Семинария
Блок 12: День 4, Учение и Заветы 53–56


Блок 12: День 4

Учение и Заветы 53–56

Введение

В июне 1831 года Пророк Джозеф Смит получил откровение, записанное в разделах 53–55 Учения и Заветов. Эти откровения содержали указания от Господа для некоторых членов Церкви, которые жили в штате Огайо, но в скором времени собирались переезжать в штат Миссури. В этих откровениях Господь обратился к Сиднею Гилберту, Нюэлу Найту и Уильяму У. Фелпсу с указаниями, касающимися их церковных поручений и их талантов.

Учение и Заветы 53

Господь призывает Сиднея Гилберта быть старейшиной и отправиться с Джозефом Смитом в Миссури

После того как Сидней Гилберт обнаружил, что его имени нет в списке миссионеров, призванных отправиться в Миссури (см. У. и З. 52:22–32), он пришел к Пророку Джозефу Смиту и спросил, чего ожидает от него Господь. Джозеф Смит вопросил об этом Господа и получил откровение, ныне известное как Учение и Заветы 53. В этом откровении Господь сообщил брату Гилберту о том, что он должен быть посвящен в старейшины и выступать распорядителем епископа Эдварда Партриджа. Роль брата Гилберта в качестве распорядителя объясняется более детально в стихах Учение и Заветы 57:6–10, 15. Господь также повелел Сиднею идти в штат Миссури вместе с Джозефом Смитом и Сиднеем Ригдоном.

Обсудите описанную далее ситуацию, произошедшую с одной девушкой, которая так же хотела знать, чего ожидает от нее Господь.

«Алейша Крамер получила ответ на свои молитвы в Китае. Ответ был простым, но в то же время трудновыполнимым. Она должна была отказаться от всего, о чем мечтала всю свою жизнь, отправиться домой и жить так, как жили все обычные студенты. Ответ поразил ее, но она все же была готова сделать то, что повелел ей Господь.

Алейша… достигла вершин успеха, став звездой футбола. Она добилась, по большей части, всех своих целей на пути к главной своей мечте – войти в состав национальной женской сборной США и получить шанс на участие в кубке мира во время Олимпийских игр 2004 года.

Изображение
Алейша Крамер

И ей это удалось. Но это не делало ее счастливой.

‘У меня было все, – говорит Алейша. – У меня была хорошая семья. У меня были друзья. Я училась в Университете имени Бригама Янга. Я играла, и совсем неплохо, за национальную сборную. Но стоило ли мне и дальше всеми силами стремиться в сборную для участия в Кубке мира, несмотря на это чувство опустошенности?’

И вот однажды, находясь в Китае во время товарищеских матчей, Алейша проснулась ночью, вся в слезах. У нее было чувство необычайного тепла и уюта. ‘Я помню как положила руку на сердце и ко мне вдруг пришли все эти мысли: «Тебе надо покинуть национальную сборную. Нехорошо, что ты нарушаешь День субботний. Будет хорошо, если ты пойдешь другим путем. Все устроится’’. Она описывает, что была переполнена Духом и испытывала такие переживания несколько ночей подряд.

Хотя Алейша была членом Церкви всю свою жизнь, ее интерес к Евангелию возрос. Она стала читать Священные Писания хотя бы по 30 минут в день и заметила, что ее молитвы становятся другими. Она спрашивала Господа, чего Он хочет от нее. И вот, находясь в Китае, получила ответ.

‘Никогда прежде я не испытывала таких чувств, – такого тепла и покоя. Хотелось бы мне испытывать подобные переживания каждый раз, когда у меня есть вопросы! Все казалось настолько очевидным! Так все было логично и ясно!’

Алейша поступила в согласии с полученным вдохновением. Она сказала, что ‘когда получаешь вдохновение, нужно незамедлительно следовать ему. Если бы я сказала: «Да, все верно. Но мне ведь так хочется играть на Кубке мира, поэтому я сделаю это после его окончания», то все могло бы сложиться не так как предполагалось’

Свободное от игр в национальной сборной время позволило Алейше попробовать что-то новое. Как раз в это время Алейша начала встречаться с одним молодым человеком, который учил ее играть на гитаре, и с которым позднее она заключила брак в храме.

‘Я уверена, что была готова к этому благодаря тому, что произошло со мной в Китае. От чего-то я отказалась, но получила нечто гораздо более замечательное’, – говорит Алейша…

Ей все еще хочется усердно трудиться, но теперь это будет усердный труд на благо ее собственной семьи.

[Алейша] прислушивается к величайшему тренеру на свете, – к своему Небесному Отцу, к Тому, Кто может направлять ее и предоставлять ей руководство и вдохновение. Как сказала Алейша, ‘Господь знает каждого из нас. По-моему, очень полезно иметь знание и свидетельство об этом’» (Janet Thomas, “The Playmaker”, New Era, Nov. 2003, 21, 23).

Задумайтесь над тем, каким образом вы можете получать руководство от Господа насчет вашей жизни.

Учение и Заветы 54

Господь повелевает Нюэлу Найту вести Святых из Колсвилла в штат Миссури

В апреле 1831 года Нюэл Найт повел группу Святых из Колсвилла, штат Нью–Йорк, к Святым в штате Огайо. В мае Пророк Джозеф Смит повелел епископу Эдварду Партриджу поселить этих Святых на землях в Томпсоне, штат Огайо, которые Леман Копли дал обязательство по договору (пообещал) пожертвовать ради этой цели. Они посеяли там зерновые культуры и приступили к другим работам по облагораживанию тех владений. Но несмотря на то, что они облагораживали землю сообща, они начали становиться эгоистичными и жадными. Их положение усугубилось, когда Леман Копли вернулся с миссии к шейкерам (см. У. и З. 49) и начал сомневаться в своей вере. Он отказался от своего растущего свидетельства о восстановленном Евангелии и приказал Святым уходить с его земли. Он также обязал их выплатить 60 долларов. Поскольку Леман нарушил свой завет, этим святым теперь негде было жить. Нюэл Найт и другие Святые спросили Пророка, что им делать.

Прочитайте Учение и Заветы 54:1–3 и отметьте, что, согласно воле Господа, должны были сделать эти Святые, чтобы помочь самим себе выйти из этого положения. Затем задумайтесь над следующим вопросом: Почему, на ваш взгляд, покаяние и смирение должны были помочь этим Святым?

Прочитайте Учение и Заветы 54:6 и отметьте благословение, которое было дано тем, кто соблюдал завет о посвящении своего имущества.

Опираясь на учения Господа, содержащиеся в Учении и Заветах 54:1–6, закончите формулировку следующего принципа: если мы соблюдаем свои заветы, мы получим .

Каждое получаемое нами благословение – жест Господней милости. Один из примеров Господней милости – что Он прощает нам наши грехи. Если мы соблюдаем заветы, которые заключаем при крещении и повинуемся заповедям Бога, мы получаем не только милость в этой жизни, но и безграничную милость на Страшном суде.

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, назвал несколько способов того, как Господь простирает к нам Свою милость, когда мы соблюдаем свои заветы:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Сострадательное милосердие Господа – это очень личные и неповторимые благословения, сила, защита, заверения, руководство, чуткая доброта, утешение, поддержка и духовные дары, которые мы получаем от, благодаря и через Господа Иисуса Христа…

Щедрые милости Господа не даруются случайно или по стечению обстоятельств. Верность, послушание и смирение приглашают щедрые милости в нашу жизнь, и зачастую именно благодаря тому, что Господь выбирает подходящее время, мы можем распознать и оценить эти важные благословения» («Сострадательное милосердие Господа», Ensign или Лиахона, май 2005, 99–100).

  1. Перечислите в своей тетради для изучения Священных Писаний некоторые благословения, которые, как вы чувствуете, Господь дал вам за последнее время благодаря вашей верности своим заветам и послушанию Его заповедям.

Из стихов Учение и Заветы 54:7–10 мы узнаем, что после того как эти Святые покинули свои дома на земле Лемана Копли, Господь повелел им отправиться в штат Миссури. Они должны были назначить того, кто будет оплачивать их расходы по дороге, а также трудиться для обеспечения себя всем жизненно необходимым до тех пор, пока Господь не приготовит место, где они могли бы поселиться. Господь также посоветовал им быть терпеливыми в бедствии.

Учение и Заветы 55

Господь призывает Уильяма У. Фелпса помогать записывать и печатать церковные материалы.

Подумайте о некоторых своих талантах или навыках. Затем подумайте о некоторых талантах или навыках, которые есть у ваших друзей. Благодаря разнообразию наших способностей мы можем помогать в Господней работе разными способами. Бог может использовать наши таланты, навыки и способности, чтобы благословлять Своих детей. Уильям У. Фелпс – живое воплощение этого принципа. До своего прибытия в Киртланд, штат Огайо, он приобрел экземпляр Книги Мормона, за две недели до того как она вышла в продажу. Это привело к его обращению в веру.

Прочитайте вступление к разделу 55 Учения и Заветов, чтобы узнать об одном из навыков или способностей, какими обладал Уильям У. Фелпс. Затем прочитайте Учение и Заветы 55:4 и найдите другие его таланты. Господь призвал брата Фелпса использовать его таланты и навыки, чтобы помогать записывать и печатать церковные материалы в штате Миссури (см. У. и З. 55:5). Старания Уильяма Фелпса во многом благословили Церковь.

Изображение
Уильям Фелпс и Джозеф Смит у печатного станка
  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Видели ли вы когда-нибудь, как Господь использует таланты и способности одних людей для того, чтобы благословлять других?

    2. Как могут ваши таланты или способности благословлять или воодушевлять других людей и способствовать продвижению Господней работы?

Учение и Заветы 56:1–13

Господь отменяет миссию Эзры Тейера и предупреждает его, что он должен покаяться

  1. Напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний о ком-нибудь из ваших знакомых, кто отказался от чего-то важного для него, чтобы повиноваться заповеди. (Примерами могут быть случаи, когда кто-то пожертвовал чем-то ради вступления в Церковь, чтобы поехать на миссию или чтобы повиноваться определенным церковным нормам.)

Эзре Тейеру было поручено жить и работать с Джозефом Смитом-старшим на ферме Фредерика Г. Уильямса в Киртланде, штат Огайо. Помимо работы на ферме Эзра также помогал выплачивать часть долга за эту землю. Когда он был призван на миссию в штат Миссури с Томасом Б. Маршем (см. У. и З. 52:22), он потребовал выдать ему официальный документ, подтверждающий его права на часть земель Церкви, которые, по его убеждениям, заслуженно принадлежали ему. Из-за этих своих забот, связанных с имуществом и деньгами, Эзра Тейер не был готов к отъезду на миссию, когда Томас уже был готов, поэтому Томас пришел к Пророку Джозефу Смиту и спросил, что ему делать.

В откровении, записанном в разделе 56 Учения и Заветов, Господь отменил призвание Эзры Тейера на миссию и назначил в напарники брату Маршу нового человека. Затем Господь дал предупреждение о необходимости остерегаться гордыни и объяснил Святым, что у Него в запасе для них есть еще гораздо больше, чем земля и деньги.

Прочитайте Учение и Заветы 56:3–5 и выясните, что произошло из-за того, что Эзра Тейер не был готов отправиться с Томасом Б. Маршем в штат Миссури. В процессе чтения, возможно, будет полезно уточнить, что под словом отменить подразумевается, что Бог берет Свое слово назад. Чего лишился Эзра из-за того что не был готов пойти с братом Маршем?

В Учении и Заветах 56:4 говорится, что Господь может повелевать либо отменять повеление по Своему усмотрению. При желании можно выделить слова или фразы, обозначающие этот принцип.

Далее приведены несколько примеров из Священных Писаний и истории Церкви, когда Господь дает или отменяет повеление:

  • После того как Господь дал Моисею и его народу закон высшего порядка, дети Израилевы восстали и начали поклоняться золотому тельцу. И тогда Господь дал закон меньшего порядка. (См. Перевод Джозефа Смита, Бытие 32:14; 33:20; 34:1–2 в Руководстве к Священным Писаниям.)

  • Во время служения Спасителя на Земле Он велел Апостолам проповедовать только Иудеям (см. от Матфея 10:5). Вскоре после смерти Спасителя Петр получил откровение о том, что настало время проповедовать Евангелие всем народам (см. от Матфея 28:19).

  • В этом устроении Господь повелел некоторым из первых Святых соблюдать многобрачие. Для Пророка Джозефа Смита и многих других руководителей Церкви эта заповедь показалась очень трудной, но они повиновались ей. Спустя многие годы после получения этого откровения Президент Уилфорд Вудрафф издал письменный указ, – Официальное заявление. 6 октября 1890 года этот указ был признан Церковью как непререкаемый и обязательный для исполнения. Это положило конец практике многобрачия в Церкви (см. Официальное заявление 1).

Прочитайте Учение и Заветы 56:8–11 и посмотрите, что Господь повелел делать Эзре Тейеру после того как Он отменил его призвание на миссию. К счастью, Эзра решил покаяться, и семь месяцев спустя он снова был призван служить миссионером вместе с Томасом Б. Маршем (см. У. и З. 75:31).

Учение и Заветы 56:14–20

Господь дает предупреждение Святым остерегаться жадности и горделивых сердец

Иногда люди думают, что гордыня это черта, которую можно обнаружить только в сердцах богачей. Но не всегда это так. Подтверждение тому – следующие стихи.

Прочитайте Учение и Заветы 56:16–17, чтобы узнать, как получается так, что и богачи, и бедняки могут проявить себя как люди, не кающиеся в своем сердце. Вы можете отметить то, что вы нашли. Поразмышляйте над тем, почему гордыня и жадность имеют одинаковые проявления как у богачей, так и у бедняков.

Прочитайте Учение и Заветы 56:18 и найдите данное Господом описание сердец и духов тех, кто будет благословлен. Используйте сноски, чтобы понять некоторые слова, которые употреблял Господь.

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Стремясь обрести благословения обращения, вы можете предложить в дар Господу свое сокрушенное, или покаянное, сердце и свой сокрушенный, или послушный, дух. В действительности это дар самого себя – того, что вы есть и чем вы становитесь» («Когда ты обращен», Лиахона, май 2004 г., стр. 12).

Прочитайте Учение и Заветы 56:19–20 и посмотрите, какие благословения обещал Господь тем, чьи сердца смиренны. Возможно, вам будет полезно знать, что под словами «Господь воздаст» подразумевается, что Он выплатит за каждое доброе или злое деяние.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как благословения, описанные в Учении и Заветах 56:18–20 можно сопоставить с имуществом и деньгами, о которых беспокоились Эзра Тейер и другие первые Святые?

    2. Что вы можете делать, чтобы у вас было такое сердце, что вы могли бы получать перечисленные в этих стихах благословения?

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 53–56 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли или идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: