Семинария
Блок 14: День 1, Учение и Заветы 60–62


Блок 14: День 1

Учение и Заветы 60–62

Введение

8 августа 1831 года Пророк Джозеф Смит и 10 старейшин готовились к тому, чтобы покинуть Индепенденс, штат Миссури, и вернуться в Огайо. Господь повелел этим старейшинам проповедовать Евангелие на своем пути, и эти указания записаны теперь в разделе Учение и Заветы 60. На третий день этого путешествия вся группа оказалась в опасной ситуации на реке Миссури. В следующие два дня, 12 и 13 августа, Пророк Джозеф Смит получил два откровения от Господа. Эти откровения записаны теперь в разделах Учение и Заветы 61 и 62. В них вошли слова назидания и предупреждения, слова утешения и поддержки.

Учение и Заветы 60

Господь повелевает старейшинам проповедовать Евангелие на пути из Миссури в Огайо

Изображение
молодые люди читают Священные Писания в школьном автобусе

Вспомните такой случай, когда вы не решались рассказать кому-то о своих верованиях или никак не хотели поделиться своим свидетельством о Евангелии.

Господь упрекнул некоторых старейшин, которые шли в Индепенденс, штат Миссури. Прочитайте Учение и Заветы 60:1–2, чтобы узнать, почему Господь был недоволен некоторыми из старейшин. Вы можете отметить то, что вы узнали.

Старейшины, описанные в стихах 1–2, прошли путь от штата Огайо до города Индепенденс, штат Миссури, чтобы участвовать в посвящении земли и участка для храма. Господь повелел им проповедовать Евангелие по пути в Миссури (см. У. и З. 52:9–10). Но некоторые старейшины не повиновались этому повелению. Господь сказал: «они не открывают уст своих, но скрывают талант, который Я дал им» (У. и З. 60:2). Иными словами, они не делились своим свидетельством о Евангелии.

Согласно стиху Учение и Заветы 60:2, почему некоторые из старейшин не делились с другими людьми своим свидетельством?

Прочитайте Учение и Заветы 60:3, чтобы выяснить, что может произойти, если мы не будем делиться своим свидетельством.

При желании вы можете записать следующий принцип у себя в Священных Писаниях: Мы можем потерять свои свидетельства, если не будем делиться ими. Под принесением свидетельства подразумеваются не только официальные свидетельства, которые мы произносим на церковных собраниях. Некоторые члены Церкви, которые редко или никогда не выступают со своим свидетельством на церковных собраниях, делятся свидетельством самим своим образом жизни. Кто-то свидетельствует о Евангелии, преодолевая испытания, связанные со здоровьем или другие сложности. Другие люди в неофициальной форме приносят свидетельство членам своей семьи или друзьям, выражая свою надежду или свою веру.

Президент Бойд K. Пэкер, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил о том, как важно делиться своим свидетельством:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

«Дух и свидетельство о Христе будут приходить к вам по большей части тогда, когда вы будете делиться ими, и останутся с вами только в том случае, если вы будете делиться ими. Этот процесс составляет саму суть Евангелия.

Разве это не совершенное проявление христианства? Вы не сможете ни обрести свидетельство, ни сохранить его, ни расширить его, если и до тех пор, пока вы не будете готовы делиться им. Только когда вы свободно делитесь им, оно становится вашим» («The Candle of the Lord», Ensign, Jan. 1983, 55).

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Когда вы ощущали, что ваше свидетельство возросло благодаря тому, что вы поделились им?

    2. Когда в ближайшие одну-две недели у вас может появиться возможность поделиться своим свидетельством?

В оставшейся части раздела Учение и Заветы 60 вы прочитаете, что Господь повелел этим старейшинам провозглашать Евангелие на своем обратном пути в Огайо. При изучении этих стихов вы можете подчеркивать слова и выражения, связанные с принесением свидетельства, такие как «возвещать слово Мое» или «проповедовать».

Учение и Заветы 61

Господь дает указания Пророку Джозефу Смиту и другим старейшинам на их пути в Огайо

Пророк Джозеф Смит и 10 старейшин оказались в опасности, когда путешествовали в лодке по бурным водам реки Миссури. Читая следующую историю, подумайте о том, как бы вы чувствовали себя на месте тех людей.

Изображение
Река Миссури, Мэкилуэйнс-Бэнд

Река Миссури, Мэкилуэйнс-Бэнд

Джозеф Смит вспоминал, что «начали проявляться многие опасности, которыми столь славились реки на западе, и после того как мы пристали к берегу… брат [Уильям У.] Фелпс при свете дня видел разрушителя, в своей страшной силе носившегося по лицу вод; другие слышали шум, но ничего не видели» (in History of the Church, 1:203). До этого видения «среди братьев проявились некоторые разногласия и недовольство» (B. H. Roberts, A Comprehensive History of the Church, 1:262–63). В тот вечер братья обсудили свои сложности и большинству из них удалось простить друг друга. На следующее утро Джозеф молился и получил откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 61.

Прочитайте Учение и Заветы 61:2, 20, 36–37 и отметьте слова, которые, как вам кажется, принесли утешение этим старейшинам.

Господь не только простил этих старейшин за их грехи, но также объяснил им, что предстоит «совершиться многим крушениям на водах» (см. У. и З. 61:5, 14–19). Господь также говорил о Своей силе. Прочитайте Учение и Заветы 61:1, 6, 10, и посмотрите, что Господь рассказал о Своей силе.

Из-за видения Уильяма У. Фелпса о разрушителе на водах некоторые люди решили, что у сатаны есть власть над водами. Однако в Учении и Заветах 61:1 подтверждается, что Господь обладает всей силой. Это включает в себя власть над водами. В стихах 6 и 10 подтверждается, что Господь в силах защитить нас. Возможно, вы захотите записать у себя в Священных Писаниях следующий принцип: Господь обладает всей силой и Он способен защитить нас.

В оставшейся части раздела Учение и Заветы 61 содержатся другие указания от Господа для этих старейшин, как руководство по поводу их возвращения в Огайо.

Учение и Заветы 62

Господь восхваляет верность группы старейшин, совершающих переход в Индепенденс, штат Миссури

В следующей таблице поставьте крестик рядом с вопросами, которые, на ваш взгляд, могут иметь наибольшее значение для Господа.

Идти ли мне в воскресенье в церковь?

Какую юбку мне надеть в церковь – черную или зеленую? Какой мне надеть галстук – красный или синий?

Служить ли мне на миссии? Если да, то когда?

Если мама предлагает приготовить мое любимое блюдо, что мне выбрать?

В зависимости от обстоятельств, многие наши решения могут быть важны для Господа в то время как другие не имеют значения. В откровениях, записанных в Учении и Заветах 60–62, Господь помог старейшинам Его Церкви понять, что некоторые решения, которые им необходимо было принимать, значили для Него больше, чем другие их решения. Если вы продолжите изучать эти откровения, то сможете извлечь ценные уроки, которые помогут вам в принятии решений.

Чтобы понять обстановку в Учении и Заветах 62, прочитайте вступление к разделу.

Старейшины, о которых говорится во вступлении к разделу, шли в Индепенденс, штат Миссури, медленнее, чем некоторые другие старейшины, из-за того что они прилежно старались проповедовать Евангелие. В результате они пропустили конференцию, на которой были посвящены земля и участок для храма.

Прочитайте Учение и Заветы 62:1–3 и найдите несколько благословений, которые приходят к тем, кто проповедует Евангелие и делится своим свидетельством.

Изучите ссылки на Священные Писания в левой колонке приведенной далее таблицы. В соответствующих колонках запишите, что имеет значение для Господа и что не имеет для Него значения.

Что было важно для Господа?

Что не имело для Него значения?

У. и З. 60:5

У. и З. 61:21–22

У. и З. 62:5–7

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос об отрывках из Священных Писаний, которые вы изучили по таблице: Какие различия вы заметили между тем, что имеет значение для Господа и что для Него неважно?

В следующем заявлении старейшины Дэвида А. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов, подчеркните слова или выражения, которые помогают вам понять, что Господь хотел объяснить старейшинам, когда говорил, что что-то для Него имеет значение, а что-то – нет.

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Ясно, что Спаситель, обращаясь к этим миссионерам, говорит не о том, будто Ему все равно, что они будут делать. Наоборот, Он подчеркивает необходимость ставить на первое место то, что важно, и сконцентрироваться на том, что верно… Важна была сама работа, на которую они были призваны; то, как они туда доберутся, было не так существенно» («A Reservoir of Living Water», [Church Educational System fireside for young adults, Feb. 4, 2007], 4; LDS.org).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Как знание порядка, по которому можно определить, что важно и что неважно для Господа, может направлять вас в принятии решений?

Прочитайте Учение и Заветы 62:8 и посмотрите, на какие два средства мы можем полагаться при принятии решений. Затем закончите формулировку следующего принципа, заполнив пробелы: Когда мы принимаем решения, мы полагаемся на и .

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Почему, на ваш взгляд, важно полагаться на свое суждение, а также и на наставления Духа?

    2. Когда вы принимали решения, опираясь на собственное суждение, а также на руководство Духа? Какие благословения вы получали благодаря этому?

Подумайте, как вы можете поступать в согласии с принципами, которые вы узнали при изучении разделов Учение и Заветы 60–62.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 60–62 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: