Семинария
Блок 10: День 3, Учение и Заветы 42:30–93


Блок 10: День 3

Учение и Заветы 42:30–93

Введение

Как вы уже читали во вступлении к уроку День 2, Пророк Джозеф Смит получил это откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 42, «во исполнение ранее данного Господом обещания о том, что ‘закон’ будет дан в Огайо» (вступление к разделу У. и З. 42). В этом втором уроке по разделу Учение и Заветы 42, охватывающем стихи 30–93, вы узнаете, что Господь представил законы, касающиеся мирских, экономических и духовных вопросов, согласно которым членам Церкви было велено помогать бедным, финансировать различные церковные предприятия и поддерживать других Святых, которые приходили в штат Огайо.

Учение и Заветы 42:30–42

Господь открывает закон посвящения

В Учении и Заветах 42:30–42 содержится данный Господом закон посвящения. Чтобы вы могли лучше узнать и понять этот закон, вам дается задание приготовить и провести урок для члена семьи или друга об изложенном в этих стихах законе посвящения. Позднее на этом уроке у вас будет возможность записать свои впечатления в своей тетради для изучения Священных Писаний.

Чтобы подготовиться к проведению урока, прочитайте Учение и Заветы 42:30–42, а затем сделайте следующее:

  • Используя липкую ленту или маркер, отметьте уровни на шести прозрачных стеклянных стаканах. (По возможности, используйте прозрачные стаканы.) Отметки на разных стаканах должны быть на разной высоте. Затем спрячьте или накройте чем-нибудь стаканы, чтобы человек, которого вы учите, их не увидел.

  • Приготовьте кувшин, в котором была бы вода в большем количестве, чем должно понадобиться, чтобы заполнить все стаканы до отмеченного на них уровня. (Если есть такая возможность, вы можете добавить в воду краситель.)

Покажите кувшин человеку, которого вы учите, и скажите ему, что вода представляет собой все богатства и средства, имеющиеся в общине. Объясните, что в феврале 1831 года членам Церкви в Киртланде, штат Огайо, необходимо было помогать заботиться о бедных, поддерживать переселенцев, которые жертвовали столь многим для того, чтобы собраться в Огайо, а также помогать финансировать церковную деятельность.

Попросите своего ученика прочитать вслух Учение и Заветы 42:30 и посмотреть, что Господь сообщил в этом откровении о бедных. Попросите своего ученика выделить слово посвящать.

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

Прочитайте следующее определение слова посвящать, данное старейшиной Д. Тоддом Кристоферсоном, членом Кворума Двенадцати Апостолов: «Посвящать значит выделять или передавать в дар что-либо как нечто священное, предназначенное для святых целей» («Размышления о посвященной Богу жизни», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 16).

Можно посоветовать вашему ученику записать это определение на полях своей книги Священных Писаний рядом со стихом 30.

Объясните, что в Учении и Заветах 42 содержатся принципы закона, называемого законом посвящения. Чтобы помочь своему ученику понять эти основные принципы, вы можете прочитать вслух следующее объяснение президента Дж. Рубена Кларка–младшего из Первого Президентства:

Изображение
Президент Дж. Рубен Кларк-младший

«Основной принцип [закона посвящения] заключается в том, что все, что мы имеем, принадлежит Господу; следовательно, Господь может попросить у нас часть или все имущество, которым мы владеем, потому что оно принадлежит Ему» (in Conference Report, Oct. 1942, 55).

Попросите своего ученика коротко пересказать, что говорится в Учении и Заветах 42:30 о нашей ответственности перед бедными и нуждающимися. (Ваш ученик может сформулировать приблизительно такой принцип: Мы должны заботиться о бедных и нуждающихся. Предложите своему ученику выделить слова или выражения в этом стихе, в которых излагается этот принцип.)

Покажите приготовленные вами пустые стаканы с отметками и начните наполнять их водой из кувшина. Наполните один стакан до отметки, три стакана наполните выше отметок, и два стакана – ниже уровня сделанных вами отметок. Объясните, что отмеченные на стаканах линии представляют собой нужды и праведные желания различных семей. Например, нужды семьи с одним ребенком могут отличаться от нужд семей с пятью детьми. Вода представляет собой личное состояние и ресурсы каждой семьи. Стаканы с уровнем воды ниже линии представляют семьи, не имеющие достаточно денег или продуктов для поддержания своих нужд.

Прочитайте вслух Учение и Заветы 42:31 и предложите своему ученику следить по своим Священным Писаниям. Затем задайте следующие вопросы:

  • Какой первый шаг должны были сделать эти Святые, чтобы жить по закону посвящения? (Отдать все, что у них было – свои деньги, продукты и имущество – епископу.)

  • Когда мы отдаем что-либо бедным, кому мы также это отдаем? (Господу.)

Чтобы показать, как члены Церкви посвящают свое имущество Церкви, вылейте всю воду из стаканов обратно в кувшин.

Предложите своему ученику прочитать вслух Учение и Заветы 42:32 и найти второй шаг в соблюдении закона посвящения. Затем спросите:

  • Какой второй шаг нужно было сделать для соблюдения закона посвящения? (Каждая семья получала от епископа свою долю средств, соответствующую их нуждам.)

Объясните, что после того как семьи отдавали или посвящали свое имущество Церкви, имущество возвращалось им назад в соответствии с их нуждами. Эта доля становилась собственностью семьи. Семьи выступали в роли управляющих над своим имуществом, и им дозволялось использовать его по своему усмотрению, но они должны были нести ответственность перед Богом за его использование.

Выливая воду из кувшина, заполните каждый стакан до отмеченного уровня. Объясните, что согласно закону посвящения каждая семья получала столько, сколько ей было нужно, в соответствии с нуждами и праведными желаниями семьи. Эти решения принимались совместно епископом и главой семьи. Семьи осознавали, что их право на это имущество – дар от Господа, и, будучи управителями над ним, они несли ответственность за то, чтобы использовать то, что им было дано, чтобы помогать строить Царство Господа.

Обратите внимание ученика на воду, оставшуюся в кувшине. Попросите своего ученика прочитать вслух Учение и Заветы 42:33–35 и посмотреть, на что должен был использоваться «излишек» или остаток. Затем задайте следующие вопросы:

  • Что Господь велел делать Святым с оставшимся имуществом или «излишком»? (Они должны были использовать его на помощь бедным, финансирование церковных зданий и помощь нуждающимся членам Церкви.)

  • Судя по тому, что вы узнали из стиха 34, что, на ваш взгляд, олицетворяет кувшин? (Хранилище.)

Предложите своему ученику прочитать вслух Учение и Заветы 42:38 и найти истину, которая пробудила бы в людях желание жить по закону посвящения, независимо от их обстоятельств. Затем спросите:

  • Какой принцип излагает Господь, связанный с добрыми делами в отношении других людей? (В ответ может быть сформулирован приблизительно такой принцип: Когда мы делаем добро другим людям, мы делаем это для Господа. Вы можете попросить своего ученика выделить эту истину у себя в Священных Писаниях.)

  • Как эта истина могла помочь Святым с готовностью посвящать свое имущество? Если вы будете помнить этот принцип, как это поможет вам в вашей жизни?

  • Доводилось ли вам чувствовать, что вы служите Господу, когда вы делали что-то, чтобы помочь другим людям?

Объясните: хотя нам не заповедано жить по закону посвящения так же, как это ожидалось от первых Святых, закон остается в силе и сегодня. Прочитайте вслух следующее высказывание Президента Спенсера В. Кимбалла и попросите своего ученика послушать и выяснить, что значит жизнь по закону посвящения для нас сегодня: «Жить по закону посвящения – значит отдавать свое время, таланты и средства, чтобы заботиться о нуждающихся, оказывая им помощь как духовную, так и материальную, а также чтобы участвовать в созидании Господнего Царства» («Welfare Services: The Gospel in Action», Ensign, Nov. 1977, 78).

Можно посоветовать вашему ученику записать это определение на полях своей книги Священных Писаний рядом со стихом 30. Прочитав это высказывание Президента Кимбалла, спросите:

  • Каким временем, какими талантами и средствами вы располагаете и могли бы пожертвовать на благо нуждающимся?

Поделитесь случаем, когда вы были благословлены кем-то, кто уделял вам в помощь свое время, свои таланты или средства. Принесите свое свидетельство о том, как важно делать другим людям добро. В завершение не забудьте поблагодарить своего ученика за участие в вашем уроке.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний запишите имя человека, которого вы учили, рядом с датой, когда вы выполнили это задание. Опишите, что, на ваш взгляд, получилось у вас в ходе преподавания хорошо, а что было сложно. Помимо этого, опишите случай, когда вы чувствовали, что благословлены благодаря соблюдению этого принципа, – что делая добро другим людям, мы делаем это также и Господу.

Учение и Заветы 42:43–55

Господь дает наставления о смерти и исцелении

В Учении и Заветах 42:43–55 Господь дал разъяснения о смерти и исцелении. Он объяснил, что смерть сладостна для тех, кто умирает в Нем, но горька для тех, кто этого не достоин. Он также сказал, что те, кто больны, должны «получать уход со всей нежностью» (У. и З. 42:43) и получить благословение священства. Некоторые будут исцелены через свою веру в Иисуса Христа (см. У. и З. 42:48).

Учение и Заветы 42:56–69

Господь обещает открыть Джозефу Смиту дополнительные Священные Писания и откровения

В Учении и Заветах 42:56–69 Пророк Джозеф Смит узнал, что Господь будет продолжать давать откровения, если он будет продолжать искать их. Прочитайте Учение и Заветы 42:61 и найдите принцип о получении откровения. Наши руководители в наши дни осуществляют руководство Церковью по принципу непрекращающегося откровения.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний изложите принцип, который вы узнали из стиха 61, в форме утверждения, построенного по схеме «если – то».

Учение и Заветы 42:70–87

Руководители священства получают указания о том, что нужно делать с членами Церкви, совершившими серьезный грех

В Учении и Заветах 42:70–87 содержатся некоторые из основных принципов и законов, касающихся церковных дисциплинарных мер. Прочитайте Учение и Заветы 42:78 и отметьте повеление Господа для каждого члена Церкви.

Учение и Заветы 42:88–93

Господь дает наставления Святым о том, как реагировать, когда им наносят обиду

Вспомните о случае, когда кто-нибудь обижался на слова или действия другого человека. Прочитайте Учение и Заветы 42:88–89 и найдите указания Господа о том, что нам надо делать, если нас кто-нибудь обидел.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Что нужно сделать в первую очередь, если кто-нибудь обидел нас?

    2. Как вы думаете, чем может быть полезен такой подход?

В Учении и Заветах 42:90–91 мы узнаем, что некоторые грехи или обиды, совершенные или нанесенные публично, должны быть должным образом исповеданы или признаны на публике. В Учении и Заветах 42:92–93 мы узнаем следующий принцип: Личные обиды должны разрешаться наедине.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний опишите, почему, на ваш взгляд, личные обиды нужно разрешать наедине с человеком.

Нужно проявить мужество, чтобы обратиться к тому, кто обидел вас. Молитесь о помощи Небесного Отца, когда ищете возможности должным образом уладить любые плохие чувства, какие могут возникнуть у вас к другим людям.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 42:30–93 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: