Семинария
Блок 9: День 2, Учение и Заветы 38


Блок 9: День 2

Учение и Заветы 38

Введение

В декабре 1830 года Господь повелел членам Церкви собраться в штате Огайо (см. У. и З. 37). 2 января 1831 года Святые из разных приходов в штате Нью-Йорк собрались на третьей конференции Церкви. Во время этой конференции было получено откровение, записанное в разделе 38 Учения и Заветов, в котором Господь ободрял Святых и помогал им понять Его заповедь о переселении в штат Огайо.

Учение и Заветы 38:1–7

Иисус Христос говорит Своим Святым, что Он находится посреди них

Замечали ли вы когда-нибудь, что каким-то заповедям вам легко повиноваться, а какие-то заповеди для вас сложнее? Перечислите некоторые заповеди, которые кажутся вам легкими для соблюдения:

Изображение
брошюра «Во имя нравственной силы молодежи».

А теперь подумайте, какие заповеди, возможно, кажутся вам более сложными для соблюдения и почему.

Во время конференции Церкви в январе 1831 года некоторые Святые в штате Нью-Йорк задали вопрос о заповеди перебираться в штат Огайо. Попробуйте предположить, почему некоторым из этих членов Церкви могло быть сложно повиноваться этой заповеди.

Некоторые из Святых в Нью-Йорке не решались покидать свои доходные фермы и удобные для жизни условия ради нового места, сулящего неопределенность. К тому же некоторые столкнулись с перспективой потерять деньги при продаже своего имущества, а то и вовсе не суметь продать свое имущество.

В ответ на переживания Святых Джозеф Смит помолился, чтобы узнать больше о повелении собираться в Огайо, и он получил откровение, записанное в разделе 38 Учения и Заветов. При изучении этого откровения вы узнаете истины, которые помогут вам с большей готовностью повиноваться всем заповедям Господа, даже тем, которые даются вам сложнее всего.

Прочитайте Учение и Заветы 38:1–3 и посмотрите, какие принципы вы можете узнать об Иисусе Христе. (При желании вы можете отметить то, что вы узнали, в Священных Писаниях или записать это в своей тетради для изучения Священных Писаний.)

Один важный принцип, который мы узнаем из стиха 2 это то, что Иисус Христос знает все. Подумайте о том, как понимание этого принципа помогло бы Святым, принимающим сложное решение повиноваться заповеди покинуть Нью-Йорк и перебраться в Огайо.

  1. Напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний несколько предложений о том, как этот принцип может помогать также и вам в случаях, когда вам бывает трудно повиноваться определенным заповедям, данным Господом.

До того как получить это откровение, Пророк Джозеф Смит трудился над вдохновенным переводом Библии и получил то, что содержится сейчас в главах Моисей 6–7 в Драгоценной Жемчужине. В этих главах приводится история о том как Пророк по имени Енох и его народ были названы Сионом за их праведность.

Прочитайте Учение и Заветы 38:4 и выясните, что сделал Господь для Еноха и его народа. Вам может быть полезно знать, что под словами «лоно Мое» Господь подразумевал Свое присутствие.

В конце стиха 4 что сказал Спаситель о том, что Он сделал для тех, кто уверовал в Его имя?

Поразмышляйте над тем, как знание о том, что Иисус Христос взывает к Небесному Отцу за тех, кто верит в Него, помогает тому, кто продолжает стараться.

Прочитайте Учение и Заветы 38:5–7 и выясните, что сказал Иисус Христос о том, где Он находится.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Как вера в принципы, излагаемые в Учении и Заветах 38:7, помогает вам испытывать покой, а также мужество?

Учение и Заветы 38:8–12

Господь объясняет, кто выстоит во время Его Второго пришествия

Чтобы помочь Святым в Нью-Йорке понять, как важно собраться в штате Огайо, Спаситель говорил о Своем Втором пришествии.

Изображение
Второе пришествие

Прочитайте Учение и Заветы 38:8–10 и посмотрите, что сообщил Спаситель о Втором пришествии. Возможно, вам будет полезно знать, что те, кто «выстоят в тот день» (У. и З. 38:8), т.е. в день Второго пришествия, это те, кто не будут уничтожены, но смогут остаться на Земле вместе со Спасителем, когда Он придет. Поразмышляйте над тем, как слова Спасителя в стихах 8–10 могли бы помочь вам понять, насколько важно быть очищенными и непорочными до Второго пришествия.

Прочитайте Учение и Заветы 38:11–12, чтобы узнать какие условия будут на Земле перед Вторым пришествием. Образ Ангелов, ожидающих приказа «скосить Землю», связан с притчей Спасителя о пшенице и плевелах (см. от Матфея 13:24–30; У. и З. 86:1–7), где пшеницу (праведников) собирают прежде чем собрать и сжечь плевелы (нечестивых).

Задумайтесь над тем, что бы вы могли сделать, чтобы лучше приготовить себя к тому, чтобы «выстоять в… день» Второго пришествия Иисуса Христа и не оказаться среди плевелов.

Учение и Заветы 38:13–33

Иисус Христос объясняет, почему Он повелевает членам Его Церкви собраться в штате Огайо

Вспомните случай, когда вы были в опасности – в физическом или духовном плане. Какие предупреждения помогали вам догадаться, что вы в опасности?

Господь предупредил Святых об опасностях, которые ожидают их, если они останутся в штате Нью-Йорк. Обратите внимание на последние слова в Учении и Заветах 38:12. Что сообщил Господь о враге Святых?

Прочитайте Учение и Заветы 38:13, 28–29, и выясните замыслы объединенного врага. Из этих стихов мы узнаем, что Господь может предупреждать нас об опасности. Предупреждения подобного рода могут приходить через увещевания Святого Духа или через учения Господних слуг, включая их выступления на Генеральных конференциях.

  1. Когда вы или ваши знакомые получали предупреждения от Господа о духовной или физической опасности? Напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний о предупреждении, которое получали от Господа вы или кто-нибудь из вашей семьи или ваших друзей, и о том, что делали (или хотели бы сделать) в ответ на это предупреждение вы или этот член семьи или друг.

Прочитайте Учение и Заветы 38:14–15 и найдите, что Господь заповедал делать Святым в Наву. Основываясь на том, что вы узнали в конце стиха 30, закончите следующий принцип: Если мы , то .

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Почему, на ваш взгляд, подготовка дает нам уверенность перед лицом противостояния или опасностей?

    2. Какие меры помогут вам быть подготовленными к тому, чтобы противостоять попыткам лукавого причинить вам вред?

Вспомните, что некоторые Святые в Нью-Йорке задавались вопросом о том, почему им было велено отправиться в Огайо. Прочитайте Учение и Заветы 38:16, 31–33 и выясните, как Святые были бы благословлены, если бы повиновались этой заповеди.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как повеление уйти из штата Нью-Йорк могло способствовать физическому спасению Святых?

    2. Как повеление собраться в штате Огайо могло способствовать их духовному спасению?

Из этих стихов мы узнаем, что Господь не только предупреждает нас об опасности, но также дает нам заповеди для нашей защиты.

  1. Напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний несколько предложений, объясняющих, как соблюдение заповедей может защитить нас и физически, и духовно.

Учение и Заветы 38:34–42

Церкви даются повеления, касающиеся собирания в штате Огайо

В Учении и Заветах 38:34–42 содержатся заповеди и наставления, которые должны были помочь Святым при переходе к новой жизни в штате Огайо. Для многих Святых единственным источником средств к существованию были их фермы. В связи с тем, что так много членов Церкви одновременно выставили на продажу свою землю, неожиданно земельные ресурсы оказались в избытке. При таком обилии выбора покупатели могли приобретать фермы Святых по гораздо более низким ценам, чем обычно.

Прочитайте Учение и Заветы 38:37, 39 и посмотрите, что посоветовал Господь Святым в связи с их фермами и богатствами. Подумайте, как вера в вечные обещания Господа поможет нам повиноваться Его заповедям даже тогда, когда от нас для этого ожидаются жертвы.

Многие Святые в штате Нью-Йорк повиновались заповеди Господа и приносили великие жертвы, чтобы собраться в Огайо.

  1. В начале сегодняшнего урока вас попросили подумать о некоторых заповедях, которые вам, возможно, сложнее соблюдать, чем другие. Напишите в своих тетрадях для изучения Священных Писаний, как понимание принципов, которые вы узнали на этом уроке, поможет вам иметь веру и убежденность, которые необходимы вам, чтобы повиноваться этим заповедям.

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 38 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: