был сказать’.

Поникший духом, не встречая успеха в миссионерских начинаниях, Гордон написал письмо своему отцу: ‘Я только зря трачу свое время и твои деньги. Я не вижу никакого смысла оставаться здесь’. В скором времени пришел теплый, но лаконичный ответ от отца. В письме были такие слова: ‘Дорогой Гордон! Я получил твое письмо [от такого-то числа]. У меня есть только один совет: забудь о себе и отправляйся работать. С любовью, твой отец’.

Президент Хинкли вспоминает: ‘Я размышлял над его ответом, а на другое утро на занятиях по изучению Священных Писаний мы прочли великие слова Господа: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (от Марка 8:35).

Это простое высказывание, это обещание тронуло меня. Я преклонил колени и заключил завет с Господом, что постараюсь забыть о себе и отправлюсь работать. Я считаю, что в этот день я принял жизненно важное решение. Всем хорошим, что происходило со мной с тех пор, я обязан решению, принятому мной в тот день’» («President Gordon B. Hinckley: Stalwart and Brave He Stands», Ensign, June 1995, 8.)

Как написано в стихах Учение и Заветы 75:15–22, Господь дал указание миссионерам благословлять дома тех, кто их принимает. Он также научил их, что надо делать, когда их отвергают те, с кем они делятся Евангелием. В наши дни у миссионеров не принято отряхивать прах с ног в свидетельство против тех, кто отверг их.

Учение и Заветы 75:23–29

Господь объясняет, какую поддержку будут получать семьи тех, кого Он призывает служить на миссии

Второе откровение в разделе Учение и Заветы 75, записанное в стихах 23–36, было дано другой группе старейшин. В первые годы Церкви многие мужчины, которых призывали служить на миссии, уже были женаты и у них были дети, которых нужно было содержать. Чтобы принять призвание на служение, от всей семьи требовались великие жертвы. Совершенно естественно, что многие старейшины беспокоились о том, что будет с их семьями, если они примут призвание проповедовать Евангелие вдали от дома.

Прочитайте Учение и Заветы 75:24–28 и посмотрите, какие указания дал Господь старейшинам, которым нужно было проповедовать Евангелие при том что у них были семьи, требующие их заботы.

В этих стихах Господь сказал, что Церковь должна помогать семье в случае, если отец или муж принимает призвание оставить семью для служения на миссии. Обратите внимание в стихе 26, что повелел Господь делать старейшинам, если они смогут найти место, где их семьям будут предоставлять поддержку.

В стихе 28 Господь сказал старейшинам, которые не могли найти других возможностей содержать свою семью, что они освобождаются от поручения отправляться в путь, и Он заверил их в том, что они не утратят своего шанса на обретение вечной жизни. В то же время от этих старейшин ожидалось, что они будут трудиться в Церкви на своих местах.

Прочитайте Учение и Заветы 75:29 и посмотрите, какой совет Господь дал всем этим людям. Возможно, вам полезно будет знать, что праздный человек это тот, кто не желает трудиться, и что «быть усердным во всех делах» значить быть последовательным, упорным, внимательным и трудолюбивым.

При желании вы можете выделить указания Господа, содержащиеся в стихе 29, где излагается следующий принцип: Господь повелевает нам быть прилежными во всем.

  1. Поразмышляйте над тем, в каких сферах своей жизни вы могли бы быть более прилежными. На отдельном листе бумаги запишите цель, – что-то конкретное, что вы будете делать, чтобы быть более прилежными. Повесьте эту цель в таком месте, где вы сможете видеть ее каждый день. Как только вы сделаете это, напишите у себя в тетради для изучения Священных Писаний: Я записал(а) свою цель и повесил(а) ее не видном месте.

Учение и Заветы 75:30–36

Господь поручает старейшинам быть напарниками во время служения на миссии

В конце второго откровения, записанного в разделе Учение и Заветы 75, Господь разбивает эту группу старейшин на миссионерские пары.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 75 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: