Семинария
Блок 28: День 2, Учение и Заветы 130:12–21


Блок 28: День 2

Учение и Заветы 130:12–21

Введение

В этот урок включены учения, которые Джозеф Смит преподавал на церковном собрании в Рэймасе, штат Иллинойс, 2 апреля 1843 года. Эти наставления записаны в разделе Учение и Заветы 130. Пророк говорил о будущих событиях, включая Второе пришествие Иисуса Христа. Он также говорил о нашей способности сохранить знание и разум после смерти и объяснял, как мы можем получить благословения Бога.

Учение и Заветы 130:12–17

Джозеф Смит говорит о Втором пришествии

Вам когда-нибудь хотелось узнать точный час Второго пришествия Иисуса Христа?

Многим хотелось узнать. Во времена Джозефа Смита уважаемый христианский проповедник, Уильям Миллер, заявлял, что Второе пришествие Спасителя произойдет 3 апреля 1843 года. За день до предсказанной Миллером даты Второго пришествия, Джозеф Смит выступал перед Святыми в городе Рэймас, штат Иллинойс, и упомянул, что молился, чтобы узнать о времени Второго пришествия.

Прочитайте Учение и Заветы 130:14–17 и найдите, что Джозеф Смит узнал, молясь о времени Второго пришествия Иисуса Христа.

Заметьте, что Господь не открыл Джозефу Смиту точной даты Второго пришествия. Кроме того, Он велел Джозефу: «Больше не беспокой Меня по этому вопросу» (У. и З. 130:15). Прочитайте от Матфея 24:36–42 и У. и З. 49:7. Эти отрывки также подчеркивают то, что никто не знает, когда точно вернется Спаситель.

В следующей цитате подчеркните, что старейшина М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал о том, кто знает час Второго пришествия:

Изображение
Старейшина М. Рассел Баллард

«Я призван, как один из Апостолов, быть особым свидетелем Христа в это восхитительное время, полное испытаний, и я не знаю, когда Он придет снова. Насколько мне известно, никто из моих братьев в Кворуме Двенадцати или в Первом Президентстве не знает. И я бы мог скромно предположить, что если этого не знаем мы, то не знает никто, несмотря на то, насколько убедительны их аргументы, и насколько логичны их расчеты. Спаситель сказал: ‘О дне же том и часе никто не знает; нет, ни ангелы небесные, а только Отец Мой’ [Джозеф Смит – от Матфея 1:40].

Я думаю, что если Господь говорит, что ‘никто’ не знает, Он и в действительности имеет в виду, что никто не знает. Нам нужно быть крайне осторожными с человеком, который утверждает, что является исключением из Божественного правила» («When Shall These Things Be?», Ensign, Dec. 1996, 56).

Из отрывка Учение и Заветы 130:14–17 и высказывания старейшины Балларда мы узнаём, что только Бог знает точное время, когда произойдет Второе пришествие.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Как память об этой истине может помочь вам не быть введенными в заблуждение ложными утверждениями?

Учение и Заветы 130:18–19

Джозеф Смит говорит о важности обретения знания и разума в этой жизни

Представьте себе, что вы покидаете дом и отправляетесь туда, где никогда прежде не были. Вам разрешили взять с собой только то, что поместится в один чемодан. Что бы вы положили в свой чемодан?

Изображение
чемодан

Что если вашим пунктом назначения был бы духовный мир (место, куда отправляются наши духи после смерти)? Что из того, что вы решили упаковать в свой чемодан, вы смогли бы взять с собой после смерти?

Прочитайте Учение и Заветы 130:18–19 и найдите, что мы сможем взять с собой из этой жизни, когда умрем.

Что, согласно стихам 18–19, будет с нами после нашей смерти? Чтобы ответить на этот вопрос, дополните следующий принцип: и , приобретенные нами в этой жизни, останутся с нами при воскресении.

Изображение
Старейшина Нил А. Максвелл

Старейшина Нил А. Максвелл, член Кворума Двенадцати Апостолов, помог нам понять значение слова разум, используемого в этих стихах: «Если мы размышляем о том, что же восстанет с нами при воскресении, становится ясным, что наш интеллект воскреснет с нами; при этом имеется в виду не просто коэффициент нашего умственного развития, но также и наша способность получать и применять истину. Наши таланты, качества и навыки воскреснут с нами; также как и наша способность учиться, степень самодисциплины и способность работать» (We Will Prove Them Herewith [1982], 12).

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как, согласно стиху Учение и Заветы 130:19, мы можем обрести больше знания и разума?

    2. Вспомните моменты, когда вы обретали знание и разум, благодаря усердию и послушанию. Каков был ваш опыт?

Заметьте, что, согласно стиху 19, те, кто обретают больше знания и разума в этой жизни, будут иметь преимущество в мире грядущем. Это означает, что познаваемое нами в этой жизни – как мирское, так и духовное – будет полезно в вечности. Мы сможем основываться на знании, приобретенном в этой жизни, чтобы становиться более подобными Небесному Отцу.

  1. В тетради для изучения Священных Писаний напишите цель, которая могла бы помочь вам получить больше знания и разума.

Учение и Заветы 130:20–21

Джозеф Смит объясняет, как мы получаем благословения

Представьте себе, что вы хотите улучшить свой почерк, поэтому решаете пробегать пять километров пять раз в неделю в течение месяца. Как такие тренировки повлияют на ваш почерк?

Изображение
авторучка и бумага

Если вы хотите улучшить свой почерк, что вам нужно делать?

Так же, как нам нужно понять, как добиться желаемых результатов, нам нужно понять, как обрести благословения, которые Небесный Отец желает дать нам.

Прочитайте Учение и Заветы 130:20–21 и найдите, как нам обрести благословения, которые Небесный Отец желает дать нам. Может быть полезно знать, что фраза коим… определяется означает «от которого зависит», а фраза «непреложно установленный» означает, что этот закон является постоянным и неизменным.

Основываясь на том, что вы узнали из стихов 20–21, дополните следующий принцип: Если мы хотим обрести , то должны .

Чтобы лучше понять этот принцип, заполните следующую таблицу. Прочитайте отрывки из Священных Писаний, а затем определите закон и связанные с ним благословения, описанные в каждом отрывке.

Стихи из Священных Писаний

Закон

Благословение

У. и З. 10:5

2 Нефий 32:3

Малахия 3:8–10, У. и З. 64:23

У. и З. 89:18–21

  1. Выполните следующие задания в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Ответьте на следующий вопрос: Какие благословения вы получили за послушание закону?

    2. Подумайте о благословениях, которые вам хотелось бы обрести. Напишите, какому закону или каким законам вам нужно будет повиноваться, чтобы получить эти благословения. (Вы можете использовать вспомогательные материалы для изучения Священных Писаний, такие как «Руководство к Священным Писаниям», чтобы найти законы, приносящие благословения. Важно помнить, что некоторые законы весьма конкретны, а другие – более обобщены. Также важно помнить, что некоторые обещанные благословения могут прийти после земной жизни.)

Просмотрите учения и принципы, которые вы обнаружили в разделе Учение и Заветы 130. Поразмышляйте об этих учениях и принципах, читая следующее утверждение Президента Бригама Янга о способности Пророка Джозефа Смита объяснять то, что связано с Богом: «Превосходство личности брата Джозефа Смита заключалось в том, что он умел свести Небесные сущности до понимания их ограниченным человеческим разумом. Когда он проповедовал людям – открывал дела Божьи, план спасения, замыслы Иеговы, наши отношения с Ним и со всеми небесными существами, – он упрощал свои учения до уровня каждого мужчины, каждой женщины и ребенка, делая их такими же ясными, как хорошо протоптанная тропа. Это должно было убедить каждого, кто когда-либо слышал о нем, о его Божественной власти и силе, ибо никакой другой человек не был способен учить так, как он мог, и ни один человек не может открывать дела Божьи, кроме как через откровения Иисуса Христа» (Учения Президентов Церкви: Бригам Янг [1997], стр. 347–348).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Как принципы из разделов Учение и Заветы 129–130 укрепляют ваше свидетельство о призвании Джозефа Смита?

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 130:12–21 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: