Семинария
Блок 13: День 4,  Учение и Заветы 59


Блок 13: День 4

Учение и Заветы 59

Введение

7 августа 1831 года, находясь в округе Джексон, штат Миссури, Пророк Джозеф Смит получил откровение, записанное в Учении и Заветах 59. В этом откровении Господь обозначил Свои ожидания к Святым, которые недавно прибыли в Сион, включая требование о правильном соблюдении дня субботнего. Господь также подтвердил, что те, кто соблюдают Его заповеди, получат духовные и мирские благословения.

Учение и Заветы 59:1–4

Господь описывает благословения, которые Он изольет на верных Святых в Сионе

Полли Найт, мать Ньюэла Найта, прошла с группой Святых около 1,5 тысяч километров от Киртланда, штат Огайо, до округа Джексон, штат Миссури. Сестра Найт серьезно заболела на пути в Миссури, но не соглашалась прекратить свой путь, объясняя, что ее величайшее желание – ступить на землю Сиона и чтобы там ее и похоронили. Ее сын Ньюэл написал, что в какой-то момент пути он «раздобыл доски для гроба на случай, если она умрет прежде, чем мы доберемся до места назначения, – так быстро она угасала. Но Господь исполнил желание ее сердца и сохранил ей жизнь, чтобы она ступила на эту землю» (Scraps of Biography: Tenth Book of the Faith-Promoting Series [1883], 70; см. также History of the Church, 1:199). Сестра Найт умерла через две недели после прибытия в округ Джексон, штат Миссури (Сион).

  1. В день, когда умерла Полли Найт, Пророк Джозеф Смит получил откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 59. Представьте, что вас попросили выступить на похоронах Полли Найт. Прочитайте Учение и Заветы 59:1–2 и найдите фразы, которыми вы могли бы поделиться в своем выступлении, так, чтобы эти слова могли тронуть ее друзей и родных. В своей тетради для изучения Священных Писаний запишите по крайней мере две таких фразы и объясните, какое отношение они имеют к Полли Найт.

Заметьте, что в стихе 1 Господь дал понять, что это откровение обращено к Святым, которые, как и Полли Найт, повиновались Его заповеди прийти в землю Сиона с оком, устремленным единственно к Его славе. При желании вы можете отметить эти слова в своих Священных Писаниях. Чтобы вы могли лучше понять, что значит иметь око, устремленное единственно ко славе Божьей, попробуйте выполнить следующее задание:

Сожмите руку в неплотный кулак (так, чтобы большой палец соединялся остальными пальцами). Закройте один глаз и посмотрите на изображение Спасителя на этой странице через узкое отверстие, образованное в вашем кулаке. Затем откройте второй глаз и посмотрите на иллюстрацию двумя глазами. Заметьте все, что находится в поле вашего зрения, когда вы смотрите обоими глазами. Что меняется, когда вы смотрите на иллюстрацию только одним глазом?

Изображение
Иисус Христос

Если использовать в качестве аналогии то, что вы узнали во время этого упражнения, что, на ваш взгляд, значит иметь око, устремленное единственно ко славе Божьей?

Прочитайте Учение и Заветы 59:3–4 и посмотрите, какие мирские (земные) и духовные благословения обещаны тем, кто повинуется Господу с оком, устремленным единственно ко славе Его. Заметьте, что в стихе 4 Господь обещает благословить Своих верных Святых «заповедями немало». Как вы думаете, почему Господь пообещал дать такое благословение, хотя некоторые люди не считают заповеди благословением? Задумайтесь о том, как повиновение заповедям благословило вашу жизнь.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний разделите лист на две колонки. В одной колонке напишите заголовок Мирские благословения, а в другой колонке – Духовные благословения. Перечислите выявленные вами в Учении и Заветах 59:1–4 благословения в соответствующих колонках.

Вы можете написать на полях своих Священных Писаний следующий принцип: Если мы соблюдаем заповеди с оком, устремленным единственно ко славе Божьей, мы будем благословлены как в мирском, так и в духовном плане. Поищите другие примеры этого принципа при дальнейшем изучении Учения и Заветов 59.

Учение и Заветы 59:5–8

Господь дает заповеди Святым

Изображение
улыбающаяся девушка

В продолжение этого откровения Господь дал Святым в Сионе несколько заповедей. Прочитайте Учение и Заветы 59:5 и отметьте первую заповедь, которую дал Господь: Мы должны любить Бога всем своим сердцем, всей своей мощью, разумом и силой.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как вы думаете, что значит любить Господа всем нашим сердцем, мощью, разумом и силой?

    2. Назовите некоторые действия или жизненные позиции, характерные для людей, которые любят Господа всем своим сердцем, всей своей мощью, разумом и силой.

Подумайте о том, как эта заповедь любить Бога всем своим сердцем, всей мощью, разумом и силой может влиять на то, как мы откликаемся на заповеди Бога. Расскажите кому-нибудь из вашей семьи или из ваших друзей о случае, когда ваша любовь к Господу повлияла на принятое вами решение. При желании вы можете спросить человека, с которым будете беседовать, о том, как любовь к Господу повлияла на его (ее) восприятие Его заповедей.

В Учении и Заветах 59:6–8 упоминаются другие заповеди, которые Господь дал в то время Святым. Читая эти стихи, поразмышляйте над тем, как соблюдение этих заповедей позволит нам проявлять свою любовь к Господу.

В Учении и Заветах 59:6 Господь затронул тему убийства и заявил, что нам не следует «дела[ть] ничего подобного этому». Почему можно сказать, что аборт – это «нечто подобное этому» убийство? (См. Верой сильны: Евангельский справочник [2004], стр. 3–4.)

Учение и Заветы 59:9–19

Господь дает Святым объяснения о дне субботнем

Господь дал заповедь, которая могла бы помочь Святым ставить Бога на первое место в своей жизни и углублять свои отношения с Ним. Прочитайте Учение и Заветы 59:9–10 и выясните, на какую заповедь Господь обращал внимание в этих стихах.

В стихе 9 Господь обещает великое благословение тем, кто соблюдает в святости день субботний. Просмотрите стих 9 и выясните, какое обещание дал Господь. Возможно, вам будет полезно знать, что быть «незапятнанным от мира» значит оставаться чистым от грехов этого мира. Исходя из того, что объясняется в этом стихе, закончите формулировку следующего принципа своими словами: если мы , это поможет нам .

Изображение
Старейшина Марк И. Петерсон

Говоря об этой заповеди о соблюдении в святости дня субботнего, старейшина Марк И. Петерсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, заявил: «Наше соблюдение или несоблюдение дня субботнего – безошибочная мерка нашего отношения к Господу лично и к Его страданию в Гефсимании, к Его смерти на кресте и Его воскресению из мертвых. Это знак того, действительно ли мы христиане, или же наше обращение настолько поверхностно, что для нас ничего, или почти ничего не значит память о Его искупительной жертве» (“The Sabbath Day”, Ensign, May 1975, 49).

Как вы показываете Господу в день субботний свою любовь к Нему?

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний поделитесь рассуждениями о том, как соблюдение дня субботнего в святости дало или может дать вам силу стать чистыми и оставаться чистыми от греховности этого мира.

Отрывок Учение и Заветы 59:9–15 помогает нам понять, для чего нужен день субботний и что мы можем делать, чтобы хранить его в святости. Прочитайте внимательно стихи 9–15 и найдите идеи о том, как мы можем соблюдать в святости день субботний. Например, из стиха 9 вы можете выяснить, что важное условие соблюдения в святости дня субботнего – «идти в дом молитвы». Посмотрите, какие еще идеи вы сможете найти, изучая эти стихи. (Возможно, вам будет полезно знать, что под словами «должное поклонение» в стихе 10 подразумевается, что человек проявляет почтение или демонстрирует свою любовь и преданность. Также в сноске 12а объясняется, что под словом приношения подразумевается, что человек жертвует «временем, талантами или средствами в служении Богу или ближним»; под словом средства, как правило подразумеваются деньги или ресурсы, пожертвованные для Церкви.)

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний перечислите по крайней мере шесть идей, которые вы нашли для себя в Учении и Заветах 59:9–15 о соблюдении в святости дня субботнего. Это могут быть подсказки о том, какими должны быть наши действия или наше отношение, либо о целях святого дня Господнего. Когда вы закончите свой список, поразмышляйте над тем, как соблюдение в святости дня субботнего одним из этих способов повлияло на ваши отношения с Господом.

В стихах Учение и Заветы 59:15–19 Господь обещает благословения тем, кто почитает Его святой день.

  1. Запишите личную цель, связанную с тем, что вы будете делать, чтобы вам было легче соблюдать в святости день субботний.

Учение и Заветы 59:20–24

Господь обещает излить земные и вечные благословения на всех, кто верен

Приведите некоторые примеры того, как Бог благословил вас за последнее время. За какие из ваших благословений вы благодарны больше всего? Прочитайте Учение и Заветы 59:20–21 и выясните, как Бог относится к тому, чтобы благословлять нас и как нам следует на это отвечать. Что дает вам знание о том, что Бог доволен, когда благословляет нас?

В Учении и Заветах 59:21 объясняется, что мы оскорбляем Бога, если не выражаем Ему своей благодарности и не соблюдаем Его заповеди. Обида и гнев Бога, описанные в этом стихе – подтверждение Его любви к нам. Он недоволен, когда мы неблагодарны или непослушны, поскольку такие настроения отдаляют нас от Него.

Поразмышляйте над тем, каким образом наши отношения с Богом могут испортиться, если мы не благодарим Его за наши благословения.

Господь завершил это откровение, повторно выразив Свое желание о том, чтобы благословлять нас как в этой жизни, так и в жизни грядущей. Прочитайте Учение и Заветы 59:23–24 и выясните, как Господь будет благословлять тех, кто соблюдает Его заповеди.

Сегодня, в течение оставшегося дня, или весь завтрашний день размышляйте над тем, какими разнообразными способами Бог благословил вас за соблюдение Его заповедей. Ищите возможностей показать Ему свою любовь и благодарность.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 59 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: