Семинария
Блок 21: День 3, Учение и Заветы 101:1–16


Блок 21: День 3

Учение и Заветы 101:1–16

Введение

16–17 декабря 1833 года Пророк Джозеф Смит получил откровение о бедствиях, которые переживали Святые в Миссури. Это откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 101, будет разбираться в трех уроках. Этот первый урок содержит объяснение Господом того, почему Он позволил, чтобы Святые подвергались страданиям. Сюда также включены Его слова совета и утешения страдающим Святым.

Учение и Заветы 101:1–8

Господь объясняет, почему Он позволяет Своему народу проходить испытания

Изображение
карта, северная часть штата Миссури

Исходя из того, что вы узнали в ходе изучения раздела Учение и Заветы 98, определите, какие трудности испытывали Святые в округе Джексон, штат Миссури, в июле 1833 года. Если вы что-то забыли, можете обратиться к уроку дня 1.

Типография Святых была уничтожена.

Магазин Сиднея Гилберта был разрушен, а товары из него – украдены.

Дома и амбары многих Святых были сожжены дотла.

Двое Святых, Эдвард Партридж и Чарльз Аллен, были обмазаны смолой и вывалены в перьях на городской площади.

Из-за бесчинств погромщиков в округе Джексон, штат Миссури, в июле 1833 года руководители Церкви согласились покинуть округ. Однако, в августе 1833 года Пророк Джозеф Смит наставлял Святых не продавать своих земельных участков в той местности. Церковные руководители отправляли прошение правительству и использовали доступные им юридические каналы, чтобы сохранить свои земли в штате Миссури и привлечь к наказанию ответственных в насилии. Услышав об этих действиях и полагая, что Святые не собираются уходить, как от них ожидалось, другие поселенцы вновь напали на них. В ночь на 31 октября 1833 года около пятидесяти всадников ворвались в поселок Уитмера, находящийся к западу от Индепенденса. Они сорвали крыши с 13 домов и до полусмерти засекли нескольких мужчин. Эти нападения продолжались в течение следующих двух ночей в Индепенденсе и в других местах, где жили Святые. Мужчин избивали, а над женщинами и детьми издевались. Более тысячи Святых были изгнаны из своих домов в округе Джексон.

Какие вопросы, на ваш взгляд, могли возникнуть у Святых в то время? Задумывались ли вы когда-нибудь, почему Господь допускает, чтобы с вами или с вашими знакомыми случалось что-то плохое?

Прочитайте предисловие к разделу Учение и Заветы 101, чтобы узнать, когда было дано это откровение, а также чтобы узнать более подробно об испытаниях, с которыми в то время сталкивались Святые в Миссури.

Когда Святые в Миссури переживали эти испытания, Господь открыл, почему Он допускает, чтобы Его народ страдал. Прочитайте Учение и Заветы 101:1–2 и найдите причину, по которой Господь допустил, чтобы Святые в округе Джексон подверглись преследованию и бедствиям.

Из стиха 2 мы узнаём, что когда мы нарушаем заповеди, Бог допускает наши страдания.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Почему, на ваш взгляд, важно понимать эту истину?

Хотя многие Святые в Миссури были верны и послушны, они все равно претерпевали преследования. Прочитайте Учение и Заветы 101:3–5 и найдите причину, по которой Господь допускает страдания даже праведных Святых. Обратите внимание, что слово наказывать означает дисциплинировать или исправлять, слово испытывать значит проверять, а слово освящать значит сделать человека чистым или святым.

Обратитесь к стиху 5, чтобы дополнить следующее истинное утверждение: Если мы не вытерпим наказания, мы не сможем быть .

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, как наказания и испытания помогают нам освящаться: «Помимо побуждения нас к покаянию, сам по себе опыт получения наказания может очистить нас и подготовить к получению величайшей духовной награды» («Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 98).

Изображение
Авраам, Исаак и ангел

В стихе Учение и Заветы 101:4 Господь приводит в пример Авраама, как человека, который подвергся порицаниям и проверке. Когда Господь повелел Аврааму принести в жертву своего сына Исаака, Авраам доказал свою верность и проявил готовность к получению великих духовных благословений (см. Бытие 22:1–18).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Как понимание истины, преподанной в стихе Учение и Заветы 101:5, может помочь вам в трудные времена?

  2. Прочитайте Учение и Заветы 101:6–8 и найдите, что конкретно делали Святые в Миссури, чем навлекли на себя бедствия. Затем ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Каковы были, согласно стиху 7, последствия того, что Святые «медлили внимать голосу Господа»?

    2. Что, согласно стиху 8, начинают делать некоторые люди во времена скорби? Что, по вашему мнению, значит «искать Господа на ощупь»?

Вспомните момент, когда вы чувствовали на себе наказание и искали Господа.

Учение и Заветы 101:9–16

Господь дает Святым советы и утешение

Читая Учение и Заветы 101:9, найдите послание надежды, которое Господь дал страдающим в Миссури Святым. Вы можете отметить слова или выражения, которые учат следующему: Даже когда мы грешим, Господь испытывает сострадание к нам.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Как понимание этого учения может принести вам надежду?

Из отрывка Учение и Заветы 101:10–11 мы узнаём, что хотя Господь допустил гонения Святых, Он сказал, что накажет их преследователей.

Изображение
погромщики

Читая следующие абзацы, отметьте описание страданий, которые вам было бы особенно трудно наблюдать или испытывать:

Погромщики в округе Джексон, штат Миссури, продолжали терроризировать Святых, пока не вытеснили всех членов Церкви из округа. Лайман Уайт рассказывал: «Я видел, как сто девяносто женщин и детей, и с ними всего трое обессилевших мужчин, прошагали пятьдесят километров по прерии в ноябре, когда земля уже покрылась тонкой коркой льда. Я легко нашел их по кровавым следам их израненных ног на стерне сожженной прерии!» (History of the Church, 3:439).

Большинство Святых сбежали на север, где им пришлось переправляться через реку Миссури. Оба берега реки в районе переправы были переполнены беженцами. Некоторым посчастливилось забрать с собой домашний скарб, другие потеряли все. Парли П. Пратт писал: «Сотни людей можно было увидеть в разных направлениях. Одни укрылись в палатках, другие сидели вокруг костров, а дождь лил как из ведра. Мужья пытались хоть что-то узнать о своих женах, жены – о мужьях, родители – о детях, а дети – о родителях… Картина была ужасающая и могла растопить сердце всякого человека на земле, за исключением наших слепых притеснителей и слепого и безразличного к людям общества» (Autobiography of Parley P. Pratt, ed. Parley P. Pratt Jr. [1938], 102).

Как вы думаете, как бы вы реагировали, переживая такие страдания?

Прочитайте Учение и Заветы 101:12–16 и найдите обещания Господа праведным Святым. (Вам будет полезно знать, что в стихе 12 фраза «весь Мой Израиль» относится к тем, кто верен завету Евангелия.)

Вы можете написать следующий принцип в своих Священных Писаниях рядом со стихом Учение и Заветы 101:16: Когда мы живем праведно, мы можем обрести утешение в знании, что все люди находятся в руках Бога.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на приведенные ниже вопросы, основываясь на собственном жизненном опыте. Вы также можете обсудить их с членом семьи или другом и написать, что вы узнали из этого разговора.

    1. Каково, на ваш взгляд, значение повеления «пребывайте спокойными и знайте, что Я есть Бог», приведенного в стихе Учение и Заветы 101:16.

    2. Вспомните случай, когда вы чувствовали на себе благословение покоя в трудное время?

    3. Как спокойствие может помочь вам обрести утешение от Господа?

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 101:1–16 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: