Семинария
Блок 12: День 1, Учение и Заветы 49


Блок 12: День 1

Учение и Заветы 49

Введение

Леман Копли, новообращенный в Церкви, хотел, чтобы миссионеры проповедовали Евангелие членам религиозной группы, в которой он раньше состоял, шейкерам. Однако он продолжал придерживаться некоторых ложных верований этой религии. Обеспокоенный этим затянувшимся уходом Лемана от старых убеждений, Пророк Джозеф Смит вопросил Господа и 7 мая 1831 года получил откровение, записанное сейчас в Учении и Заветах 49. В этом откровении Господь повелел Сиднею Ригдону и Парли П. Пратту сопровождать Лемана, когда он пойдет проповедовать Евангелие общине шейкеров. Господь также прояснил учения, которые неправильно понимали шейкеры, в том числе о характере Второго пришествия Иисуса Христа, о необходимости крещения, о важном значении брака и семьи и об употреблении мяса животных в пищу.

Учение и Заветы 49:1–4

Господь призывает Сиднея Ригдона, Парли П. Пратта и Лемана Копли проповедовать шейкерам

Видели ли вы когда-нибудь ловушку для обезьян? Один из способов поймать обезьяну – положить какой-нибудь предмет, например орех или кусочек еды, в емкость с отверстием такого размера, чтобы в него как раз проходила рука обезьяны. Емкость закреплена веревкой или канатом, чтобы обезьяна не могла убежать вместе с ловушкой. Когда обезьяна просовывает руку в ловушку и схватывает предмет, ей не удается вынуть руку, поскольку ее кулак больше, чем отверстие. В своей решимости удержать предмет, некоторые обезьяны допускают, чтобы их поймали.

Изображение
ловушка для обезьян

Прочитайте вступление к разделу Учение и Заветы 49 и посмотрите, чем описанная ситуация напоминает ловушку для обезьян. В чем заключались некоторые ложные верования, от которых не хотел отказываться Леман Копли?

  1. Напишите слова Верования шейкеров в своей тетради для изучения Священных Писаний. Затем выпишите четыре верования шейкеров, упоминаемые во вступлении к разделу. Вы можете также выделить их в своей книге Священных Писаний.

Членов Объединенного общества верующих во Второе явление Христа обычно называли шейкерами. Это слово происходит от английского слова «shake», которое переводится как «трясти». На богослужениях у шейкеров было принято трясти своим телом, исполняя песни, пританцовывая и хлопая в ладоши под музыку.

Прочитайте Учение и Заветы 49:1–4 и посмотрите, что сообщил Господь в откровении о верованиях шейкеров. В стихе 2 вы можете отметить, чего, по словам Господа, желали шейкеры.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Что, по вашему мнению, означают слова «желают познать истину, но не всю» (У. и З. 49:2)?

    2. Какие можно привести примеры того как члены Церкви принимают одни истины или нормы Евангелия, но пренебрегают другими?

Какое пропущенное слово вы бы вписали, чтобы закончить формулировку следующего принципа, объясняемого в Учении и Заветах 49:2? Чтобы о человеке можно было сказать, что он прав перед Господом, нужно, чтобы он был готов принять открытую Им истину.

При желании вы можете записать этот принцип в своих Священных Писаниях рядом со стихом 2. Поразмышляйте над тем, каких благословений лишает себя человек, который решает принимать лишь часть истины.

Вы можете подумать о некоторых ловушках, в которые попадаются члены Церкви. Возможно, некоторые из них принимают какие-то учения или нормы, но не все, в то время как другие члены Церкви могут допускать такой настрой, который не позволяет им быть «правы[ми] перед [Господом] (У. и З. 49:2). Например, человек может сходить в воскресенье в церковь, но затем посвятить оставшуюся часть дня мероприятиям, которые нарушают день субботний. Кто-то другой может читать Священные Писания и молиться о том, чтобы Дух был с ними, а затем слушать музыку, прогоняющую Святого Духа.

Старейшина Джозеф Б. Виртлин, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Старейшина Джозеф Б. Виртлин

«Сатана – искусный обманщик и отец всякой лжи. Лишь проявляя веру в Спасителя и Его искупительную жертву и соблюдая все заповеди, вы оказываетесь защищены от непрекращающихся тайных попыток сатаны осторожно привести вас к тому, чтобы вы оказались в его власти.

Нельзя относиться к Евангелию как к шведскому столу, где вы можете выбирать немного здесь, немного там. Вы должны сесть за накрытый стол и принять исполненные любви заповеди Господа во всей их полноте.

Вы были научены заповедям. Вы знаете, что надо делать: молиться, изучать Священные Писания, поститься, платить десятину и пожертвования, посещать церковные собрания, принимать причастие, возвеличивать свои призвания и служить другим людям, поддерживать своих церковных руководителей, заключать и соблюдать священные заветы, делиться Евангелием, быть честными, верными, целомудренными, благожелательными и добродетельными» («It’s Your Choice», New Era, Feb. 1998, 4).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний объясните, чем опасно принимать некоторые заповеди или нормы и при этом придерживаться ложных верований или традиций. Почему такой подход можно считать духовной «ловушкой»?

Подумайте о том, что вам может понадобиться, чтобы высвободиться и иметь возможность принять все благословения, уготованные для вас Небесным Отцом. Возможно, вы захотите записать цель высвободиться от чего-то конкретного, что мешает вам быть правыми перед Господом.

Учение и Заветы 49:5–28

Господь исправляет некоторые ложные учения шейкеров и велит Своим слугам предложить им покаяться и креститься

Господь повелел Леману Копли, Сиднею Ригдону и Парли П. Пратту проповедовать Евангелие шейкерам (см. У. и З. 49:1–4). Леман Копли надеялся на то, что некоторые старейшины будут проповедовать членам церкви, в которой он прежде состоял.

Можете ли вы представить себе, что вы рассказываете группе людей, что их верования ложны, а затем учите их правильным принципам Евангелия? Когда Парли П. Пратт, Сидней Ригдон и Леман Копли пришли к шейкерам, они взяли с собой экземпляр откровения, записанного в Учении и Заветах 49 и зачитали им его.

Изучите каждый отрывок из Священных Писаний в левом столбце приведенной ниже таблицы, а затем выберите в правом столбце соответствующий принцип, излагаемый в отрывке. Затем рассмотрите приведенные рядом вопросы.

  1. У. и З. 49:5–8

  1. Никто не знает, когда произойдет Второе пришествие.

  1. У. и З. 49:11–14

  1. Если мы знаем знамения Второго пришествия, то не будем обмануты ложными заявлениями. Почему нам важно знать знамения Второго пришествия Господа?

  1. У. и З. 49:15–17

  1. Иисус Христос повелел Своим слугам взывать к людям, чтобы они поверили в Него, покаялись, крестились и получили дар Святого Духа. Почему вы благодарны за то, что крестились и получили дар Святого Духа? Почему вы ждете возможности помочь другим людям принять эти таинства?

  1. У. и З. 49:18–21

  1. Господь поселил животных на Земле для нашей пользы. Как вы думаете, почему Господь не доволен теми, кто убивает животных напрасно?

  1. У. и З. 49:22–25

  1. Брак между мужчиной и женщиной предназначен Богом, и мужу с женой заповедано быть едиными и иметь детей. (В словах «чтобы Земля исполнила цель своего сотворения… дабы она была населена полной мерой человечества» показана одна из целей сотворения Земли.) Каких целей в плане Небесного Отца позволяет достичь брак между мужчиной и женщиной?

Первое Президентство и Кворум Двенадцати Апостолов учили: «Первая заповедь Бога Адаму и Еве, как мужу и жене, относилась к их способности стать родителями. Мы заявляем, что заповедь, данная Богом Своим детям, – ‘размножайтесь и наполняйте Землю’ – остается в силе. Мы также заявляем: Бог повелел, чтобы священные силы деторождения могли использовать только мужчина и женщина, состоящие в законном браке как муж и жена» («Семья. Воззвание к миру», Лиахона, июнь 2006).

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Почему сатана пытается разрушать браки? Для чего сатана старается убедить людей, что им не следует вступать в брак?

    2. Почему брак между мужчиной и женщиной играет важную роль в плане Господа? Как однополые браки нарушают план Господа?

    3. Что вы можете делать уже сейчас, чтобы подготовиться к целестиальному браку?

Подумайте о ловушке для обезьян. Задумайтесь о том принципе, что нам нужно принимать все учения Господа, чтобы быть правыми перед Ним. Затем прочитайте совет и обещания Господа, содержащиеся в Учении и Заветах 49:26–28. Во время чтения этих стихов представляйте себе, что Господь обращается непосредственно к вам, говоря о ваших стараниях быть правыми перед Ним. Подумайте, как Его совет и обещания можно применить к вам.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 49 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: