Семинария
Блок 11: День 3, Учение и Заветы 46


Блок 11: День 3

Учение и Заветы 46

Введение

Откровение, записанное в Учении и Заветах 46, было получено 8 марта 1831 года, примерно через год после того как была организована Церковь. В этом откровении Господь напомнил Святым, что церковные собрания должны проводиться по Духу, а также подчеркнул, что не нужно прогонять с общих собраний людей, не являющихся членами Церкви. Господь также объяснил, с каким целями даются дары Духа.

Учение и Заветы 46:1–6

Господь дает Святым наставления, касающиеся их церковных собраний

Представьте себе, что вас попросили спланировать целиком причастное собрание. Как бы вы решали, какую выбрать музыку, кто будет молиться, какие будут темы выступлений, кто будет выступать и в каком порядке будут идти выступления?

Прочитайте Учение и Заветы 46:1–2 и посмотрите, какие указания о том, как должны проводиться собрания, дал Господь. Слово проводить в стихе 2 включает в себя и планирование, и проведение церковных собраний.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний опишите, каким, на ваш взгляд, будет собрание, если оно проводится «согласно руководству и наставлениям Святого Духа».

  2. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Что необходимо делать руководителям и членам Церкви, чтобы церковные собрания проходили под руководством и согласно наставлениям Святого Духа?

    2. Что вы можете делать, чтобы поддерживать влияние Духа на церковных собраниях?

Выделите слова или выражения из Учения и Заветов 46:2, в которых излагается следующий принцип: Проводя собрания, церковные руководители должны следовать наставлениям Святого Духа.

Подумайте о некоторых местах, где вы видели табличку со словами «Мы рады гостям». Прочитайте вступление к разделу Учение и Заветы 46 и выясните, кого первые Святые пускали на свои собрания. Затем прочитайте Учение и Заветы 46:3–6 и найдите выражения и слова, в которых показано, что Господь заповедал нам тепло принимать всех людей на наших публичных собраниях. Возможно, вы уже встречали таблички «Мы рады гостям» в наших домах собраний.

Представьте себе следующую ситуацию: Девушка впервые приходит в новый приход со своей семьей. После собрания член прихода приветствует ее семью и показывает им, куда пройти на Воскресную школу. Он отводит девушку в ее класс и представляет ее учителю. Юноши и девушки в классе на некоторое время обратили на нее внимание, после чего продолжили общаться между собой, игнорируя девушку.

Как изменилась бы эта ситуация, если бы учащиеся класса Воскресной школы понимали заповедь приветствовать всех на наших публичных собраниях?

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний перечислите несколько способов как можно помочь людям, не принадлежащим к Церкви, прихожанам, давно не посещавшим Церковь, новым членам вашего прихода или небольшого прихода, а также посетителям почувствовать, что им рады.

Возможно, что некоторые из перечисленных вами способов помощи могут оказаться сложными для вас, но вспомните о случаях, когда вы посещали собрание или мероприятие в незнакомом для вас приходе или небольшом приходе Церкви. Что делали или могли бы сделать другие члены Церкви, чтобы помочь вам ощутить теплый прием? Подумайте и помолитесь о том, как вы можете помогать другим людям чувствовать более теплый прием на церковных собраниях и мероприятиях.

Учение и Заветы 46:7–33

Господь также объясняет, с какой целью даются дары Духа

Что значит «обмануться»? Вы можете вспомнить случаи, когда вы обманывались? Как мы можем избежать обмана?

Когда Пророк Джозеф Смит прибыл в штат Огайо, он стал свидетелем странного и фанатичного поведения некоторых членов Церкви. Например, некоторые заявляли, что находятся под влиянием Духа, но демонстрировали поведение, не соответствующее Святому Духу. Руководители и другие члены Церкви подозревали, что это поведение связано с влиянием злого духа. Изучите Учение и Заветы 46:7–8 и посмотрите, что посоветовал Господь делать этим людям, чтобы не обманываться ложными духами или ложными учениями.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Согласно стихам Учение и Заветы 46:7–8, что помогает нам избежать обмана?

    2. Как вы думаете, почему это помогло бы человеку не быть обманутым?

В Учении и Заветах 46:7 излагается следующий принцип: Когда мы следуем указаниям Духа со всей святостью и делаем все с молитвой и благодарением, мы можем избежать обмана.

При желании вы можете отметить в Учении и Заветах 46:8, чего, по словам Господа, мы должны усердно искать.

Прочитайте Учение и Заветы 46:9–12, 26 и посмотрите, что Господь хочет, чтобы мы понимали о дарах Духа. (Вы можете выделить в тексте то, что вы нашли.) На основании того, что вы узнали из этих стихов, закончите формулировку следующего принципа: Если мы усердно ищем наилучших даров, .

  1. Напишите у себя в тетради для изучения Священных Писаний, почему, на ваш взгляд, важно, чтобы мы искали духовных даров на благо детей Божьих, а не ради эгоистических целей. Затем ответьте на следующий вопрос: Согласно Учению и Заветам 46:11–12, почему духовные дары каждого человека важны для Церкви? (См. также 1-е Коринфянам 12.)

Хотя наши дары могут различаться, Церковь Господа нуждается в каждом из них. У каждого есть своя роль и обязанность в строительстве Царства Божьего на Земле. Изучите список духовных даров, приведенный в Учении и Заветах 46:13–27. При желании вы можете выделить каждый из них.

Чтобы вы могли лучше понять некоторые из этих даров Духа, подберите к дарам, перечисленным в следующей схеме, наиболее подходящие варианты объяснений. (Ответы можно найти в конце урока.)

Дар

Объяснение

  1. Дар «знать различия в управлении» (У. и З. 46:15)

  1. Этот дар, как правило, проявляется у миссионеров, обладающих способностью быстро понимать языки.

  1. Дар «распознавать разного рода действия» (У. и З. 46:16)

  1. Этот дар позволяет человеку распознавать или понимать истинные намерения и скрытые мотивы поведения. Он помогает человеку распознать скрытые пороки и увидеть добро в других людях.

  1. Дар «различать духов» (У. и З. 46:23)

  1. Этот дар часто проявляется у руководителей, которые умеют разглядеть, чем дары других людей, пусть и различающиеся между собой, могут быть полезны в различных сферах служения.

  1. Дар «говорить на языках» и «истолкование языков» (У. и З. 46:24–25)

  1. Этот дар сказывается на способности человека видеть различия между подлинными дарами или делами Духа и ложными духами, учениями или заповедями.

Этот список даров Духа, встречающихся в разделе Учение и Заветы 46, включает в себя лишь несколько доступных людям даров. Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, писал: «Духовные дары бесконечны в своем числе и разнообразии. Те дары, что перечислены в словах откровения – лишь иллюстрации безграничного излияния Божественной благодати, которую щедрый Бог дарует тем, кто любит Его и служит Ему» (A New Witness for the Articles of Faith [1985], 371).

Можете ли вы вспомнить духовные дары, которые вы замечали или можете распознать, но которые не были упомянуты в Учении и Заветах 46?

Если вы получили свое патриархальное благословение, Господь мог перечислить в нем некоторые дары, Которые Он дал вам. Вы также можете испытывать духовные дары, когда служите Небесному Отцу и Его детям в различных церковных призваниях.В разделе Учение и Заветы 46 говорится, что тем, кто призван «смотреть за Церковью», дан дар судить о том, какие духовные дары – от Бога (см. У. и З. 46:27). Вы можете верить в способность вашего епископа разглядеть ваши дары и решить, где вы сможете лучше всего служить и благословлять других людей в Церкви, даже если вы сами ничего не знаете об этих дарах.

Возможно, вам будет полезно лучше разобраться в даре языков. Вот, что говорил Пророк Джозеф Смит об этом даре Духа:

Изображение
Брат Джозеф

«[Дар языков] давался для того, чтобы проповедовать среди тех, чей язык непонятен; так было в день Пятидесятницы и в других случаях, и в Церкви не обязательно специально обучать языкам, ибо любой человек, который имеет Святого Духа, сможет говорить о Божественном и на своем языке, и на другом; поскольку вера обретается не знамениями, а слушанием слова Божьего» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], 422).

«Если что-либо будет преподаваться с помощью дара языков, это не должно приниматься за доктрину.» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, 424).

«Не говорите с помощью дара языков, не понимая смысла слов или без переводчика. Дьявол может говорить на разных языках; он проявит себя в своей работе; он может искушать людей любого класса; может говорить и на английском, и на голландском языках. Пусть никто не говорит на иностранных языках без перевода, кроме случая, когда это разрешает председательствующий; тогда пусть он сам понимает или переводит или кто-то другой за него» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, 423).

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял: «Языки и другие толкования даются для особых целей, при особых обстоятельствах. Существует великое множество даров, гораздо более важных, и при использовании которых вы меньше рискуете подвернуть себя обману. Такие дары как дар увещевания, дар проповедования, дар провозглашения учения, дар разъяснения Евангелия – пусть и не столь грандиозны, но гораздо более серьезны и ценны, чем дар языков» (Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 800).

Задумайтесь на минуту о том, какую пользу принесли вам дары Духа. Подумайте также о том, как вы можете искать и использовать ваши дары, чтобы благословлять Божьих детей.

В конце этого откровения Господь наставляет Своих последователей делать то, что должно. Прочитайте Учение и Заветы 46:31–33 и посмотрите, что чему учил Господь.

Изображение
значок отрывка для углубленного изучения
Углубленное изучение стихов из Священных Писаний – Учение и Заветы 46:33

Потратьте несколько минут на заучивание стиха Учение и Заветы 46:33. Если есть такая возможность, расскажите его наизусть члену семьи или другу.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний перечислите несколько способов «творить добродетель и святость». После того как вы составите этот список, выберите два или три раздела из брошюры Во имя нравственной силы молодежи и с их помощью дополните свой список. Запишите свою цель: опишите, как вы планируете творить добродетель и святость перед Господом.

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 46 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: